Единственная надежда СНГ. Natus Vincere

Кирилл «gr1nder» Русаков

В этом сезоне Dota 2 в СНГ лихорадило как никогда: менялись игроки и позиции, распускались составы... Все эти события достигли логического завершения — количество представителей нашего региона на The International будет самым маленьким за всю историю Dota 2. Но отчасти это даже к лучшему: у болельщиков появился повод объединиться и не жалея своего горла болеть за Natus Vincere.


Сейчас СНГ-регион является вторым по суммарному числу игроков в Dota 2. Количество профессиональных и полупрофессиональных команд, регулярно выступающих на различных лигах, просто зашкаливает. Но личные амбиции киберспортсменов, а также нежелание выходить из зоны комфорта в большинстве случаев ставят крест на стремлении развиваться и совершенствовать мастерство. Как бы ни старались ведущие мультигейминги построить стабильный и боеспособный состав, эти попытки рано или поздно терпят крах. И лишь  Natus Vincere из года в год не опускаются ниже программы-минимум для коллектива мирового уровня — попадания на The International.

Если брать во внимание лишь выступления на TI, то результаты Na`Vi неуклонно шли вниз. Эпоха Dota 2 для них началась с великолепной победы, а также двух  вторых мест подряд, но в дальнейшем всё становилось хуже. Предыдущий турнир оказался и вовсе провальным. Стало понятно, что кризис не просто затянулся, а ещё и усугубился, несмотря на попытки «выйти из штопора» и вновь начать набор высоты. С перестройкой команды не справился и  PSM. Он был исключён из состава сразу же после поражения на квалификациях к The Frankfurt Major 2015. В такой ужасной форме, как осенью 2015 года, Natus Vincere не были никогда. Никто не хотел менять ключевых игроков, да и в тот момент на нашей сцене просто не было достойных дублёров.



И вот был анонсирован старт «новой эры». Пусть для большинства поклонников Dota 2 эти события и выглядели как классический агрессивный пиар со стороны менеджмента команды, но эту ситуацию можно рассмотреть и с другой стороны. Для самой организации это был важный психологический момент. Игроки формально были отпущены на все четыре стороны и получили время поразмыслить, действительно ли они хотят продолжить свою карьеру в Natus Vincere. 

Довольно скоро появился анонс, что новый ростер будет строиться вокруг двух ключевых игроков прошлого состава: Dendi и  SoNNeikO. Ещё один шанс предоставился  Ивану «ArtStyle» Антонову. В интервью с Dendi, взятом в начале осени, игрок заявил, что не совсем согласен с решением расстаться с Иваном. У него было не так много времени, чтобы поработать и сыграться с командой, что вполне может объяснить плохой результат на The International 2015. Сложную линию занял  Ax.Mo, который регулярно светился в различных миксах, но никогда ранее не играл за профессиональный коллектив. Позиция керри отошла  Ditya Ra, подающему надежды российскому игроку.



Совсем скоро Natus Vincere предстояло отыграть отборочные на один из крупнейших турниров на территории СНГ — SL i-League Season 1 с LAN-финалами в Минске. Их результаты оказались неутешительными для фанатов, которые всё же надеялись, что «новая эра» сразу же начнёт радовать голодных до побед поклонников. Но реальность зачастую более прозаична: коллектив выглядел всё таким же разобранным, как и во времена «смуты». Провалены были не только квалификации на SL i-League, но и отборочные на The Shanghai Major 2016. Фанатам оставалось просто ждать и верить, что рано или поздно всё вернётся на круги своя и Na`Vi вновь войдут в число сильнейших составов мира. Шанс реабилитироваться им предоставился, когда организаторы турнира в белорусской столице выдали им последний прямой инвайт.

Во время этого турнира в команде возник конфликт с Ax.Mo. Своё недовольство теми или иными моментами он высказывал не только во время командных обсуждений, но и на открытом форуме. Само собой, ни руководство, ни сами игроки не собирались терпеть такого поведения: сразу после турнира было объявлено о его уходе. Начался поиск нового сложной линии. Новую для себя позицию пришлось осваивать  Виктору «GeneRaL» Нигирини, ранее игравшему на миде. Таким образом, в феврале состав был окончательно укомплектован. Наконец появилась какая-то уверенность в действиях на карте вместе с реальными предпосылками к продолжению совершенствования командных взаимодействий.



Результаты быстро пошли в гору. Natus Vincere, хоть и не сразу, но начали завоёвывать слоты на LAN-финалы различных турниров, а также призовые места. Удовлетворительным можно назвать и выступление на The Manila Major 2016. Итоговое 7-8 место при выходе из группы с первой позиции стало огорчением для фанатов команды, но после турнира выяснилось, что Na`Vi уступили двум финалистам. Сравнительно недавно у команды объективно не было шансов достойно показать себя в борьбе с пятёрками, выступающими стабильным составом на протяжении всего сезона. Тот факт, что Natus Vincere ещё не дотягивают до ведущих коллективов, подтвердился и на The Summit 5.

Отчасти это связано с тем, что Na`Vi сильно зациклились на одних и тех же стратегиях. У некоторых игроков в активном пуле лишь 3-4 героя, что не позволяет команде удивлять врага и ставить его в неловкое положение. Команда больше надеется на исполнение, а противник, в свою очередь, чётко знает, что и как Natus Vincere собираются делать в игре. В такой ситуации даже единственная ошибка в поединке может стать фатальной. Вполне вероятно, что к The International «рождённые побеждать» готовят что-то особенное, но далеко не факт, что новые стратегии будут работать так же эффективно, как и действующие.



Несмотря на достаточный опыт выступления на профессиональном уровне, Ditya Ra сравнительно недавно стал завсегдатаем профессиональных команд и ключевых турниров. Первой его действительно боеспособной командой стали  Power Rangers. До этого его можно было увидеть в ряде полупрофессиональных коллективов, которые обычно собирались на один-два турнира, после чего распадались и прекращали своё существование. На определённом этапе Дмитрий Миненков даже пробовал играть за англоязычный микс  No Logic Gaming, но и он просуществовал недолго. Лишь с Natus Vincere ему удалось достичь серьёзных результатов. Его период адаптации в новой команде длился считанные недели. Na`Vi — одна из тех команд, где основной фокус направлен на мидера, но даже в этих условиях Ditya Ra вполне достойно отыгрывает на своей линии и иногда практически в одиночку умудряется вынести достаточно слотов для эффективной реализации своего героя. Довольно гибкий пул персонажей позволяет ему не бояться ключевых банов от противника. Всегда найдётся герой, на котором Дмитрий сможет продемонстрировать своё мастерство и привести команду к победе.



Один из самых олдскульных представителей сцены. Dendi не пропустил ни одного The International и, несмотря на тонны критики, продолжает выступать на профессиональной сцене, даже не задумываясь об окончании карьеры. Без него тяжело представить состав Natus Vincere по Dota 2, ведь в течение всей истории его существования Данил неизменно занимал среднюю линию и завоёвывал абсолютно все ключевые титулы для своего тега. В отличие от большинства ведущих игроков мира, его активный пул героев практически неограничен. При наличии времени на подготовку Dendi может заново освоить любого героя на должном уровне. Отчасти его положительный КПД обеспечивается плотной опекой со стороны саппортов, но кто бы что ни говорил, такой подход определённо приносит свои плоды. При наличии достаточного количества артефактов Данил практически всегда выжимает максимум из своего персонажа. И пусть многие молодые и перспективные игроки способы выиграть у Dendi линию, в решающий момент матча это имеет мало значения. Фанаты и команда будут поддерживать Данила несмотря ни на что. И даже в кризисные времена, когда его форма оставляет желать лучшего, все они окажут ему максимум помощи, чтобы мы вновь увидели того самого Dendi — кумира сотен тысяч зрителей.



Безусловно, каждая роль включает в себя массу нюансов, и далеко не все могут быстро и качественно перестроить своё понимание игры под новые реалии. GeneRaL начинал осваиваться на сложной линии с малого пула героев, и смена позиции стала для него настоящим тестом на прочность. Поначалу ему сильно не хватало опыта в некоторых ситуациях, но во время драк он старался действовать с максимальной пользой для команды. Его пул героев расширялся, а критических ошибок становилось всё меньше. И пока остальные сильные мидеры продолжают выступать на своей позиции в миксах второго и третьего эшелона, GeneRaL стал стабильным игроком сложной линии в профессиональной команде. У него есть то самое качество, которого не хватает многим другим игрокам из СНГ — способность выйти из зоны комфорта для дальнейшего развития карьеры и игровых навыков. Виктору предоставится реальный шанс закрепиться в числе сильнейших игроков как минимум нашего региона, а дальше просто нужно не расслабляться, особенно если есть чёткое представление о том, к чему ты хочешь прийти в итоге.



История отношений Ивана и Natus Vincere включает в себя несколько неприятных инцидентов. В прошлом сезоне, когда ZeroGravity давал интервью, он сказал, что когда всё будет очень плохо, он обязательно прибегнет к помощи своего бывшего капитана, вместе с которым команда завоевала чемпионский титул The International 2011. Директор Na`Vi сдержал своё слово, и дела пошли несколько лучше. После TI5, когда Иван ушёл в запас, всё опять начало трещать по швам, пока не было принято решение полностью распустить состав. И вновь ArtStyle вернулся в команду, и история в очередной раз повторилась. Пусть его пул героев серьёзно ограничен, он является ключевым звеном сложного механизма команды по Dota 2. За пределами игры его лидерские качества помогают сплотить коллектив в момент, когда начинается разбор полётов и личные претензии могут серьёзно сломить командный дух. Как ни крути, в своё время этот человек привнёс многое в понимание того, что в эту игру можно играть не только по общепризнанным шаблонам. И когда нужно сломать глухую стену, его помощь придётся как нельзя кстати.



В своей уже привычной многим манере медиаресурсы Natus Vincere зачастую разводят чрезмерный хайп вокруг своих игроков и событий, связанных с командой. Это раздражает тех, кто не является частью фанатского сектора организации. SoNNeikO как раз попал под эту волну, когда только-только присоединился к составу. Основываясь на паре-тройке игровых моментов, Na`Vi развернули свою пиар-машину, сделав его чуть ли не самым лучшим саппортом мира. И Акбар вполне мог перегореть, если бы не оправдал несбыточных ожиданий сообщества. Но при всём этом он продолжает стабильно исполнять свою роль, редко допуская критические ошибки. В Natus Vincere претензии по игре можно высказывать к кому угодно, только не к нему. Ведь объективно он является самым надёжным исполнителем своей роли в составе. Когда ArtStyle фармит лес, ему приходится помогать на миде и лёгкой линии; делать такой объём работы на карте, с которым справится далеко не каждый. Он не идеален, как многие представляют его после всей проделанной пропаганды, но в то же время он всячески к этому стремится. Natus Vincere сами задали для него высокую планку. И не важно, станет ли он когда-нибудь тем самым «богом Dota 2», каким его хотят представить, одно лишь желание и очевидные для большинства зрителей действия в этом направлении невольно заставляют поверить в то, что рано или поздно у него это получится.


Natus Vincere — первая из существующих ныне организаций в СНГ, которая решила плотно заняться развитием состава по Dota 2. И пока остальные не рассматривали эту игру как способную стать одной из ведущих дисциплин мирового киберспорта, «рождённые побеждать» накапливали опыт работы с игроками и создавали традиции, столь необходимые для поддержания фанатской базы даже в самые трудные времена. И эти традиции заставляют игроков и менеджмент продолжать работать на результат. Безусловно, Natus Vincere являются лучшей командой СНГ в Dota 2, ведь только они посещали все турниры серии The International. Кто-то посчитает, что это не самое яркое достижение. Однако сцена развивается, конкуренция растёт с каждым днём, и ценность одной отдельно взятой победы будет падать в геометрической прогрессии. А вот традиции всегда будут в цене. И часть тех, кто болел за другие команды, определённо будет поддерживать Natus Vincere в Сиэтле не менее активно, чем своих любимцев на протяжении сезона. Na`Vi всячески стараются сохранить авторитет русскоязычного сообщества на мировой арене, строя команду, работающую на результат. Этот инвайт — заслуженный итог полугодового труда менеджмента и игроков, не реализующих свои личные амбиции номинально сильных киберспортсменов в Dota 2, а работающих во благо единого и слаженного коллектива.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.