Дота как работа: Яна «b2ru» Химченко

Кирилл «gr1nder» Русаков
Новое лицо в редакции Virtus.pro
Около недели назад редакция сайта  Virtus.pro пополнилась новым сотрудником. С этого момента читатели будут наблюдать регулярные репортажи и интервью со многих крупных европейских и международных турниров от  Яны «b2ru» Химченко. Сегодня мы подготовили для вас интервью, из которого вы можете узнать о том, как она изучает новые для себя дисциплины,сколько у неё MMR и многое другое. 

— Я думаю, многие знают тебя не по наслышке. Но всё же расскажи о себе, в том числе и о том, как ты вообще заинтересовалась киберспортом и как ты попала в Virtus.pro.

 Меня зовут Яна, мне 22, живу в Харькове. В этом году закончила магистратуру Харьковского экономического университета, cейчас посещаю занятия в художественной школе. В 2006 году от ребят во дворе услышала про Counter Strike и сразу им увлеклась, чуть позже, тем же путем услышала про DotA Allstars... и пошло-поехало. В 2011 году познакомилась с  KozaDereza, она позвала меня играть в  Rox.KIS. А в 2012 позвала в  Virtus.pro, так все и закрутилось.

 Твоё новое амплуа - репортёр. Судя по предыдущему ответу, ты человек творческий. Но есть множество других аспектов, которые нужно учитывать в такой работе. Например, ты не стесняешься камеры? И вообще, был ли у тебя опыт интервью или ведения репортажей, пусть даже для себя, а не для широкой публики? Практиковалась ли ты когда-нибудь?

 Я пару раз давала видео-интервью, и особого смущения не ощущала. Плюс, я стримлю свои игры с веб-камерой, так что могу сказать, что привыкла уже. Опыта репортажа пока что не было. Первый ожидается на Dreamhack Open в Москве, и я уже готовлюсь потихоньку для него, так как я не буду упираться в одну доту, а постараюсь охватить все дисциплины. Так что в ближайший месяц мне нужно изучить огромный объем информации.

 Следующий вопрос будет как раз про другие дисциплины. Наш портал, кроме Dota 2, ориентирован также на Counter Strike: Global Offensive, League of Legends, World of Tanks и Starcraft II. Что ты можешь сказать по каждой из этих дисциплин? Играла ли ты когда-нибудь в эти игры, разбираешься ли в профессиональной сцене, не говоря уже о некоторых тонкостях и особенностях каждой из них?

 В принципе, во все игры, кроме World of Tanks, я играла, до танчиков не добралась пока что, но зато смотрела стримы.  В данный момент активно занимаюсь League of Legends, играю по много игр в день, очень нравится постоянный экшен на карте. В Starcraft II проходила компанию за теранов (не прошла до конца), и играла несколько раз за зергов. За Counter Strike периодически слежу, знаю кто в топе, и бывает, поигрываю.

 Самостоятельно ли ты разбираешься в новых для себя дисциплинах? Или тебе кто-то помогает?

 Пока что помощи не просила ни у кого, но нюансов очень много, которые я в пабах не узнаю. Если понадобится, возьму «помощь зала», все средства хороши.

 У кого бы ты хотела взять своё первое интервью? Или это не имеет значения?

 Я готовлю интервью с Козой, так что ожидайте в скором времени.


Первое интервью в процессе подготовки
 Поговорим о женском киберспорте. В обсуждениях мы можем увидеть некоторые тезисы как от мужчин (женский киберспорт не интересен с соревновательной точки зрения, девушки никогда не смогут играть, как парни), так и от женщин (у девушек нет стимула, вроде огромных призовых, они слишком занятые для постоянных тренировок, которые необходимы для достижения успеха). Основываясь на своём взгляде изнутри, каково твоё мнение по этому поводу? Есть ли у женского киберспорта перспективы?

 Отвечая на первую часть вопроса, могу сказать, что я множество раз задумывалась над тем, почему женщины не могут также же сильно играть, как про-игроки. Во первых, у женщин, среднестатистически, скорость реакции, рефлексы и восприятие ситуации в целом ниже, чем у мужчин. Во-вторых, женское комьюнити в десятки раз меньше. Объективно оценивая свою игру, я могу сказать, что моей реакции не достаточно для серьезной доты. Здесь еще есть фактор математической оценки, концентрации внимания на игровых процессах, часто я не успеваю мгновенно оценить ситуацию в игре, и отреагировать. А по поводу стимула и призовых - это уже совсем другое. В первую очередь, тебе должен нравится сам процесс игры, так скажем, соревновательных дух. Если девушка играет ради какой-то популярности и призовых, то шансы стать «дотастар» сводятся на нет. И кстати, мы когда с Козой начинали играть, мы просто кайфовали, играя вместе, никто тогда не думал ни о деньгах, ни о профкоманде, мы просто хотели выигрывать всё, что движется.

 А ты можешь однозначно ответить, что для тебя в приоритете: соревновательная дота или журналистика? Если бы ты получила предложение играть в команде, и совмещать деятельность было бы невозможно, что бы ты выбрала?

 Сейчас мне хочется нечто большего, чем просто играть. То, что можно было получить непосредственно от игры, я уже получила. Сейчас я хочу приобретать навыки для дальнейшего развития себя, как личности. Плюс, у меня есть еще один проект, который, я надеюсь, в скором времени все увидят.

 Помимо киберспортивных игр, играешь ли ты ещё во что-нибудь?

 В Heroes of Might and Magic 3.

 Понятно, что сейчас ты больше сосредоточена на других дисциплинах, но не забываешь ли ты о Dota 2 в это время? Сколько в среднем ты играешь за день? Сможешь ли похвастаться MMR, которому позавидуют даже многие парни?

 За последнюю неделю сыграла игр 10, сейчас времени мало. А вообще игры по 3-4 в день играю стабильно. У меня 4 300 соло ммр. Не слишком густо, но играю я ради удовольствия, а не ради птс, так что все ок.


На занятии в художественной школе
 Редко кто способен однозначно назвать своего любимого героя. У тебя есть такой? Или хотя бы несколько?

 Так, ну топ-5 в произвольном порядке: Pudge, Nature's Prophet, Witch doctor, Ancient Apparition, Silencer.

 Наверняка ты смотрела последний The International. В сообществе до сих пор не утихают споры о зрелищности финального противостояния. Можешь ли ты высказать свою точку зрения на этот счёт?

 Я получаю удовольствия от эмоциональной составляющей, когда играет команда, за которую я болею. К сожалению или к счастью, китайцы не мои фавориты, так что финал я смотрела без особого энтузиазма.

 Следишь ли ты за традиционными видами спорта, вроде футбола, баскетбола и так далее?

 Слежу за турнирами по русскому бильярду и снукеру. Из футбола смотрю только крупные чемпионаты, и болею за сборную Германии, по сути, я ее матчи только и смотрю.

 Спасибо тебе за интервью и с возвращением тебя в Virtus.pro! Скажешь что-нибудь напоследок?

 Привет нашим любимым спонсорам в лице BenQ, Tesoro, APC by Shneider Electric и MelBet. Всегда верьте в себя, и да прибудет с Вами Сила.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.