EnVyUs: долгое падение

Назар «well» Бабенко

После полуфинального матча в рамках ESWC 2015 между командами  Cloud9 и  EnVyUs у многих возникает вопрос, что же творится с французским коллективом и к чему он в итоге придет. Ряд неутешительных результатов заставляет задуматься как фанатов, так и менеджмент.

Предыстория

Команда из Франции впервые громко заявила о себе в конце прошлого года, выиграв очередной major-турнир – DreamHack Winter 2014. После того, как летом прошлого года совершенно неожиданно прошел французский решафл, мало кто мог предположить, что именно ex-LDLC, а не грозные Titan, смогут стать лучшими в своей стране и начать показывать высокий уровень на евро-арене. Но парни доказали, что старания и вера в результат могут принести плоды.

Став чемпионами мира по версии DreamHack, тогда еще LDLC не сдали свои позиции и продолжили удачно выступать на различных первенствах. Первым серьезным турниром в 2015 году стал турнир от Major League Gaming – MLG X Games, прошедший в городе Аспен, США. Французы продемонстрировали уверенную игру, выйдя из сложной группы ( fnatic,  CLG,  Team Liquid) с первого места и, обыграв  Team Dignitas (будущие Team SoloMid) и  NiP в плей-офф, стали чемпионами.

Переломный момент

Затем в карьере французов произошел переломный момент. Как и датчан из Team SoloMid, их подписала организация из Штатов - EnVyUs, посулив весьма солидную сумму за стабильные результаты. Ни для кого не секрет, что зарплата в топовых организациях соревновательного CS:GO составляет порядка $2000-$3000 (хотя официально суммы, прописанные в контрактах игроков, естественно, не разглашаются). А вот премиальные у всех разные – равно как и цели. Одни организации ставят перед своими игроками цель просто выйти на тот или иной турнир, а куда более амбициозные требуют от своих составов стабильное попадание в топ.

После подписания новой организацией команда продемонстрировала следующие результаты:

  1. IOS Pantamera – 3 место
  2. FPL Challenge – 2 место
  3. King Of Majors – 4 место
  4. ESL One Katowice – 3 место

Естественно, команда находилась в топе и стабильно входила в топ-3 лучших команд на каждом вышеперечисленном турнире, но 3-4 место на принципиальном major-ивенте успехом для прошлогодних чемпионов не назовешь. С другой стороны, что можно назвать успехом для этого коллектива? Пребывание в новой организации с повышенной зарплатой, которая требует только стабильности? – Как раз в нестабильности французский коллектив упрекнуть невозможно. Что еще нужно? Нужны победы. Поскольку без побед и терпение организации не вечно.

После обидного лично для себя результата в Катовице французы на время все-таки взяли себя в руки и завоевали чемпионский титул сразу на 2 неплохих турнирах подряд: Gfinity Spring Masters I и SLTV StarSeries XII. Но ни на одном, ни на другом французы не встретили своего главного соперника – команду fnatic, результаты которой в этом году просто запредельны. После небольших побед французов снова начало лихорадить, о чем свидетельствуют их последующие результаты:

  1. ESL Pro League I – 3 место
  2. CS:GO Championship Series Kick-off Season – 4 место
  3. DreamHack Tours 2015 – 2 место
  4. GFINITY Masters Spring 2 – 5-6 место
  5. Fragbite Masters Season IV – 5-6 место
  6. SLTV StarSeries XIII – 2 место
  7. GFINITY Masters Summer 1 – 1 место
  8. ESL ESEA Pro League Season I - Finals – 5-6 место
  9. ESWC 2015 – 3-4 место

После целого ряда непопаданий в тот же топ-3 у менеджмента, наконец, может закончиться терпение - и изменения в ростере, как это часто бывает, могут оказаться неизбежными. Возможно, вся суть в том, что AWP от  SmithZz не дотягивает до того же  GuardiaN или  KennyS. Однако раньше это команде не мешало, и французы побеждали на том же DreamHack Winter в абсолютно таком же составе.

Заключение

Лидер команды,  Натан «NBK» Шмитт, в одном из своих недавних интервью на SLTV StarSeries XIII на вопрос журналиста о буткемпе ответил, что игрокам он не нужен, поскольку они играют достаточное количество официальных матчей и, таким образом, получают отличную игровую практику. Но поражения от команд  Natus Vincere, Cloud9 и других – это, скорее, следствие именно недостаточной подготовленности французов, нежели достижение их оппонентов. Все знают, что команда может играть куда лучше, но сами игроки, как мы этого видим, не хотят стремиться к чему-то большему. Они выступают на должном для организации уровне исходя из того, что менеджмент доволен своими подопечными.

Однако уровень других команд растет. И пока EnVyUs не станут подходить к своему тренировочному процессу серьезнее, как это делают те же Cloud9, никаких золотых медалей им не видать – если, конечно, они нужны этим парням. В противном случае «долгое падение» может продолжиться, и некогда чемпионы мира могут оказаться у разбитого корыта. Хороший пример показывают датчане из TSM, которые, несмотря на подписание богатой организацией, не стали задирать носы и в последнее время демонстрируют очень хорошие результаты, став чуть ли не топ-1, топ-2 на сегодняшней момент. Может, французам стоит поучиться? И дело тут вовсе не в ростере, хотя его изменение, похоже, неизбежно.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.