EHOME: Возрождение легенды

Александр «SCR34M» Манзюра The International 2015
EHOME.jpg

Очередная статья в преддверии The International 5 будет посвящена одному из самых старых и легендарных тэгов на профессиональной Dota-сцене – команде  EHOME, которая после двух лет инактива собрала новый состав и смогла квалифицироваться на самый крупный турнир десятилетия.

Перед тем, как обсуждать нынешний состав, давайте вернемся к истокам этой организации, история которой началась в марте 2004 года. Но несколько лет она находилась в тени, проявив себя только в 2007 году. Тогда команда под названием HTML привлекла внимание руководства и перешла под крыло легендарного тега. Полностью раскрыться новоиспеченный состав смог только в середине 2008 года, выиграв Asian Championship Games в Сингапуре. На тот момент в составе играли такие личности, как  Ричард «LongDD» Хуан Сян,  Ву «2009» Шенг,  Канг «Snoy» Жао,  GK и  DC.

Несмотря на неплохие результаты, из-за конфликтов с руководством  2009 покинул команду. Вслед за ним из команды ушел LongDD, который решил попробовать себя в CanT. На место ушедших пришли легендарные  Жоу «820» Йитян и  Яо «357» И, также известный под ником QQQ.

820dota.jpg
820 пришел на помощь EHOME

Вопреки укомплектованному составу, EHOME не оправдали ожиданий и коллектив покинул DC, а Snoy решил вовсе завершить карьеру. Впоследствии, на их место пришел ранее неизвестный в Dotа, но сильный в другой китайской MOBA дуэт –  Леи «Dai» Дженгронг и  Ronaldo. Но свежая кровь на помогла китайцам, провалы продолжались. Руководство решило кикнуть Ronaldo, а на его место был принят член недавно распавшихся  7L DGC.

Как только результаты EHOME начали улучшаться, новичок команды решил покинуть ряды состава, а за ним в отставку ушел и GK, который являлся неизменным капитаном все эти годы.

На первый взгляд, коллектив выглядел небоеспособным, так как прошлые результаты были плохими, а теперь команда осталась втроем да еще и без опытного лидера. Но, все прогнозы оказались неверными, более того, следующий состав стал одним из самых сильных в истории тэга EHOME.

К оставшимся игрокам присоединились уже тогда известные  Сюй «BurNIng» Чжилэй,  Чжоу «KingJ» Ян и  Бай «rOtk» Фан. С приходом новых игроков в команде изменился стиль игры, и тогдашний капитан и керри – 820 был перемещен на роль саппорта.

Первым и серьезным испытанием для обновленного состава EHOME стало выступление на отборочных к ESWC, который являлся самым престижным чемпионатом того времени. И раз команда сформировалась совсем недавно, противники не считали ее серьезным противником. Тем не менее, команда во главе с 820 оказалась «черной лошадкой», и на своем пути победила одних из фаворитов в лице  CityHunter, где на тот момент выступал легендарный игрок на Shadow Fiend –  Бу «YaphetS» Янцын. В финале квалификации EHOME встретились с лучшей командой Китая того времени –  LGD Gaming, игроки которой, также не смогли справиться с соотечественниками. На самих лан-финалах в Париже EHOME буквально громили всех на своем пути, что и принесло им заветный титул чемпионов ESWC 2010.

2013_02_12_eswc2010_ehome.jpg
EHOME с чеком ESWC 2010. Слева направо: 357, BurNing, 820, KingJ, Dai

Следующим масштабным турниром для новых чемпионов Поднебесной стал Electronic Sports Thailand Championship. Несмотря на отличную игру на протяжении ивента, в финале оказались сильнее  Nirvana.my, за которых выступал  Чай «Mushi» Ё Фун.

После небольшой пощечины на ESTC, EHOME не смогли пройти отборочные на World DotA Championship, где они потерпели поражение от команды  DTS, во главе с  Иваном «Artstyle» Антоновым.

Не очень хорошее выступление на крупных турнирах принесло азиатам только больше мотивации, и уже на SMM Grand National Dota Tournament они завоевали заслуженное золото. Остаток 2010 года принес EHOME кучу трофеев, а также серию из 10 побед подряд.

Тем не менее, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и исключением не стала  «золотая эра» команды. В начале 2011 года на территории Поднебесной начался большой решафл, который затронул почти все азиатские коллективы.

Для EHOME решафл сказался не самым лучшим образом - из коллектива ушли BurNing и KingJ, решившие продолжить карьеру в  DK. После такого удара, азиатский коллектив преследовала полоса неудач и особых достижений они не достигли. Но, как оказалось, не все было потеряно, и к EHOME примкнули  Жи «LaNm» Ченг Жанг вместе с  Шеном «Crystal» Жаки. Новоиспеченный состав прошел на самый первый The International, где по сетке лузеров добрался до гранд-финала и сразился с будущими чемпионами в лице  Natus Vincere. В результате они проиграли 1:3 по картам и заняли второе место на самом масштабном турнире за всю историю Dota-сцены того времени.

Но даже довольно неплохое выступление на TI1 не удержало в составе Жоу «820» Йитян, он объявил об уходе с профессиональной сцены, а вскоре и вся команда распалась. Через некоторое время, а именно в январе 2012 года, одна из топовых команд Китая – Nirvana.cn также распалась, и это привело к тому, что уже в апреле KingJ, 357 (aka QQQ) и Dai (aka X!!) присоединились к EHOME. А в мае команду снова пополнил LaNm, который был полон мотивации играть в Dota2, а  TongFu не устраивали его в плане тренировочного процесса. Стоит отметить, что его трансфер составил некоторые проблемы руководителям EHOME, так как у игрока был активный контракт, а за его аннуляцию организации пришлось заплатить 50 000 юаней ($6 300) Китайской Ассоциации Киберспорта.

Несмотря на скромную активность после первого The International и единственную победу на JoinDOTA Masters VII, Valve все же пригласили финалистов прошлого года на TI2 (так что пригласить  NewBee в этом году было справедливо). EHOME в составе: KingJ, Dai, LaNm, Perfect_Cat и 357 отправились покорять второй и последний для организации (до этого года) The International.

На турнире в Сиэтле EHOME попали в группу В, где довольно неплохо начали, обыграв на своем пути  mousesports,  compLexity и  Orange, но потом были остановлены будущими чемпионами в лице  Invictus Gaming. В итоге они разделили 5-6 строчку с  Zenith и заработали $35 000.

800px-EHOME_team_photo.jpg
357, Perfect_Cat, LaNm, Dai и KingJ на The International 2012

Как и обычно после The International, наступил период решафлов, и 13 сентября команду покинул Perfect_Cat. Через месяц, 10 октября, из команды ушли 357 и Dai, получившие предложение от DK. А на следующий день и KingJ покинул ряды коллектива. После неудачных попыток собрать новый состав, 23 ноября организация EHOME официально прекратила свое существование.

И вот, спустя больше двух лет, когда уже все забыли о легендарном теге, бывший тренер команды –  Вен «71» И Тан объявил о возрождении команды во главе с малайзийским талантом – Чай «Mushi» Ё Фуном. Команду дополнили  Чонг «Ohaiyo» Синь Ху и выходцы из  LV Gaming Лян «DDC» Фаминг и  Хи «InFlame» Ёнгжен. Пятый и последний игрок не был анонсирован, но, по слухам, это место должно было достаться легендарному в свое время  Бэнедикту «hyhy» Лиму или же еще одному малайцу в лице  Вонг «ChuaN» Хок Чину, который в тот момент перестал выступать за Invictus Gaming. В результате, ни один из слухов не подтвердился, и последний слот занял  Янг «zyf» Пу .

10919038_858556594186947_3118790513940868558_n - копия.png
Тот самый неожиданный анонс

Теоретически сильный состав не помог команде показать достойных результатов на приоритетном Dota 2 Asia Championship, и уже 1 марта произошли первые изменения. Mushi вместе с Ohaiyo решили собрать чисто малайзийский состав, в который вошли бывшие тиммейты по Orange –  Канг «KyXy» Ли Янг,  Джони «JoHnNy» Ли и  Фадил «Kecik Imba» Бин Мохамед Разиф. Но, спустя две недели, руководство решило отвернуться от Mushi & Co, и взяло на борт бывших ветеранов команды – Жи «LaNm» Ченг Жанга и Бай «rOtk» Фана. Но на этом перестановки в EHOME не завершились: 1 мая  Тянь «Cty» Юй Чэнь был взят в аренду из DK на место Inflame, а спустя неделю первый официально стал частью коллектива, так как Ёнгжен перешел в  Dream Gaming.

Наконец-то укомплектованный состав EHOME начал тренировки к китайским отборочным на самый крупный турнир года, а судя по призовому, и всего существования соревновательной доты.

Прогнозы на азиатские отборочные были разными, так как абсолютно все участники находились в отличной форме, но оказался прав тот, кто ставил именно на возрожденных из пепла EHOME. Именно им удалось выйти с первого места группы А, где находились такие коллективы, как  Energy Pacemaker,  TongFu.Wanzhou, грозные  Old Boys и второй состав текущих чемпионов мира –  Newbee.Young.

China PlayOff.png

Показав отличную игру в групповом этапе, EHOME не остановились на достигнутом и в стадии плей-офф выбили  CDEC в сетку лузеров, но те не хотели сдаваться и прошли в гранд-финал, обыграв Energy Pacemaker. Тем не менее, CDEC снова оказались на голову ниже своих соотечественников и в формате Best-of-5 смогли выиграть только одну карту. Спустя долгое время, большое количество помех и изменений составов, легендарные EHOME примут участие на The International уже третий раз.

Стоит отметить, что руководство организации сделало опасную ставку, отказавшись от малайзийского состава, ведь те получили прямой инвайт на TI5, а потом перешли под крыло мультигейминговой организации  Fnatic. Тем не менее, ставка сыграла, и EHOME поедут в Сиэтл, и теперь только результаты на самом турнире покажут, какой из квинтетов окажется лучше, во главе с Mushi или rOtk_xB.

Другие статьи серии:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.