Дота как работа: Maelstorm

Кирилл «gr1nder» Русаков
Untitled-22.jpg
Представляем вам новую рубрику под названием «Дота как работа». По сути, это обширное интервью с одним из действующих профессионалов дота-сцены. Не только игрок, но и менеджер, журналист, комментатор о себе, киберспорте и о многом другом.  

Первым нашем гостем согласился стать комментатор  Virtus.pro  Владимир «Maelstorm» Кузьминов. Он расскажет о тех событиях, когда впервые заинтересовался киберспортом, с каких дисциплин начинал, а также о том, как в конечном итоге остановился на Dota 2. 

― У каждого есть история, как он заинтересовался киберспортом. Можешь ли ты поведать свою и вспомнить примерно, в каком возрасте и при каких обстоятельствах ты узнал, что по компьютерным играм проводятся соревнования?

― Я тогда учился на втором курсе университета. Вроде 2008 был. Зашёл к брату распечатать какой-то реферат. Уже не помню, какой. Пока он там возился на рабочем столе, увидел пару видео. Это были воды гранд-финала WCG по Starcraft. Засмотрелся тогда. Пришёл домой - выкачал всё, что было в локальной сети. В общем, так всё и началось.

― То есть твоей стартовой дисциплиной был Starcraft, так? Первое время ты уделял внимание только ему, или же тебя сразу заинтересовали и другие дисциплины, популярные в то время?

― Ну вообще, тогда особо и выбора не было. Starcraft, Warcraft 3 и Counter Strike 1.6. CS меня заинтересовал намного позже. 

Я смотрел то, что находил в локалке. А это были записи матчей, которые комментировали  Bruce и  NotForYou по Starcraft. Был лишь один вод по WC3 от  Miker. Он там играл FFA 1х1х1х1. Когда появился нормальный интернет, начал искать по сайтам. Тогда это были proplay.ru и goodgame.ru. Но proplay уже умирал: новых материалов там не появлялось, а старые я посмотрел дня за два. Начал обитать на goodgame. Bruce редко  стримил Starcraft, поэтому смотрел то, что дают - Майкера и Warcraft 3.

Вообще, SC 2 хотелось смотреть только из-за Кореи. Был даже период в жизни, когда вместо университета я оставался дома и смотрел Starcraft с корейскими комментариями через Tvans. Ничего не понятно, но всё равно интересно.

― Как получилось, что ты сам решил заняться киберспортом? Учитывая то, что лишь недавно это стало средством заработка и существования, не каждый мог уделять своё время на комментирования игр, не получая с этого никакой прибыли. Или же ты прекрасно осознавал, что очень скоро ты сможешь обеспечивать себя, занимаясь делом, которое доставляет тебе удовольствие?

― Так вышло, что мне пришлось взять академический отпуск в университете. Сразу скажу, что в тот период я усердно учился. Далеко не увлечение киберспортом вынудило меня на этот шаг, а вполне уважительная причина. Делать летом было нечего, на работу устраиваться тоже не мог по определённым обстоятельствам. И я подумал: «Я так много времени уделяю киберспорту, смотрю всё, что можно по Warcraft III и Starcraft (было время, когда я просыпался в 3-4 часа ночи, чтобы посмотреть WCG в Америке). Так почему бы мне самому не сделать что-то интересное?»

Тогда на портале sc2tv.ru освещали Starcraft II. Я записал пробный вод и отправил его. Запись понравилась, только вот стримить я не мог, так как «железо» не тянуло. Снял почти всю накопленную стипендию, купил компьютер, и начал стримить старые интересные игры по SC 2. Собственно, пару месяцев стримил SC 2. Потом понял, что ниша Warcraft III на портале пустует, и занялся им. Так я больше года стримил WC 3. Надо сказать, что небольшую финансовую поддержку от sc2tv я тогда всё же получал.

Таких «Цитат великих» c фразами Владимира в Интернете уже несколько десятков
― Получается, что в те времена для тебя не имело определяющего значения, какую именно игру комментировать, и тебя увлекает сам процесс, нежели какая-то определённая дисциплина?

― Ну нет. Мне нравились исключительно корейский SC 2 и Warcraft III. CS я смотрел лишь иногда, доту вообще не смотрел.

― Вот и назревает вопрос, как варкрафтер заинтересовался дотой? Насколько мне известно, профессиональные игроки в Warcraft III:FT и просто поклонники игры недоброжелательно относились к появлению этой карты в числе киберспортивных дисциплин. У тебя было другое мнение на этот счёт, которое расходилось с общественным?

― Если честно, это такой бред. Это всего лишь мем, не более того.  Iceiceice перешёл в доту с WC 3. Я сам, стримя Warcraft, последний год поигрывал в Dota Allstars. Просто в доту играть веселее с друзьями, вот и всё. В WC играть в какой то степени сложнее. Мы с одним другом поигрывали 2х2, но больше никто не хотел. Там ты не расслабишься, и надо всё время держать приличный APM, требуется мультитаскинг. В доте ты можешь позволить себе расслабится на нон-про уровне. Играть я играл, доту никогда не смотрел. В многом из-за того, что выглядела она на стримах ужасно.

― А перешёл на Dota 2 ты только потому, что Warcraft III изжил себя, как дисциплина?

― Warcraft III не изжил себя. Его убили Blizzard, чтобы популяризировать Starcraft II. Они убили WC 3, за которым не стояло ни одной серьёзной организации, и начали душить SC: Brood War. Но за ним стояла Корея, поэтому его они душили больше года. Я как раз восстановился в университет . Не было никакого желания продолжать что-то делать, после того, как две твои любимые дисциплины были таким ужасным образом погублены. 

Год я проучился, а потом появился ключ на бету Dota 2. Было желание вернуться, но не было места, куда. И появилось оно именно в этот период. По началу было, конечно же, тяжело. Уровень аналитики, на который я всё время пытаюсь делать ставку, был ниже плинтуса.

― Как ты присоединился к Virtus.pro? Тебе поступило предложение, или же ты сам проявил инициативу, как это было с sc2tv?

― VP тогда собирали состав. Менеджером стал Влад Булатов, он же  teSt. Мы с ним совместно делали лигу по WC 3 одно время. VP нужен был стример. Влад знал меня и что мне нужно это предложение. Собственно, так я и начал работать в организации.

C великим Mushi на The Intertnational 2013
― Комьюнити всегда недоброжелательно относилось к новичкам-комментаторам. Плюс ко всему, ты явно сам осознавал, что твой уровень на тот момент был далёк от достойного. Где ты искал мотивацию продолжать и развиваться? И не было ли у тебя сомнений, что у тебя всё получится?

― О да. В WC III я имел уже определённую аудиторию, и начинать всё заново в Dota 2 с 20 человек на стриме было морально тяжело. Уверенности, что всё получится, не было. Я просто старался не думать об этом, а стримить, читать все полезные комментарии и становится лучше. 

В начале, в плане аналитики, мне очень помогал  NS. Это человек, который не постесняется написать в личку, что «ты поришь чушь, там было вот так, а ты сказал вот так». И всегда в таких случаях есть выбор: либо ты получаешь удар по своему ЧСВ и обижаешься, либо ты забиваешь на это и слушаешь, что до тебя пытаются донести.

Честно, это очень сложно для меня. Я каждый раз на любое критическое замечание сначала обижаюсь. И тогда обижался, и сейчас. Но наверное, это и помогает. Бывает, кручу пост какого-то неизвестного мне зрителя часами в голове и понимаю, что он был прав. Из этого стараюсь сделать выводы. С другой стороны, иногда кручу часами и понимаю, что он не прав.

― Ты сокастил со многими профессионалами. Были ли ещё игроки, кроме Ярослава, которые многому научили тебя? И с какими ещё профессионалами тебе больше всего нравится проводить трансляции?

― А с кем я сокастил свой первый год кроме Ярослава? С ним 90 процентов, наверное. Ешё с  ARS-ART довольно часто, но уже куда позже. Просто игрок игроку рознь, и далеко не все пытаются что-то анализировать в стриме, хотя большинство это всё же делает. В общем-то, мне нравится сокатить со всеми, кто разбирается в доте. Шикарный кастер -  LightOfHeaven. Просто одно удовольствие было с ним работать на The International 3.

А вообще, профессиональных игроков на моих стримах было не так уж много, и со всеми по-своему интересно. С кем-то веселее, с кем-то познавательнее, у кого-то интересный взгляд на доту. Последнее время мои стримы посещают  Mag и  Nexus, и они очень здорово дополняют трансляцию своей аналитикой. А вчера, когда Mag комментировал свою же игру, это было нечто. Всем очень понравилось. Куча народу в ВК просили ссылку на запись. Уникальный случай.

― А ты можешь назвать самый шикарный матч, который тебе доводилось комментировать?

― Тяжело выделить какой-то один или даже несколько.

― Являясь одним из действующих лиц в киберспортивной Dota 2, насколько радужными ты видишь её перспективы? Считаешь ли ты, что она сможет закрепиться в списке топовых киберспортивных дисциплин  на больший срок, чем любая другая?

― Я вижу весьма неплохие перспективы, но меня не покидает ощущение, что в любой момент Dota 2 может пойти на спад. Таков уж киберспорт. Тем не менее, сейчас у Dota 2 есть все, чтобы стать самой долгоиграющей дисциплиной за всё время.

Dota 2 хорошо сделана. В неё удобно и приятно играть. Кроме того, всё сделано для её развития как киберспортивной дисциплины именно внутри клиента игры. Скажем так: у неё нет таких проблем, как, например, у World of Tanks. Масса плюсов и фишек, долго перечислять. Весомый вклад также вносит то, что это - командная игра.

―  Что особенного ты бы выделил в сообществе Dota 2 по сравнению с другими, в которых ты также принимал активное участие в своё время?

― По сравнению с другими? Как по мне, есть один самый весомый фактор: Dota 2 куда популярнее в СНГ, чем другие дисциплины и куда популярнее в СНГ, чем в других регионах. Не во всех, но во многих. Это огромное подспорье.

― Поговорим немного о твоей личной жизни. Ты зарабатываешь только дотой, или же есть ещё какая-то занятость?

― Никакой другой занятости.

Этот танец запомнился многим
― А в университете тебе всё же удалось доучиться? Или ты всё ещё в академическом отпуске?

― Я сменил университет и сейчас учусь на заочном. СГА во Фрязинском филиале, что очень удобно.

― Какие ещё увлечения, помимо Dota 2, есть в твоей жизни?

― В целом, я люблю поиграть в компьютерные игры, и всегда любил. Очень люблю хоккей, но, честно говоря, события последней Олимпиады на некоторое время оттолкнули меня от него. А так, в данный момент нет ничего особенного.

― В таком случае следишь ли ты за КХЛ? И если да, то за какую команду болеешь?

― За КХЛ я не слежу. Иногда просто смешно бывает. Серый лёд, шайбу не видно, две камеры на стадион. При таких-то финансовых вливаниях. НХЛ куда приятнее смотреть. Но вообще, больше всего я люблю битвы национальных сборных. Жаль, что они редко бывают, да и кроме Олимпийских Игр всех сильнейших нигде не видно.

― На этом мы, пожалуй, закончим. Спасибо тебе за интервью. От себя что-нибудь хочешь добавить?

― Прежде всего, хотелось бы высказать благодарность нашим спосорам: BenQ, APC by Schneider Electric, Tesoro и Melbet.  Спасибо тебе, удачи с новой рубрикой. И спасибо всем, кто прочитал.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.