Динамика популярных игр в Steam c 2012 по 2016 год

Сергей «D V N» Лебедев

Steam — ведущий сервис цифрового распространения компьютерных игр на ПК, начавший свою работу в далёком 2003. Ежедневно десятки тысяч пользователей играют именно на этой платформе. Благодаря открытым данным о количестве игроков, предоставляемым компанией Valve, можно сделать ряд интересных наблюдений.

Популярность Steam набирает обороты
Steam набирает обороты

Каждый год всё больше людей начинает погружаться в увлекательный мир игр, а доступ в интернет позволяет играть не только в одиночные игры, но и соревноваться с другими пользователями со всех уголков планеты.

Благодаря специальной странице со статистикой платформы Steam можно проследить изменения предпочтений пользователей и попробовать предсказать будущее онлайн-гейминга.

Так, главными онлайн-играми платформы стабильно становятся продукты корпорации Valve с основным упором на мультиплеер: Dota 2, легендарная серия шутеров Counter-Strike и Team Fortress 2.

Среди одиночных проектов тоже есть фавориты: в разные годы ими становились Sid Meier's Civilization V, The Elder Scrolls V: Skyrim и другие известные продукты.

Июль 2012 года. Эра Team Fortress 2. Бета-тест Dota 2



Team Fortress 2 уже успела сменить модель монетизации на free-to-play, а Dota 2 получила внутриигровой магазин буквально месяц назад. Аудитория серии Counter-Strike является самой многочисленной, но она разделена на три разные игры. Пока что классический CS 1.6 не сильно отстаёт от новинки Counter-Strike: GO, находящейся в бета-тесте. Стоит отметить игру из серии Football Manager, которая будет пользоваться стабильным спросом у пользователей и входить в топ-5.

Июль 2013 года. Релиз Dota 2



Свободное скачивание Dota 2 ожидаемо выводит игру на первое место по популярности со значительным перевесом. Сообщество ещё не успело оценить CS:GO, предпочитая CS 1.6 и Source. Второй год подряд Skyrim и Civilization V оказываются на хороших позициях, а Left 4 Dead 2 находится на последнем месте.

Июль 2014 года. Становление CS:GO



Dota 2 показывает взрывной рост: одновременно в мобу сыграло почти 900 000 человек. Кроме того, сообщество смогло «отпустить» старые CS 1.6 и Source: Global Offensive занимает уверенную вторую строчку. Из списка пропадает Left 4 Dead 2, и появляются такие игры, как Garry's Mod, PAYDAY 2 и Unturned.

Июль 2015 года. CS:GO набирает популярность



Сообщество геймеров начинает активнее играть в шутер от Valve. Количество игроков увеличивается втрое, в то время как аудитория TF2 и Dota 2 почти не меняется. Рядом с традиционным Football Manager оказываются ARK: Survival Evolved и GTA V. Доминация мультиплеер-игр становится всё более очевидной.

Июль 2016 года. Ставки повышаются



Популярность Сounter-Strike: Global Offensive увеличивается на треть, приближаясь к игровой базе Dota 2. Два флагмана Steam явно уходят вперёд по сравнению с другими продуктами, и конкурента, способного побороться с ними, не намечается.

Что ждёт Steam в июле 2017 года?

Игровая индустрия расширяется, многопользовательские игры вытесняют одиночные и стабильно увеличивают свою аудиторию. К июлю 2017 года стоит ожидать стабильного онлайна в 1 миллион игроков у Dota 2 и очередного рекорда CS:GO, если, конечно, на игровую сцену не выйдет продукт, который сможет составить конкуренцию двум столпам Steam.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.