ESPN: Почему Москва заслуживает мейджер

Максим «Keseril» Голутво

В мае завершился первый турнир серии EPICENTER — крупнейшего турнира Европы. ESPN, один из крупнейших телевизионных каналов, не так давно пришедших в киберспорт, высказал своё мнение о московском турнире и возможности проведения мейджера в СНГ.


Valve сделали систему мейджеров не только для стабилизации cцены, но и для того, чтобы масштабные международные турниры проходили не только в Сиэтле.

Эти престижные турниры являются квинтэссенцией Dota 2. Именно там заметнее всего зрелищность и масштабность, которые превращают обычное соревнование во что-то, что мы запомним надолго. На таких турнирах лицом к лицу сталкиваются титаны, разыгрываются целые истории, встречаются принципиальные соперники, — и всё это под оглушительные крики толпы. Ничего подобного в киберспорте нет. Перейдя на систему мейджеров, которая схожа с системой мейджеров в Counter-Strike, Valve получили возможность порадовать такими ивентами фанатов по всему миру.

Здесь прекрасно видна суть мейджеров: они проводятся там, где Valve и местные организаторы считают целесообразным провести крупномасштабный чемпионат по Dota 2. Да, аудитория в интернете и так значительна, но в ходе проведения такого турнира регион становится центром внимания фанатов. Здесь можно провести аналогию с Олимпиадой или Чемпионатом Мира по футболу.

Выбор Valve в этом году довольно очевиден. С Европой и думать долго не пришлось: часовой пояс подходит зрителям со всего мира, и большинство сильнейших игроков имеют европейские корни. Шанхай символизирует влияние Китая на игру, которое имелось ещё со времён DotA: Allstars. Манила может показаться странным выбором, но местная сцена начала расти, а её представители в лице тех же  Fnatic и  Mineski обладают интересными стилями игры.

В США уже проводится The International, так что там мейджер проводить не надо, но что же с Восточной Европой и СНГ? Похоже, что именно они оказываются за бортом.

Если посмотреть на современную историю Dota, Москва точно заслуживает мейджер. Если смотреть на местные команды, то у нас есть сильные коллективы вроде  Team Empire и  Virtus.pro, не говоря уже о доминировавших больше года  Natus Vincere.

EPICENTER продемонстрировал, что для необходимого уровня организации имеются как известные комментаторы, так и зрители. Да, в Киеве уже проводился Starladder, но команда Epic Esports Events сделала всё, чтобы их продакшн в Москве был на голову выше любого другого турнира. Хотя во Франкфурте организаторы просто сделали так, как следовало сделать, шанхайский мэйджер «отличился» проблемами с интернетом и оргвопросами, а игроки и комментаторы жаловались на плохие условия. Честно говоря, после EPICENTER продакшн The Shanghai Major выглядит работой дилетанта.

Игроки с энтузиазмом говорили о том, как хорошо организаторы EPICENTER всё устроили за кулисами. Они решили вопросы с билетами, размещением и едой лучше, чем организаторы большей части предыдущих турниров в регионе.  Кайл «swindlemelonzz» Фридман, капитан  compLexity Gaming, среди плюсов выделил то, что команды сразу получили доступ к комнатам для тренировок. Он отметил, что на большинстве других турниров команды имели возможность тренироваться лишь где-то за час до матчей.

«Представьте себе, что баскетбольная команда уезжает из родного города, чтобы играть матчи плей-офф, и ей нельзя на площадку три дня, — сказал Фридмэн. — Так попросту не должно быть».

Арена была заполнена все 4 дня, а на месте проведения было чем заняться помимо самого турнира. Например, соревнование косплееров не сбавляло обороты даже во время перерывов. Зрители кричали после каждого особенного игрового момента вне зависимости от предпочтений. Проблемы решались практически мгновенно, а замечания зрителей сразу рассматривались по существу.

СНГ и Восточная Европа произвели на свет много команд по Dota 2 и ещё больше фанатов. Регион однозначно готов провести мэйджер и показать болельщикам со всего мира, как гордится Москва своим регионом. Будет ещё лучше, если его проведут именно работники Epic Esports Events. Фурор, который они произвели, гарантирует пристальное внимание к EPICENTER 2.0 со стороны фанатов, и было бы просто прекрасно увидеть, что ребята из компании способны сделать, имея на руках ресурсы для мейджера.

Пожалуйста, Valve, вспомните о толпах любителей киберспорта, огромном Рошане, московских зрителях и страсти местной аудитории к игре, когда будете выбирать регионы для проведения мейджеров следующего сезона.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.