Что известно о eGames — первой киберспортивной олимпиаде

Артем «ShamanX» Ращупкин

В рамках Олимпиады в Бразилии пройдёт первый в истории олимпийский киберспортивный турнир. Несмотря на то, что до начала турнира осталось меньше двух недель, о нём до сих пор мало что известно. Рассказываем обо всём, что нам удалось (и не удалось) узнать.

В 2015 году Олимпийский комитет Республики Корея признал компьютерный спорт олимпийской дисциплиной второго уровня. Прошло всего полтора года, а потенциал молодого вида спорта был замечен спортивными чиновниками. Британское правительство заручилось поддержкой Международного олимпийского комитета, объявив о создании первой киберспортивной олимпиады eGames.



Если не брать во внимание World Cyber Games, то это будет первая олимпиада в истории киберспорта с участием национальных сборных. Правда, нужно понимать, что мы имеем дело с «пробой пера»: турнир экспериментальный как минимум по составу участников. Международный олимпийский комитет будет внимательно наблюдать за играми и, если будет нужно, делиться опытом и советами с организаторами чемпионата. Предстоящие соревнования пройдут в Рио-де-Жанейро с 15 по 16 августа во время проведения традиционных Олимпийских игр. Как раз завершится Чемпионат мира по Dota 2, и всё внимание киберспортивной общественности будет приковано к Олимпийским играм в Бразилии.

Организация

Предстоящие игры будут организованы при поддержке Министерства культуры Великобритании. Британские политики уже давно говорят о серьёзных намерениях на счёт киберспорта, не в первый раз предпринимая попытки представить Великобританию как ведущую нацию в киберспорте. Международный олимпийский комитет окажет содействие в организации чемпионата совместно с ESL. Последние имеют богатый опыт проведения киберспортивных турниров самого высокого уровня, так что о качестве организации можно не волноваться.

Место и дата проведения

Традиционные Олимпийские игры длятся около двух с половиной недель, а киберспортивная олимпиада пройдёт всего лишь за два дня — с 15 по 16 августа. С одной стороны, игры не успеют нам надоесть, но с другой — столь скоротечный турнир вряд ли осядет в нашей памяти.

Пройдут игры в Британском доме, который на время олимпиады будет располагаться в парке Лаже, практически возле подножия горы Корковадо. В парке находится старинный особняк с живописным бассейном и фонтаном, который окружают сады с густой растительностью, являющиеся частью национального парка Тижука. С площади парка открывается великолепный вид на знаменитую статую Христа Спасителя на горе Корковадо. Словом, живописность места проведения — факт, не вызывающий никаких сомнений.

Дисциплины и составы сборных

Хотя организаторы киберспортивной олимпиады обещали максимально широко осветить предстоящие игры, детальной информации о eGames почти нет. Главная проблема состоит в том, что до сих пор не объявлены дисциплины, а значит, неизвестны и участники! Учитывая, что до начала игр остаются считанные недели, пора объявить хоть что-то.

Участники

Поболеть «за наших» на турнире не выйдет: из 206 стран-участниц обычной олимпиады подтвердили своё участие в киберспортивном турнире всего четыре страны. Это сборные команды Великобритании, США, Канады и Бразилии. Учитывая развитие киберспорта в этих регионах, фаворитами предстоящих игр будут американские и бразильские игроки. Американцы отлично зарекомендовали себя в Dota 2, а хозяева турнира считаются одними из сильнейших в Counter-Strike. Канадцы видятся нам тёмной лошадкой, а участие Британии можно связать с тем, что представители этого государства являются организаторами турнира. Впрочем, итоговый расклад будет зависеть от того, какие дисциплины будут представлены на чемпионате и кто из игроков отправится в Бразилию.

Существует небольшая вероятность того, что список участников предстоящей киберспортивной олимпиады будет расширен. На момент публикации материала появились слухи о возможном участии 43 стран. Источник его сомнителен: просто организаторы мероприятия завели официальные твиттеры этих сборных, чем заинтриговали журналистов и болельщиков. Вероятно, что сделано это было с упором на будущее, но если и так, то почему в этом списке нет России и Украины?

Награды

В отличие от остальных киберспортивных соревнований, предстоящие игры в Бразилии не имеют призового фонда. Как и в традиционных видах спорта, киберспортивные олимпийские чемпионы и призёры получат золотые, серебряные и бронзовые медали. Естественно, для киберспортивной олимпиады разработают и изготовят медали со своим уникальным дизайном.

Есть ли будущее у eGames?

Первая киберспортивная олимпиада в истории может стать как успешной, так и абсолютно провальной. Во-первых, предстоящие киберспортивные игры являются пробными. Во многом по результатам их Международный олимпийский комитет будет делать выводы об олимпийском потенциале киберспорта. Во-вторых, это только начало: первые серьёзные соревнования под эгидой eGames с полноценными отборочными и обширным списком участников были намечены на начало зимней олимпиады в корейском Пхёнчхане через два года. Примечательно, что киберспортивные соревнования собираются проводить и на летних, и на зимних играх. А пока нам остаётся ждать, чем завершится очередной эксперимент по интеграции киберспорта в традиционный спорт и олимпийское движение.


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.