Dreamhack Winter 2013: Субъективный прогноз

Ростислав «Andersen» Груби DreamHack Winter 2013 CS:GO
Untitled-22.jpg
Помнится, когда-то Томми «Lurppis» Кованен (знаменитый финский игрок в CS1.6, а нынче обозреватель на HLTV.org) упрекнул профессиональную CS:GO сцену в том, что она не может похвастаться наличием «major tournaments» - турниров, которые бы надолго врезались в память зрителей, а победителей сделали легендами. И действительно, до недавнего времени в CS:GO не было чемпионата, который бы существенно выделялся на фоне всех остальных.

А ведь раньше такие чемпионаты существовали и организовывались с завидной регулярностью. Так, во времена расцвета доисторического Counter-Strike 1.5 взоры большинства любителей игры были в первую очередь обращены в сторону американского CPL (Cyberathlete Professional League), а также World Cyber Games - детища южнокорейской компании SAMSUNG. Выиграть эти чемпионаты было очень престижно, а победителей навсегда вписывали в историю. 


Томми «Lurppis» Кованен - один из ведущих CS:GO аналитиков

Спустя пару лет морально устаревший Counter-Strike 1.5 ушёл на покой, а ему на смену пришел более продвинутый Counter-Strike 1.6. Корейская киберспортивная олимпиада World Cyber Games легко пережила этот переход и даже стала еще популярнее, а вот легендарный CPL через некоторое время лопнул как мыльный пузырь и вошёл в анналы истории. Впрочем, одиноко восседать на олимпе лучших турниров WCG пришлось недолго – в Париже придумали ESWC!

Немного позже к WCG и ESWC присоединился и немецкий IEM, организаторы которого с первого сезона сделали ставку на Counter-Strike 1.6. Таким образом, к 2007 году в своем распоряжении мы имели уже три примерно равноценных турнира, каждый из которых выделялся хорошей организацией, солидным призовым фондом и неплохим составом участников. Властвовал триумвират аббревиатурных чемпионатов до 2012 года, когда создатели WCG вдруг отказались от CS1.6…

По моему субъективному мнению, почти все самое лучшее, что было в истории Counter-Strike, происходило именно под эгидой трёх вышеупомянутых турниров. Надеюсь, многие помнят раунд имени walle на WCG в итальянской Монце, когда он в одиночку взял раунд против пятерых игроков Pentagram... Или же триумф бразильцев MIBR на ESWC 2006 и фантастический по накалу страстей финал WCG 2010 между Natus Vincere и mTw… 

Согласитесь, решающие поединки WCG, ESWC и Intel Extreme Masters в свое время дарили нам немало незабываемых эмоций, а вот в короткой истории CS:GO мне вспомнить практически нечего. Хотя нет, вру, тут же пришла на ум победа Virtus.pro над Ninjas in Pyjamas на LAN финалах пятого сезона StarLadder StarSeries. Кажется, всё. Даже раундов никаких не вспомню, хотя до сих пор на память знаю мувик SK Believe…

В корне изменить ситуацию может предстоящий Dreamhack Winter 2013, за призовой фонд которого (250 тысяч долларов) сразятся все сильнейшие команды мира. Чемпиону в Йенчёпинге полагается ровно 100 тысяч долларов – таких денег на других CS:GO турнирах не выиграть и близко, поэтому конкуренция обещает быть фантастической, а сам чемпионат очень непредсказуемым. 

Зимний Dreamhack станет отправной точкой для профессиональной CS:GO сцены. Про победившую команду тут же будет создано 100500 топиков на HLTV.org в стиле «Team X – best team ever», а остальные коллективы подвергнуться радикальным изменениям. Очень удивлюсь, если по завершению чемпионата хотя бы половина из них сохранит свои составы в целости и сохранности. Кстати, о командах и группах…

Группа A:

  1.  Clan Mystik
  2.  Natus Vincere
  3.  Fnatic
  4.  LGB eSports
  5. На мой взгляд, это самая тяжелая и самая запутанная группа. Формальными фаворитами здесь являются французы из Clan-Mystik – недавние чемпионы ESWC 2013. Впрочем, это еще абсолютно ничего не значит, и пройти в следующий этап может кто угодно. У каждой команды есть свои преимущества и недостатки, поэтому предугадать судьбу этих четырех коллективов на Dreamhack Winter очень сложно.

    Если отталкиваться от недавних результатов, то немного предпочтительнее выглядят Clan-Mystik и Fnatic. Первые выиграли ESWC и неплохо идут на StarLadder StarSeries (4 место) и Fragbite Masters (возглавляют группу E), а вторые пару дней назад вернулись с Китая, где проиграли только чемпионам VeryGames в финале MSI Beat It 2013. К примеру, у «рожденных побеждать» дела обстоят гораздо хуже (последнее 9 место на ESEA и 14 на StarLadder StarSeries).

    За кем следить: Ховик «KQLY» Товмассиан

    Но заранее сбрасывать со счетов Natus Vincere я бы не стал, потому что у троих украинцев имеется громаднейший опыт выступлений и побед на подобных чемпионатах. Плюс деньги на кону стоят немалые, а для команд из СНГ это, пожалуй, самая лучшая мотивация. С этого ракурса неопытная шведская команда LGB eSports выглядит аутсайдером – она тёмная лошадка, отправляющаяся на свои первые серьезные скачки. 

    Впрочем, на стороне шведов родные стены, а это немаловажный фактор. Вспомнить хотя бы тот же ESWC, где хозяева выиграли почти во всех дисциплинах, а Францию при этом не назовёшь самой сильной киберспортивной нацией…  Ладно, пора делать выбор. Поскольку на турнире не представлены Virtus.pro, то в первую очередь буду болеть за Natus Vincere, хоть их шансы и невелики. Хочется, чтобы команда сохранила этот состав, а для этого ей, скорее всего, придётся преодолевать групповой этап…

    Группа B:


    1.  Ninjas in Pyjamas
    2.  Universal Soldiers
    3.  Recursive
    4.  iBUYPOWER
    5. Тут всё выглядит гораздо проще. Первое место по идее должны занимать шведы Ninjas in Pyjamas, а второе поляки из Universal Soldiers. В iBUYPOWER я не верю, даже несмотря на то, что DaZeD и компания недавно выиграли небольшой американский онлайн турнир coL 10th Anniversary. Чего ожидать от французской команды Recursive (We Got Game), честно говоря, неизвестно…

      С одной стороны, недавно kennyS и компания не сумели пробиться на домашний ESWC 2013, а с другой, в национальной квалификации они финишировали вслед за будущими финалистами VeryGames и Clan-Mystik. Определить текущий уровень игры Recursive мне довольно сложно - полагаю, что они примерно на одном уровне с iBUYPOWER. Впрочем, может я ошибаюсь...

      За кем следить: Филипп «NEO» Кубски

      Что же касается NiP, то эта команда уже давно не выигрывала, поэтому в Йенчёпинге точно будет играть на максимум. Над ниндзя на Dreamhack Winter будет висеть большой груз ответственности, ведь в последнее время в игровом сообществе участились разговоры о необходимости замен. Естественно, особо пристально будут следить за игрой Робина «Fifflaren» Йоханссона, над которым уже давно сгущаются тучи… 

      Ну и напоследок о поляках. Здесь ситуация, в принципе, схожа с той, в которой находятся Natus Vincere. Отличие лишь в том, что поляки лучше выступали на недавних чемпионатах (RaidCall EMS One Fall, TECHLABS Moscow) чем «рожденные побеждать». А так почти всё тоже самое – в составе три очень опытных бойца и два голодных до побед новичка. Полагаю, из группы должны выйти, а вот дальше уже будет тяжело…

      Группа C:


      1.  VeryGames
      2.  compLexity
      3.  n!faculty
      4.  BYOC
      5. Довольно сложно давать прогноз, когда не знаешь имя четвертой команды группы. Написать эту статью по завершению BYOC квалификации нельзя, потому что отборочный турнир пройдёт в четверг параллельно с матчами первых двух групп, то есть, прогноз этот тогда уже будет неактуален. Именно от четвертой команды будет зависеть, сколько коллективов будут в итоге претендовать на второе место группы С.

        За кем следить: Адиль «ScreaM» Бенрлитом

        Почему только на второе? Потому что первое должны занять VeryGames, и сейчас нет никаких оснований в это не верить. Французская команда выиграла MSI Beat It, StarLadder StarSeries и RaidCall EMS One Fall Finals, а на домашнем ESWC случайно оступилась, недооценив соперника. На второе место поставлю, пожалуй, американцев Complexity, которых мы в последний раз видели на том же ESWC 2013. 

        По моему мнению, n0thing и компания выглядят немного сильнее второй команды Дании (первая Copenhagen Wolves). Недостатком датской пятерки является то, что собралась она относительно недавно, а значит, и хорошей сыгранности там еще нет. Американцы же в этом составе играют уже долго, еще со времён Quantic Gaming. На последнее место пока поместим команду из BYOC турнира, а там уже будет видно…  

        Группа D:


        1.  Astana Dragons
        2.  Copenhagen Wolves
        3.  SK-Gaming
        4.  BYOC
        5. Если из BYOC квалификации сюда попадут, например, Mousesports, то мы получим еще одну «группу смерти». Пока же этого не произошло, поэтому BYOC слот временно поставим на последнее место группы. Как и в первом квартете, предсказать здесь победителей очень сложно: Astana Dragons и Copenhagen Wolves играют, в принципе, на равных, а в SK-Gaming Delpan способен в одиночку обыграть любого соперника если у него пойдет игра.

                                                     За кем следить: Андреас «MODDII» Фрид

          Пару часов назад (на момент написания прогноза) SK-Gaming сделали неожиданный ход конём – убрали из состава Якоба «Pyth» Моуруярви, которого еще недавно выкупали у немецкой команды n!faculty. Скорее всего, за SK на Dreamhack Winter будет играть MODDII, в прошлом числившийся в Fnatic. Как будут играть SK с MODDII большой вопрос – если в игре ему предоставят полную свободу, то Андреас способен на многое. В обратном случае шведы обречены на провал, ведь на ходу учить MODDII новым тактикам – задача не из лёгких…

          Напомню, что чемпионат по Counter-Strike: Global Offensive в рамках Dreamhack Winter 2013 пройдет с 28 по 30 ноября 2013 года. Местом проведения турнира традиционно станет выставочный комплекс Elmia Fair, который находится в шведском Йенчёпинге. Естественно, с главного турнира в году по CS:GO будет организовано сразу несколько трансляций, не пропустите самых интересных матчей!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.