Киберспортивное эль-класико: Na'Vi против mTw

Назар «well» Бабенко

Шесть лет назад в профессиональном Counter-Strike было сложно представить более принципиальных соперников, чем Natus Vincere и mTw. История встреч лучшей команды мира 2010 года с одним из сильнейших европейских коллективов в истории — в первой статье нашего цикла про великие противостояния в киберспорте.



Понятие «эль-класико» слышал многие люди, которые даже далеки от футбола. С годами этот термин начали употреблять не только в случае игры между двумя наиболее титулованными командами испанской Примеры — мадридским «Реалом» и «Барселоной» — но и в других видах спорта, когда речь заходит о ключевых встречах.

Противостояние между  Na`Vi и  mTw — настоящая классика игры 2010-2011 годов. Лучший коллектив 2008 года Mortal Teamwork и сильнейшая команда 2010 года Natus Vincere встречались не один раз, и мы постараемся восстановить хронологию их встреч на LAN-первенствах. Чтобы понять всю принципиальность игры этих двух команд, достаточно привести слова основателя и управляющего директора компании Valve — Гейба Ньюэлла — в одном из его интервью:


Удивительно смотреть за техникой игры этих ребят. Они настолько хороши, насколько мы даже не могли себе представить. Интересно, сколько людей понадобилось бы, чтобы выиграть у одной такой команды в интернете. 20? 100 человек? Было бы очень интересно на это посмотреть.


Первая встреча: Arbalet Cup Europe 2010 (14-16 мая, Стокгольм, Швеция)

Первая встреча именитых датчан и украинской пятёрки произошла на Arbalet Cup Europe 2010 — очередном турнире под патронажем  Мурата «Arbalet» Жумашевича. Призовой фонд составлял $37 000, а победа тогда досталась шведам из  fnatic, в то время как Na`Vi и mTw разделили второе и третье места соответственно.

В Стокгольме mTw встретились с украинцами дважды: сперва было разгромное поражение на inferno со счётом 27:3 в групповом этапе, а затем и уверенная победа Na`Vi в полуфинале мероприятия — 2:0 по картам. В состав украинской пятёрки входили всем известные личности:  Zeus,  Edward,  starix,  markeloff и  ceh9 — в то время как mTw представляли  zonic,  trace,  Sunde,  ave и  minet.

Момент с участием Кристоффера «Sunde» Сунде против Na`Vi:

Подборка халайтов с Arbalet Cup Europe 2010 от WinOut:

Одно из первых интервью с Na`Vi в рамках Arbalet Cup:

ESWC 2010 (30 июня — 6 июля, Париж, Франция)

Следующем столкновением двух именитых коллективов стал ESWC 2010, где Na`Vi одержали свою первую громкую победу. Парижское мероприятие состояло из двух групповых этапов и стадии плей-офф. Обе свои группы датчане преодолели без единого поражения, в то время как Na`Vi встретились с явными проблемами и чудом вышли в плей-офф.

Уже в полуфинале, после того как mTw разобралась с  FireGamers ( FalleN,  fnx,  bit,  bruno,  nak), а Natus Vincere одолели  fnatic ( cArn,  dsn,  f0rest,  GeT_RiGhT,  threat), коллективы встретились в очном противостоянии, откуда украинцы вышли победителями — 2:1 по картам. После этого Na`Vi обыграет  SK Gaming ( GuX,  allen,  RobbaN,  face,  walle) в финале, а mTw в матче за третье место не оставят шансов  Frag eXecutors ( neo,  TaZ,  kuben,  Loord и  pasha).

Edward начинает зарабатывать свой статус «короля пистолетов» на ESWC 2010:

Победный момент Na`Vi после первой сыгранной карты с mTw:

Подборка лучших моментов ESWC 2010 от SteelSeries:

Arbalet Cup Dallas 2010 (16-18 июля, Даллас, США)

На ещё одном «Арбалете» в 2010 году коллективы встретились на стадии четвертьфиналов. mTw снова превосходно преодолели групповой этап, а действующие чемпионы мира по версии ESWC финишировали только вторыми в группе, уступив французам из  BURNING! ( Geno,  SIXER,  MAJ3R,  mahE,  Rara). В напряжённой борьбе путём дополнительных раундов на каждой из сыгранных карт Natus Vincere всё же одержали победу 2:0 по картам. Уже в полуфинале Na`Vi разберутся с  Evil Geniuses ( n0thing,  fRoD,  lurppis,  Storm,  goodfornothing), а в финале обыграют  mousesports ( gob b,  cyx,  Kapio,  roman,  Tixo).

Sunde снова творит чудеса в матче с Na`Vi:

Подборка лучших моментов турнира в Далласе:

World Cyber Games 2010 (30 сентября — 3 октября, Лос-Анджелес, США)

Лучший матч в истории Counter-Strike 1.6, именно так отзываются о финале одного из самых престижных турниров эпохи CS 1.6 между командами Na`Vi и mTw. Оба коллектива довольно уверенно дошли до финала, но датчане пошли на некоторую хитрость в групповом этапе. Как выяснилось позже, они специально проиграли белорусам из  k29 (Katana) в матче за первую строчку группы. Многие считают, что zonic и компания пошли на этот шаг, чтобы не попасть на украинцев, а сам Дэнни Соренсен позже прокомментировал эту ситуацию так:


Белорусам из k29 мы проиграли нарочно, но это было не из-за боязни встретиться с Na`Vi раньше финала, просто другая сетка выглядела куда легче той, в которую мы могли попасть. Как пример, нам бы пришлось встретиться с Na`Vi в четвертьфинале, дальше могли быть FX, WMF, SK, в нашем же случае нам пришлось потягаться в полуфинале с coL. Я понимаю, что мы поступили не по-спортивному. На мой взгляд, следует сосредоточить внимание на правилах проведения турнира, как в большом спорте.


По пути в финал украинцы справились с  Lions (FYRR73, kHRYSTAL, niko, THREAT, Xizt),  bet4gamers (MusambaN1, FlipiN, Kairi, sioK, xhiroz) и  Frag eXecutors (neo, TaZ, kuben, Loord, pasha), а датчане, в свою очередь, прошли через  Earthquake,  Evil Geniuses (fRoD, n0thing, tuBBy, dboorN, Storm) и  FireGamers (FalleN, fnx, bit, bruno, nak). В конечном итоге команды сыграли все три карты, а победитель решился только путём дополнительных раундов на train. С записями всех карт под сопровождение культового для СНГ комментатора —  Тауфика «TAFA» Хидри — можно ознакомиться ниже:

 Na`Vi [16:8, 14:16, 22:18]  mTw @ inferno, tuscan, train



Отдельно стоит выделить следующие игровые моменты того финала:


DreamHack Winter 2010 (25-27 ноября, Йёнчёпинг, Швеция)

Очередной финал крупного чемпионата, и снова в центре внимания Na`Vi и mTw. После уверенного выступления в групповой стадии команды попали в разные части сетки, откуда и выбрались напрямую в финал. Датчане на своём пути справились с соотечественниками из  Full-Gaming (suraNga, Friis, FaagaN, wazorN, turkizh),  SK Gaming (MODDII, walle, face, allen, RobbaN) и  Lions (FYRR73, kHRYSTAL, niko, THREAT, Xizt), а украинцам удалось пройти  puta, в составе которых выступали  BARBARR с  karrigan,  fnatic (cArn, dsn, f0rest, GeT_RiGhT, GuX) и  Frag eXecutors (neo, TaZ, kuben, Loord, pasha).

Финал выдался не таким напряжённым, как прошлые встречи этих двух коллективов. «Рождённые побеждать» без особых проблем обыграли mTw сперва со счётом 16:6 на inferno, затем 16:11 на train. Для украинской пятерки это был третий титу чемпионов мира за один год.

Момент победы Natus Vincere:

Лучшие моменты турнира в Йёнчёпинге:

IEM Season V World Championship (1-5 марта 2011 года, Ганновер, Германия)

Intel Extreme Masters — самый престижный турнир эпохи Counter-Strike 1.6. Na`Vi ехали на финалы пятого сезона как действующие чемпионы. В полуфинале турнира они встретились снова встретились с mTw, и в очередной раз превзошли их со счётом 2:1 по картам. Датчане в итоге выиграли матч за третье место у SK Gaming, а украинцы обыграли Frag eXecutors в финале.

Небольшой репортаж с места событий от уже закрывшегося портала cyberfight.ru:

Момент победы украинцев в финале турнира:

WEG e-Stars 2011 (19-20 августа, Сеул, Южная Корея)

16 команд были помещены в одну сетку по системе Double Elimination. Наши герои встретились в нижней сетке, после того как в полуфинале сетки виннеров одновременно вылетели в полуфинале: Na`Vi проиграли Frag eXecutors, а mTw уступили SK. Поскольку формат матчей в нижней сетке был bo1, украинцы снова обыграли своих визави на дополнительных раундах 22:18, а уже в следующем матче уступили шведам из SK, в итоге заняв третье место.

Запись овертаймов в исполнении двух команд от лица также закрывшегося портала place2play.ru:

Именно этой игрой и закончилась история противостояний двух великих команд. Как вы уже могли заметить, датский коллектив ни разу за своё существование так и не сумел обыграть Natus Vincere по итогу матча. Возможно, всё было бы по другому, если бы mTw не были расформированы после IEM VI Global Challenge New York в конце 2011 года. Уже в 2014 году, когда легендарный капитан mTw —  Дэнни «zonic» Соренсен — будет давать очередное интервью, на вопрос журналиста об играх против украинской пятёрки датчанин ответит следующее:


Игры с Na`Vi всегда были потрясающими сражениями, это даже с учётом того, что мы проиграли им множество раз. Мы были так близки к победе и могли одержать викторию, но нам критически не везло. В 2012 году, когда я был заигран за mousesports, я вспоминаю, как гуляя по клубу, мне удалось пообщаться с игроками Na`Vi, они мне признались, что всегда старались обходить mTw стороной, потому как наши противостояния были жаркими по накалу страстей и могли длиться вечность. Мы всегда были тактически подкованы, независимо от того, с кем нам приходилось встречаться, будь то Na`Vi, SK, fnatic или любой другая команда. И, конечно, приходилось создавать специальные тактики под команды, чтобы застать врасплох противника. Главное было подобрать правильную стратегию на матч, которая даст преимущество перед противником.


Напоследок, мы подготовили небольшую инфографику по противостояниям между двумя упомянутыми командами. На изображении вы найдёте итоговые места команд на турнирах, где они сталкивались, а также общую статистику выступлений друг против друга.


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.