DreamLeague S1: Новый сезон - новый формат

На чуть ли не самом масштабном киберспортивном ивенте на планете уже который сезон находится место для Dota 2. Но чтобы не отставать от конкурентов, необходимо каждый раз совершенствоваться всё больше и больше. В поисках чего-то нового, ASUS ROG DreamLeague после пилотного сезона решили немного изменить формат как регулярного сезона, так и лан-финалов.

От пилотного к первому сезону

Все помнят прошлогодний мини-турнир на 6 команд, которые играли между собой дважды по круговой системе. Все коллективы получили прямые приглашения, ни о каких квалификациях не было и речи. В этот раз поучаствовать в DreamLeague получили право даже команды второго эшелона европейской доты. Как и прогнозировалось, шансов составить конкуренцию топовым коллективам у них было немного. Но чтобы хоть как-то сохранить дух старого Dreamhack с BYOC-квалификациями, этот шаг безусловно оправдан. Как бы кто ни говорил не самым именитым командам шанс поучаствовать в крупнейших ивентах давать всё же стоит. И если ты достоин быть в числе лучших, то всегда есть возможность доказать это своей игрой.

В регулярном сезоне команд стало вдвое больше. Теперь аж 12 коллективов сыграли по 14 матчей, чтобы выяснить шестёрку лучших, достойных поехать в Швецию на фестиваль Dreamhack. Сезон длился два месяца, и до последних матчей сохранялась некоторая интрига. На две путёвки претендовали три команды, и все - гранды европейкой сцены.  Alliance,  Fnatic и  Natus Vincere до последнего вели борьбу за попадание в шестёрку сильнейших. К сожалению болельщиков украинской команды, именно NaVi оказались в ней отстающими. В прошлом сезоне они выиграли свой первый Dreamhack, в этом сезоне они уже вынуждены отдать свой чемпионский титул.

Что же касается призовых, то здесь DreamLeague обставила всех своих конкурентов. Несмотря на то, что просмотр турнира в Dota2TV был абсолютно бесплатным, компендиумов DreamLeague купили больше, чем билетов SLTV StarSeries Season 9. Общий призовой фонд на данный момент равняется около $260 000. Из них $160 000, которые собрало сообщество, разделили между всеми 12 командами регулярного сезона. По мнению организаторов, так поступить стоило потому, что зрители платят свои деньги не только ради победителей, но и для своих любимцев, которые в число призёров могут не попасть. Таким образом, вознаграждение за первое место оказалось немного меньше, чем на SLTV, но в то же время коллективы, не попавшие на лан-финалы, получат по $8 000. 

Большой турнир в преддверии The International

Так получилось, что за считанные недели перед главным турниром года проходят аж два чуть ли не самых масштабных ивента этого сезона. Этот фактор вряд ли повлияет на уровень исполнения. Все команды - зарекомендовавшие себя как лидеры европейской сцены. Другое дело, что мы вряд ли увидим что-то из ряда вон выходящее на стадии драфта. Если кто-то из коллективов уже начал подготовку к The International, то было бы не слишком разумно демонстрировать свои наработки на турнире с суммарными призовыми меньше, чем за 5-6 место на турнире в Сиэтле.

Однако общая картина всё же несколько прояснится. Стратегии стратегиями, но ключевую роль, особенно под конец The International, будет играть именно исполнение. Данный турнир в первую очередь будет интересен тем, насколько команды отточили своё командное взаимодействие в течение долгого сезона. Поговорим о каждой по отдельности.

Американская надежда -  Evil Geniuses

Весь предыдущий сезон на ланы европейских турниров попадала команда  Team Liquid. Коллектив, играющий с американского региона, зачастую выигрывал у команд уровнем выше за счёт американского сервера. Приехав же на лан, они проигрывали чуть ли не все матчи и занимали последнее место. 

Однако теперь у американцев есть те ребята, на которых можно понадеяться, как на фаворита абсолютно любого ивента. Evil Geniuses, хоть и потеряли своего лидера  Fear как минимум до завершения этого сезона, ни чуть не ослабли с тех пор, как выступали под тегом S A D B O Y S. Буквально с первых же матчей они показали, что не будут просто статистами и очередной средней командой. Лишившись Клинтона, они взяли на замену не самого известного в широких кругах игрока -  mason. Но, как оказалось, это не было ошибочным решением. На недавнем The Summit американцы заняли первое место и смогли выбить из борьбы команды, не многим слабее чем те, что были на лан-финалах SLTV StarSeries.


Обновлённый состав Evil Geniuses
Их общая задумка на игру практически неизменна: вся команда работает на их мидера  Arteezy, тот выфармливает нужное количество слотов и убивает всё, что движется на карте. Иногда они отходят от стандартной схемы, чем часто могут застать врасплох своего противника. Уже больше полугода они исполняют практически одно и то же, только с разными вариациями героев, но, как показывает практика, это работает всё лучше и лучше. На данный момент именно они выглядят явными фаворитами турнира и находятся в великолепной форме. 

Любимцы местной публики -  The Alliance

Действующим чемпионам The International в этом году будет намного сложнее, чем в предыдущем. Год назад они крушили всех своих противников, выигрывали практически все турниры, и многие делали ставку на то, что именно они одержат победу на главном турнире года. 

В этом сезоне ситуация изменилась. После глобального патча The Alliance так и не смогли найти былой игры. В этом году они одержали лишь одну победу на Dreamhack Bucharest, что явно мало для такой амбициозной команды. Шведы не самым лучшим образом провели регулярный сезон и смогли квалифицироваться на финалы лишь по причине такой же неудачной игры их основных конкурентов. Теперь на лане им будет непросто с первого же матча, в котором они встретятся с Evil Geniuses.

Практически весь зрительский зал будет поддерживать своих соотечественников. В такой ситуации они просто обязаны показать отличный результат, несмотря на то, что на носу главный турнир года, и демонстрировать свои новые стратегии крайне нежелательно. На недавнем WPC ACE Alliance показали, что списывать со счетов их не стоит. Они смогли дойти до полуфинала, сумев обыграть  Vici Gaming. Прошлый Dreamhack они проиграли, теперь у них есть шанс вернуть себе чемпионское звание и порадовать местную аудиторию.

Из псов в мыши -  mousesports

До вступления в организацию  mousesports этот состав носил название Team Dog. Его собрали  MiSeRy и  Pajkatt после возвращения в Европу и распада LGD.int. По словам игроков, им было не слишком комфортно осознавать, что в Европе проходит огромное количество турниров, пока в Китае они играют одну лигу, а на других участвовать не имеют права.


Pajkatt намеревается закрепиться в элите мировой доты
Первый состав Team Dog не слишком уверенно смотрелся на мировой сцене. Свою силу он набрал после того, как из Sigma.int туда ушли немецкие игроки  paS и  FATA. После этого они отлично выступали на всех онлайн-турнирах, стабильно занимали призовые места и планомерно приближались к главной цели - победить на европейских квалификациях на The International.

Этот турнир для них станет первым ланом. В случае провала у них ещё будет шанс реабилитироваться на предстоящем ESL One Frankfurt. Однако для большей уверенности в себе им необходимо уже сейчас показывать результат, чтобы доказать себе и своим фанатам, что на The International они будут не просто статистами, а смогут побороться за высокие позиции в итоговом зачёте.

Нестабильные в игре, но стабильные составом -  Fnatic

Как и все предыдущие, этот сезон для Fnatic выдался крайне неровным. Пара успехов на ланах чередовались с плохой игрой в онлайне и последующим пропуском оффлайн-этапов. У многих возникал вопрос, за какие заслуги эта команда получила прямой инвайт на The International, потому что таких слабых результатов у них не было никогда.

Но, как показал прошедший недавно The Summit, при наличии козырей в рукаве они могут побеждать кого угодно, даже имея замены в своём ростере. В групповом этапе турнира в Лос-Анджелесе они умудрились переиграть две китайские команды, которые по сути выясняли между собой, кто из них займёт первое или второе место. Но как только пришло время плей-офф и козыри вышли, закончилась и победоносное шествие коллектива.

Как уже говорилось ранее, демонстрировать свои ключевые стратегии на нынешнем Dreamhack было бы не самым разумным вариантом. В остальном же эта команда, если обращать внимание на прошедшие ивенты, как минимум не лучше их противников. Если они всё же решатся на что-то необычное, то от них можно ожидать прорыва. Иначе они вряд ли смогут войти в число победителей первого этапа и пройти во второй.

Самые непредсказуемые -  Cloud 9

С самого своего появления на мировой сцене после окончания The International 2013 эта команда не перестаёт удивлять своим нестандартным подходом как к стадии драфта, так и к игре в целом. У них своя дота, понять которую может далеко не каждый эксперт. Они стараются использовать как можно больше героев, находить им применение на тех позициях, которые раньше считались абсурдными.


Cloud 9 наверняка покажут нам что-нибудь из ряда вон выходящее
Кроме того, всё мировое сообщество наслышана про нестандартные айтембилды, которые пропагандирует керри команды  EternalEnvy. Где ещё вы увидите Армлет на Антимаге или Спектре, МоМ на Луне и так далее? В профессиональной доте все привыкли использовать стандартный набор артефактов с некоторыми вариациями в зависимости от ситуации, но таких билдов больше ни от кого, кроме как от канадского игрока, мы не видели и вряд ли увидим. 

Но всё же стабильной игры от этой команды ожидать не приходится. Они способны просто разносить лучшие команды мира, если у них всё получается, как нужно. Но в другой раз, когда что-то идёт не так, они так же разгромно проигрывают. Предсказать их выступление ни на одном турнире не представляется возможным. Любая команда должна опасаться Cloud 9, осознавая, что очередная бредовая задумка может лишить их победы. C9 заняли второе место по итогам регулярного сезона. А это значит, что они начнут турнир со второго этапа.

Молодая кровь и опыт -  Team Empire

Главная надежда СНГ наравне с Natus Vincere на предстоящем The International, команда сделала настоящий прорыв за своё сравнительно недолгое существование. Их недавний стрик побед на весьма представительных турнирах показал, что считаться с ними придётся всем. Это они очередной раз подтвердили на лан-финалах SLTV StarSeries, где смогли дойти до финала, и лишь там уступили  Team DK.

Empire крайне важно поучаствовать на крупном лане перед поездкой в Сиэтл. В течение сезона, несмотря на отличную игру, они упустили несколько таких возможностей, но на два из трёх основных турниров этого года они всё же пробились. Многие считают, что на данный момент «имперцы» лучшие в Европе, и теперь у них будет шанс доказать, что это не просто слова.

Единственная их проблема - сравнительно небольшой пул героев. Но, опять же, здесь команды вряд ли будут показывать свои идеи с использованием необычных персонажей, что несомненно на руку Empire. Другое дело, что противники «имперцев» уже могли подстроиться под их стиль за столь долгий промежуток. Так ли это на самом деле - покажет Dreamhack.

В турнире, где не участвуют китайские команды, говорить о фаворитах не приходится. На западной сцене на данный момент не всё так ясно, как было в предыдущие сезоны. Уже многим надоевшие финалы Natus Vincere против The Alliance теперь не такое частое явление, ведь есть ещё несколько коллективов, способных без особых проблем обыгрывать как одних, так и вторых. Безусловно, можно и тут выделить тех, кто больше всех претендует на победу, можно указать на тех, кто будет явным аутсайдером. Но чёткой грани нет и в помине, и каждая команда способна как переиграть всех и забрать главный приз, так и проиграть все свои встречи и оказаться за пределами тройки сильнейших.

Как и обычно, редакция Virtus.pro не останется в стороне и будет освещать для вас все события, проходящие на этом турнире. В течение трёх дней мы будем готовить для вас оперативные отчёты матчей, вести лайв-репорт и вместе с вами наблюдать за лан-финалами первого сезона ASUS ROG DreamLeague.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.