Fnatic: краткая история лучшей западной команды по League of Legends

Денис «Ethrealin» Матусовский

Составы Fnatic по League of Legends выиграли пять сплитов EU LCS, однако прошлый сезон стал катастрофой. Пятёрка под руководством Боры «YellOwStaR» Кима впервые за четыре года не пробилась на чемпионат мира и лишилась трёх игроков. Пока Fnatic собирает новый состав, самое время вспомнить, как эта команда вошла в историю League of Legends.

 Fnatic выиграла первый чемпионат мира по League of Legends благодаря оригинальной тактике распределения золота. Команда отправляла на нижнюю линию ныне стандартную пару из чемпиона поддержки и керри с большим радиусом физических атак. Большинство топовых команд (например,  Counter Logic Gaming и Epik Gamer) обычно предпочитали связку из двух персонажей ближнего боя, которые в равной степени претендовали на миньонов. В матчах с Fnatic американцы попытались скопировать тактику соперника, но не вышло: европейцы лучше знали, как играть на большем числе саппортов, и победили.


Чемпионы мира в составе Fnatic: Mellisan, LaMiaZeaLoT, Shushei, Cyanide, xPeke и игрок замены wewillfailer

Сразу два игрока сменили роли в период выступлений за Fnatic:  Энрике «xPeke» Седеньо Мартинез перешёл с топа на мид, а  Бора «YellOwStaR» Ким — с керри на саппорта. Испанец безболезненно адаптировался к средней линии и закончил групповой этап чемпионата мира 2013 года с лучшим показателем фарма миньонов (422,16 золота в минуту) и KDA 9,54. Француз до конца карьеры допускал механические ошибки в простейших ситуациях, однако совместные ганки с  Ким «Reignover» Юй Джином и лидерские способности YellOwStaR помогли Fnatic одолеть дрим-тим  EDward Gaming в четвертьфинале чемпионата мира 2015 года.





Fnatic положила начало «проклятию» чемпионов мира: команда, выигравшая финал сезона, не пробивалась на следующий чемпионат. Сломать эту традицию удалось лишь в 2016 году команде  SK Telecom T1.


Состав Fnatic на квалификации к чемпионату мира 2012 года: xPeke, LaMiaZeaLoT, nRated, sOAZ, Cyanide

Fnatic — единственная западная команда, которая выходила в полуфинал чемпионата мира больше одного раза, причём делала это разными составами. В 2011 году в полуфинал вышли xPeke, Лаури «Cyanide» Хаппонен, Мачай «Shushei» Ратушняк, Мануэль «LaMiaZeaLoT» Милденбергер и  Питер «Mellisan» Майзримё. В 2013 xPeke и Cyanide повторили успех, но уже вместе с  Полом «sOAZ» Бойером,  Йоханнесом «puszu» Юбосом и  Борой «YellOwStaR» Кимом. В 2015 году до ключевой стадии турнира добрались  Хео «Huni» Сеун Хун, Reignover,  Фабиан «Febiven» Дипстратен,  Мартин «Rekkles» Ларссон и YellOwStaR. 


Состав Fnatic во второй половине 2015 года: Febiven, Rekkles, YellOwStaR, Huni, Reignover и тренер Deilor


После провального выступления на чемпионате мира 2014 года команду покинули xPeke, sOAZ, Cyanide и Rekkles. Последний вскоре вернулся обратно, а первые два создали команду  Origen, с которой пробились в 2015 EU LCS Summer Split через Challenger Series. В это время обновлённый состав Fnatic во главе с YellOwStaR выиграл весенний сплит и взял две карты у SK Telecom T1 в полуфинале 2015 Mid-Season Invitational. В августе того же года бывшие тиммейты встретились в финале летнего сплита. xPeke и sOAZ из Origen проиграли YellOwStaR и Rekkles из Fnatic, но пробились на финалы сезона через региональную квалификацию. Обе команды вышли в полуфинал чемпионата мира 2015 года, где уступили корейцам.





В 2015 году Fnatic стала первой командой европейской LCS, сделавшей ставку на двух корейцев в составе — Huni и Reignover. Первый прежде не выступал за профессиональные команды, а второго за посредственную игру в составе  Incredible Miracle прозвали «Gameover». Как известно, азиаты и европейцы сыгрываются очень тяжело: Counter Logic Gaming сплитом ранее пригласила  ВуЙонг «Seraph» Шина и едва не вылетела из NA LCS из-за конфликта между ним и Марселем «dexter1» Фельдкампом; доходило до того, что кореец запрещал леснику приходить на топ. Fnatic подошла к вопросу основательно: наняла игрокам преподавателя английского языка и помогла адаптироваться к жизни в Европе. Слаженная игра Huni и Reignover в верхней части карты помогла Fnatic выиграть оба сплита 2015 года и дойти до полуфинала чемпионата мира. После их ухода организация вновь подписала двух корейцев: опытного лесника в лице чемпиона OGN (LCK) и полуфиналиста чемпионата мира 2014 года —  Ли «Spirit» Да Йуна, а также экс-топера Team Dignitas —  Нох «Gamsu» Йонг Жина. Последний покинул состав посреди летнего сплита, и пятёрка с  Матеушом «Kikis» Сцудлареком не смогла отобраться на финалы сезона.





Fnatic — единственная команда, которая смогла выиграть все карты в регулярном сезоне региональной лиги (2015 EU LCS Summer Split). Победная серия с учётом полуфинала составила 21 карту. Кроме того, составы Fnatic участвовали в шести финалах главной европейской лиги из восьми и в пяти из них выходили победителями.





Главным тренером команды в сезоне 2015 года был бывший игрок в покер Люис «Deilor» Сэвилл. Он увлёкся League of Legends в 2013 году, а год спустя ради киберспорта бросил карьеру тренера по покеру. Предварительно Deilor просмотрел сотни часов записей корейских матчей, а затем поработал с местной испанской командой. Дебютный сезон Сэвилла стал наиболее успешным для Fnatic: пятёрка выиграла оба сплита и вышла в полуфинал чемпионата мира. Deilor покинул организацию в августе 2016 года, незадолго до плей-офф 2016 EU LCS Summer Split. Без него команда уступила  H2k-Gaming со счётом 0:3 в четвертьфинале и месяц спустя проиграла  Unicorns of Love в турнире за последнюю путёвку на чемпионат мира. В результате Fnatic впервые за 4 года пропустила финалы сезона.


Deilor и Rekkles после матча летнего сплита 2016 EU LCS

«Fnatic brush» — один из фирменных приёмов команды в первые сезоны LoL. Игроки впятером шли в лес противника и, натурально, караулили его в кустах. Однажды в такую засаду попал керри SK Gaming:





Взлёты и падения Fnatic неразрывно связаны с YellOwStaR. Он стал керри команды в январе 2013 года и выиграл первый сплит европейской LCS. В летнем отрезке лиги YellOwStaR стал саппортом, чтобы позволить Rekkles вписаться в пятёрку, когда тому исполнится семнадцать лет. В новой роли француз привёл Fnatic ко второму титулу LCS и полуфиналу чемпионата мира. В следующем сезоне Rekkles и YellOwStaR составили одну из самых эффективных связок в Европе. Fnatic выиграла третий сплит подряд, однако уступила Alliance в финале 2014 EU LCS Summer Split и провалилась на чемпионате мира. В межсезонье YellOwStaR пригласил в команду стабильного керри в лице Steeelback, мидера и топера высокого класса (Febiven и Huni), а также гибкого лесника Reignover — и выиграл оба сплита 2015 года. В этом же году опытный YellOwStaR вывел новичков в полуфинал чемпионата мира.

Перед шестым сезоном Fnatic покинули корейские легионеры, и уставший собирать команды с нуля YellOwStaR перешёл в  Team SoloMid. Без своего капитана Fnatic впервые пропустила финал LCS. Летом YellOwStaR решил вернуться во Fnatic, но не смог вывести команду на чемпионат мира 2016 года, а 19 октября объявил о завершении карьеры. В итоге игрок возглавил киберспортивное подразделение ФК «Пари Сен-Жермен». Клуб выкупил слот  Team Huma в Challenger Series, и, возможно, уже в июне 2016 года сыграет в LCS.




***

Сезон 2016 года стал самым неудачным для Fnatic в League of Legends. Коллектив пропустил оба финала EU LCS и впервые с 2012 года не отобрался на чемпионат мира. Третий сезон подряд команда потеряла большую часть игроков. Новый состав соберут из европейских игроков вокруг Rekkles; останется ли в команде лучший мидер EU LCS 2015 — Febiven, неизвестно. Наибольших успехов команда добивалась в сезоны, которые не осложнялись постоянными перестановками в составе. Если Rekkles сможет наладить командную химию, а Febiven на самом деле оправится от звёздной болезни, то у Fnatic есть все шансы вернуться в элиту League of Legends.


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.