Elite: Dangerous: На пути к бесконечности

Максим «Keseril» Голутво

Когда речь заходит о космических симуляторах, то многие вспоминают серии игр X, Freelancer, а если речь заходит о чем-то «посвежее», то сразу же упоминают EVE Online. Но не так давно вышло еще одно творение, которое стало продолжением легендарной серии Elite, собравшее колоссальное количество поклонников под крылом звездолета.

История «Элиты» началась еще в далеком 1984 году и, спустя двадцать лет, серия насчитывала три продолжения оригинальной франшизы. Первая информация о четвертой части, которая в дальнейшем и получила название нашумевшей Elite:Dangerous, появилась еще в 2004 году. Тогда Дэвид Брэбен, один из основателей серии, сообщил, что новая часть планировалась с 2000 года, но была отменена.

Свое нынешнее название игра получила лишь в 2012 году, а сбор средств на реализацию продукта будет проводиться через Kickstarter. В течение 60 дней пользователи перечислили в сумме больше 1 600 000 фунтов стерлингов, что на сегодняшний день составляет чуть меньше 2 500 000 долларов! Эта сумма была частично потрачена на разработку ранней версии продукта, который был продемонстрирован в 2014 году, а также на будущие нововведения. Правда, они до сих пор находятся в разработке, хотя уже ни раз были упомянуты разработчиками.

В Elite: Dangerous каждый игрок выступает в роли пилота своего собственного космического корабля. Средство передвижения можно улучшать и менять на тот, что будет нужнее для вашего стиля игры. У вас есть возможность либо воевать, отстаивая права своей фракции, либо торговать, стараясь нажить миллионы кредитов на новые корабли, либо исследовать системы и продавать о них сведения.

Отдельно стоит коснуться последнего стиля. Если боевая система практически не отличается от привычных космических баталий, то на исследование, по средним подсчетам, игрок потратит около 170 лет реальной жизни. Как такое возможно? В отличии от EVE Online, где количество систем составляет около 7 000, Elite: Dangerous предлагает пилотам побывать в 600 000 000 000 систем. 600 миллиардов систем со своими звездами, планетами, поясами астероидов и спутников! Одна только карта галактики подвергает в шок любого неподготовленного к таким масштабам. Вы сможете побывать в каждой из них и даже полюбоваться на Землю и колонизированный Марс, но на это уйдет огромное количество времени.


После прохождения обучения, которое больше похоже на«испытание боем», игрок попадает на станцию одной из стартовых систем и начинает свое путешествие. Вы сможете выбрать любой из указанных выше путей, чтобы добиться определенного ранга в своей фракции (которых на данный момент 10). Как только у вас в запасе окажется пара миллионов кредитов, мощный грузовой корабль и вы только-только ощутите вкус игры, как может возникнуть вопрос: «И что дальше?». Игра действительно обладает довольно ограниченной механикой, которая позволяет вам лишь торговать, убивать или исследовать. Каждое это действие сопровождается опасностью со стороны пиратов, других игроков, отсутствием топлива для неподготовленных кораблей, встречей со звездами в системах и многими другими случайными событиями, которые окружают игрока в глубоком и обитаемом космосе. Но этого хватает ненадолго, и в дальнейшем игра превращается в рутину: сбор кредитов - улучшение корабля.

Однако разработчики были готовы к такому развитию событий и, не переставая, подогревали и продолжают подогревать интерес пилотов. В одном из следующих дополнений организаторы пообещали добавить возможность выходить в открытый космос, бродить по космическим станциям и даже спускаться на планеты! Все это уже находится в планах и будет реализовано как только создатели серии смогут на качественном уровне реализовать случайное генерирование лесных массивов, которые будут напрямую зависеть от погодных условий и силы притяжения в каждом мире.

Помимо этого, в игру будут добавлены новые типы кораблей, у них будет четкая направленность функционала: сбор руды, торговля. В Elite: Dangerous уже существуют громадные крейсеры, которые превышают размеры доступных для покупки кораблей в несколько раз. На данный момент ими могут управлять только NPC, а доступ к кораблям такого типа для простых игроков ожидается в ближайшем будущем.


В шесть гигабайт (а именно столько весит игра) поместилась вся вселенная, потрясающе проработанные станции, корабли, звезды и планеты. Сидя за штурвалом корабля и регулируя мощность щитов, оружия или двигателей, вы сможете почувствовать, как каждое ваше действие напрямую влияет на ваш корабль и его возможности. Звуковое оформление игры также сделано на идеальном уровне и каждая ваша команда сопровождается«ответом» от ИИ корабля.

Говоря о звуках, стоит сразу же сказать про голосовое управление. Фанаты«Звездного пути», мечтавшие в детстве бороздить просторы вселенной на «Энтерпрайзе», оценят возможность кричать в микрофон: «Щиты на полную!», «Полный вперед», «Прыжок!», и прочие фразы, от которых мурашки бегут по телу. Сейчас все это можно не только довольно просто настроить, но и приобрести пакет звуковых файлов, отвечающих на ваши запросы. Умельцы сделали и русские варианты (Джейн), но больше всего распространение получили английские (ASTRA).

Если вы истосковались по спокойным путешествиям в космосе, ведением торговли и расширением ваших карманов за счет разницы в покупке-продаже, то Elite: Dangerous специально для вас. Игра подарит вам немало часов увлекательных баталий за руду, схваток с пиратами, доставку незаконных грузов и прочих интересных приключений.

Перспективы Elite: Dangerous не оставляют сомнений, что после следующих патчей можно будет проводить в ней часы, исследую теперь уже не только системы, но и планеты.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.