Fnatic: Малайзия наносит ответный удар

Антон «VaderN» Козлов
Серия статей, посвященных участникам The International 5, продолжается материалом о выходцах из Малайзии – команде  Team Malaysia, которая совсем недавно стала под знамёна организации  Fnatic. Совсем немногие вспомнят о том, что историческое прошлое коллектива, ранее выступавшего в качестве второго состава EHOME.my, насчитывает гораздо больше количество событий, чем те, что лежат на поверхности.

Информационное поле редко пополнялось объемными материалами об этой команде, намного чаще появлялись интервью и статьи об отдельных игроках её состава. Сомнительно, что кому-то до сих пор не известен такой игрок, как  Чай «Mushi» Ё Фун, чего не скажешь о подробностях зарождения и становления «малайзийской пятёрки» как одной из лучших команд региона.

Mushi - опытнейший игрок, а также капитан команды Fnatic
Приглашение на крупнейший турнир в истории электронного спорта, а также последующее подписание одной из известнейших киберспортивных организаций являются центральным событием для состава, представляющего не просто команду, но целую страну. В том, почему Valve обратили внимание именно на этот коллектив, а также о том, как ветераны предыдущих TI, бывшие игроки таких команд, как  Team DK,  Titan и  Orange eSports, образовались в единое целое, мы и предлагаем вам разобраться.

Точкой, от которой стоит начинать рассматривать историю образования коллектива, является команда Orange eSports, образованная капитаном нынешних Fnatic пятого сентября 2011 года. Глубинное прошлое довольно чуждого современной сцене Dota 2 состава нас не особо интересует, но без этой странички, история команды потеряет свою большую часть. Следует начать с того, что полноценно первоначальный состав был укомплектован лишь в январе 2012, в него вошли: Mushi,  XtincT,  WinteR,  Ice и  YamateH. До значительных изменений состава, которые произошли в сентябре 2013, команда успела отметиться первым местом на joinDOTA Masters IX (финальная победа была зафиксирована в матче против Absolute Legends), бронзой в рамках 3rd G-1 Champions League Season 4 и The Asia 2012, а также занять четвёртое место на WCG 2012. Не столь многозначительными, но все же светлыми пятнами можно назвать и победы в рамках WCG Asian Championships (где разыгрывался слот в основную часть WCG 2012) и Gosucup Asia I.

Orange eSports - команда, без которой не было бы Team Malaysia
Отдельно стоит упомянуть участие в The International 2012, где Orange eSports проявили себя не самым лучшим образом, однако в призовые места всё же попала. Малайзийцы закончили групповую стадию на третьей позиции, обогнав даже будущих вице-чемпионов –  Natus Vincere, однако плей-офф стадия закончилась для них довольно быстро. Уступив в первом туре  LGD Gaming (2:0), Orange попали в нижнюю сетку, где смогли продержаться всего один матч. Популярное ныне выражение «bo1 – это рулетка» не позволяло допускать ошибки, но малайзийский коллектив их не избежал. Выбив с турнира CLG, Orange eSports уступили легендарным  EHOME, завершив своё выступление на The International на 7-8 позиции, заработав $25 000. В целом, 2012 год был для Orange достаточно неплохим, но о какой-то топовой позиции среди остальных команд региона было говорить рановато.

В 2013 году состав Orange был усилен бывшими игроками из MUFC. Коллектив покинули WinteR и Ice, а их место заняли Ohayio и Net. Одновременно с этим, менеджмент объявил о заключение партнёрства с Neolution E-Sport, ставшими ключевым спонсором Orange Esports на период 2013 года. Также было объявлено, что с приходом нового партнёра значительно улучшатся условия труда игроков, в том числе и их заработная плата. По сообщению Orange, новые условия поднимут планку зарплат киберспортсменов в Юго-Восточной Азии. С приходом нового спонсора, Orange Esports стала носить тег «Neolution Orange», или просто – Orange.Neolution.

Времена Orange.Neolution считаются золотой эрой для команды Orange
В ходе игр на SEA League команде потребовался стендин, в качестве которого был выбран  Kecik Imba, ставший впоследствии шестым игроком коллектива. Несмотря на то, что он не принял участия в ходе ключевого для Orange eSports чемпионата – The International 2013, Kecik всё же был оценён должным образом, чем и объясняется его текущее присутствие в составе Fnatic. 2013 год, год образования Orange.Neolution, принято считать золотой эрой команды и организации в целом. В этот период в состав малайзийского коллектива входили  Net, Mushi, XtincT,  kYxY, Kecik Imba и  Чонг «Ohaiyo» Синь Ху. Именно эти игроки образовали костяк Team Malaysia, ставшей в 2015 году новым составом Fnatic.

Основным событием для команды, как уже упоминалось ранее, стала поездка на The Inernational 2013. Приглашению от Valve способствовали стабильность состава, а также их успех, выделяющий коллектив на фоне других команд региона. Третье место на G-1 Champions League Season 5 и четвёртое, в рамках Dota 2 Super League, в ходе которых Orange были выбиты LGD Gaming, отлично дополнила победа на AMD Premier League Season 2. В ходе последнего ивента, предшествующего TI3, малайзийцы обыграли Mineski, RattleSnake и Vici Gaming, одержав победу над последними на двух картах подряд, триумфально завершив, гранд-финал.

Состав из шести игроков Orange.Neolution образовал костяк Team Malaysia 
В Сиэтле Orange.Neolution попали в группу B, закончив её на четвёртой позиции. Выступление в не самой простой группе, лидерами которой стали будущие чемпионы –  The Alliance, принесло команде восемь побед и шесть поражений и место в верхней сетке плей-офф стадии. Как и в случае с прошлым годом, малайзийская пятёрка не задержалась в виннерах, сходу упав в нижнюю сетку. Поражение от Natus Vincere, обыгравших коллектив в двух сетах из трёх, вынудило Orange бороться за выживание bo1 схватках, но не сломило их командный дух. Тут стоит отдать Orange.Neolution должное: команда, во главе с Mushi, катком прошлась по «лузерам», последовательно выкинув с чемпионата Team Dignitas, Fnatic, Team DK и  TongFu.

Единственными, кто смог остановить малайзийцев, стали Na`Vi. Повторная встреча с «рождёнными побеждать» завершила выступление Orange.Neolution на The International. Уступив украинскому коллективу те же самые два сета из трёх, Orange заняли почётное третье место, заработав значительную сумму денег - более $287 438.

Mushi был очень эмоционален в ходе игр на The Intarnational

Главным героем Orange.Neolution стал её капитан. Mushi показал просто невероятную индивидуальную игру, и фантастический пул героев, практически в одиночку расправившись с множеством соперников. Именно его выступление позволило малайзийскому коллективу пробиться до самого финала нижней сетки. Примечательно, что Mushi успел отличиться и на минитурнире 1 на 1, заняв там второе место. На пути к финалу он переиграл Xiao8 и Dendi, уступив титул лучшего игрока The International 2013 представителю Team Zenith – iceiceice.


Достижения Orange.Neolution в 2013 году:

1 место на SEA League - $800
1 место на Gosucup Asia V - $500
2 место на GEST February - $500
3 место на Steelseries DotaTalk League
1 место на GEST The Challenge - $1 000
1 место на Asian Gaming League #2 - RM1 500
1 место на PRIDE Challenge - €2 000
3 место на G-1 Champion's League - $4 800
4 место на Dota 2 Super League Season 1 - $8 100
5-6 места на Alienware Cup - $3 000
1 место на AMD Premier League #2 - $3 000
2 место на Redbull ECL 2013 - $3 261
3 место на The International 3 - $287 441

После относительного успеха на главном чемпионате года, Mushi принял решение покинуть состав, для того чтобы продолжить киберспортивную карьеру в Китае. Он полагал, что смена обстановки и коллектива поможет его дальнейшему развитию, а также не даст мотивации играть сойти на нет. Основной причиной ухода Mushi стало недовольство текущим положением дел: тиммейты не могли похвастаться владением обширным перечнем героев, что делало невозможным применение многих стратегий, на которые он, как капитан команды, рассчитывал.

Mushi продолжил карьеру в Team DK, но выше третьего места на TI он не прыгнул

Вскоре после ухода Mushi в китайский коллектив Team DK Orange eSports завершила своё существование. Дисбанд мощной малайзийской команды привёл к тому, что четыре её игрока ушли играть в Titan. История, сделавшая крутой разворот, разделила будущий состав Team Malaysia, но это лишь один из витков её развития.

В период разъединения стоит рассмотреть лишь сухие факты. Пребывание Mushi в Team DK не прошло для него безрезультатно, по крайней мере, в финансовом плане. Усиленная лидером Orange, китайская команда завершила своё выступление на The International 2014 на четвёртом месте, принеся составу $819 833. Бывшие, на тот момент времени, тиммейты смогли похвастаться лишь 9-10 местом.

После дисбанда Titan Mushi вновь собрал «малайзийскую» пятёрку воедино

Первым шагом к воссоединению малайзийской команды стала временная интеграция Mushi в состав Titan, которые участвовали в World Cyber Arena 2014. Заняв место YamateH в качестве стендина, Mushi помог команде занять 5-6 итоговое место. Его участие изначально носило временный характер, поэтому ничего удивительного в относительно скором дисбанде команды Titan не было. Оставшись без организации, игроки продолжили свое выступление уже под тегом Team Malaysia, который впервые появился на Dota 2 сцене в октябре 2014 года. Состав малайзийской команды, вновь возглавляемый Mushi, состоял из следующих игроков: XTiNcT, Net, kYxY и Ohaiyo.

Достижения Titan / Team Malayisia в 2014 году:

1 место - Windforce Cup #1
5 место - MPGL SEA Class S Leg 6
1 место - WD Dota 2 Pro Series 4
1 место - Thailand Championship Season 1
5 место - World Cyber Arena 2014

Спустя месяц не слишком удачных выступлений, состав покинули Mushi и XTiNcT. Как бы это странно не выглядело, но толчком для возвращения Team Malaysia стало возвращение на Dota 2 сцену легендарной организации EHOME: анонсированный седьмого января состав включал в себя бывших тиммейтов – Mushi и Ohaiyo. Поворотным моментом в истории EHOME, разделившем её состав на две отдельные команды, стало провальное выступление коллектива в рамках Dota 2 Asia Championships. Менеджмент команды был недоволен игрой малайзийской составляющей и итоговым 9-12 местом.

Выход из состава EHOME дал необходимый игрокам Team Malaysia импульс

Было принято решение о создании отдельного, малайзийского состава, получившего название EHOME.my. К уже имеющимся Mushi и Ohaiyo были добавлены kYxY, Kecik Imba и JoHnNy. В конце марте 2015 года EHOME объявили о выходе малайзийского коллектива из состава организации. В тот же день игроки заявили о создании команды Team Malaysia. Для малайзийской пятёрки выход из тени EHOME стало глотком свежего воздуха. Последующие результаты команды, которые принесли им заслуженное приглашение от Valve на The International 2015, доказали способность коллектива показывать не просто хорошую игру, но и бороться с мировыми лидерами современной Dota 2 сцены.

Достижения Fnatic (Team Malaysia) в 2015 году:

3 место - i-League Season 3
3 место - Red Bull Battle Grounds
5 место - Starladder Season 12
2 место - Corsair Gaming Arena 2
1 место - GEST SEA Cup
1 место - Corsair Gaming Arena

За относительно недолгое время, Team Malaysia смогла заявить о себе как о реальных претендентах на участие в грядущем TI5. Наиглавнейшими заслугами состава стали третьи места на Red Bull Battle Grounds и третьем сезоне i-League Season, а также успешная квалификация на ELS One Frankfurt 2015. После успеха на этих ивентах с командой уже нельзя было не считаться. Заслуженная путёвка на The International 2015 открыла для игроков новые возможности – вскоре они были подписаны организацией Fnatic, которая совершила тем самым «камбэк» в дисциплину Dota 2.

Последнее на данный момент выступление новоиспеченных Fnatic – поездка во Франкфурт, не может полноценно отражать их текущие шансы на The Inernational 2015. В ходе битвы за посев малайзийцы упали в нижнюю сетку, где обыграли Cloud 9, однако, в первом же туре основной части чемпионата столкнулись с будущими чемпионами – Team Secret. Team Malaysia, вставшие перед участием на TI5 под флаги Fnatic, являются тёмной лошадкой из числа команд, получивших инвайты. Опыт Mushi, а также предыдущая история коллектива позволяет предположить всё, что угодно – от полнейшего провала, до блестящего выступления. Что ждёт игроков, сражающихся за всю Малайзию? Ответ на этот вопрос даст лишь сам The International 5.



К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.