Fng: Ты не гніся, брат, ніколі!

Кирилл «gr1nder» Русаков
Untitled-22.jpg
Не просто так в качестве заголовка этого материала была выбрана первая строка стиха «Будзь цвёрды» величайшего белорусского поэта и писателя Якуба Коласа. Лишь стремясь к качествам, описанном в данном творении, можно зарекомендовать себя как достойного лидера, без которого редкая команда сможет выступать на высоком уровне.

 Артём «fng» Баршак родился и вырос в районном центре Малорита Брестской области. Это городок с населением чуть больше 11 тысяч человек, находящийся вблизи границ Украины и Польши. В этих местах вряд ли даже сейчас есть нормальный интернет, не говоря уже о временах, когда Артём только-только начинал совершенствовать своё мастерство в DotA AllStars.

Белорусам крайне проблематично было играть в Battle.net или на других платформах, так как безлимитный интернет тогда ещё не был так распространён, а трафик стоил солидных денег. Кроме того, качество соединения было настолько плачевным, что адекватного пинга ожидать не приходилось, а стабильные лаги и потери пакетов были нормой. Во многом по этой причине основная часть белорусского сообщества DotA AllStars ютилась на серверах платформы IT-Ground. В подобной «изоляции», само собой, быстро вырасти в игрока мирового класса не представлялось никакой возможности.

Впервые массовая публика могла заметить такого игрока, как Артём, на одном из турниров Intel Challenge Super Cup, где он выступал за команду QuadDamage. Но ни о какой славе сильного дотера с их результатами мечтать не приходилось. Настоящим звёздным часом для него стала поездка в Китай на World Cyber Gamers 2012. На белорусском финале команде  Devilmice удалось обыграть своего принципиального противника  Power Rangers. В Кушане они стали настоящими героями. Им удалось оставить позади далеко не слабых на то время  Orange


Когда ещё не вернул 2007
Такому исходу во многом поспособствовал пик Найкса, который в то время игнорировался всеми коллективами. Как и многие другие команды, Orange играли через Лон Друида. Отфармленный пет с трудом поддавался фокусу. Но Найкс с Дезолятором эту ситуацию решал на раз. За одно использование Open Wounds он легко съедал медведя, оставляя Лон Друида без своего питомца. В решающем сете Orange предсказуемо не предусмотрели возможность пика Лайфстиллера, за что и были наказаны. Не известно, чья это была идея (на пике тогда был  j4), но она определённо сработала более чем эффективно.

World Cyber Games завершились, и Артём продолжил свой путь в составе команды  ICCup, которые старались закрепить свой бренд в Dota 2. В итоговом ростере, который смог занять второе место на лан-финалах SLTV StarSeries, Артёму места не нашлось. В этот период он попробовал себя стендином в составе  Team Empire с  LightOfHeaven. С отказом ICCup поддерживать свою довольно сильную пятёрку её костяк ( Mag~,  Resolut1on,  ALWAYSWANNAFLY) тут же был рекрутирован «Империей». И в этом составе для него вакансий не наблюдалось.

Переломным моментом в его карьере встало вступление в команду Power Rangers, которые на тот момент уже нашли себе спонсора в лице ESFXTV. Организация, надо сказать, предоставляла игрокам все необходимые условия - хороший интернет в офисе, достойная зарплата, форма, поездки на ланы, - в общем, всё, что действительно нужно профессиональной команде. Это позволило Артёму перебраться в Минск, чтобы тренировки и подготовка стали ещё более эффективными.


Состав, который периодически лишал очков фаворитов
С приходом в коллектив j4 и fng PR обрели полностью белорусский состав. Надо сказать, им редко удавалось пробиться на крупные лан-турниры, но в то же время они регулярно портили нервы элите мировой доты. В течение регулярного сезона SLTV StarSeries они отбирали очки у явных фаворитов, но умудрялись терять их с откровенными аутсайдерами. Именно во главе PR fng и начал раскрывать свой потенциал капитана и координатора. Его команда могла спокойно просесть на линиях, но, собравшись в один момент впятером, они демонстрировали выверенную игру, наказывая  Natus Vincere,  The Alliance и другие топовые коллективы за каждую, даже не заметную глазу обычного зрителя, ошибку.

Многие списывали такую нестабильность на недостаток опыта. Но время шло, результаты не шли в гору, и даже замены не привносили должного эффекта. Ситуация не менялась ни в какую сторону. Яркие победы чередовались с поражениями от команд, значительно более низкого уровня. Итоговой точкой для fng стало поражение на квалификациях к The International 4. ESFX|Power Rangers не смогли выйти из группы. Парни не собирались расходиться и оставили свой ростер почти без изменений на следующий сезон. Его покинул лишь Артём, который получил предложение «заменить»  Puppey в составе Natus Vincere.

В своём фанатском паблике fng сам признал, что не знает, куда его это приведёт, но что-то менять было необходимо. PR упёрлись в определённую планку, выше которой они подняться просто не могли. А вот в NaVi ему открывались обширные перспективы. Одни из лучших игроков как минимум в Европе на своих позициях были в его распоряжении. Но авторитета, достаточного, чтобы управлять такой командой, у него не хватало.


Natus Vincere на одном из турниров в составе с fng
На нескольких лан-турнирах Natus Vincere выступали не так уверенно, как ждали многочисленные и голодные до побед фанаты. Волна критики в их рядах обрушивалась именно на капитана. К концу срока его прибывания в NaVi он был вытеснен с позиции пикера. Во время лан-финалов Dota 2 Champions League Season 4 он узнаёт, что для него это последний турнир в рядах украинской команды.

Однако он не долго оставался в свободном плавании. Артему тут же предложили занять место капитана в составе  Virtus.pro Polar, которое он по сути выменял у Артура Костенко, освободив место в NaVi. Надо заметить, что до окончания ASUS ROG DreamLeague Season 2 он и Mag числились стендинами, но буквально с первых же игр стало ясно, что Артём надолго задержится в данном ростере. Другие игроки команды были довольны его игрой. В некоторой степени он даже устраивал их больше, чем  Goblak. С каждым турниром прогресс был на лицо. VP.Polar, а в дальнейшем  ASUS.Polar уверенно набирали форму и сыгранность. 

Когда  DkPhobos уходил в NaVi, он предлагал fng последовать за ним. Однако Артём не стал наступать на те же грабли. Сделав правильные выводы из ситуации осенью 2014 года, он решил остаться в своей команде, даже несмотря на серьёзные проблемы с составом. Благо решились они довольно быстро. Позицию мидера занял  God, а затем и Phobos изъявил желание вернуться обратно. Вот тут и собрался состав  Virtus.pro, который затем получил прямой инвайт на The International 5, а также несколько раз доказал, что способен обыгрывать всех тех, кто весь сезон зачастую оставлял их позади.

Артём - пока что единственный игрок из состава Virtus.pro, с которым мне удалось пообщаться в жизни. Буквально с первых же минут он производит впечатление уравновешенной, рассудительной и спокойной личности. Когда эмоции у человека берут верх над разумом, зачастую это приводит к фатальным ошибкам и промахам, разрешить которые в последствии будет гораздо сложнее. В довольно юном возрасте для капитана команды он ведёт себя хладнокровно, даже когда ситуация к этому не располагает.


Хладнокровие - главное преимущество fng
Момент, описанный выше, безусловно является главным плюсом fng как пикера и координатора. Он способен сохранять холодный рассудок в стрессовых ситуациях, не выплёскивая эмоции, если оно того не требуется. В NaVi ему не хватило авторитета, так как уже состоявшиеся великие игроки состава украинской команды просто так не станут прислушиваться к человеку, который даже близко не выигрывал столько, сколько они. Преодолеть этот психологический барьер непросто, особенно если твои тиммейты этого не хотят.

В то же время он однозначно вызывает доверие своим поведением у тех, кто готов общаться с ним наравне. Само собой, по сравнению с его основными конкурентами на профессиональной сцене ему сильно не хватает опыта. Фаза банов и пиков - одна из сложнейших составляющих соревновательной Dota 2. Необходимо учитывать множество факторов, уметь читать оппонента, знать его слабые и сильные места. Такой багаж знаний накапливается годами. 

Когда ты побеждаешь, демонстрируя нечто необычное, все опытные команды начинают изучать тебя от и до. Давно прошли времена, когда стратегии и пики мало что значили по сравнению с личным скиллом. Сейчас это один из основных факторов победы. На плечи капитана ложится большая ответственность. В возрасте 19 лет он действительно смотрится достойно на своём месте. На него часто обрушивается шквал критики после поражений, но он умеет абстрагироваться от этого и сосредоточиться на своих и командных ошибках. В нашем сообществе, воспитание которого оставляет желать лучшего, это является ключевым фактором успеха. Всё остальное приходит с опытом. И Артём ни в коем случае не производит впечатление человека, которого может сломать одна, даже самая большая неудача.

Ты не гніся, брат, ніколі
Траўкаю пахілай,
Сам пружыны своёй долі
Выкуй ўласнай сілай!
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.