Дота как работа: Артем «fng» Баршак

Кирилл «gr1nder» Русаков
Артем «fng» Баршак
Вторым гостем нашей рубрики «Дота как работа» стал капитан команды  ESFX|Power Rangers  Артем «fng» Баршак. Отвечая на вопросы, он рассказал о своей организации, о том, как тяжело быть капитаном, а также о перспективах Dota 2 на киберспортивной арене и о своей Dreamteam.

 Когда и при каких обстоятельствах ты заинтересовался киберспортом? Ты уже тогда думал, что можешь стать частью всего этого, или же ты поначалу даже не предполагал, что вскоре сможешь так же, как и другие, зарабатывать играми на жизнь?

 Заинтересовался еще в далеком детстве, когда мой земляк убивал всех в Quake 3. Именно в тот момент у меня появилось некое маленькое желание начать играть в компьютерные игры, но тогда я еще не был так сильно увлечен.

 Что именно привело тебя в Dota 2 и пробовал ли ты себя в других дисциплинах, более популярных на тот момент?

 Привело то, что я, как-никак, играл в первую доту. Играл и в CS, LoL, HoN, но дота привлекла намного больше, чем остальные игры.

 ESFXtv – первая поистине профессиональная организация, которая подписала белорусский состав. Какие условия обеспечивает вам ваше руководство? Вы проводите буткемпы, достаточно ли заработка дотой на жизнь?

 Условия идеальные – все, что мы просим, организация нам дает. Нет никаких ограничений, кроме нас самих. Единственная наша проблема - это интернет, но ее тяжело решить в нашей стране. Буткемпы проводим, скоро будет еще один.

 А вообще, насколько тяжело быть киберспортсменом в Беларуси? Реально ли жить на доход только от киберспорта? Или нужно искать другие варианты заработка?

 До момента вступления в команду PR, все, на что мне хватало денег – заплатить за интернет, мобильный телефон, пиво и прочее небольшие плюшки. Сейчас же я спокойно снимаю комнату в Минске и обеспечиваю себя с девушкой. Так что для меня вполне достаточно, но это не предел. Всегда хочется чего-то большего.

 Ваша команда сохраняла стабильный состав на протяжении долгого времени, но недавно всё же решилась на замену.  Scandal – просто игрок высочайшего уровня и в первую очередь был выбран для усиления состава? Или вы давно хотели взять его на роль соломидера, но не было возможности?

 Трудно ответить на этот вопрос.  Zxc – игрок того же уровня, настолько же талантливый, но у нас возникли причины, по которым пришлось пойти на замену.

 Есть одна черта, характерная для вашего коллектива: вы часто побеждаете лидеров и фаворитов, но так же часто проигрываете командам, которые ну никак не должны были составлять вам конкуренцию. С чем это связано? Откуда такая нестабильность, несмотря на солидный опыт?

 Даже не знаю. Слышу этот вопрос в тысячный раз, но так адекватного ответа и не придумал. Мы стараемся найти наш идеальный стиль  и создать стабильность в нашей игре. Где-то это получается, где-то нет.

 Близится пора раздачи инвайтов на The International. Можешь ли ты предположить, кто наверняка получит инвайт?

  Team DK,  Natus Vincere,  Team Empire,  Vici Gaming,  Invictus Gaming. Это моя пятерка, которая обязана получить инвайты. Форма остальных команд не внушает мне доверия.


Могучие Рэйнджеры в действии

 Тяжело ли быть капитаном? Если бы у тебя была возможность передать свои обязанности своему тиммейту, кто бы это был?

 Я не задаюсь таким вопросом. На мне висит ответственность капитана, и если мне тяжело -  у меня есть 4 игрока, менеджер, друзья, девушка, которые мне во всем помогут, так что не тяжело. А обязанности капитана передал бы любому игроку из своей команды.

 Если бы крупная организация дала тебе карт-бланш и предоставила возможность взять любых четверых игроков, кого бы ты взял в свою команду?

 VG.Fy,  NaVi.XBOCT,  DK.iceiceice,  DK.Mushi.

—  Alliance после великолепного прошлого сезона стали выступать заметно хуже. Natus Vincere также не выглядят непобедимыми, в то время как Empire и  RoX.KIS заметно усилились. Как по-твоему, это лидеры сдают позиции или новые коллективы подтягиваются к грандам?

 Усердные тренировки – путь к успеху. Empire и Rox.KIS играют очень много, отсюда и результаты, но если Empire нашли свой игровой стиль, то Rox.KIS еще нужно работать.

 Поговорим о тебе. Чем ещё, помимо игр, ты занимаешься в свободное время?

 В основном провожу время с девушкой и изучаю игру на гитаре.

 Читаешь ли ты портал Virtus.pro? Насколько исчерпывающую информацию по твоему мнению можно почерпнуть с нашего ресурса?

 Заглядываю, когда ищу контент, связанный с СНГ-комьюнити. По сути тут я и получаю около 1/3 необходимой мне информации.

 Кроме Dota 2, за какими дисциплинами ты ещё следишь?

 LoL, CS: GO, HearthStone.

 Каким ты видишь будущее Dota 2 на киберспортивном поприще? Все игры приходят и уходят. Как ты считаешь, надолго ли останется Dota 2? И чем она отличается от других дисциплин?

 Больше турниров, больше команд, больше конкуренции. Не думаю, что Dota 2 умрет когда-нибудь. Сейчас за развитием доты стоит огромная организация – Valve.

 Если бы вдруг у тебя не получилось продолжить карьеру игрока, ты бы остался в киберспорте и стал бы заниматься другой деятельностью? Какую именно ты бы предпочёл?

 Это точно будет что-то, связанное с искусством.

 Спасибо за интервью. Передашь приветы? Будут ли какие-то пожелания?

 Привет команде, друзьям, девушке <3, также большое спасибо нашему спонсору – компании ESFXtv.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.