Deilor: «Я должен продолжать экспериментировать»

Максим «Keseril» Голутво

После четырех сыгранных недель Fnatic расположились в середине турнирной таблицы, имея на своем счету пять побед и три поражения. Портал readmore пообщался с тренером коллектива Люисом «Deilor» Сэвилла об игре его подопечных, замене в коллективе и выступлении пятерки на европейской сцене в целом.


Deilor руководит Fnatic с января 2015 года

 Fnatic не смогли повторить успех предыдущего сезона, показав довольно нестабильный старт и не слишком сильное выступление в течение последних четырех недель. Можешь ли ты назвать основные причины этого и рассказать, как именно ты работаешь над решением проблем?

— Все дело заключается в синергии, которая держится на коммуникации. В нашей команде есть два корейца, которые занимаются как минимум три раза в неделю на курсах по изучению английского языка. Они показывают хорошие результаты и улучшают свое владение языком. Английский язык  Gamsu, на самом деле, очень даже ничего. Он очень скромный парень, но постепенно открывается другим. Для синергии иерархия в коммуникации крайне важна. Если у вас есть четкая структура того, кто когда должен говорить, кто за какую часть игры отвечает — вы начинаете тренироваться, и со временем становится легче играть. В начале сезона мы пробовали одну систему, затем меняли ее опять и опять. Мы продолжим менять систему до тех пор, пока не добьемся нужных результатов. Только после того, как мы выработаем эту иерархию коммуникации, мы сможем начать работать над синергией. На данный момент мы уже нашли систему, которую собираемся использовать. Мне кажется, что она улучшила наши результаты — это было видно в наших последних матчах против  Giants Gaming и  ROCCAT.

— Можешь ли ты сказать, кто сейчас является шотколлером в команде?

— Нет, я бы хотел сохранить это в секрете. Даже если все сейчас работает как надо, я не уверен, что дальше все так и останется. Я должен продолжать экспериментировать. Раньше принятием решений занимались несколько человек. В старых Fnatic главой этой иерархии был  YellOwStaR,  Huni отвечал за телепорты, а  Reignover — за стычки с противником. У каждого игрока есть свои задачи. В течение этого сплита мы уже несколько раз меняли роли и зоны ответственности в коммуникации. Для игроков это не очень-то и легко.

— В своих последних интервью  Rekkles и  Febiven сказали, что этот сезон для них очень тяжелый, так как им нужно сконцентрироваться не только на своей роли в игре, но и на шотколлинге и управлении новыми игроками в команде. Как ты думаешь, сильно ли на них давят эти изменения в команде?

— Я бы хотел прояснить одну вещь. Шотколлер и лидер команды — это совершенно разные роли, которые не должны выполняться одним человеком. Лидерство подразумевает управление командой как в игре, так и вне ее. Rekkles и Febiven, как два самых старых игрока в этом составе, конечно же, занимают роли лидеров. Они уже знают, как все работает, поэтому они просто помогают другим чувствовать себя уверенно и комфортно. Это очень тяжело для них. Когда ты несколько лет играл и выполнял одну роль, а затем был вынужден сменить ее, то это всегда дается очень нелегко.

— Многие верят, что благодаря двум корейским игрокам твоя команда покажет такие же результаты, как и в прошлом году.

— В весеннем сезоне 2015 года мы не шли 18:0. Если я правильно помню, то счет был 13:5, и мы были вторыми, а затем практически проиграли  H2k-Gaming и  Unicorns of Love. Не все было так гладко. Наше начало сезона было довольно тяжким, но я знал, что так будет. Я был готов к тому, что мы столкнемся с проблемами. Моя цель такая же, как и в прошлом году — выиграть летний сезон. С другими игроками мне придется сконцентрироваться на других вещах, но у нас все под контролем. Каждую неделю мы улучшаем свои результаты: зрители турнира могут видеть, как мы играем лучше с каждым разом и экспериментируем с чем-то новым.

— В интернете очень долго обсуждалась тема, связанная с двумя корейцами в составе. Было ли разумно приглашать в команду Gamsu и Spirit, зная, что вы столкнетесь с проблемами в коммуникации?

— Может, с игроками, которые хорошо говорят на английском, у нас и не было бы проблем с коммуникацей, но каждый игрок приносит свой набор умений, которые нужны команде. Когда ты пытаешься совместить все пять наборов умений в одно целое, то всегда появляются какие-то проблемы, и не важно, являются игроки выходцами из Кореи или европейской страны. Да, это намного сложнее, если ты из Кореи и плохо знаешь английский язык, но благодаря киберспортивной культуре в их стране они приносят в команду то, чего европейцы могут просто не знать. Начало сезона было не слишком удачным, но я уверен, что принял хорошее решение.

— Рассматривается ли возможность замены игроков, или ты нацелен на создание синергии в составе, который есть на данный момент?

— В прошлом году между двумя сезонами мы заменили  Steelback на Rekkles. Если я решу, что игрок выступает не слишком хорошо, и его замена будет удачной, то я воспользуюсь этим шансом. Но пока об этом еще рано говорить.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.