EG.UNiVeRsE: «Наличие тренера помогает вам взглянуть на игру со стороны»

Дмитрий «Craft» Мурр
Наши коллеги с портала evilgeniuses.gg взяли интервью у  Саахила «UNiVeRsE» Ароре — оффлэйнера команды  Evil Geniuses и одного из лучших игроков профессиональной сцены Dota 2. Саахил рассказал о положении дел в составе, своем видении развития игры, затронул проблему патчей, тренерства и MMR-ладдера.

— Привет, Саахил. Во-первых, поздравляю с победой на The International и отличным выступлением во Франкфурте. Всего несколько месяцев прошло с TI5, но мы уже видим перемены в мете. Сегодня по крайней мере один суппорт проводит первые несколько минут, защищая мид. Как это повлияло на твою игру на оффлэйне?

— С точки зрения оффлэйнера, всё довольно неплохо — это даёт тебе больше места, так как команды не идут триплой в лёгкую.

— Ты ветеран игровой сцены, на твоих глазах Dotа пережила множество итераций. Что ты думаешь о балансе игры? Существует ли какая-то теоретически идеальная мета, к которой нужно стремиться, или мета просто должна меняться с каждым патчем, чтобы всё смешивать?

— В идеале, мог бы выйти какой-нибудь совершенный патч, который дал бы каждой стратегии право на жизнь. Но сделать такой практически невозможно. И раз уж добиться идеального баланса невозможно, то, думаю, необходимо менять мету с каждым патчем, чтобы игра оставалась свежей.


— А что по поводу комьюнити? Если бы была одна вещь, которую ты смог бы изменить в комьюнити, что бы это было?

— Думаю, что в комьюнити и так всё хорошо, но если бы можно было поменять одну вещь, я бы хотел, чтобы люди более позитивно относились к играм и менее критично к патчам. Какой бы патч не вышел, всегда будут герои, которые сильнее остальных. И в бесконечных жалобах на это нет никакого смысла.

— Поговорим немного про команду EG. В полуфинале верхней сетки, во время встречи с  CDEC, вам утёрли нос, когда вы решили атаковать их трон. После игры  ppd сказал, что идея принадлежала  Arteezy. Как вы решаете, какой идее последовать в подобных ситуациях? Вы все просто доверяете друг другу и поддерживаете первую высказанную идею, у вас идёт какое-то голосование по поводу тактики, или что-то ещё?

— Каждый может высказать идею во время игры, и когда кто-то так делает, нужно ему доверять. Обычно в лейте, как в данном конкретном случае, например, игрой управляет кэрри. Так что когда Артур предложил тактику, мы ему поверили и последовали за ним.

— Иногда, когда с исходом игры уже всё ясно, кастеры говорят, что проигрывающая команда остаётся в игре только для того, чтобы обсудить перед следующей игрой, что пошло не так. Как с этим обстоят дела у EG?

— Не знаю, как всё проходит в других командах, но не помню, чтобы мы хоть раз оставались на сервере просто для того, чтобы обсудить, что же пошло не так. Нам для этого с головой хватает и времени межу матчами, пока все ходят на эти раздражающие перекуры. И не думаю, что кому-то из нашей команды захотелось бы оставаться в игре дольше, чем необходимо.


— Так о чём разговаривает команда во время перерывов между играми? Обсуждаете прошедшие игры или оставляете это на время просмотра записей и планируете следующую игру? Или и то, и другое, учитывая, что враг может использовать ту же тактику ещё раз?

— Во время перерывов между матчами мы обязательно обсуждаем, что пошло не так, ведь в следующем матче может произойти то же самое. Не хочется делать те же ошибки два раза подряд. Как только заканчиваем обсуждение прошедшей игры, начинаем обсуждать грядущую.

— Кстати, об обсуждении прошедших матчей и подготовке к будущим: EG печально известны своими камбэками из нижней сетки. Многие считают, что EG играют сильнее, если один раз их победили. Как думаешь, это только ваша команда может так адаптироваться после проигрыша, или это относится ко всем командам высшей категории, и игроки начинают лучше чувствовать друг друга?

— Я считаю, что в падении в нижнюю сетку есть как плюсы, так и минусы. Команды, которые показывают лучшую игру в нижней сетке — это те команды, которые быстро приходят в себя после проигрышей. Думаю, что одно из самых сильных наших качеств как команды — умение быстро забывать о том, что произошло, и начинать всё заново, со свежим взглядом на игру.

— Как считаешь, у команды из верхней сетки должно быть преимущество помимо того, что им нужно играть меньше игр? Похоже, что всё больше и больше турниров уходят от практики давать командам из верхней сетки преимущество.

— Вообще, я думаю, что у команды из верхней сетки, должно быть преимущество. Кто-то наверняка захочет поспорить, что это у команд из нижней сетки преимущество, ведь у них есть возможность сыграть больше игр и тем самым лучше подготовиться.


— На мейджорах сейчас начинают вводить систему блокировки составов. Главная цель этого — попробовать сделать всё стабильней. Как считаешь, эти блокировки составов заставят команды с внутренними проблемами работать над их устранением? Или это просто заставит обречённые команды оставаться вместе до следующей возможности сменить состав?

— Для зрителей блокировка составов делает сцену более стабильной, и следить за командами становится легче. Но для игроков, которые застревают в командах, где им не хочется оставаться, это будет мучительно.

— Сколько времени требуется команде, чтобы понять, что они могут работать вместе? Времени, которое даётся до блокировки состава, достаточно?

— Думаю, одного турнира вполне хватает, чтобы понять, может ли команда работать вместе.

— Что, по твоему мнению, отличает команды, где игроки сумели стать одним целым и понимают друг друга? Я знаю, что в случае, когда EG меняли состав между TI3 и TI4, ты говорил, что у состава  SADBOYS лидер сильнее. Но я думаю, что замечательный капитан в команде — это ещё не решение всех проблем.


— Обычно то, что отличает команды — это хороший лидер. Наличие достойного капитана делает всё намного проще, хотя и не гарантирует высшие места.

— Есть множество профессиональных игроков, которых заваливают флеймом, критикуя их за то, что они не достигли результата и никогда не играли за элитные команды, а просто остаются единственной звездой, вокруг которой собралась работающая на неё команда. Можно ли как-нибудь дифференцировать команды, полные хороших игроков, но не достигшие успеха, и команды, где некоторые игроки действительно играют плохо?

— Довольно сложно сказать, не сдерживает ли игрока его команда, не сыграв с ним и не зная, как он ведёт себя в игре.

— Как думаешь, есть игроки, которые могли бы раскрыть свой талант в команде высшей категории, но у которых никогда не было шанса попасть в состав, где они могли бы себя показать?

 Cr1t был таким игроком, пока его не взяли в  OG. Ещё один — это  Broodstar, он мог бы играть в команде высшей категории, но у него никогда не было тиммейтов, чтобы сделать это возможным.


— Ещё один аспект блокировки ростера — это постоянные запасные игроки. Не считая тех игроков, которые хотят немного отойти от игры, где командам ещё взять хороших запасных? Думаю, большинство по-настоящему сильных игроков предпочтут сыграть в составе другой команды, а не сидеть на скамейке запасных.

— Должно повезти.

— Многие команды вносят своих тренеров в состав в качестве запасных игроков. Как игрок команды, получающей максимум от тренерства, расскажи нам, помогает ли наличие тренера на постоянной основе? Какие ещё качества, кроме умения понимать игру на высшем уровне, должны быть у тренера?

— Наличие тренера помогает вам взглянуть на игру со стороны. Тренер должен быть очень трудолюбивым и должен быть готов к работе, требующей беготни, если его попросят.

— Некоторые игроки говорили о гордости представлять свою страну. Насколько, по твоему мнению, на команду влияет то, из одного ли места игроки её состава? Осознание того, что они сражаются за нечто большее, помогает игрокам отодвинуть на второй план собственное эго?

— Не думаю, что это как-то изменит то, как человек играет. Разве что поможет команде с общением.

— По поводу страны: как ты думаешь, влияет ли географический аспект на то, как люди играют? Это всё просто вопрос времени — ну, например, в Корее игра всё ещё в новинку — или другие факторы тоже влияют на развитие таланта игрока? Культура, экономика, инфраструктура, к примеру.


— Думаю, что внешние факторы сильно влияют на успех в том или ином регионе. Например, я слышал, что в Китае многие про-игроки более серьёзно относятся к трансляции игр, чем к играм и тренировкам – всё из-за денег, которые они зарабатывают благодаря стримерским контрактам. Возможно, это и отразилось на слабом выступлении китайских команд на прошлом мейджоре.

— Кстати, о Китае. Многие, включая Артура, говорили, что в Китае сильнейший паб-лэддер. Как думаешь, для их региона это плюс в выращивании будущих игроков, или профессиональные игроки стоят в стороне, и паб-сцена вообще не имеет значения?

— Если в регионе больше игроков с высоким ММР, сложность и уровень игр увеличивается, так что это лучшая тренировка. Паб-сцена тоже имеет значение, так как команды чувствуют, какие герои сильнее. Большую часть времени профессиональные команды из той или иной страны считают самыми сильными именно тех героев, что и игроки в пабах.

— Значит, паб остаётся важным для профессионалов, хотя бы для тренировки. Можешь объяснить, чем отличается командная тренировка от одиночной тренировки в пабе?

— Когда ты тренируешься в одиночку, обычно ты играешь жадней — пытаешься сам захватить контроль над игрой, не опираясь на товарищей по команде. Ну а во время командной тренировки ты играешь вместе с командой, и тебе нужно верить, что они сделают свою работу, на какой бы роли они не играли.


— Как я понимаю, многие сильные игроки не брезгуют такими вот «одиночными» тренировками в пабах потому, что всегда есть шанс, что игра будет сбалансированной, и два сильных игрока встретятся в бою за разные команды, а в тиммейты им раздадут посредственных игроков. Тебе такая система нравится больше, чем старая система ММР, которая была менее толерантна к разнице в ММР, из-за чего приходилось очень долго ждать игры?

— Сейчас тоже можно долго игры ждать, но меня не пугает ожидание, если это значит, что игра будет интересней. Когда в команде играет один игрок с высоким ММР и четыре нуба — это наименее продуктивно, так как на команду положиться нельзя вообще.

— Ты когда-нибудь изучаешь реплеи своих публичных игр, или ты фокусируешься только на изучении официальных матчей?

— Я пересматриваю игру с паба только если во время неё произошло что-то, чего я не понял — например, я заметил какой-то момент игровой механики, о котором раньше не знал. А в остальном фокусируюсь только на официальных матчах.

— Есть какая-нибудь разница между тем, как ты изучаешь реплеи в одиночку, и тем, как вы делаете это вместе с остальными игроками EG?

— Когда я смотрю реплеи сам, я обращаю внимание в основном на себя, а когда мы смотрим игры всей командой, мы больше внимания уделяем общей картине, а не индивидуальным действиям. Мы стараемся смотреть на игры объективно.


— Ты писал в Twitter, что терял по 45 ММР за раз. Как думаешь, потерю и получение ММР нужно подправить, чтобы всё лучше подходило под разброс ММР участников игры? Учитывая тот факт, что четыре игрока с четырьмя тысячами — это не то же самое, что два игрока с тремя и два с пятью.

— Я просто не думаю, что вообще должны быть игры, в которых можно потерять 45 ММР, это портит весь матчмейкинг.

— Ещё ты недавно писал о разнице между скорбордом оригинальной DotA и скорбордом Dota 2. Как считаешь, польза от добавленной статистики больше, чем потенциальный вред? Каждый раз, когда Valve интегрирует статистику, они предпринимают определённые защитные меры, чтобы избежать негативных отзывов одних игроков об игре других. Что ты думаешь по поводу подобного подхода, если сравнивать его с более свободной системой информации, как, например, в HoN?

— Мне больше нравилось, как всё было в первой DotA. Вообще я думаю, что если кто-то хочет едко прокомментировать чью-то игру, то он сделает это в любом случае, вне зависимости от того, сколько у него есть информации.

— Какие-нибудь ещё мысли или заявления?

— Огромный привет и спасибо моим тиммейтам из EG, всем нашим фанатам и нашим спонсорам — Monster, SteelSeries, 100TB, SanDisk, CyberPowerPC и BenQ.

Перевод: Алекс Курих
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.