ESL ESEA Finals: Пробуждение Северной Америки

Антон «VaderN» Козлов ESL ESEA Pro League
Karma
TSM покинули финалы в первый же день

Первый день LAN-финалов крупнейшей лиги в истории соревновательного CS:GO - ESL ESEA Pro League Season 1 Finals наделал много шумихи. Никто не мог предугадать, что коллективы из Северной Америки смогут оказать столь серьёзное сопротивление лучшим представителям европейской сцены.

Волна неожиданных результатов сходу перевернула все предварительные прогнозы с ног на голову. Сначала  Cloud9 обыграли  Team EnVyUs, фактически дважды совершив камбэк, затем  Counter Logic Gaming сенсационно победили  Fnatic, а в довершении  Keyd Stars обрели успех в поединке с  Team SoloMid. Мало кто мог предположить, что фавориты группы B, в лице шведов и датчан, будут в первый же день бороться за выживание.

Что же это было? Случайность и фактор bo1-матчей или же действительно, команды Северной Америки просто сыграли лучше? Склонен считать, что во вчерашних результатах есть доля как одного, так и другого. Не секрет, что GSL-система с играми bo1 не позволяет совершать ошибки, однако, являясь явными фаворитами можно просто недооценить своих оппонентов.

Надо понимать, что при формате матчей bo3 шансы представителей Северной Америки на победу были бы значительно меньше, но поединки bo1 - это совершенно другое дело. При подобном раскладе выбор карты в процессе вычеркивания приобретает еще большее значение. Просчёт даже в этом процессе может кардинально изменить ситуацию. Сейчас уже можно смело говорить, что заокеанские команды сумели подготовиться на тех картах, которые были вчера выиграны.

Начало игрового дня не предвещало беды. Матчи в группе А начались со встречи между  Virtus.pro и Luminosity Gaming, закончившейся уверенной победой фаворитов. Поляки не испытали никаких проблем, победив представителей Северной Америки на карте de_cobblestone с разгромным счетом. Никто не мог и подумать, что поляки станут единственными фаворитами, которые не ударили лицом в грязь на старте финалов.

Первые сенсации не заставили себя долго ждать – уже следующее противостояние Европы и Северной Америки завершилось неожиданной победой Cloud 9. Мало кому верилось в возможную победу над французами, но C9 смогли дважды за игру переломить её ход, что в итоге и позволило им добиться желаемого результата. Игра на карте de_cache прошла в довольно интересном режиме: EnVyUs обе стороны начинали с серии из 5-6 выигранных раундов, а затем Cloud 9 перехватывали инициативу и ломали ход встречи.

Первая половина карты, несмотря на успешный старт французов в защите, закончилась со счётом 8:7. Равная борьба продолжилась и после смены сторон. Cloud 9, опять же, проявили слабину в начале, но затем сумели вовремя перестроиться и сравнять счёт, а в решающих раундах и вовсе - одержать победу (16:13).

Следом на сцену поднялись коллективы группы B. Одни из главных фаворитов турнира - Fnatic, встретились с CLG на карте de_mirage. Одна из самых слабых карт у большинства представителей Северной Америки была явно подготовлена противниками шведов. Об этом можно судить как и по неплохой игре в нападении, где Counter Logic Gaming сумели оправиться со счёта 1:6, так и по грамотно выстроенной защите. Отдельно стоит выделить аккуратное позиционирование при глубинном дифенсе, который позволил CLG избежать преимущества Fnatic, которые в стрельбе всё же выглядели сильнее - 16:12.

Главным героем матча стал hazed, который выиграл множество ключевых ситуаций, а также делал очень нужные килы практически в каждом раунде. Победа над столь именитым соперником не могла обойтись и без ошибок фаворитов. Помимо не самой лучшей индивидуальной игры, которую продемонстрировал KRiMZ, была заметна и общая невнимательность шведской команды. Выходы на точки осуществлялись с надеждой на навязывание игры от килов, но глубокий дифенс не позволял осуществлять убийства без размена.

К слову, в победу Fnatic, по данным букмекерских сайтов, верило 91% пользователей, в то время, как на CLG поставило лишь 9%. Не трудно догадаться, какие куши сорвали некоторые счастливчики, не побоявшиеся рискнуть. На этом неожиданности первого игрового дня не закончились. Матч между вторыми фаворитами группы B - Team SoloMid, и бразильским коллективом Keyd, также завершился сенсационной победой последних.

Очередной раунд противостояния североамериканской и европейской CS:GO-сцен прошел на карте de_inferno, где датчане начали за защиту. Бразильский коллектив просто великолепно провёл игру в нападении: Team SoloMid лишь перед сменой сторон подстроились под своих оппонентов и смогли свести разницу в счёте к минимуму (8:7). В отличие от TSM, Keyd сумели похвастаться более выразительной игрой в защите, что и привело их к победе, ставшей очередной и третьей подряд сенсацией - 16:12.

В итоге, зрители в первый день LAN-финалов увидели тот матч, которым мог завершиться первый сезон лиги: датчане были вынуждены встретиться со шведами, но не в борьбе за призовой фонд и кубок, а за право продолжать участие в турнире. Поразительный по своей красоте и напряжению матч завершился победой Fnatic со счётом 16:14. Шведы показали более уверенную игру как в защите, так и в нападении, выбив Team SoloMid на самом раннем этапе финалов с 7-8 местом.

В группе A в аналогичном матче на выбывание уверенную победу одержали Team EnVyUs, расправившиеся с Luminosity Gaming на de_dust2 со счётом 16:7. У представителей североамериканской сцены неплохо получилось провести нападение (6:9), чего нельзя сказать о защите, где Luminosity отбили всего одну атаку французского коллектива (1:7). Не самая плохая команда Северной Америки разделила судьбу датчан, став единственными из заокеанцами, которые не «выстрелили» на LAN-финалах.

Матчи фаворитов прошли без каких-либо сенсаций. На общем фоне победа Virtus.pro над Cloud 9 в сетке виннеров группы A выглядела даже как-то странно. Зрители был всё же больше уверены в победу именно польской команды (около 65% против 35%), и VP не подвели. Игра прошла на карте de_overpass, в которой, по словам TaZ'а, коллектив в данный момент времени уверен больше, чем в той же de_mirage.

Первая половина карты, где поляки играли в защите, прошла под контролем Virtus.pro: лишь пять атак C9 достигли цели (10:5). Поменявшись сторонами, североамериканцы попытались сделать камбэк, но VP вовремя остановили порыв оппонентов, вернувшись в кресло лидера матча. Наиболее заметным в этой встрече был NEO, игровая форма которого, продолжает радовать всех болельщиков Virtus.pro. Филипп Кубски настрелял 24 кила, умерев при этом 16 раз - эти показатели не могут передать все важные раунды, в которых Кубски сыграл ключевую роль, но даже в равной борьбе они говорят о вкладе игрока в победу.

В параллельном матче победителей группы B встретились CLG и Keyd. Поединок между двумя представителями Северной Америки прошел на карте de_cache. Первая половина карты прошла в равной борьбе, но учитывая игру за более сильную сторону, восемь раундов для Keyd нельзя было назвать хорошим результатом. Перейдя за защиту, Counter Logic Gaming продемонстрировали бразильцам, как нужно отражать атаки на cache, допустив лишь одно отыгранное командное очко - 16:9.

Таким образом, за первый, невероятный день LAN-финалов ESL ESEA Pro League S1 нам стали известны два полуфиналиста: Virtus.pro и CLG. Оставшиеся четыре команды проведут сегодня всего лишь два матча, запланированных на вечер. Напомним, что решающие встречи будут иметь формат bo3. Первыми проведут свой матч Team EnVyUs и Cloud 9. Реванш между французской и североамериканской командой, скорее всего, завершится победой EnVyUs. Все помнят, как недавнее поражение от GPlay, буквально, разозлило французов, уничтоживших болгарский коллектив на следующий день.

Еще одним моментом в пользу французов является формат bo3, который, как я считаю, должен был быть изначально во всех поединках групповой стадии, особенно учитывая разгруженность второго игрового дня (серьезно, - два матча!?). Также о более вероятной победе EnVyUs говорит и сухая статистика, подведенная нашими коллегами с HLTV.org. Из шести последних встреч между командами лишь две остались за Cloud 9, причем, одна из побед произошла вчера.

Второй игрой на вылет также можно будет вдоволь насладиться. Битва бразильцев и шведов за второе место в группе и выход в полуфинал станет одним из украшений сегодняшнего вечера. Фаворитами, в основном по тем же причинам, что и в первом матче, являются Fnatic, но Keyd нельзя просто так списывать со счётов. Иначе получится такая же ситуация, как и в первый игровой день - фавориты имеют больше шансов, но это не означает их стопроцентную победу и выход в плей-офф. Настоятельно рекомендую не пробовать ставить на Fnatic и Team EnVyUs сегодня - поберегите свои нервы и просто наслаждайтесь интересными противостояниями!

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.