Дрон скорой помощи спасет от остановки сердца

Екатерина «a-bemol» Семухина
Студент из Делфтского технического университета Голландии Алек Момонт презентовал созданный им прототип «дрона скорой помощи», оснащенный дефибриллятором и предназначенный для спасения жизни людей с остановкой сердца. Искусственный парамедик окрашен в цвета машины скорой помощи и способен развивать скорость до 100 километров в час.

Как же работает система медицинского дрона-спасателя? Дрон перехватывает звонки в службу скорой помощи и отправляется на место происшествия. В радиусе 12 километров он способен прибыть на место к больному за одну минуту. Это существенно повышает шансы человека перезапустить сердце с 8% до 80%, ведь в таких случаях очень многое решает именно время и скорость оказанной помощи.


Очень скорая помощь
В среднем (по европейским меркам оказания помощи), чтобы добраться до человека, испытавшего сердечный приступ, требуется около 10 минут. А без достаточного количества кислорода клетки мозга начинают отмирать уже после 4-6 минут. На дроне установлена камера, которая в режиме реального времени передает события дежурному врачу. Он будет подсказывать, что предпринять людям, которые вызвали службу спасения, чтобы помочь пострадавшему.


Этот прототип дрона скорой помощи уже привлек внимание спасательных служб Амстердама и получил поддержку от благотворительного фонда Dutch Heart Foundation. Стоимость одной такой медицинской винтокрылой машины составляет около 15 000 евро. Создатель намерен доработать свое изобретение, расширив область медицинской помощи, например, чтобы он мог переносить также кислородную маску или инъекции инсулина.

Момонт уже принялся за усовершенствование управляющих механизмов дрона и начал юридические консультации по поводу использования робота в настоящее время. В планах изобретателя создать сеть медицинских дронов на территории всех Нидерландов в течение пяти лет.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.