ESL будет тестировать игроков на допинг на LAN-чемпионатах

Антон «VaderN» Козлов
Кёльн без наркотиков!

Electronic Sporting League объявили свои первые шаги по предотвращению использования наркотиков на LAN-чемпионатах. Теперь в качестве заградительных мер все игроки будут проходить допинг-контроль, гарантирующий честную игру.

Напомним, что маховик борьбы с проблемой приёма киберспортсменами психотропных веществ, улучшающих концентрацию и реакцию, раскрутился после скандального интервью бывшего игрока команды  Cloud9 Кори Фризена. В нём  SEMPHIS признался, что выступал на ESL One Katowice 2015 под действием аддерола, вещества на основе амфетаминов.

Совсем недавно пресс-служба ESL заявила о том, что руководство в данный момент вырабатывает политические решения для корректировки правил в области противодействия приёма и распространению допинга на профессиональной киберспортивной сцене.

В последнем заявлении немецкой организации было анонсировано, что организация будет работать в этом направлении совместно с Национальным Анти-Допинговым Агентством (НАДА).

По заверениям ESL, это сотрудничество поможет выработать наиболее честную, открытую, а также действенную политику в отношении допинговых веществ, которая  обеспечит уважительное отношение к личной жизни игроков. Помимо этого, ESL планирует встретиться с представителями Всемирного Анти-Допингового Агентства (ВАДА), чтобы ускорить распространение анти-допинговой политики в других регионах, таких как США и Азия.

Официальное заявление ESL:

Экспертизы НАДА и ВАДА помогут выработать анти-допинговую программу, охватывающую всех игроков, участвующих в соревнованиях, организуемых, проводимых или просто обеспечиваемых ESL.

Эта программа сможет гарантировать снабжение всех игроков необходимой информацией, а также многоуровневой поддержкой, необходимыми им для преодоления физического и эмоционального давления профессионального гейминга.

Новая политика вступит в силу на ближайшем крупном LAN-чемпионате - ESL One Cologne 2015. В Кёльне игроки будут проходить тестирование на контролируемые вещества. ESL хочет быть уверенными, что все «ценности примерного спортивного поведения и честности будут соблюдены». В будущем, каждый турнир из серии Intel Extreme Masters, ESL One и ESL ESEA Pro League будет включать в себя допинг-контроль, где будут использованы те же самые тесты.

Ситуация с наказанием Фризена осталась без комментариев. Ранее сообщалось, что меры, применимые в качестве его наказания, находятся под вопросом. В данный момент правила участия на чемпионатах запрещают игрокам прием наркотических веществ и различных стимуляторов, однако конкретный список последствий нарушения правил отсутствует, что затрудняет выработку решения по данному инциденту.

Какое наказание ожидает Кори Фризена? Пожизненный бан?                

В то время как в практике ESL были случаи дисквалификации пьяных игроков с чемпионатов, ни одного зафиксированного случая, когда игрок находился под действием наркотиков, - не было. В связи с этим, правовая база по наказанию в подобных ситуациях отсутствовала.

SEMPHIS в данный момент является одновременно игроком  Nihilum Gaming и тренером женской команды CLG Red, которая в седьмой раз выиграла чемпионский титул ESWC 2015. Матч, о котором шла речь в интервью Фризена, состоялся в рамках крупного чемпионата ESL One Katowice 2015, прошедшего в марте. Призовой фонд польского мейджора составлял $250 000. Несмотря на употребление психотропных веществ, Cloud 9 не сумели выйти из группы, уступив  Virtus.pro и  Team SoloMid. Спустя месяц SEMPHIS и  ShahZam были кикнуты из состава североамериканской команды, а меньше чем через неделю после этого Фризен примкнул к коллективу Nihilium.


Наркотики не помогли Cloud9 выйти из группы на ESL One Katowice 2015                      

Напомним, что до введения новой политики, игроки не тестировались на наркотики даже перед самыми крупными чемпионатами, и правила ESL впрямую не упоминают аддерол, но всё же там имеется соответствующий пункт: «Участие в матче, проводимом в онлайне или оффлайне, под влиянием любых наркотических веществ, алкоголя или прочих стимуляторов, строго запрещено и может привести к удалению».

Ранее в этом году один из директоров ESL, Михаил Бличерз, назвал проблему использование наркотических препаратов незначительной для организации. «Я знаю, что некоторые игроки принимают Валиум, чтобы успокоить свои нервы, но ничего более. Не думаю, что большинство игроков принимают наркотики, надеясь улучшить свои индивидуальные качества», - сказал он в интервью Eurogamer.

Скандальное интервью с Кори Фризеном:

В один из моментов интервью, Фризен выдал следующую серию заявлений: «Внутриигровое общение на ESL The ESL было в каком-то роде забавным. Мне в принципе наплевать, мы все были на аддероле. Мне вообще побоку на это. Это становится довольно очевидно, если вслушаться в то, как мы общались. Люди могут ненавидеть это или еще что».

В ходе дальнейшего диалога журналист поинтересовался: «Все же употребляют аддерол на чемпионатах от ESEA, верно?», - «Да», - ответил SEMPHIS. После этого Фризен вернулся к обсуждению командных переговоров, сказав: «И это было видно по общению игроков, правда? Именно это мне кажется забавным. Нас потом обвиняли в плохом общении и так далее. Теперь у вас есть ответ на подобные вопросы».

Аддерол очень похож на риталин - это препарат, который обычно назначают для лечения дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Психотропный стимулятор, основанный на амфетаминах, был создан для повышения умственных и физических способностей, но очень скоро он стал использоваться в качестве основного меняющего сознание наркотика.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.