Еще один шаг к профсоюзу игроков

Анатолий «Synoptic» Лобашев
Победить или погибнуть?
В последнее время на профессиональной dota-сцене наметились достаточно интересные изменения. Многие про-игроки стали подымать на общее обсуждение вопросы о достойной оплате труда, о прозрачности контрактов и взаимодействии со спонсорами.

Началось все с переноса очередного матча между коллективами  Alliance и  Sigma.int, причиной которого была занятость одного из игроков интернационального коллектива на работе, не связанной с киберспортом. После этого чемпион мира и мейнкерри Alliance -  Loda (Джонатан Берг), опубликовал в своем блоге статью, в которой рассказал о текущих проблемах на профессиональной dota-сцене:

Игроки не могут посвящать все свое время игре, потому что зарплаты и призовых просто не хватает на жизнь. Конечно, когда мы были подростками, мы могли играть 24/7, ведь нам не нужно было содержать себя самим. Сейчас же всё иначе. Киберспорт растет очень быстро и Dota 2 растёт вместе с ним. Турниры уже могут принести много денег, хотя бы благодаря внутриигровым билетам и стримам. Однако, крайне сложно жить не работая и лишь играя в доту, если ты не попадаешь в топ-3 в большинстве турниров. Это не относится к топовым командам, однако большое количество коллективов не входят в топ. Я говорил с некоторыми фанатами об этом, и один из них предположил, что для защиты всех игроков нужно создать профсоюз, ведь сейчас дотеры боятся просить "слишком много", чтобы не остаться совсем без спонсора, без денег для поездки на турниры и т.д. Из-за этого игроки получают мизерные зарплаты, и им приходится подрабатывать. Так быть не должно.
 
Интересной была реакция на данный материал менеджера другой команды - Марко Фернандеса из  Speed Gaming. Он опубликовал информацию о контрактах своих игроков. Сами игроки конечно же были не в восторге от такого действия своего управляющего, однако это был достаточно серьезный шаг в направлении прозрачности профессионального киберспорта.

Продолжение материала читайте Cyber.sport.ua
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.