FalleN: «Мы ужасно переживаем из-за ситуации, которую создали»

Назар «well» Бабенко

Вчера мы писали о контрактных спорах между организациями SK Gaming и Luminosity. Как выяснилось, игроки Luminosity подписали новые контракты со своей прежней организацией, а спустя месяц заключили ещё одни обязательства с SK Gaming. Пролить свет на эту ситуацию взялся капитан состава – FalleN.

FalleN раскрыл все карты

Наши коллеги с портала Daily Dot связались с  Габриэлем «FalleN» Толедо, чтобы прояснить всю сложившуюся ситуацию вокруг их скандальных контрактов. Как вчера стало известно благодаря стараниям ESPN, игроки бразильского коллектива подписали новые контракты с  Luminosity Gaming в декабре прошлого года, после чего заручились контрактными обязательствами с  SK Gaming, покусившись на более выгодные условия.

Контракты с немецкой организацией должны вступить в силу с первого июля текущего года, однако сами игроки хотят остаться с Luminosity и продолжить писать свою историю вместе.

Представители SK, в частности владелец организации  Алекс Мюллер, недовольны таким решением игроков и готовы судиться, если бразильцы не примкнут к ним. Генеральный директор Luminosity  Стив Мэйда, в свою очередь, пытается максимально уладить конфликт, несмотря на тот факт, что все стороны пока против него.

Объяснить всю ситуацию возложил на себя ответственность капитан и идейный лидер Luminosity Gaming – FalleN, с обширными комментариями которого вы можете ознакомиться ниже:

SK знали, что мы подписали с Luminosity документ о намерении продлить контракт. Они не только не отнеслись к нему с уважением, как обещали до этого, но и вложили в головы моих игроков, что они не обязаны выполнять наш контракт с LG. Мы ужасно переживаем из-за ситуации, которую мы создали. Мы учимся на практике и определённо наделали ошибок

Перевод заявления FalleN'a целиком:

Привет! Много что было сказано о всплывших фактах, связанных с игроками LG, организацией и SK, и мне хотелось бы рассказать о произошедшем с точки зрения игроков.

Ситуация перед запросом от SK

10 декабря 2015 года, перед поезкой на отпуск, мы приняли участие в ESL ESEA в Бербанке. Именно на этом турнир мы договорились играть за LG в следующем году. Мы составили и подписали документ о намерении, в который занесли все изменения, что планировали включить в наш новый контракт. В последующие месяцы LG начали платить нам нашу новую зарплату, сделав 2 платежа до того, как началась вся эта история с SK. Это означает, что организация целиком выполняла свои новые обязательства.

Запрос от SK

В первый раз SK со мной связались 3 февраля. Мне написал Алекс [Мюллер], один из владельцев организации. Он заявил, что им хотелось бы заключить с нами контракт. Я быстро ответил, что получить подобное письмо – это честь для меня, и добавил следующее:

Привет, Алекс, как дела? У нас есть контракт с LG, так что все вопросы вроде перехода под знамёна другой команды должны решаться напрямую со Стивом, известным как Buyaka. Он является владельцем LG, и если ты хочешь с ним связаться, то вот его email: *****@luminosity.gg.

Вы могли не знать этого, но нужно отметить, что я никогда не принимаю решения или сужу о том, что хорошо, а что плохо, в одиночку. Я дал своим товарищам по команде знать, что нам написали SK. Больше я Алексу ничего не писал, а вот ребята решили начать общение с ними.

Владелец SK Алекс Мюллер

Команда решила вести переговоры с SK

Поначалу я не знал, что делать, когда мои тиммейты изъявили желание продолжить переговоры. С одной стороны, я не хотел лишить своих товарищей доступа к информации или каких-либо возможностей. С другой стороны, я знал, что они не должны были общаться с SK, так как мы не только несколько недель назад договорились о прибавке к зарплате и прочих деталях нового контракта, но ещё и подписали его.

Как и в любой другой организации, у нас не обходилось без некоторых маленьких проблем. И игроки, и организация столкнулись с трудностями развития, ведь росли мы очень быстро. Из-за этих проблем некоторые игроки решили, что у них есть право уйти и начали искать другие команды, всё ещё имея на руках контракт с LG. Сегодня они поняли, что это было ошибкой.

Быстрый рост

Вам нужно понимать, что всё произошло невероятно быстро. Мы прошли путь от неизвестной бразильской команды до лучшего коллектива в мире за год. LG пришлось несколько раз поднять планку, чтобы удовлетворять наши запросы. Должен сказать, они очень много сделали, чтобы мы были довольны. Разумеется, им требовалось время, чтобы привлечь больше спонсорских денег, найти этих самых спонсоров, нанять больше людей и так далее. Именно поэтому я не хотел покидать LG.

Были небольшие задержки с выплатой призовых, но ничего серьёзного. Luminosity всегда платили нам, и мы знали, что по сравнению с другими организациями нам доставалась хорошая доля призовых, денег за стикеры и прочее. Наши взаимоотношения были честными. LG всегда хорошо заботились о нас и никогда не пытались воспользоваться ситуацией ради собственной выгоды. Они ставили игроков превыше себя.

Новый контракт выполняется, но ещё не подписан (подписано юридически обязанный документ о намерениях).

В документе о намерениях было сказано, что нам предложат полноценный контракт в течение 14 дней. Основные условия уже тогда был ясны. На следующих турнирах Стив, владелец LG, пытался завести разговор о новых контрактах и подписать их с нами. Я лично видел их дважды. Из-за того, что команда была сконцентрирована на турнирах, а Стив из доверия к нам не форсировал процесс, подписание контракта затянулось. Мы так и не выделили на это отдельное время.

Стив продолжал пытаться поднять тему, а мы продолжали откладывать вопрос. Важно заметить, что Стив фиксировал всё то, о чём мы договорились в декабре 2015 года, и начал платить новые зарплаты и отчисления сразу после той встречи, в то время как новые контракты ещё не были подписаны. Это значит, что все договорённости были в силе.

Историческая победа Luminosity на MLG Columbus и первый миллион

SK пытаются уговорить игроков LG присоединиться к организации

SK в самом начале сказали нам не распространяться о том, что мы с ними обсуждали. Алекс знал, что мы занимаемся неправильным делом, об этом знали и мы. SK были в курсе подписанного нами с Luminosity документа о намерении продлить контракт. Они не только не отнеслись к нему с уважением, как обещали до этого, но и вложили в умы моих игроков, что они не обязаны выполнять наш контракт с LG.

Если бы вы взглянули на наши переговоры с SK, то увидели, что SK пытались убедить нас, что покинуть LG будет легко. Они попросили детали нашего контракта, документы о намерениях, отправили их юристам и сказали нам, что тут никаких проблем не возникнет, и что они могут «освободить» нас. SK добавили, что они покроют все издержки на случай, если придётся идти в суд.

По моему мнению, у нас было соглашение. Стив выполнял свою часть, и нам следовало продолжить выполнять свою. С одной стороны были я и LG, с другой – все мои тиммейты. Я устал убеждать их, что они поступали бесчестно. SK внушили им, что у них были варианты получше и что они заслуживали большего. SK даже сказали игрокам, что предложение LG было бы хорошим, не будь у них предложения получше от SK.

После контакта с SK остальные игроки решили не подписывать контракт

Позже, уже после переговоров с SK в феврале, Стив пытался подписать с нами контракты на следующих турнирах, но в этот раз уже мои товарищи по команде избегали этого. Ведь их хотела подписать новая организация, которая убедила всех, что документ о намерениях не имеет юридической силы, и что они будут «привязаны» только после подписания контракта.

Принятие низкого решения

Я сказал своей команде (и они могут подтвердить), что они поступали неправильно. В один из особо напряжённых дней в мою голову пришла мысль покинуть LG и создать новую команду. Я не мог смириться с тем, что мы отказывались от своих слов. По-моему, лояльность проявляется не в том, подписал ты бумагу или нет.

Мои товарищи по команде продолжали говорить, что раз в организации имелись проблемы и нам не «прислали» контракты в течение 14 дней, они могли рассматривать другие варианты. Я сказал, что это неправда, особенно из-за того, что Стив платил и выполнял другие новые обязательства вот уже 2 месяца. Я также отметил, что полноценный контракт не был подписан по нашей вине.

Передо мной стоял выбор: либо остаться с моими друзьями и принять решение команды, либо покинуть её. Нужно сказать, что тогда я чувствовал себя паршиво. Я говорил с моей семьей и другими значимыми для меня людьми, и они убедили меня, что мне нужно остаться с командой вне зависимости от того, одобряю ли я её решение. Иначе наша команда могла распасться.

Дружба для бразильцев превыше всего

Игроки хотят вернуться к старым контрактам

Вместе мы решили сказать LG, что больше не хотели представлять их в 2017 году и что мы хотели, чтобы они продали наши контракты. Команда оказалась в довольно сложной ситуации, так как мы не могли сказать всей правды, ведь Стив не знал о том, что мы договорились с другой организацией. Мы написали SK в схожем ключе, сказав, что уйдём только в том случае, если они выплатят Стиву достойную компенсацию.

Это было очень наивно с нашей стороны, ведь SK, конечно, знали, что наши контракты «заканчиваются» в июле. Как следствие, у них не было ни единой причины выплачивать нашу реальную трансферную стоимость. Нужно заметить, что SK обещали компенсировать нам финансовые потери, которые мы несли в ходе переговоров с LG о продлении контракта.

Стив пытается продать команду

Отношения между игроками и Стивом изменились к худшему, потому что он был разочарован, что мы возвращаемся к ситуации с документом о намерениях, хотя он выполнял свои новые обязательства вот уже несколько месяцев.

Пригласив юриста, он пытался объяснить нам, что мы подписали юридически обязывающую бумагу, но мы уже приняли решение, уверовав, что мы имели право уйти, а Стив получит компенсацию. Поняв, что мы больше не хотим представлять его организацию, Стив вышел на рынок в поисках другой организации. Тогда и возник слух о FaZe. А мы получили ещё несколько предложений.

Почему мы подписали контракт с SK

В нашей жизни ещё не было столь сумасшедшей ситуации, ведь нам приходилось уделять внимание и следующему мейджору — крупнейшему турниру в истории CS:GO — и решать проблему с организациями. Мы дилетанты в финансовых вопросах, ведь все мы молоды, и нам не приходилось прежде сталкиваться с ними. Нам хотелось всего-навсего закрыть вопрос как можно раньше до мейджора, чтобы хорошо выступить на нём. Мы совершили ошибку и винить можем лишь себя.

В ходе наших встреч с SK представители организации сказали, что, если мы хотим попасть в WESA — новую организацию, о которой мы тогда толком ничего не знали, нам нужно быстрее подписать контракты. Они сказали, что через несколько недель мы уже не сможем присоединиться к WESA. Ещё нам пообещали выдать бонус за подписание контракта и заверили, что SK с нашим составом однозначно приняли бы в WESA.

В итоге мы решили подписать контракт за 1 день до мейджора. Самая большая ошибка в нашей жизни. Это внесло какую-то ясность и позволило сфокусироваться на турнире, что мы не могли сделать с самого начала переговоров.

Победа бразильцев на ESL Pro League Season 3 получилась яркой

Мы пожалели об этом решении

Во время турнира и после победы нам удалось поговорить со Стивом лицом к лицу. У нас даже не было времени отпраздновать. Ситуация была очень паршивой. Помню, мы сидели за обеденным столом и даже не могли посмотреть ему в глаза. Никому не хватало смелости сказать, что мы подписали контракт с SK, но рано или поздно пришлось бы это признать. Вы могли подумать, что он будет очень зол на нас, но ничего подобного.

Он был разочарован, что его предали друзья, и такое же чувство разочарование испытывали и мы. Нет ничего хуже, чем делать что-то несправедливое в адрес того, кто всегда заботился о тебе. Мы вернулись в отель и поговорили. Все чувствовали себя очень плохо. Нам казалось, что наш поступок не был характерен для нас и что нам нужно изменить ситуацию.

Но мы только что выиграли мейджор, эти призовые могли кардинально изменить нашу жизнь. Хоть мы и чувствовали себя ужасно, нам нужно было действовать аккуратно… Не то, чтобы мы намеренно думали, что Стив сможет оставить нашу часть призовых себе, но такая мысль в головах проскочила. Мы и представить себе не могли, что выиграем так много денег.

Мы обратились к MLG  с просьбой получить наши призовые напрямую от них: они бы сначала отправили LG их долю, а потом передали остальное нам. Они сказали, что это вполне нормально, ведь у них была схожая ситуация в прошлом. Нужно отметить, что мы переживали из-за призовых, но решение остаться с LG было принято не из-за этого. Наши деньги от нас всё равно бы не ушли. Даже SK гарантировали, что они заплатили бы нам, если LG оставили себе нашу долю. Зная всё это, мы всё равно хотели остаться в LG… и мы были уверены, что дело не в призовых.

Очень важно, что LG не угрожали оставить у себя призовые, это просто мы себя накрутили. Они постоянно нам говорили, что нам не стоит переживать, ведь они не станут удерживать наши призовые. Стив сказал, что он просто желает нам счастья, и если мы хотели уйти, то так тому и быть.

FalleN всегда был признателен фанатам на турнирах

Хронология общения с SK о сложившейся ситуации

SK отправили контракты 21 марта. Мы подписали их 26 марта, за день до мейджора. Мы дали им знать, что не хотим больше быть частью SK, по возвращении с турнира. Они сказали, что мы должны повзрослеть, ведь контракты уже подписаны. Мы поговорили с нашим юристом, и он связался с SK. С того дня мы больше не говорили с SK. Через два дня наш юрист сообщил, что он поговорил с юристом SK (временный комиссионер Всемирной ассоциации киберспорта (WESA) — Пьетро Фрингуэлли).

Нам рассказали, что мы не сможем участвовать в турнирах ESL и что нам в судебном порядке могут запретить играть в CS до конца контракта. Он также дал нам знать, что у него хорошие связи в ESL и WESA, и что нашу команду ждёт наказание. 

Я понимаю, что мы совершили огромную ошибку, но мы не получили ни цента от SK. Мы даже не начали с ними работать. Между подписанием контракта и изъявлением нашего желания уйти прошло лишь 22 дня. За это время мы успели вернуться с мейджора и съездить в Мальмё. Как я уже сказал, мы дилетанты в финансовых вопросах и не подкованы в юриспруденции, особенно с учётом рассмотрения ситуации в правовом поле сразу нескольких стран.

Заключение

Мы ужасно переживаем из-за ситуации, которую мы создали. Мы учимся на практике и определённо наделали ошибок. Нам очень тяжело, потому что мы возникли из ниоткуда и достигли столь многого за столь короткий срок. Юридическое сопровождение у нас появилось довольно поздно. Хоть мы и наделали ошибок, мы вряд ли могли поступить в этой ситуации лучше. Нам приходилось заниматься и другими вещами.

Мы заявляем, что не использовали контракты с SK, чтобы получить более выгодное предложение от LG. Мы бы так никогда не поступили. Как вы знаете, не только у SK было для нас предложение.

Мы не понимали, что поступок Алекса и SK – это вмешательство третьей стороны с целью разрыва существующего контракта, что нелегально не только в киберспорте. Если вы введёте в Google Tortuous Interference, то поймёте, что под этим подразумевается вмешательство в дела находящейся под контрактом команды с целью получения выгоды.

В первом же письме я призывал их поговорить со Стивом. После всех переговоров они пообещали нам чек в миллион долларов за молчание. Тогда я спрашиваю вас: раз они могут позволить себе такой чек, почему они не пошли к Стиву и не выкупили нас так, как полагается?

Если бы не их беспечный подход и их ложь о том, что мы могли обсуждать с ними возможный переход, такая ситуация бы не возникла. Из-за нашей наивности и местами жадности мы не разрулили ситуацию. Мы горды быть частью LG, нам тут нравится, мы чувствуем себя как дома, мы хотим продолжить делать историю вместе. Мы продолжим расти как в игре, так и в жизни.

Как конфликт развернётся дальше?

Напоследок, отметим, что под этими словами подписались все игроки бразильского состава, а также менеджер и тренер команды. Перевод выполнил: Денис «Ethrealin» Матусовский. Предысторию относительно контрактных споров можно прочесть по ссылке.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.