ESL ESEA Finals: Предвестники противостояния континентов

Антон «VaderN» Козлов ESL ESEA Pro League
Cloud 9 повторили свой успех

После целого ряда неожиданных результатов первого игрового дня LAN-финалов CS:GO ESL ESEA Pro League в Кёльне наступило временное затишье. Вчера было проведено всего два поединка, которые определяли двух оставшихся полуфиналистов. Как и большинство матчей первого дня, встречи второго прошли между представителями двух разных CS:GO сцен - европейской и североамериканской.

Первыми на сцену вышли команды группы A.  Cloud9 повторно встретились с  Team EnVyUs, которые жаждали реванша за обидное поражение в bo-1 матче. Напомним, что после победы над EnVyUs (16:13) C9 встретились с  Virtus.pro, которым уступили на de_overpass (16:10).

Французский коллектив провёл две карты практически в одинаковом режиме: ожесточённое противостояние между коллективами стабильно сводилось к временному равновесию во второй половине карты, после чего исход зависел от разыгрывания ситуаций в клатч раундах.

Противостояние началось на карте de_dust2, где американцы стартовали за атаку. Первая половина карты была ярким примером равной борьбы, причём EnVyUs уже не выступали в роли явных лидеров - им приходилось именно сокращать разрыв в счёте, а не задавать темп игры, как это было в первый день. Уступив со счётом 8:7, французы всё же сравняли счёт после смены сторон (11:11), но C9 перехватили инициативу и уже не отпускали её до конца карты - 16:12.


Попыткой зацепиться за игру и свести всё к третьей карте стала de_cache, где Team EnVyUs вновь начали не лучшим образом, проиграв пистолетный раунд. Несмотря на это, французы вовремя исправились, перехватив инициативу. Игра в атаке изначально не задалась у Cloud 9: лишь перед сменой сторон представители Северной Америки сумели немного поправить своё и без того шаткое положение (5:10).


Поменявшись сторонами, C9 совершили очередной поразительный камбэк, сначала отыгравшись, а затем и вовсе вырвавшись вперёд. Решающие раунды были выиграны благодаря самоотверженности игроков Cloud 9 в клатче - чего только стоит выигранная ситуация 1 в 2, которую реализовал fREAKAZOiD. Стараний kio, сделавшего более тридцати фрагов и ставшего MVP матча, не хватило для победы EnVyUs: французская сторона уступила с обидным счётом 16:12, ведя на старте карты 10:5.

Игровые места заняли команды группы B, где в аналогичном матче решалась судьба последнего полуфиналиста.  Fnatic, уступившие первое место  Counter Logic Gaming встретились лицом к лицу с еще одним непростым соперником -  Keyd Stars. Бразильцы уже успели доказать свою серьезность, обыграв в первый день  Team SoloMid, которым пророчили чуть ли не гарантированное место в гранд-финале.


Победа шведского коллектива была прогнозируемой, Fnatic изначально имели статус фаворитов лиги, что и было ими доказано на первой карте поединка - de_inferno. Начав за защиту, шведы диктовали ход игры, навязывая свой стиль соперникам. Одна из лучших карт Fnatic, сильная сторона и не самая лучшая игра от бразильцев после размена - всё это легло в основу быстрой победы шведов на первой карте со счетом 16:5.

Либо счёт, который можно назвать разгромным, изрядно расслабил Fnatic, либо следующая карта является одной из их слабых точек - лично склоняюсь ко второму варианту. Keyd Stars исправились после предыдущего поражения на карте de_train, где дело дошло до овертаймов. Бразильцы не позволили шведам так просто выйти в плей-офф, задержав их еще на пять раундов. На исход овертайма больше повлиял командный опыт Fnatic; без хорошей работы по таймингам шведам грозила третья карта, а также потеря морали - 19:16.


Разбирать, кто был молодцом, а кто подвёл свои коллективы, по итогам двух матчей (заключительных игр групповой стадии), хоть они и прошли в формате bo3, не стоит. Понятное дело, что как в одной, так и в другой игре было множество ярких моментов, но больше в них было командной борьбы, взаимодействия и воли к победе. Любая победа в матче - победа коллектива, но тут игра составов прослеживалась наиболее ярко.

Намного интересней будет разобрать сложившуюся ситуацию. В полуфиналах друг с другом сразятся представители одного региона, одной сцены, что в любом случае приведёт к тому, что в гранд-финале окажется команда из Северной Америки. Со времён iBUYPOWER, забаненных за игру на ставках, североамериканская сцена не могла даже мечтать о таком исходе событий.

Не менее интересным будет и противостояние Fnatic - Virtus.pro, ставшее уже традиционным на крупнейших чемпионатах. Нашими коллегами с HLTV.org было подсчитано, что за одиннадцать игр между этими командами лишь в трёх случаях победу одержали поляки. Причем победы были добыты на de_mirage, de_cache и de_overpass - две последние являются в данный момент краеугольным камнем в тактической парадигме VP.

С координированием Snax'а и игровой формой NEO, значительно прибавившего за последний месяц, шансы на победу польской дружины имеются. Тем не менее, в победу Virtus.pro верят лишь около 30% пользователей букмекерских сайтов, что вполне оправданно, учитывая статистику предыдущих встреч коллективов. На самом деле, даже исходя из счетов на картах (очень близких) можно смело давать равные шансы на победу одного и другого коллектива.


Касаемо первого матча вечера, я бы не стал расценивать шансы CLG на уровне тех же 30%. Команда вышла с первого места более сложной группы, обыграв Fnatic и Keyd, при этом коллектив более чем позитивно реагирует на самые тяжелые ситуации в игре (судя по тимспику команды). В ходе регулярного сезона лиги победу дважды одерживали C9, но счета свидетельствовали о равной борьбе (16:10 и 16:13), плюс это было не в конце сезона.

Как бы не закончился сегодняшний день, ясно одно: лучшие представители сцен Северной Америки и Европы столкнутся в гранд-финале крупнейшей лиги по CS:GO. Кто окажется сильнее, мы узнаем уже 5 июля - ждать осталось совсем немного!

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.