DeMoN — самый полезный игрок The International 2016

Максим «Leko» Наумов

Киберспортивный сайт LiquidDota.com составил свою подборку лучших моментов прошедшего The International 2016. В список номинаций попали самый интересный матч турнира, самый полезный игрок, лучшие новички и многое другое.

Лучшая стратегия

Wings Gaming против Evil Geniuses в первой игре финала верхней сетки

Из-за крайне агрессивной меты мы редко видим матчи, в которых стратегия перечёркивает лейнинг и принятые в игре решения. Не видя логотипы коллективов, можно было подумать, что это  Evil Geniuses просто взяли героев под командные драки, как во времена TI4. Однако это был  Чжан «Innocence» Липин — драфтер  Wings Gaming. Он позаимствовал стратегию  Питера «ppd» Дагера и столкнулся с невероятно мобильным драфтом американской команды. EG могли нафармить Black King Bar и предметы на урон, а потом расправиться со своими оппонентами, но у Wings были другие планы. Они не стали торопиться или затягивать игру, а просто собрали нужные артефакты, зашли на базу «злых гениев» и уничтожили её за два тимфайта. У китайцев на это ушло всего 35 минут.

Проанализировав драфт, мы увидим, что сначала обе команды забанили сигнатурных героев противника и взяли гибких персонажей, не раскрывая свои планы на расстановку линий. Во второй фазе EG пикнули героев, которые контрят Timbersaw, чтобы выиграть линии. Wings же взяли Razor для урона в командных сражениях и Tidehunter для контроля. Американцы не попытались воспрепятствовать планам китайцев и взяли юркого Weaver. Как и Anti-Mage, герою нужно на раскачку около 30 минут, по истечении которых должны быть собраны как минимум три предмета. Последним пиком Wings стала лесная Enigma, которую некому было наказать за уход с линии. С помощью этого героя китайцы могли бы спушивать вышки и выигрывать тимфайты в лейте, если бы игра затянулась.

Wings Gaming отправила двух героев к трипле EG, не дав  Клинтону «Fear» Лумизу просто побить крипов против Tidehunter. Американская команда несколько раз убила саппортов противника, но не смогла обогнать Enigma в лесу. Через восемь минут китайцы начали давить. Они вытеснили Anti-Mage с линии, забрав башню на топе. На протяжении следующих 20 минут Wings методично уничтожали строения EG, пользуясь тем, что у американцев был лишь один стан на всю команду. Инициации Sand King либо приводили к размену кор-героями, что замедляло прогресс Weaver и Anti-Mage, либо уносили жизни саппортов китайского коллектива.

Собрав Boots of Travel на Razor и Timbersaw, Wings начали поспевать за Fear. Они стали пушить одним-двумя героями, оставляя своих инициаторов в тумане войны. Это загнало EG вглубь их половины карты. К тридцатой минуте стало очевидно, что кор-герои EG отстали по золоту от керри Wings, а потому китайцы начали действовать.

Они не давали Anti-Mage подобраться к крипам и заблокировали американскую команду на её базе. Три кор-героя Wings могли выдерживать весь прокаст EG, так что китайцы отправились на штурм с Enigma за спиной. Американцы сумели принять ультимейт Tidehunter на BKB, но потеряли ppd и остались без магического урона. Напав на Razor, они позволили  iceice вгрызться в Fear. Через полминуты умер  SumaiL, и после ещё одного тимфайта EG сдались.


Самая интересная игра

EHOME против Evil Geniuses в первой игре полуфинала верхней сетки

The International — это не просто торжество механического скилла и стратегической мысли. За 6 лет турнир подарил нам немало запоминающихся моментов: The Play на TI2, Dream Coil на $1 000 000 от  Густава «s4» Магнуссона годом спустя, DISASTAH на TI5. В этом году мы запомним камбэк EG.

 EHOME опережала Evil Geniuses более чем на 20 000 золота, и американская команда была вынуждена защищать бараки втроём против всех героев EHOME. Последний барак пал, и на базу EG устремились мегакрипы. Однако «злые гении» оправдали своё название и перевернули ход игры. SumaiL прожал усиленный Aghanim'ом и Ethereal Blade’ом Starfall, а потом и Dagon, но Timbersaw  Дэрила «iceiceice» Коха выжил. Завершил начатое  zai, сократив дистанцию между собой и сингапурцем при помощи Force Staff. Timbersaw не мог выкупиться, и EG пошли по миду. Они сумели убить всех, кроме Juggernaut, который исчез после безуспешной попытки забрать zai.  Ван «old chicken» Чжиюн решил добить базу Evil Geniuses.

Зрители теряли рассудок, а Capitalist — одежду (посреди игры с него упали пиджак и галстук), пока американцы убивали iceiceice и возвращались на базу. Убив Juggernaut’а и сдержав мегакрипов, EG отправились в ещё один поход по центральной линии. На тот момент возможность вернуться в игру была лишь у Warlock. По пути  Саахил «UNiVeRsE» Арора продал часть своих предметов, чтобы купить Divine Rapier. Зрители вскочили на ноги, чтобы получше рассмотреть, как их любимчики завершают казавшийся невероятным камбэк.

Китайские болельщики замолчали. На KeyArena были слышны лишь крики «EG» и «USA». Поражение надломило EHOME, которая не сумела вернуть прежнюю уверенность в себе и вскоре вылетела из турнира, проиграв  Digital Chaos в нижней сетке. Оставшиеся матчи TI6 были великолепными, но им было далеко до того, что произошло в третий игровой день мейн-ивента.


Самый ценный игрок

Джимми «DeMoN» Хо



На протяжении нескольких лет игра  Джимми «DeMoN» Хо была не то шуткой, не то феноменом. Он выдавал комичные моменты, прозванные Merlini «classicJimmy». Они одновременно заставляли зрителя и задуматься над целесообразностью, и восхититься мастерством игрока. Джимми может закинуть матч за EG, а может убить  Артура «Arteezy» Бабаева без рук на NADotA Elite League. Кроме того, DeMoN пропускал матчи, чтобы пойти в спортивный зал.

DeMoN занял четвёртое место ещё на самом первом The International, но в последнее время он был известен как «наёмник», готовый прийти на помощь самым разным командам. Например, он помог полуразвалившейся  Team Liquid закончить TI4 на девятом месте. Предыдущие два года DeMoN довольствовался лишь персональным спонсорством RedBull.

Когда Джимми вошёл в состав  TNC Pro Team, люди были сбиты с толку, удивлены и не уверены, что это сработает. Однако команда первой присоединилась к шести приглашённым на TI6 коллективам, выиграв открытую и региональную квалификации.

«Тёмной лошадкой» TnC была и в преддверии турнира: некоторые порталы даже прогнозировали ей последнее место. Первая сенсация случилась уже на групповой стадии, когда команда DeMoN’а обыграла будущих чемпионов Wings Gaming со счётом 2:0. Закончив групповой этап с результатом 7:7, TnC остановилась в шаге от верхней сетки.

Попав в нижнюю сетку, команда разгромила OG и похоронила их мечты о чемпионстве. Если вы ещё не видели эти две карты, обязательно посмотрите их! Именно за это DeMoN получает звание самого ценного игрока The International 2016.

Лучшие дебютанты The International

Faith_bian и Saksa


Дать награду всем игрокам Wings невозможно, поэтому было решено разделить её между двумя представителями команд-участниц финала. Под прицел попали и  Дэвид «Moo» Халл, и  Аливи «w33» Омар, но всё же решение было принято в пользу  Мартина «Saksa» Саздова и  Чжана «Faith bian» Жуйда.

Faith_bian


Многие считают, что Faith_bian дебютировал на WCA 2015. На самом деле, его первым турниром была WPC-ACELeague. В конце 2014 года он выступил за  Team DK в матче против  Titan под ником Zrd.

Faith_bian играл за  SpeedGaming.cn вместе с  Чжоу «bLink» Яном и Innocence, который тогда звался Zyp. Команда не сумела ничего добиться. Трио решило не расходиться и пригласило в коллектив iceice, выступавшего за  Big God с легендами китайской Dota-сцены, а также скитавшегося по тир-2 командам  Чу «Shadow» Цзэюя.

Faith_bian — очень неприятный оппонент. Его сложно победить на линии, а пул героев китайца прекрасно дополняет игру Wings. Его Axe, Slardar, Beastmaster и Batrider позволяют ускорить ход матча, да и исполнение на Nyx Assassin и Techies впечатляет.

Saksa


Saksa родом из маленькой балканской страны с населением менее двух миллионов человек, однако его нельзя не заметить. Этот саппорт не только вытворяет невероятные вещи на Lion, но и успевает одновременно помогать w33ha и  Resolut1on. Это нельзя оставить незамеченным.

Его карьера развивалась стремительно. Уйдя из университета, Saksa присоединился к Global Challengers, а потом перешёл в  Team Moriarty и выиграл GIGABYTE Challenge #16. Набрав 8 000 MMR, игрок получил приглашение от  4 Clover & Lepricon. Последние два месяца перед переходом в Digital Chaos он провёл в  Mamas Boys.

Digital Chaos не сразу пришла к успеху, но появление  Расмуса «MiSeRy» Филипсена и w33ha повысило уровень команды. Она смогла выиграть несколько квалификаций, включая региональные отборочные к The Manila Major. Выступление Saksa в этом сезоне привлекло внимание аналитиков, игроков, комментаторов и, конечно, LiquidDota.

Герой турнира

Mirana



Mirana всегда была любимчиком простых игроков из-за её стрелы. Медленно входя в мету перед TI6, она стала главным героем баталий в Сиэтле. Взлёту персонажа способствовал патч 6.87, в котором было изменено влияние Aghanim's Scepter на героя. Mirana превратилась в кастера, который мог убить нерасфармленного героя противника с одного прокаста. Неудивительно, что она приняла участие в наибольшем количестве игр и победила в 59% из них. Её доминацию подпортили четыре поражения в гранд-финале, но тут дело скорее в уровне Wings, чем в герое.

Четверные Starstorm — это, конечно, здорово, но IceFrog явно перестарался. Если Mirana не претерпит изменений в ближайшем патче, мы будем удивлены и разочарованы. Наносить 1 050 единиц магического урона, имея в инвентаре лишь один предмет на урон, — это ненормально. Было весело, но настала пора поменять ситуацию. Не должно быть такого, что герой превращается в машину для убийств, потратив лишь 4 200 золота.

Лучший стрик

Баши shadow на Faceless Void в гранд-финале



В третьей игре гранд-финала shadow удивил всех своим KDA (20/0/16), но по-настоящему поразила всех удачливость игрока. На 15 минуте он оглушил w33ha пять раз подряд в драке на нижней линии. Девять минут спустя игрок словил отличный Winter’s Curse от Saksa, но убежал менее чем с 10% HP. Ещё через некоторое время македонец погиб от рук всё того же shadow, который сбил ему телепортацию первой же автоатакой. Он станил Рошана чаще, чем Рошан станил его. Наконец, на 35 минуте shadow семь раз подряд оглушил w33ha. На это у китайца ушло менее четырёх секунд. К сожалению, в той же игре он умудрился убить Faith_bian, находившегося под Winter’s Curse.

Кроме того, shadow прекрасно распоряжался своей ультимативной способностью. Так, на 44 минуте Resolut1on вошёл в хроносферу, отдал shadow его 20 убийство, и MiSeRy написал: «gg». Но и тут не обошлось без неудачи: китаец промазал одним из ультимейтов, потому что MiSeRy сумел избежать его блинком. Тем не менее, выступление shadow войдёт в историю, и если кто-то и может сравниться с Faceless Void от UNiVeRsE, то это игрок Wings.

Хайлайт турнира

Стрела SumaiL в old chicken



Одна из причин, по которой мы любим The International, — индивидуальное мастерство игроков. Турнир года заставляет геймеров выкладываться на полную, и складывается впечатление, что представители некоторых команд просто на голову выше своих оппонентов. Такие показательные моменты крайне редко случаются в финалах, и в этом году это тоже был отнюдь не финальный матч.

В этот раз показал себя SumaiL. Он сумел затянуть уже упоминавшийся матч против EHOME и решил его исход одной стрелой. oldchicken предпринял попытку убить zai, когда у EG не было ульты Faceless Void’а, а Axe ещё не возродился. Если бы ему удалось убить шведа, то он смог бы выиграть игру для EHOME. SumaiL понимал, что Shadow Demon умрёт лишь по окончании Omnislash, и прервал ультимативную способность Juggernaut’а стрелой. Именно это позволило EG совершить невероятный камбэк.

Открытие турнира

TnC



TnC схожа с прошлогодним составом  MVP Phoenix: малоизвестная команда из Юго-Восточной Азии набрала ход на TI и финишировала в восьмёрке сильнейших. Однако ростер DeMoN’а проявил себя ещё и на групповом этапе, почти сумев попасть в верхнюю сетку.

Чтобы докопаться до сути успешного выступления TnC, необходимо взглянуть на сцену региона. Команда стала чего-то стоить лишь в конце года. Она выходила в полуфиналы и финалы различных турниров и квалификаций, где встречала  Fnatic, MVP Phoenix,  Mineski.Sports5 и другие сильные коллективы. Ей всегда чего-то не хватало, так что в 2016 году состав пополнили  Карло «Kuku» Палад и DeMoN. Оглядываясь назад, мы видим, что именно лидерство Джимми позволило команде обрести почву под ногами.

В преддверии TI команда располагалась лишь на 15 месте рейтинга участников турнира года от LiquidDota.com. Выступление коллектива стало приятным сюрпризом. Азиатская команда заняла восьмое место, сумев обыграть Wings Gaming в групповой стадии и выбить OG из нижней сетки. Успех TnC не оставил никаких сомнений в капитане Джимми Хо, чей подвиг позволил всем представителям региона расположиться в восьмёрке сильнейших.

Лучший дуэт комментаторов

Capitalist и Blitz



Reddit давно определился со своими любимчиками: Blitz и Capitalist навели шума на TI5, и последующие турниры только улучшили работу двух кастеров. Обычно в киберспорте человек с громким голосом работает в паре с комментатором-аналитиком, чтобы соблюдался баланс между хайпом и информативностью.

В этом году работа LD и Tobi оставляла желать лучшего, так как у них не было синергии с новичками. Совместное кастерство Blitz и Capitalist же основано на дружбе и взаимоуважении, и всё выглядит так, как будто два друга сели поговорить о своём хобби. Blitz, для которого этот TI может стать последним, прекрасно дополнял Capitalist’а. Что касается второго, то из «другого комментатора joinDota» он превратился в самого разностороннего работника сцены. Парням не довелось прокомментировать гранд-финал, зато именно их голоса звучали во время матча EG и EHOME. Фантастическая работа комментаторов стала вишенкой на торте прекрасного матча. По голосу Blitz’а будут скучать фанаты Dota 2 со всего мира.

Лучший момент в студии аналитики

Ведущий «прогноза погоды» Purge



Комментаторы, аналитики и даже эксперты в области мемов называют этот TI лучшим в истории. Однако больше всего он запомнится Кевину «Purge» Годеку, для которого Valve придумала сегмент «прогноза погоды». Purge известен как создатель руководств для новичков, и в этот раз преподавательские навыки Кевина наконец-то раскрылись на все сто.

Когда лучше всего начинать играть в Dota? Конечно, во время TI. Множество людей включало трансляцию, ничего не зная о столь сложной игре, и на помощь им пришёл Purge. Он провёл их через тернии хаотичных тимфайтов, уверенных действий игроков и малозаметных деталей.

Для сегмента был разработан специальный интерфейс, позволявший Purge выбирать реплеи, перематывать запись, выделять важные моменты и делиться значимой информацией со зрителями. У него не было времени, чтобы объяснить всё происходящее, но Purge отлично показал себя на турнире, и есть вероятность, что его вклад окажет влияние на развитие сцены.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.