FIFA 17: новинки сезона и киберспортивные перспективы

Станислав «proof of youth» Ломакин

Писать рецензии на спортивные симуляторы вроде FIFA сразу после релиза — дело опасное. Чтобы оценить игру, ее нужно посмотреть в диких условиях онлайн-матчей. Выдержав паузу, CyberSport.ru рассказывает, как FIFA 17 отличается от прошлогодней версии и что поможет ей стать киберспортивной дисциплиной.

Новый подход к одиночной игре

Впервые в истории футбольных симуляторов в FIFA 17 появился сюжет. В режиме Journey мы играем за юного английского футболиста Алекса Хантера, на удивление быстро попавшего в один из клубов АПЛ (клуб можно выбрать). Сюжет выстроен просто, но драматично. По ходу сюжета герой то и дело пересекается с известными игроками и тренерами, а в карьере хватает не только взлетов, но и падений (это, кстати, спойлеры; никогда бы не подумал, что напишу такое про FIFA).


Важнейшие сюжетные ходы Journey происходят не на поле. После очередного матча вас могут пригласить в кабинет и сообщить, что… впрочем, это уже спойлеры


Но самое интересное происходит между сюжетных заставок: за счет разных типов тренировок герой прокачивает себе разные способности и играет матчи. Во время матчей можно управлять либо только героем, либо всей командой. Тренер сразу оценивает каждое действие героя — хвалит за отличный пас или удар, ругает за потерю позиции на поле. Эти замечания учат игре не хуже, чем любые тренировки. В целом Journey — идеальный вводный режим для FIFA. Сюжет погружает в футбольную атмосферу, игровой процесс обучает основам и некоторым тонкостям. Можно предположить, что уже в следующем году Journey не ограничится одной только АПЛ. Пока же это небольшой и красивый трамплин перед основной частью игры — которая, как известно, который год происходит в онлайне.

Больше перспектив в FIFA Ultimate Team

В этом году центральный сетевой режим — FUT, одновременно стал еще немного доступнее для новичков и смог мотивировать игроков поопытнее.

Во-первых, на старте появилось больше вариантов для создания состава. По традиции, с начала игры выдаются бесплатные паки с футболистами, которые станут основной для первой команды. Обычно после этого на руках оказывается куча лишних карточек, которых нельзя даже продать. Утилизировать карточки теперь можно в режиме Squad Builder. В нем выдаются задания по сбору составов. Условия самые разные, от самых простых — например, собрать четырех защитников из одной лиги, до экстремально сложных: собрать команду только из «серебряных» карточек, играющих в одной лиге, не больше трех национальностей. За выполнение заданий выдаются дополнительные паки с футболистами — тех, кто выпадет там, можно либо применить в своем составе, либо пустить на новые квесты в Squad Builder. Не секрет, что собирать составы в FUT иногда чуть ли не интереснее, чем играть матчи; в этом смысле Squad Builder подчеркивает прелесть FIFA не как симулятора, а своеобразной карточной игры.



При этом нельзя не признать, что играть в Ultimate Team без дополнительных вложений все еще не так весело, как с ними. Даже если в купленных вами паках с футболистами не окажется никого приличного, они принесут достаточно расходных предметов (фитнесс, контракты) и монеты для покупки игроков на трансферном рынке. В понимании многих геймеров платить дополнительные деньги за игру, которая уже стоит от двух (на PC) до четырех (на PS4 и Xbox One) тысяч рублей — не лучшая идея. Но это факт: ваши деньги преображают Ultimate Team.


Вытянуть в очередном паке Месси или Роналду — до сих пор одно из главных событий в жизни игрока в Ultimate Team


Второй важной новинкой FIFA 17 в онлайне стал подрежим FUT Champions. Это занятие для тех, кто скучает в онлайн-сезонах FUT и хотел бы заработать больше монет. Система следующая: каждую неделю проводятся квалификации в лигу выходного дня. Отборочные состоят из четырех матчей, а в самой лиге можно сыграть до сорока матчей — и, в зависимости от результата, получить призы в виде монет и паков с футболистами. При максимальном успехе призы нешуточные — например, 250 тыс. монет и пак с игроками недели, на которых при желании можно заработать еще 200 тыс. Таким образом у мастеровитых игроков в FIFA наконец-то появилась мотивация больше играть, зарабатывать миллионы монет и покупать на них кого угодно — еще пару лет назад это удавалось лишь самым усидчивым.


Распределение призовых в еженедельных турнирах FUT Champions. Даже при трех поражениях игрок получает 5000 монет


С FUT Champions начинается новый поход EA Sports в киберспорт: по сути, с помощью этого режима компания еженедельно проводит огромные онлайн-турниры с участием лучших игроков мира, мотивируя их не реальными деньгами, а игровой валютой. Цель лучших игроков в FUT Champions также известна: LAN-финалы FIFA Interactive World Cup, главного ежегодного турнира по FIFA, где с этого года фигурирует приличный по меркам киберспорта призовой фонд в $1,3 млн.

Забавно, что в прошлые годы проводить серьезные турниры по Ultimate Team в EA Sports не могли. Десятки топовых стримеров получали от компании игровую валюту и особо крутых футболистов. Это обеспечивало им явное преимущество над другими игроками, поэтому с этого сезона EA Sports свернула эту практику.


Изменения на поле

Вопреки популярному мнению, что в геймплее FIFA из года в год ничего не меняется, так бывает далеко не каждый сезон. В случае с FIFA 17 изменения на поле не заметить сложно. Самое очевидное — новые стандартные положения, особенно пенальти, впервые в истории футбольных симуляторов приобретающие хоть какой-то соревновательный смысл. Но изменилось не только это.




Спустя месяц после релиза можно выделить основные нюансы обновленного геймплея. Передачи даются намного проще, чем в FIFA 16. Это и плюс, и минус: сложность передач в прошлой игре располагала к более бережному обращению с мячом. Дриблинг стал не так эффективен; гораздо выгоднее играть в быстрый пас.

Главной проблемой остается искусственный интеллект, берущий на себя управление остальными футболистами, пока игрок управляет кем-то определенным. Компьютер неправдоподобно круто защищается, в этом году — еще более беспощадно, чем в прошлом. Столь важная роль искусственного интеллекта в мультиплеере FIFA всегда отличала ее от любых других киберспортивных дисциплин, и в этом году проблема стала особенно острой. Сметливые игроки пользуются безупречностью ИИ при перехватах и, выражаясь по-футбольному, паркуют у своих ворот автобус и играют исключительно на контратаках.

Но к любой обороне можно найти ключ. Прямо сейчас на Reddit обитает немало игроков, уже доказавших свой уровень в новой FIFA. Некоторые из них уже достигли первого дивизиона в FUT всего за 12 сезонов. Среди наиболее популярных и проверенных на практике рекомендаций от них:

— Весьма эффективны передачи на ход и пробросы мяча вперед с дальнейшим оттеснением защитников корпусом (левый курок на геймпаде).




— Профи неустанно напоминают о пользе раздела player instructions: крайним защитникам и опорникам следует запретить ходить в атаку, а форвардам наоборот — скомандовать, чтобы они чаще пытались убежать от защиты. Опорников следует настроить на агрессивные перехваты. Все это поможет избежать контратак. Не менее важно пользоваться кастомными тактиками (custom tactics). Их можно подсмотреть у тех же мастеров игры с Reddit. Инструкции вкупе с хорошей кастомной тактикой помогут наладить игру команды — грубо говоря, сделать так, чтобы все бежали, куда надо. Один из гидов по кастомным тактикам:



— Финтов в игре много, но разучить стоит лишь несколько. Например, очень полезен ложный замах. Другой полезнейший финт — scoop turn, когда футболист резко меняет направление движения и пробрасывает туда же мяч.

А вот советы по грамотной обороне от одного из лучших игроков СНГ:



Ну и наконец, не стоит забывать, что новый сезон — это новый глитч. В FIFA 17 пока обнаружен один вернейший способ забить гол. Как выяснилось, после подачи в штрафную от самой лицевой линии мяч волшебным образом почти всегда доходит до нападающего, причем никем не прикрытого.



Хотя использование глитчей не одобряется в негласном кодексе чести любого игрока, стоит сказать, что глитч не так-то просто использовать — подать от самой лицевой, не упустив мяч за нее, не так-то просто.

И о неизменном. Помимо верных способов забить гол в FIFA все еще встречаются более чем оригинальные глитчи. За 35 часов игры мне пока не повстречалось ни одного, но сила интернета утверждает обратное. Не исключено, что такие чудные моменты в FIFA 17 случаются так же часто, как выпадают приличные футболисты в Ultimate Team. То есть все зависит от удачи.



Киберспортивные перспективы

Подход FIFA 17 к киберспорту весьма оригинален. Например, здесь совмещаются две разные сущности — режим Ultimate Team представляет собой гибрид карточной игры и симулятора (хотя о симуляции речи уже давно не идет). Игра обновляется каждый сезон, причем не только в плане геймплея: команду в Ultimate Team нужно собирать заново. На развитие сильно влияют внутриигровые платежи. Наконец, в игровом процессе немало зависит от искусственного интеллекта — отказаться от него невозможно, и остается только искать золотую середину, в которой ИИ не подводит, но и не берет на себя слишком много. В общепринятых киберспортивных дисциплинах ничего подобного не встретишь.

Полноценный киберспорт в FIFA 17 планируется только на консолях — до финалов Interactive World Cup доберутся только игроки на PS4 и Xbox One. В версии для PC по-прежнему встречаются читеры, с помощью сторонних программ штурмующие высшие дивизионы Ultimate Team. Пользователи Reddit, обеспокоенные ситуацией, предлагают заспамить EA Sports жалобами на нечестных игроков. Особо продвинутые предлагают разработчикам готовые решения. Подпишется ли EA Sports на эту войну, или будет дальше фокусироваться на “безопасных” платформах — все еще вопрос.

За последние месяцы десятки европейских футбольных клубов обзавелись киберспортивными составами. Кто-то купил себе состав по League of Legends, но большинство ограничилось хотя бы одним профессиональным игроком в FIFA. Такие сейчас есть у «Манчестер Сити», «Валенсии», «Вольфсбурга», «Аякса», «Спартака». В ближайшем будущем дело дойдет до создания альтернативных национальных первенств по футболу — они уже планируются во Франции и Германии. По слухам, EA Sports собирается создать для представителей ФК специальную лигу, победители которой будут играть на FIFA Interactive World Cup. Если слухи правдивы и команды заводят себе киберспортивные составы не для галочки, то EA Sports заходит в киберспорт, как не заходил никто: через большой футбол.


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.