CZ75a: пистолет, изменивший CS:GO

Антон «VaderN» Козлов
Первой попыткой Valve разнообразить представленное в CS:GO оружие стали USP-S и M4A1-S, которые были добавлены в игру вместе с обновлением под названием Arms Deal. Этот шаг достиг сразу двух целей – дал сообществу игроков то, чего они очень просили (M4 с глушителем и USP), а также позволил разработчикам ввести в игру прецедент взаимозаменяемого вооруженя.


Динамика популярности M4A4 и M4A1 за 10 месяцев

Положительные результаты не заставили себя ждать долго. Непосредственно до обновления, которое добавило в игру M4A1 с глушителем, доля приобретения обычной M4A4 на закупочных раундах составляла 65% от всех остальных винтовок. После обновления предпочтения игроков разделились между M4A4 и M4A1-S. Со временем M4A1 прибавила в популярности, но остальные винтовки также остались популярны, как и были до этого.


Разработчики представили альтернативу P250 - Автоматический пистолет CZ75-Auto

Руководствуясь теми же принципами, разработчики исследовали популярность среди пистолетов в CS:GO. Относительно недавно, ни один из пистолетов не был так популярен, как P250. Недорогой, но при этом крайне эффективный P250 составлял 70% от всех пистолетных покупок и именно поэтому стал главным кандидатом на получение альтернативного вооружения.


Динамика популярности P250 и CZ75-Auto за 4 месяца 

Разработчика рассчитывали, что CZ75a предоставит игрокам больше возможностей, относительно других пистолетов, а также разнообразит использование оружия в данной категории. Первоначальные результаты были многообещающими: контр-террористы разделили свои предпочтения между CZ и P250, а популярность Deagle и Five-Seven осталась на прежнем уровне. Но прошло ещё несколько месяцев, и сообщество игроков переключило своё внимание на новый, полностью-автоматический пистолет.


Финалы SLTV StarSeries IX стали отправной точкой для роста популярности CZ75 

Начиная с финалов девятого сезона SLTV StarSeries CZ75а стал набирать популярность как возможная альтернатива P250, практически сравнявшись с ним по процентному соотношению из остальных наиболее популярных вооружений (3% у CZ и 4% у P250).


CZ75a сравнялся с Famas и Galilar, но P250 все еще покупался

В ходе онлайн лиги FACEIT Spring League 2014, CZ упрочил свою позицию, обогнав P250 по популярности среде остальных популярных вооружений, набрав 5%. С этой точки пистолет можно было расценивать как более популярный выбор чем Famas и Galilar. Автоматический режим стрельбы, точность и убойность пистолета, а также его цена - $300 позволяли игрокам с легкостью добывать себе необходимое оружие после первого убийства соперников, совершенного с помощью совершенного CZ75a.


На DreamHack Summer 2014 CZ75a окончательно вытеснил P250

На DreamHack Summer 2014 CZ75a полностью вытеснил P250 из статистики наиболее часто покупаемых оружий, продолжая обгонять Famas и Galilar. Имбаланс данного пистолета, не раз порицаемый сообществом игроков, не мог не остаться без внимания Valve, которые в конце концов решились привнести в игру очередное изменение в баланс оружия для выправления ситуации.


ESEA Invite Season 16 GF стали последнем турниром, где балом правил CZ75a

На ESEA Invite Season 16 Global Finals CZ75а стал самым часто-покупаемым пистолетом, а его популярность (6% от остальных популярных вооружений) затмила Famas и Galilar. Первоначальная цель Valve не оправдалась и разработчики решили изменить баланс, сократив точность CZ75a, а также немного увеличив точность Deseart Eagle в последнем обновлении.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.