Cypher: «Болею за NaVi в CS и Dota 2»

Кирилл «gr1nder» Русаков
Алексей собственной персоной
Недавний триумфатор DreamHack Winter 2013 в дисциплине Quake Live  Алексей «Cypher» Янушевский согласился дать интервью нашему порталу, в котором объясняет нам как сейчас развит Quake Live и почему у него не пошло в Shootmania Storm. Также белорус разъясняет почему он до сих пор не завершил игровую карьеру и некоторые детали его личной жизни.

― Насколько сейчас развит Quake Live? Как часто проводятся турниры? Ведь было время, когда эта дисциплина была одной из основных на всех киберспортивных мероприятиях. Как обстоят дела сейчас?

― Quake сейчас развит, просто развит. Но ничего такого особенно в модернизации я не вижу. Хотя вот сейчас вышла Standalone-версия, позволяющая играть в Quake не в браузере а через .exe файл, поэтому, наверное, Quake движется в правильном направлении. 

Что касается турниров, то онлайновых сейчас проводится очень много. С ЛАНами всё, конечно, похуже обстоит. Их всего пару штук в году, не больше. Надеюсь, 2014 год в плане ЛАНов принесёт много нового.

― Вилат на стриме DreamLeague говорил, что QL, вероятно, будет на SLTV Season 9. У тебя есть какие-то подробности по этому поводу?

― Нет, никаких подробностей по этому поводу нет. Буду только нереально рад такому событию!

После падения популярности QL ты пробовал себя в Shootmania Storm. Но всё же твоя карьера в этой игре не пошла в гору. С чем это связано? Твои успехи не давали тебе должной мотивации? Или же сама игра тебя не очень устраивала?

― Был период времени, когда я потратил очень много времени на то чтобы стать лучшим и в Shootmania, но мы с моей командой не очень сыгрались, от того и проиграли. Игра была, в принципе, достойная.

― Сейчас ты выступаешь за команду Titan E-sports. Доволен ли ты условиями, которые тебе предоставляют? Достойны ли они современных реалий?

― Они более чем достойны, если брать во внимание то, что Quake действительно переживает не лучшее время.


Были времена, когда все Razergirls были у ног Алексея

― Некоторые игроки в QL держат клавиатуру на коленях, что вообще не пользуется популярностью в других дисциплинах. Это лишь дело привычки, или есть какие-то особенности в стиле и технике у таких игроков?

― Каждому своё. Но я думаю, может быстроты прибавляет. Какая то ментальная вещь, которая позволяет тебе «круче» играть. Но я слышал, что это всё началось от русских, когда в компьютерных клубах были очень маленькие столы, что один квейкер (Полосатый) взбесился, и положил себе её на колени. С тех пор это квейкерский понт, так сказать.

― Перейдём к твоему выступлению на Dreamhack. Турнир прошёл достаточно легко для тебя, в плей-офф ты отдал лишь 3 карты. Или же так казалось только со стороны, и в каждом матче тебе приходилось выкладываться по полной?

― Когда у тебя всё получается, со стороны всегда кажется, что это легко. Но на самом деле это не так. Чтобы получалось, я должен быть 150% в игре, и даже больше. Тогда моя игра выглядит так, что многие думают, что они бы это сделали не хуже, ибо всё очень просто выглядит, хотя в реальности там куча всяких подводных камней.

― Ты начал выигрывать свои первые большие соревнования в 16 лет, так ведь? Бывали ли ситуации, когда столь юный возраст не позволял тебе посетить турнир по каким-то причинам? И вообще, насколько сильно на тебя ложились организационные моменты, что касается поездок на турниры, в то время?

― В то время я был глупым счастливчиком, за которого родители впрягались по поводу визы, документов и так далее. Плюс спонсоры помогали очень, то есть я вообще не напрягался. Касательно юного возраста, да, у меня была на тот момент проблема попасть на WSVG.

― Ты один из тех, которые по сути стояли у истоков развития киберспорта. Многие из тех людей уже завершили свою карьеру, большинство из них ушли в реальную жизнь. Было время, когда и ты давал интервью «Еврорадио», где ты обращал внимание на то, что больше профессиональным геймером ты не являешься. Что заставило тебя вернуться? И думал ли ты над тем, что ты будешь делать, когда придёт время окончательно завязать с киберспортом?

― На этот счёт я думаю сейчас постоянно. Я действительно хотел и хочу закончить свою карьеру в Quake, ведь я могу уйти непобеждённым. Но контракт, условия этого контракта и какое то детское желание ещё чуть-чуть поиграть в игру, на которую потратил полжизни, останавливают полностью уйти в реальную жизнь. Вообще, я хотел бы работать уже серьёзно и надолго в той же игровой индустрии, но уже в организационных делах. Думаю, у меня бы получилось.


Где-то на море

― Тяжело ли вообще быть киберспортсменом в Беларуси? Узнают ли тебя на улицах? Имеешь ли ты какие-то привилегии, вроде бесплатных часов в каком-нибудь компьютерном клубе? И насколько не совсем качественный и скоростной белорусский интернет обеспечивает комфортную игру в QL?

― А чего тяжёлого то? Наоборот, круто всё! На улицах редко, очень редко, но узнают. Привилегии имею: могу играть бесплатно в двух самых крутых клубах Минска. По поводу интернета я не жалюсь. Я вроде бы нашёл оператора который меня устраивает, так что всё отлично.

― Ну и несколько вопросов по поводу личной жизни. Где и с кем ты живёшь? Есть ли у тебя вторая половинка?

― Я сейчас в поисках квартиры. Мне пришлось переехать обратно домой в связи с некоторыми обстоятельствами. По поводу половинки, не, я - цельный орех=)

― Что предпочитаешь из музыки, кино?

― Предпочитаю кино в кинотеатре. Из музыки... Я меломан дикий, но вообще разносторонний. Обожаю Rihanna, она вообще мой идеал женщины. Из наших Сплин, Земфира. Также я слушаю очень много рэпа, американского и русского андерграунда. Из последнего нравиться стиль Pharrel Williams. До этого, где то лет с 11 до 15 слушал Nirvana и был чистым гранджем, точнее грязным.

― А чем ещё ты занимаешься в свободное время?

― В свободное время ищу, чем бы заняться На это и уходит всё свободное время=)

― За какими дисциплинами ты ещё следишь? Читаешь ли ты наш портал?

― Слежу очень внимательно почти за всеми крупными матчами в Dota 2. CS:GO как то поменьше, но всё равно знаю кто там рулит у них. Ваш портал, к сожалению, не читаю, потому что там ничего нет про Quake.


Престижнейший трофей с ESWC

― А за какие команды ты болеешь в CS.GO и Dota 2?

―  Natus Vincere. И там, и там. Если бы  markeloff ещё остался, было бы вообще круто.

― Закончим интервью небольшим блиц-опросом. Птица или мясо?

― Мясо.

― Android или iOS?

― iOS.

― Реал Мадрид или Барселона?

― Barca one love!

― V1lat или CaspeRRR?

― Только вместе!

― На этом можно закончить. Скажешь что-нибудь от себя?

― Спасибо всем, всему, всям!
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.