«Достойно внимания». Состояние киберспортивной сцены в Overwatch

Евгений «BrainAndSoul360» Смагин

Warcraft III, Starcraft, Hearthstone, Heroes Of The Storm - все эти игры от легендарной американской студии Blizzard нашли своё место в сфере киберспорта. Поэтому мало у кого есть сомнения, что и их «убийца TF» под названием Overwatch также попробует закрепиться среди других дисциплин

По данным сайта esportsearnings, на турнирах по играм от Blizzard было разыграно более 38 миллионов долларов (это не считая призовые фонды многочисленных любительских турниров и лиг, которых в 2000-х гг. было немало). Любая новинка от «Метелицы», независимо от жанра и целевой аудитории, становится огромным событием в игровой сфере в целом и в киберспорте в частности. Девятого февраля возобновится закрытое бета-тестирование игры, так что сейчас, пока игроки отдыхают от баталий, продолжавшихся около месяца, самое время взглянуть на состояние Overwatch.

Для начала стоит отметить, что Overwatch хоть и является в теории FPS, на деле - с другими представителями жанра сравниваться не может. Самой близкой по духу к Overwatch является вышеназванная Team Fortress 2 - и дела в киберспорте у неё идут не очень хорошо. TF была представлена на нескольких фестивалях Dreamhack и Insomnia, на ланах от ESEA, но больших призовых фондов игроки в шутер не дождались - за 7 лет на турнирах было разыграно всего 259 тысяч долларов, во многом из-за отсутствия какой-либо поддержки в этом направлении от Valve. У игроков в Overwatch есть все основания надеяться избежать такого развития событий - тот же HOTS, даже несмотря на не самый тёплый приём аудитории, всё равно держит ведущие позиции на сцене. Напрашивается и еще одно сравнение с Heroes Of The Storm - по обеим играм, даже несмотря на статус закрытого (!) тестирования, активного проводились турниры. Призовые фонды лиг по хотсу до официального выхода игры доходили до $30 000. Overwatch пока такими суммами, конечно, похвастаться не может. Крупнейший турнир был организован GD Studios, и призовой фонд в $1 200 был разделен между финалистами довольно крупной сетки.

Турниры

Крупные события

Кто же организует турниры в этой развивающейся дисциплине? В небольшом списке организаторов вы не найдёте знакомых имён, как MLG или GSL. Крупнейшим событием сцены за прошедший месяц, несомненно, является турнир от ESL под названием Overwatch Atlantic Invitational. Организованный на привычной для многих любительских игроков платформе ESL Play, турнир созвал 4 лучших на сегодня команды для борьбы за символический приз в $1 000. Сам факт турнира показывает, что Electronic Sports League готовы принять Overwatch в список дисциплин на своих ивентах, но пока болельщикам рано мечтать о появлении их любимой игры на LANах — такие же онлайн-турниры от ESL проводились и по менее популярным дисциплинам, таким как Rocket League или Nosgoth.

Упомянутый выше турнир от GD Studios пока  является самым масштабным турниром в закрытой бета-версии. ESL предпочли качество количеству, на GD Overwatch EU Laststand было приглашено 15 команд (практически все имена, которые были на виду), а еще 2 коллектива прошли квалификацию, чтобы попасть в double-elimination сетку, которая была сыграна за один богатый на события день.

Еженедельные и любительские турниры

Активно участвуют в развитии игры и представители Gosugamers, более известные за свои рейтинги в других дисциплинах. Под их эгидой прошло четыре турнира GosuGamers Overwatch Weekly - два для Америки и два для Европы. В каждом из турниров участвовало от 13 до 22 команд, среди которых были как устоявшиеся организации, так и обычные стаки. Несмотря на небольшой «возраст» игры, разница между профессиональными игроками и любителями ощущалась довольно сильно: почти каждый матч между представителями двух разных «сословий» заканчивался всухую. Уже был подтверждён третий розыгрыш турнира, который пройдёт 13-14 февраля, так что счастливые обладатели инвайтов вполне могут попробовать свои силы.

Существует в Overwatch и аналог небезызвестного турнира Caseking Of The Hill в CS:GO - он называется King of the Watch. Эти шоу-матчи также привлекли ведущие команды двух континентов, но при этом не получили должной отдачи - посмотреть на противостояние условных Team Hubris и Not Enigma, будь они даже топ-2 мира, на Twitch захотели немногие. Свои турниры организуют отдельные сайты и небольшие организации: практически любое такое событие привлекает известные имена сцены - даже при полном отсутствии призового фонда!

Команды

ex-Team Hubris / EnvyUs

Нет сомнений, что первые недели после возобновления бета-тестирования ведущую роль в игре будут удерживать американцы из  Team Hubris, которые недавно были подписаны небезызвестной организацией  Team EnVyUs. Эта организация, похоже, пытается захватить ведущие роли практически во всех FPS. Стоит отметить, что Hubris довольно заслуженно обладает титулом самой сыгранной команды — игроки выступает вместе с 2008 года, пытаясь добиться успеха в различных играх: Enemy Territory: Quake Wars, Nosgoth и BRINK. Фантастические 19-0-3 в графе результатов матчей, а также триумф на 5 из 6 турниров, в которых команда приняла участие (в том числе и GosuGamers Overwatch Weekly #2 EU, который игрался на европейском сервере), ставят американскую шестёрку на заслуженное первое место любого рейтинга.

Melty eSports club

Главной надеждой европейского Overwatch является команда, выступающая под тегом довольно известного французского развлекательного вебсайта. Состав команды, который, между прочим, был подписан первым среди всех коллективов в новой игре, а именно 5 августа, задолго до начала самого тестирования, представляет собой интереснейший микс из ведущих европейских игроков в Team Fortress 2 и Shootmania. Ранее они защищали цвета таких организаций, как  mousesportsи  Epsilon eSports. Довольно рискованное решение оправдалось —  melty eSport Club сразу зарекомендовали себя как команду с уникальным игровым стилем и довольно высоким классом. Выиграв три турнира подряд для европейских команд, «зелёные кролики» попробовали свои силы против тех самых Team Hubris на ESL-турнире, но там уступили. Впрочем, это не умаляет того факта, что Melty будут бороться за высокие места в последующих турнирах, а также высока вероятность, что успехи команды привлекут к игре ведущих французских организаций — мест для составов еще много... 

Not Enigma

Второй по силе состав Америки, собранный  Карлом «God» Яньшенем, — основателем teamfortress.tv. У каждого участника команды богатая история выступлений в TF2, включая игрока с ником  clockwork, являвшегося одним из лучших скаутов профессиональной сцены. Задумывался стак  Not Engima как шуточный состав на один турнир, но превратился в итоге в крупное имя, победив однажды даже тех самых Team Hubris. После этого результаты немного пошли на спад, но Энигма и компания до сих пор с лёгкостью раскалывают любые европейские команды.

Ex-Fnatic / REUNITED.GG

Одним из крупнейших анонсов первой недели открытого бета-теста несомненно был анонс от легендарной шведской организации: их появление практически стало флажком для других коллективов. Основой состава стал бывший ростер команды по Battlefield, состоявший из представителей разных стран, в том числе и россиянина  Андрея «uNFixed» Леонова. Команда добивалась переменных успехов, к концу первых двух недель выступлений прочно закрепилась в топ-5, но что-то пошло не так — все шесть игроков команды покинули организацию, создав свою —  Reunited, главной целью которой является «организация команды друзей, которая проложит свой путь к Олимпу Overwatch». Что же, цель довольно похвальная — остаётся лишь пожелать удачи европейской шестёрке.

Другие знакомые имена

Даже далёкие от Overwatch любители киберспорта обнаружат на сцене множество знакомых для себя имён, помимо вышеназванных EnvyUs и  Fnatic. Одной из первых свой состав подписала немецкая организация  Planetkey Dynamics, замеченная во многих других дисциплинах: Starcraft, Hearthstone или CS:GO. Состав был сформирован из бывшей команды  PD по  Dirty Bomb (еще одна игра в огромном списке дисциплин, из которых игроки перешли в Overwatch). Приняв участие лишь в одном турнире (где, между прочим, ими были обыграны Fnatic) немецко-скандинавский ростер принял решение последовать примеру своих побеждённых товарищей и покинул организацию — теперь их можно найти под названием  DEALWITHPEPE. Символично, что буквально пару дней назад было объявлено о дизбанде и состава по CS:GO, правда, это скорее всего просто совпадение.

Свои попытки ворваться в новую игру были и у  FlipSid3 Tactics — с промежутком в полтора месяца было подписано два разных СНГ-коллектива, защищавшие цвета F3. Результат показался организации неутешительным, и все десять игроков вскоре стали свободными агентами. Однако, Flipsid3 не теряют надежды найти «тех самых» игроков, который принесут команде успех в новой дисциплине. Составы по Overwatch имеют  k1ck eSports club (туда перешли игроки организации по Day of Defeat), а также  G2 Esports, которые, впрочем, считаются лишь середнячками. Недавний анонс от  SK Gaming нельзя назвать сверхмасштабным — подписанный состав  VALFARD кроме милого лого может похвастаться лишь парочкой выходов в 1/4 турниров.

В заключении можно сказать, что у Overwatch определённо есть киберспортивный потенциал — увлекательность игрового процесса, заинтересованность крупных лиг и организаций вряд ли позволят игре кануть в лету в ближайшее время. Во многом всё зависит от Blizzard — именно их поддержка определит, станет ли Overwatch признанной дисциплиной с многочисленными турнирами и гигантскими призовыми фондами, либо очередным «нишевым» видом для любителей, каким стал её предшественник Team Fortress 2. Именно поэтому следить за развивающейся сценой и будет так интересно. Это будет не просто борьба между командами, это будет борьба самого Overwatch за право занять своё место на киберсцене.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.