Evil Geniuses: Навстречу американской мечте

Дмитрий «Craft» Мурр
Мы продолжаем рассказывать вам о всех участниках грядущего супертурнира The International 2015 по Dota 2. Вслед за коллективами из Европы, Китая и СНГ мы снова обращаем свой взор в сторону Северной Америки, представлять которую будет легендарная команда  Evil Geniuses. Чем же гениальны эти ребята? Об этом читайте в нашей статье!

Организация Evil Geniuses уже давно переросла статус обычного мультигеймингового конгломерата и стала настоящим брендом в мире компьютерного спорта. Основатель и руководитель проекта  Алекс Гарфилд долго шел к тому, чтобы сделать из «Злых гениев» один из самых крутых, раскрученных и богатых клубов Северной Америки. История бренда Evil Geniuses исходит из StarCraft: BroodWar, и до сих пор звездная RTS от Blizzard занимает почетное место в линейке составов организации. Впрочем, мы с вами тут собрались говорить совсем не об этом, а об истории и успехах команды по Dota 2.


Алекс Гарфилд - основатель и владелец Evil Geniuses
Тег Evil Geniuses завоевал первую популярность еще в Dota-Allstars, когда за команду играли  Джимми «DeMoN» Хо и  Клинтон «Fear» Лумиз. Именно эта парочка вошла в первый состав «Злых гениев» по Dota 2. Кроме них, в первой пятерке также значились  Эмил «PlaymatE» Барудзижа,  Расмус «MiSeRy» Филипсен и  Пер Андерс «Pajkatt» Олсен Лилль. Позже этот состав неоднократно менялся. Сначала Pajkatt решил уйти в команду  eXperience (тогдашний микс  Джонатана «Loda» Берга), а потом к коллективу присоединились  Доминик «Lacoste» Стипик и  Якоб «Maelk» Тофт-Андерсен, ставший капитаном состава. В свою очередь, DeMoN занял позицию шестого игрока-на-замену. Однако даже вшестером команда Evil Geniuses далеко не всегда могла выставить весь состав на игру, поэтому время от времени за «Злых гениев» в качестве стендинов играли  Сэм «BuLba» Сосэйл и  Саахил «UNiVeRsE» Арора. В конце концов ситуация сложилась так, что организация сделала упор на региональный подбор игроков, что существенно облегчало совместные тренировки. Было принято решение сфокусироваться на Северной Америке, поэтому вслед за Pajkatt состав покинули MiSeRy, Lacoste и PlaymatE.


Состав EG на The International 2012: DeMoN, Fear, BuLba, Maelk, UNiVeRsE
Именно состав с Fear, DeMoN, BuLba, UNiVeRsE и Maelk стал первой более-менее сформировавшейся боевой пятеркой. Вместе они смогли дойти до полуфинала DreamHack Summer 2012, а потом в таком же составе выступили на The International 2012. Несмотря на неплохую игру в группе, в стадии плей-офф «Гении» сначала уступили  Invictus Gaming в верхней сетке, а потом проиграли команде  TongFu в лузерах. Увы, но в призы тогда им попасть так и не удалось. Эта неудача повлекла за собой обиды и разочарование, что переросло в ссору между игроками и привело к перестановкам в составе. BuLba и UNiVeRsE покинули коллектив в сентябре 2012 года, а на замену им пришли  Джин «Jeyo» Мадайаг и  Роберт «bdiz» Тиннес, подписавшие в октябре 2012 года официальные контракты с организацией.


Состав EG на отборочных The International 2013: SexyBamboe, bdiz, Fear, DeMoN, Jeyo
После сомнительного результата на The International 2012 в 2013 году команда Evil Geniuses решила подойти к главному турниру года во всеоружии. В марте было анонсировано, что Maelk покидает основной состав и становится тренером команды, а на смену ему приходит  Алаан «SexyBamboe» Фарадж. Кроме того, команда переехала в Финикс (штат Аризона), где начала готовиться на новой тренировочной базе еще за пять месяцев до The International 2013. Это дало свои плоды и, хотя Evil Geniuses так и не смогли выиграть ни одного престижного турнира за эти месяцы, но команда неоднократно попадала в тройку призеров онлайн турниров и лиг вроде WePlay Dota2 League Season 1, DreamHack Summer 2013, American Dota League, RaidCall EMS One Summer Season, The Premier League Season 5 и The Defense Season 4. Что касается главного турнира, то тут ребят из Evil Geniuses вновь ожидало горькое разочарование. Выступая в западном отборочном регионе, они неплохо отыграли групповой этап, но в стадии плей-офф уступили сначала команде  RoX.KIS, а потом и  Mousesports. Впоследствии третью карту матча EG против RoX многие называли одним из самых зрелищных противостояний 2013 года. Справедливо или нет – судите сами:

И снова выходить из глубокой моральной пропасти команде пришлось с помощью кадровых перестановок в составе. «Гениев» покинули Bdiz, SexyBamboe и DeMoN, выступавший за американскую организацию с 2011 года. На вакантные места из  Team Dignitas пришли  Лоанис «Fogged» Лоукас и UNiVeRsE. Единственным островком стабильности все это время оставался Fear, который и в горе, и в радости всегда был верен своей родной организации. Новый состав существенных результатов не добился, не считая второго места на Electronic Sports World Cup 2013. Вскоре после этого состав по Dota 2 был заморожен и игроков «распустили на каникулы».

Через некоторое время в сети зажглась звезда нового микса под названием  S A D B O Y S, в котором выступали молодой и талантливый канадец  Артур «Arteezy» Бабаев, а также два друга -  Питер «ppd» Дагер и  Людвиг «zai» Уолберг, пришедшие в Dota 2 из Heroes of Newerth. В качестве стендинов вместе с ними играли Fear и UNiVeRsE, чьи контракты с Evil Geniuses к тому времени еще не закончились. После ошеломляющего успеха в онлайне и победы на ESP Shock Therapy Cup, микс S A D B O Y S официально влился в организацию «Злых гениев», тем самым «разморозив» их состав по Dota 2.


Arteezy и zai - звездные новички Evil Geniuses
С этого момента команду было буквально не узнать. Evil Geniuses наконец-то начали выигрывать турниры, первым из которых стал Monster Energy Invitational. Тогда в финале были повержены  Cloud 9. Буквально через месяц EG берут золото на MLG T.K.O. America и бронзу на Star Ladder Star Series Season 9. Вскоре после этого Fear был вынужден взять паузу в профессиональной карьере из-за травмы запястья. Его место в составе занял  Мэйсон «mason» Венне, а Клинтон выполнял обязанности тренера и менеджера. Вынужденная замена не выбила команду из колеи, и уже через месяц на их полке с трофеями появились кубки The Summit и HyperX D2L Western Challenge. Там мог оказаться и главный приз ESL One Frankfurt, но в финале «Злые гении» обидно уступили китайцам из Invictus Gaming, и им пришлось довольствоваться лишь вторым местом. Впрочем, все эти достижения могли оказаться ничем, если бы команда третий раз подряд провалилась на главном турнире года. На этот раз к The International 2014 американцы подошли уже в качестве одного из фаворитов и закономерно получили прямое приглашение на турнир.


Состав EG на The International 2014: mason, Arteezy, UNiVeRsE, zai, ppd
В основном этапе Evil Geniuses показали отличный результат, закрепившись на второй строчке турнирной таблицы. Уступили они только Invictus Gaming,  Team DK, Cloud 9 и  Team Liquid. Тем не менее, честно заработанные 11 побед помогли им начать стадию плей-офф сразу с верхней сетки, где в первом же туре была повержена китайская звездная команда Team DK во главе с  Чай «Mushi» Ё Фуном и  Сюйем «BurNIng» Чжилэйем. Увы, но пробиться дальше сквозь плотные китайские редуты им так и не удалось. Будущий чемпион турнира, команда  Newbee, тогда вообще была просто мистическим образом неудержима, а в матче с  Vici Gaming герои нашей статьи были попросту не готовы к сверхагрессивной китайской Доте. В итоге Evil Geniuses заняли почетное третье место на турнире, став единственной неазиатской командой, которой удалось достойно выстоять против профессионалов Поднебесной. За свои старания коллектив получил $1 038 446. Практически сразу после этого Fear возобновил активные тренировки и вернул себе место в основном составе.

Сетка плей-офф The International 2014:


Примечательно, что после довольно успешного выступления на The International 2014 команда не расслабилась и продолжила «сшибать головы» на других онлайн- и лан-чемпионатах. В сентябре им покорился World E-sport Championships 2014, в октябре они заняли второе место на ESL One New York и выиграли Star Ladder Star Series Season 10. В конце ноября им не было равных на ASUS ROG DreamLeague Season 2. Лишь в декабре они позволили себе немного расслабиться, запнувшись о четвертое место на The Summit 2 и застряв в полуфинале Dota Pit League Season 2.

С наступлением 2015 года в истории команды началась новая глава. Традиционный решафл после новогодних праздников не оставил «Злых гениев» в стороне, и уже в начале января состав покинули Arteezy и zai, которые сразу же присоединились к  Team Secret. На замену им пришли  Кёртис «Aui_2000» Линг, покинувший Cloud 9 и никому неизвестный 15-летний игрок из Пакистана –  Самаил «SumaiL» Хассан. Последний трансфер вызвал массу вопросов, ведь команда EG никогда ранее не вкладывала инвестиции в молодых игроков, предпочитая скупать уже состоявшихся профессионалов. Однако, как показали дальнейшие результаты, тут эта практика оправдалась на все 200%.


Состав EG на Dota 2 Asia Championship: Aui_2000, Fear, SumaiL, UNiVeRsE, ppd
Более подробно международное комьюнити познакомилось с SumaiL’ом на турнире Dota 2 Asia Championship, который стал для пакистанца первым соревновательным мероприятием такого уровня. Тогда Шанхай на несколько недель стал Dota-столицей мира, а сам турнир D2AC справедливо сравнивали с The International. Команда Evil Geniuses довольно уверенно выступила в групповой стадии, закончив круг round-robin в тройке лидеров среди 16 команд-участниц. В стадии плей-офф ими сначала были повержены  Natus Vincere, потом китайский микс  Big God. В финале верхней сетки Evil Geniuses уступили Vici Gaming, которые вместе с Team Secret считались главными фаворитами турнира. В нижней сетке «Злым гениям» предстояло встретиться именно с Secret, и тогда американская команда взяла реванш за поражение в групповом этапе. Глядя на финал Vici Gaming против Evil Geniuses, большинство специалистов отдавало предпочтение китайскому коллективу, который демонстрировал отличную форму и уверенную игру. Однако 9 февраля 2015 года должна была исполниться американская мечта, а вовсе не китайская. Evil Geniuses одерживают невероятную победу со счетом 3:0 и завоевывают чемпионский титул Dota 2 Asia Championship. В лучших традициях американской драмы SumaiL в одно мгновение стал суперзвездой Dota 2 и иконой для молодых игроков. Справедливости ради стоит отметить, что самый большой вклад в победу своей команды внес именно пакистанский самородок, который на первом же своем крупном турнире выиграл $1 284 158.


15-летний гений из Пакистана
Заработав более 2 миллионов долларов за полгода, парни из EG не стали останавливаться на достигнутом и продолжили активно выступать на лигах и турнирах. За последние месяцы они несколько раз останавливались в одном шаге от очередного кубка, занимая вторые места на JoinDOTA MLG Pro League Season 1, The Summit 3 и ESL One Frankfurt 2015. Этих заслуг с лихвой хватило, чтобы получить прямое приглашение на грядущий The International 2015, где «Злым гениям» придется не только защищать свой чемпионский титул Dota 2 Asia Championship, но и право на статус лидера мировой сцены. Сейчас команда демонстрирует отличное понимание современной меты, она хорошо адаптировалась к изменениям в последних патчах и снова готова побеждать. Вряд ли вы ошибетесь, если назовете Evil Geniuses одним из главных фаворитов на победу в Сиэтле.

Подводя итоги этой небольшой статьи, хочется сказать, что далеко не вся история команды Evil Geniuses была «сладкой, как в сказке». Долгое время состав по Dota 2 преследовали досадные провалы и катастрофические неудачи, но благодаря упорному труду и целеустремленности игроков сейчас коллектив занимает ведущие позиции в мировых рейтингах. Evil Geniuses – это хороший пример исполнения пресловутой американской мечты, а процесс становления команды отлично укладывается в широкие рамки американского кинематографа. Эта команда достойна аплодисментов, а их история достойна экранизации.

Несколько хайлайтов по теме:



К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.