ESL готовит ответные меры для игроков, принимающих наркотики

Антон «VaderN» Козлов
SEMPHIS сам навлёк на себя беду

В свете последних событий Electronic Sporting League сообщили о намерении пересмотреть политику и правила в отношении киберспортсменов, выступающих на чемпионатах под действием наркотических и психотропных веществ.

На прошлой неделе игровое сообщество было потрясено откровением бывшего игрока профессиональной CS:GO команды  Cloud9. Кори Фризен, известный также как  SEMPHIS, признался, что выступал на ESL One Katowice 2015 под действием аддерола, вещества на основе амфетамина, которое улучшает внимание и реакцию.

Фразы, прозвучавшие в интервью, которое Фризен дал в ходе ESWC 2015, отодвинули проблемы с использованием читов и ситуации с подставными матчами на второй план, поставив во главу угла вопрос о противодействии распространению допинга на профессиональной киберспортивной сцене.

Наши коллеги с английского портала WIRED.com связались с представителями Electronic Sporting League, организации, которая отвечала за проведение чемпионата в Польше, где, по словам, Кори Фризена, он и его товарищи по команде играли под действием аддеролла. Анна Розвандович, глава отдела общественных коммуникаций, назвала целостность киберспорта одной из главных забот организации, упомянув, что сразу после появления комментариев игрока ESL начали вырабатывать политические решения для корректировки правил.

По её словам, руководство ESL работает в данный момент совместно со специалистами в области допинга, и в течение ближайших нескольких дней будут оглашены следующие шаги по решению данного вопроса. Как только будут анонсированы новые правила и политика ESL, их можно будет расценивать как ответные действия на возникшую проблему.


ESL будет бороться с применением наркотических веществ игроками        
Что же касается Фризена, то меры, применимые в качестве его наказания, находятся под вопросом. В данный момент правила участия на чемпионатах запрещают игрокам прием наркотических веществ и различных стимуляторов, однако конкретный список последствий нарушения правил отсутствует, что затрудняет выработку решения по данному инциденту.

В то время как в практике ESL были случаи дисквалификации пьяных игроков с чемпионатов, ни одного зафиксированного случая, когда игрок находился под действием наркотиков не было. В связи с этим правовая база по наказанию в подобных ситуациях отсутствовала, пояснила Розвандович.


Какое наказание ожидает Кори Фризена? Пожизненный бан?                

Представители ESL не обошли вниманием и комментарий Фризена по поводу влияния наркотиков на качество выступления команд («так и выигрываются турниры»), пояснив, что в электронном спорте, как и в любом другом, победы зарабатываются путём многочисленных тренировок и тяжелого труда. В свете инцидента, в котором был замешан SEMPHIS, подобные заявления выглядят еще более наивно, учитывая, что команда не смогла выйти из группы, и Фризен был удалён из состава Cloud9 за плохой уровень игры.

SEMPHIS в данный момент является одновременно игроком  Nihilum Gaming и тренером женской команды CLG Red, которая в седьмой раз выиграла чемпионский титул ESWC 2015. Матч, о котором шла речь в интервью Фризена, состоялся в рамках крупного чемпионата ESL One Katowice 2015, прошедшего в марте. Призовой фонд польского мейджора составлял $250 000. Несмотря на употребление психотропных веществ, Cloud 9 не сумели выйти из группы, уступив  Virtus.pro и  Team SoloMid. Спустя месяц SEMPHIS и  ShahZam были кикнуты из состава североамериканской команды, а меньше чем через неделю после этого Фризен примкнул к коллективу Nihilium.


Наркотики не помогли Cloud9 выйти из группы на ESL One Katowice 2015                      

Напомним, что в данный момент игроки не тестируются на наркотики даже перед самыми крупными чемпионатами, и правила ESL впрямую не упоминают аддерол, но всё же там имеется соответствующий пункт: «Участие в матче, проводимом в онлайне или оффлайне, под влиянием любых наркотических веществ, алкоголя или прочих стимуляторов строго запрещено и может привести к удалению».

Ранее в этом году один из директоров ESL, Михаил Бличерз, назвал проблему использование наркотических препаратов незначительной для организации. «Я знаю, что некоторые игроки принимают Валиум, чтобы успокоить свои нервы, но ничего более. Не думаю, что большинство игроков принимают наркотики, надеясь улучшить свои индивидуальные качества», - сказал он в интервью Eurogamer.

Скандальное интервью с Кори Фризеном:

В один из моментов интервью Фризен выдал следующую серию заявлений: «Внутриигровое общение на ESL The ESL было в каком-то роде забавным. Мне в принципе наплевать, мы все были на аддероле. Мне вообще побоку на это. Это становится довольно очевидно, если вслушаться в то, как мы общались. Люди могут ненавидеть это или еще что».

В ходе дальнейшего диалога журналист поинтересовался: «Все же употребляют аддерол на чемпионатах от ESEA, верно?», - «Да», - ответил SEMPHIS. После этого Фризен вернулся к обсуждению командных переговоров, сказав: «И это было видно по общению игроков, правда? Именно это мне кажется забавным. Нас потом обвиняли в плохом общении и так далее. Теперь у вас есть ответ на подобные вопросы».

Аддерол очень похож на риталин - это препарат, который обычно назначают для лечения дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Психотропный стимулятор, основанный на амфетаминах, был создан для повышения умственных и физических способностей, но очень скоро он стал использоваться в качестве основного меняющего сознание наркотика.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.