Дмитрию «ddd1ms» Смелому грозит 30 лет тюрьмы

Антон «VaderN» Козлов
290.jpg
«М5 живет в вашей памяти»

По информации, распространяемой Reuters, Дмитрий «ddd1ms» Смилянец, также известный как Дмитрий Смелый, в ходе судебного слушания в США признал себя виновным в кибермошенничестве и краже ста шестидесяти миллионов номеров кредитных карт.

Ранее стало известно, что обвиняемый в аналогичном преступлении россиянин Владимир Дринкман признал вину по делу о краже 160 000 000 номеров кредитных и дебетовых карт. Следом за Дринкманом, свою вину признал и Смилянец, заявивший об этом в федеральном суде города Камден штата Нью-Джерси.

Власти заявили, что действия киберпреступников нанесли ущерб на сумму $300 000 000. Теперь, Дмитрию грозит до 30 лет лишения свободы. Дальнейшее рассмотрение его дела назначено на тринадцатое января. Дмитрий Смилянец является сыном известного московского адвоката, специализирующегося на уголовных делах - Виктора Смилянца.

В феврале 2011 Дмитрий вернул к жизни проект  Moscow Five, собравший одних из лучших игроков в различных дисциплинах: League of Legends, DotA 2, Counter-Strike 1.6 и Quake Live. Амбициозный проект Дмитрия Смелого был возрождён для выведения российских команд на мировой уровень, а также для всестороннего развития киберспорта.


Состав Moscow Five по Counter-Strike 1.6

Одним из самых главных достижений M5 считается бронза, завоёванная на World Cyber Games 2011 года. Мужской состав по Counter-Strike 1.6 стал последним российским коллективом, завоевавшим мировой титул в уже угасающей дисциплине. Дальнейшие выступления CS-состава Moscow Five нельзя было назвать успешными, и приоритет был дан более перспективным направлениям - Dota 2 и League of Legends.

Светлое будущее проекта стало под вопросом после новости, потрясшей киберспортивное сообщество в конце июня 2012 года. Лидер проекта Moscow Five - Дмитрий Смилянец был арестован во время отдыха в Нидерландах по подозрению в участии в действиях международной киберпреступной группировки. Позже стало известно, что причиной ареста стал запрос властей США. Дмитрий был помещён в тюрьму Роттердама, и ему были предъявлены обвинения в краже денежных средств с кредитных карт, вскрытии компьютерных баз данных, паролей и конфиденциальных данных о счетах граждан.


Дмитрий «ddd1ms» Смилянец искренне болел за команду и флаг страны

Следующим шагом в деле Смелого стала экстрадиция в США. Арест главы Moscow Five не мог не сказаться на делах организации: в августе Константин «groove» Пикинер, взявший на себя бразды управления проектом, объявил о закрытии команды по CS 1.6, а спустя месяц была расформирована и команда по DotA 2, показавшая не лучшие результаты на The International 2. В январе 2013 года организацию покинул состав по League of Legends, а деятельность компании была приостановлена. Одним из последних публичных заявлений Дмитрия Смелого стала речь, адресованная поклонникам клуба «горожан»: «М5 живет в моём сердце. М5 живет в вашей памяти. А то, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Для большинства людей, связанных с киберспортом, Дмитрий Смилянец запомнился именно как лидер Moscow Five, и образ киберпреступника всегда был далёк от него. Пока вина не была доказана или признана, у многих была еще надежда на возвращение Смелого к активной деятельности и последующему расцвету M5, однако последние новости не предвещают ничего хорошего.


«М5 живет в моём сердце. М5 живет в вашей памяти. А то, что нас не убивает, делает нас сильнее»

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.