famsytron: «О работе в киберспортивной сфере»



Работа в сфере киберспорта в последние пару лет является довольно интересной и интригующей темой. Многие новички в этом деле часто спрашивают меня как им проникнуть в это дело и помочь индустрии в ее развитии. Также зачастую они не знают с чего им начать, и не представляют себе, что собой являет работа в киберспортивной сфере. Многих это незнание разочаровывает, и они вскоре уходят из киберспорта, опустив руки.

Я хотел бы поделиться с вами своим личным опытом касательно того, как это всё работает в индустрии компьютерного спорта. Я слежу за развитием компьютерного спорта с 2003 года как болельщик, и работаю в данной отрасли с 2006 года. В 2007 году я начал работать журналистом. Работать на wNv, потому что в те годы я был настоящим фанбоем этой китайской команды. 

wnv.jpg

Для тех, кто в танке сообщу, что wNv (wisdom, nerve, victory) была в свое время одной из лучших китайских команд и спонсировалась компанией Aigo. Уже тогда у команды была большая тренировочная база и самый настоящий офис. Также имелось и несколько игровых составов по таким дисциплинам как Warcraft 3, Counter-Strike 1.6 и FIFA. Мое знакомство с wNv началось с IRC – тогда эта программа была дико популярной. 

Поскольку я был самым настоящим фанбоем, я зашел на их канал и предложил свои услуги. Я готов был выполнять для них любую работу, даже быть их командным талисманом. Такой, конечно же, им был не нужен, зато авторы пришлись бы вполне кстати. В итоге они спросили меня, ли заинтересован я в сотрудничестве, и если заинтересован, то чтоб поскорей выслал пример текста для оценки. Я отправил и они сказали, что видят во мне потенциал - так я попал к ним на работу. Не мог поверить своему счастью, ведь я стал внештатным журналистом wNv – моей любимой команды всех времен!

Работа в компьютерном спорте открывает для вас много интересных возможностей и деньги здесь отнюдь не на первом месте. Для примера -  мой хороший друг, который проживал в те годы в Нидерландах, за счет wNv был отправлен освещать ESWC. Что же касается лично меня, то мое первое в жизни интервью было с всемирно известным китайским игроком TH000.

058.JPG

Позже, правда я ушел из wNv по причине не выполнения обещаний с их стороны и перешел в Fnatic. Было это в 2009 году, и черно-оранжевая команда стала моей первой оплачиваемой киберспортивной работой. Помню, мне тогда предложили двухмесячный испытательный срок, и по его успешному прохождению я получил ежемесячную зарплату в целых 100 американских долларов. Спустя месяц-второй зарплату подняли в два раза…

После моего первого года в Fnatic, мне нужно было сделать тяжелый выбор – попросить повышение на летние месяцы до 500 долларов или искать основную работу для того чтобы оплатить свою учебу и поездку в Китай.  Я составил небольшой список работ, которые я мог бы делать летом, но к счастью, Fnatic согласились. Мне очень сильно повезло, и они также оплатили мне мою поездку из Пекина в Шанхай (и даже отель на неделю), чтобы я провел репортаж с IEM Shanghai.  

Немногим позже мне выпала возможность курировать игровой портал компании MSI, и моя зарплата выросла до 700 долларов в месяц. Если вы много работаете и не устаете доказывать, что можете хорошо и качественно трудиться, то возможности обязательно появятся! Конечно же, не сразу, но вам нужно быть терпеливым и полагаться на хорошую репутацию вне зависимости от того, чем вы занимаетесь в киберспортивной индустрии. В мой последний год работы на Fnatic я даже успел пройти интернатуру (ее требует мой колледж) в компании SteelSeries в Китае и Гонконге. 

es.jpg

Сегодня компьютерный спорт гораздо развитее во всех смыслах, чем во времена, когда я только начал проникать в эту индустрию. Последние три года мы наблюдаем постоянный рост и развитие - в киберспорт наконец пошли серьезные деньги. В результате всего этого количество вакансий на полный рабочий день увеличилось в разы. Но вместе с тем, принципы продвижения и своей эволюции в компьютерном спорте никуда не делись и остались прежними, то есть такими, как и много лет назад…  

В большинстве случаев вы начнете как волонтер. Вы будете работать огромное количество часов, и вынуждены будете жертвовать своим личным временем. Но если вы будете работать хорошо и искать возможности для улучшения своей работы, перед вами обязательно откроется много дверей. Вот в это я, собственно говоря, и верю. Напоследок хотел бы дать еще один совет – не забрасывать образование! 

Автор: Кэмэрон «famsytron» Карсон 
Вольный перевод: Andersen
Источник:  flash-esports
К списку новостей