Дота как работа: Рустам «Adekvat» Мавлютов

Кирилл «gr1nder» Русаков
Рустам «Adekvat» Мавлютов
Третьим гостем нашей рубрики «Дота как работа» стал ни кто иной, как  Рустам «Adekvat» Мавлютов, стример SLTV в дисциплине Dota 2. В интервью для портала virtus.pro он рассказал о своём отношении к балансу в игре, о своём видении итогов SLTV StarSeries, а также некоторые факты из личной жизни.

 Сможешь вспомнить, когда и при каких обстоятельствах ты впервые занялся киберспортом?

 Наверное, когда впервые познакомился с дотой в далеком 2007 году. Немного поиграв дома, узнал, что по этой игре проводятся турниры, заинтересовался и начал следить уже за просценой.

 То есть другими, более ранними киберспортивными дисциплинами, вроде CS 1.6, Starcraft, Warcraft ты не интересовался в принципе?

 Нет, не следил и не играл в эти игры, так как их жанр не был по душе.

 Что подвигло тебя попробовать свои силы в качестве комментатора? И как ты начинал развивать свой канал? У тебя была какая-то организация за спиной или же ты сам начинал с нуля, как это делали некоторые другие популярные ныне кастеры?

 Начал я с клиента Garena (тогда еще -  GGC), активно играл и общался на форуме, многим позже начал заниматься созданием и организацией турниров. Соответственно, появился спрос и на освещение этих турниров. Решил попробовать заняться и этим. Так я впервые зарегистрировал свой канал и начал комментировать. Получил первые положительные отзывы и перебрался на iCCup, и не без труда перешел на Dota 2. После уже решил перебраться на стриминг игр уровня повыше. Так я оказался в SLTV.

 Инициатива стать стримером SLTV исходила от тебя или же с тобой связалось руководство и предложило тебе стать их штатным комментатором?

 Отстримил целый сезон ProSeries, понемногу привлекался на игры в Star, матчи китайских команд, и уже потом поступило предложение вступить в штат.

 Доволен ли ты условиями, которые тебе предоставляет эта студия? Достаточно ли заработка от стримов на жизнь?

 Да, за исключением некоторых моментов, условия замечательные.  Ну а по поводу заработка, скажем, жаловаться не на что.

 А ты сам как часто играешь в Dota 2? Играешь ли ранкеды? Сколько MMR успел достичь?

 В последнее время всё реже и реже - времени практически нет, ну вообще стараюсь поигрывать, в соло ранкеде набил 4 100.


Like a true boss
 В сообществе очень много споров ходит по поводу баланса. Считаешь ли ты, что некоторые герои вообще бесполезны, в то время как другие слишком имбовые, и их нужно нерфить?

 Безусловно, есть герои, которые нуждаются в каких-то изменениях. В этом плане я доволен работой Valve - постоянные фиксы позволяют наблюдать нам совсем неожиданные пики от команд. Надеюсь, что когда-то наступит такое время, когда будут пикабельными абсолютно все существующие на тот момент герои.

 А сам на каких персонажах ты предпочитаешь играть?

 Дизраптор мой самый любимый герой. Но иногда грешу, играя в ранкеде на Пудже или Инвокере.

 Недавно завершился SLTV StarSeries. Можешь дать свою оценку как игры команд, так и конечных результатов? Что произошло с фаворитами, что они так плохо выступили? И верил ли ты в то, что  Empire по итогу окажутся на второй позиции, обойдя таких грандов, как  Natus Vincere,  Invictus Gaming и других?

 Сезон прошел просто великолепно, даже несмотря на довольно-таки плотный график в середине сезона. Спасибо командам, показывали очень интересную доту. Ну а что касается конечных результатов на ланах, кроме как выступление Empire, для меня всё прошло без сюрпризов.  RoX.KIS и  MVP Phoenix не смогли тягаться с грандами доты на тот момент,  Alliance в последнее время показывали нестабильную игру. NaVi же, как обычно, приехали пройти через лузеров, но на этот раз не вышло. Ну а Empire меня действительно порадовали, за их проходом в лузерах смотрел с восхищением.

 Есть ещё один повод для спора среди комьюнити. Организация  Evil Geniuses даже решила заработать на этом, выпустив такую вот майку. А сам как считаешь,  Arteezy действительно может сравниться с лучшими мидерами мира или же он действительно переоценён?

 Arteezy старается, это видно по выступлением его команды в общем и его перфомансу лично. Считают, что он действительно достоин статуса одного из самых сильных мидеров на текущий момент. Частенько сам слежу за его FP-стримами.


Рустам, его девушка и милый пёсик
 А чем ещё, помимо комментирования доты, ты увлекаешься в жизни? А также учишься ли ты, работаешь на второй работе?

 Получил высшее образование в том году, стриминг - моя основная и единственная работа. Свободное от работы время провожу со своей девушкой, также частенько просиживаю часы за шахматами.

 А как девушка относится к твоей работе? Многие до сих пор считают, что киберспорт - это несерьёзное и бесперспективное занятие. Да и девушки ревностно относятся к увлечениям играми своих парней.

 Моя возлюбленная из этого же числа - жутко ненавидит как и доту, так и то, чем я занимаюсь.

 Спасибо тебе за интервью. Было приятно пообщаться. Скажешь что-нибудь от себя?

 Привет и респект всем, кто смотрит SLTV и меня в частности.  Спасибо тебе за интервью.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.