Fnatic подсадили себя домой

Анатолий «Synoptic» Лобашев DreamHack Winter 2014
Отгремели баталии DreamHack Winter 2014, французская команда  Team LDLC уже отправилась на отдых, заполучив чемпионский титул, а мы бы хотели заострить внимание на одном из самых громких моментов LAN-финалов - той самой злополучной подсадке команды  Fnatic на карте de_overpass. Давайте разберем ситуацию со всех сторон.

Начать, конечно, стоит с самого матча fnatic - Team LDLC в четвертьфинале турнира. Первым  игрался de_dust2, на котором во всей красе показали себя французы, несмотря на великолепную стрельбу от шведов, французы выиграли свой пик со счетом 16:10. Вслед за этим игрался пик шведов - de_cache, здесь шведы начали за слабую сторону и отыграли на самом высоком уровне. 8:16, и настал черед de_overpass. Французы  отдали всего три раунда оппоненту, играя за защиту, а также взяли пистолетный раунд за атаку.

Интрига появилась в следующем же раунде, при счете 13:3  olofmeister покупает SSG и с помощью двух тиммейтов подсаживается на стенку около А-плента. С этой стены открывается обзор на 80% карты, благодаря чему шведский игрок мог как отстреливать игроков атаки, пытающихся пройти на Б-плент, так и просто давать информацию о всех перемещениях команды оппонента.

С помощью этой подсадки fnatic взяли тринадцать раундов подряд, лишь в последнем раунде матча Team LDLC смогли обнаружить эту подсадку, но к этому моменту было уже поздно. Team LDLC покинули сцену, и, казалось бы, на этом конфликт исчерпан. Судьи сразу заявили, что данная подсадка абсолютно легальна.

Однако в социальных сетях разгорелась настоящая война, инициатором которой оказался  cArn, который запостил фривольный твит:

Множество известных коллективов и игроков мгновенно отреагировали на такую наглость:

Организаторы турнира отреагировали сразу после матча, зрителям было обещано детальное разбирательство по данному инциденту, но киберспортивное сообщество начало проводить свое собственное расследование. Так, в правилах турнира был найден пункт о так называемом «pixelwalkng»'е. Как оказалось позже - на скриншоте правила предыдущего DreamHack, и в текущих правилах данного пункта нет.

Чуть позже было размещено краткое заявление от команды LDLC, в котором  NBK также высказался о том, что данная подсадка никак не может считаться честной.

Практически сразу после этого команда LDLC официально обратилась к организаторам турнира с просьбой пересмотреть результаты матча. Просьба была одобрена на следующее утро и организаторы турнира назначили переигровку последней карты на вечер игрового дня. История сразу стала отличным поводом для шуток над командой fnatic, вот несколько примеров:

Отметим, что переигровка не состоялась. Утром воскресения организаторы турнира заявили, что шведский коллектив отказывается от переигровок и отдает свой слот команде Team LDLC.

Можно долго рассуждать о причинах, побудивших шведов отказаться от игры, однако одно можно сказать точно - у fnatic было не так много шансов взять 13 раундов в изначальном матче в четвертьфинале турнира. Отказавшись от матча, fnatic сохранили лицо организации, однако болельщики команды запомнят это происшествие надолго.

На этом турнире мы могли увидеть невероятную активность всех фанатов дисциплины, болеющих за красивую и честную игру. Именно благодаря поддержке общественности Team LDLC получили возможность продолжить выступление и завоевали свой первый громкий титул.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.