Exilia: «Нужно было сделать видимость чемпионата мира»

Кирилл «gurkie» Овсянников
exillia
Наш портал представляет вам интервью с одной из самых известных девушек-геймеров России  Полиной «Exilia» Парака. Звёздный кс-игрок недавно вернулась из Парижа, где приходил турнир ESWC 2013.

В: Успели ли утрястись впечатления по ESWC 2013? Каким стал для тебя этот турнир?

О: Сам турнир не вызвал особых впечатлений. Всё началось с того момента, когда организаторы начали раздавать приглашения женским командам. Во-первых, было выделено всего восемь слотов, на которые претендовали не менее 12-14 команд. На просьбы увеличить число возможных участниц организаторы ответили, что не могут сделать этого из-за жесткого расписания турнира, мол, некуда сажать большее количество команд. ESWC пришлось вставать в такие рамки из-за того, что они зависели от выставки Paris Games Week.

В этом, конечно, был свой плюс: турнир прошел практически без задержек. Но то, что было ограниченное количество команд в женской дисциплине (может быть, и в других, я точно не знаю) только из-за расписания - это печально.

Во-вторых, от половины выбранных команд все были в шоке. Кратко говоря, организаторы раздавали слоты по географическому положению команды или киберспортивной организации, а не из-за достижений и продолжительности существования состава. Некоторые команды были собраны буквально за месяц, а то и меньше, до начала турнира.

Информация для справки:

ESWC – единственный турнир ранга чемпионата мира, который регулярно принимал соревнования по женскому киберспорту в дисциплине Couner-Strike. Сильнейшие девушки планеты приглашались на ивент 11 раз, начиная с 2003 года. Лишь в 2009 году женские команды остались без своего главного турнира.

image

К нам, в принципе, это тоже относилось. Поэтому мы отчетливо понимали причины такого отбора. Нужно было сделать видимость «чемпионата мира», а не чемпионат среди сильнейших и достойных. Раньше, все было по-другому. Раньше были отборочные практически в каждой стране. И на финалы съезжались действительно сильнейшие представители каждой страны, и их было больше, чем восемь. Сейчас все выглядит уныло.

От былого размаха ESWC осталось мало. Точнее размах проведения и организации остался достойным, но ощущение чемпионата мира, на который стремишься попасть во что бы то ни стало, пропало. По крайней мере, это отчетливо видно в женской дисциплине.

Лично я не ощущала никакой эйфории от того, что я поехала туда. Три года назад, когда я победила на российских отборочных к ESWC, когда смогла посетить этот турнир, я была очень счастлива. Тогда я хотела поехать туда. В этом году я сделала все возможное, чтобы отправить на него свою команду, и я достигла этой цели, но я бы не сильно расстроилась, если бы нам это не удалось.

Было много проблем, связанных с составом и поездкой, но и ощущение унылости от турнира в женской дисциплине было одной из причин такого моего отношения к ESWC 2013. Просто на просто, лан-турниров для девушек практически нет, поэтому мы рады каждой возможности принять участие в любом из них.

Сама организация, расписание, помощь админов, компьютеры и прочее были вполне достойны. То есть качество турнира было хорошее. Никаких претензий. Жалко только, что весь турнир теперь держится вместе с Paris Games Week и не является отдельным чемпионатом, как раньше. Из-за этого организаторам пришлось влезать в какие-то рамки.

В: Чем этот ивент отличался от других, где ты была? От того же лана Copenhagen Games?

О: В целом, турниры мало чем отличаются друг от друга. Просто по факту ESWC является чемпионатом мира, а CPH Games - Европы. Хотя в женском CS:GO разница только в наличии американок.

В этом году на ESWC были приглашены еще и бразильянки, но они не смогли приехать. Кроме того «мундиаль» проходил вместе с игровой выставкой, где можно было погулять, посмотреть игры, купить прикольные вещички, повеселиться и так далее. Это куда интересней, чем просто приходить, отыгрывать матчи, а потом маяться целый день без дела, как на других турнирах. К тому же, мы провели достаточно времени, гуляя по Парижу – поистине прекрасному городу.

Если делать оценку всем турнирам, на которых я была за всю свою карьеру, то лучшим, конечно же, был Arbalet в Киеве. Размах, призовые, помощь, организаторы – все было на высоте. Это был самый яркий и качественный турнир за всю мою карьеру.

exillia-mid.jpg
Exilia в бытность игроком Virtus.pro Ladies
В: Расскажи о том составе, которым вы отправились во Францию?

О: Состав был укомплектован летом: я,  Chelxie - француженка,  aNi - американка, проживающая в Швеции, россиянки  vilga и  part1. Команда была собрана с целью поехать на ESWC, и мы понимали, что, скорее всего, после него мы не будем играть тем же составом. Мы тренировались вместе на протяжении нескольких месяцев, но не без перерывов конечно. Были отпуска у игроков, потом неопределенность в том, дадут ли нам приглашение, следом неуверенность в возможности вообще поехать на турнира из-за финансовых проблем.

За две недели до поездки нам вообще пришлось сделать замену: part1 не смогла поехать по личным причинам, поэтому мы пригласили  Аллу «tATu» Курышеву. Ровно десять дней до выезда мы играли без выходных по несколько часов в день. Чувствовался эмоциональное напряжение и усталость девушек из-за всего, через что пришлось пройти.

Но мы все равно знали, что на турнире у нас не будет тех проблем, которые возникали дома на тренировках, потому что мы много об этом разговаривали. Все прекрасно понимали, что на турнире будет совершенно другая обстановка и эмоции. В общем, мы собрали неглупый и достойный состав.

В: Последний год ты играешь в CS:GO в интернациональных составах. Расскажи о том, какие минусы и плюсы есть в этом?

О: Минус очевиден, это языковой барьер. Тяжело объяснить тиммейту или всей команде, что именно ты от них хочешь. Иногда требовалось приличное количество времени для этого. В «одноязычных» командах было гораздо проще в этом плане. После нескольких месяцев в таком составе я поняла, что лучше всего собирать русскоязычных игроков, если хочешь попытаться привести свою команду к топу.

Проблема только в том, что сейчас это очень сложно. Многие достойные девушки уже не играют, а с молодыми возникают различные проблемы или недопонимания. Именно поэтому мы решились играть в интернациональном составе.

Конечно, мы не жалеем, потому что девочки очень дружелюбные и забавные. Теперь у нас много друзей за рубежом, мы много общаемся вместе. Кроме того, девушки из Европы больше знают об обстановке у европейских команд, о их игре и составах. Это помогало в построении игры против соперниц на турнире.
exillia-team2013.jpg
Hobby World на ESWC 2013 с тремя россиянками в составе
Ну и в качестве бонуса, лично мне игра в таком составе помогла немного подтянуть английский язык. Конечно, я тот еще нуб в этом деле, но по крайней мере ситуация немного лучше, чем прежде.

В: Если топовые мужские команды обычно неплохо общаются с соперниками вне игры, то у девушек постоянно случаются какие-то небольшие конфликты. Почему так происходит?

О: Я думаю, это все из-за «бабской» природы. Что в реальной жизни, что в игре - это дурацкое женское поведение имеет место быть: непонятное соперничество друг с другом и недолюбливание, сплетни и зачастую откровенная ложь. Конечно, не все девушки такие, но подобные экземпляры встречаются очень часто.

На последних двух турнирах было ярко заметно поведение некоторых игроков, которые ставили себя выше других за счет высокого личного и командного скила и за счет своей популярности среди фанатов. После матчей они даже не пожимали руки своим соперникам. Причем, не совсем понятно, откуда это все берется, ведь им никто ничего плохого не делал и не говорил. Это очень глупо - так вести себя.

Всякие мелкие стычки присутствовали всегда, но они имели место только во время разборок в матчах в онлайне. Но в этом году я была просто в шоке от поведения некоторых геймерш. Нет духа уважения и достойного соперничества. Как я уже сказала, слава богу, что это касается только некоторых команд. Большинство девушек имеют голову на плечах и ведут себя достойно, а некоторые вообще являются добрейшими людьми, с которыми одно удовольствие общаться, дружить и играть.

В: Я знаю, что одно время ты планировала ESWC 2013 в качестве турнира, завершающего твою карьеру в киберспорте? Планируешь уйти на покой?

O: Уже ушла. На днях разместила прощальные слова в социальных сетях:

Ну что же, я официально завершила свою киберспортивную карьеру, как игрока. Я провела девять лет вместе с Counter-Strike, шесь из которых, как профессиональный игрок. Я ни о чем не жалею. Это было очень классное время, которое подарило мне массу эмоций, огромный жизненный опыт, а так же множество знакомств и друзей, некоторых из которых я не хочу терять никогда. Рано или поздно нужно было остановиться. Конечно, я буду скучать, буду хотеть вернуться, но, надеюсь, мой разум пересилит желание. Те цели, которые я ставила перед собой в киберспорте, были достигнуты, и уже поставила галочку «выполнено» напротив них. Конечно, я не стала чемпионкой мира, но разок смогла войти в тройку мирового турнира, а так же привозила домой золото России, СНГ и Европы. Теперь у меня новые жизненные цели, которых я хочу достигнуть. Я очень рада, что из множества увлечений я выбрала именно киберспорт. Спасибо моим друзьям, тиммейтам, фанатам и семье за поддержку.

В: Чего тебе будет больше всего не хватать сейчас?

О: Не думаю, что мне будет чего-то не хватать. Я провела несколько лет в этой сфере и даже могу сказать, что прилично устала от всего этого. Поэтому уже сейчас я чувствую облегчение от осознания, что я больше не буду играть в команде. Просто буду скучать по этим временам. Кроме того, я еще не знаю, как сложится мое дальнейшее будущее: я подумывала остаться в киберспорте в какой-нибудь другой роли. Если же не получится, то я в любом случае буду следить за турнирами и болеть за друзей. Просто так киберспорт не отпускает!
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.