CS Review: Вторая неделя марта

Антон «VaderN» Козлов
У Virtus.pro выдалась насыщенная неделя

Игровая неделя началась с очередных неожиданностей в ходе матчей группового этапа онлайн турнира Fragbite Master 2014, который взял паузу до 20 марта. Событием недели стал начавшийся в среду, грандиозный чемпионат мира EMS One Katowice 2014 – второй крупнейший турнир в истории CS:GO.

Помимо этого, на прошлой неделе появилась информация о возрождении французская команды aAa, которая после четырёхлетней паузы планирует вернуться на профессиональную Counter-Strike сцену. aAa - один из самых древних европейских мультигеймингов, однако с августа 2010 он не был представлен составом по Counter-Strike, сейчас руководство решило сделать ставку на игроков inFamous.

Групповой этап Fragbite Masters 2014

Первый день недели был озаглавлен неожиданными результатами группы B, в которой за право продолжить соревнование в сетке «виннером» или «лузеров» сражались  Fnatic,  Clan-Mystik,  ENCE eSports и  Team LDLC.

Одними из фаворитов группы были Fnatic - чемпионы DreamHack Winter 2013, которые в первом матче вечера разгромно (16:4) победили Team LDLC. После такой успешной игры, шведы, сначала уступили в тяжелейшем матче Clan-Mystik в матче за первое место группы, а затем и вовсе проиграли в ответном матче французам из Team LDLC.

Результаты группы B:

—  Clan-Mystik [16:10]  ENCE eSports @ de_inferno
—  Fnatic [16:4]  Team LDLC @ de_inferno
—  Clan-Mystik [22:20]  Fnatic @ de_dust2
—  Team LDLC [16:5]  Fnatic @ de_dust2

Групповой этап продолжился играми группы C, в рамках которой вновь сошлись Virtus.pro и HellRaisers, причем дважды за вечер. Группу открыли своими матчами пары  LGB eSports H2k Gaming и  Virtus.pro HellRaisers, первыми свои победы праздновали шведы и VP.

В напряженном противостоянии LGB eSports одолели «медведей (20:22)» на de_train, а HellRaisers, в свою очередь, выиграли у H2k. Судьба второй путевки в сетку «виннеров» решилась в повторном матче Virtus.pro и HellRaisers, который также прошел на карте de_mirage – вновь сильнее оказались поляки.

Результаты группы C:

—  LGB eSports [16:3]  H2k Gaming @ de_train
—  Virtus.pro [16:2]  HellRaisers @ de_mirage
—  Virtus.pro [20:22]  LGB eSports @ de_train
—  HellRaisers [16:10]  H2k Gaming @ de_inferno
—  Virtus.pro [16:8]  HellRaisers @ de_mirage

Завершившиеся игры в группе D определили статус последних команд, которые попали в плей-офф. Не обошлось без неожиданностей – фавориты группы, французы из  Titan eSports, многократно обыгрывающие NiP в последнее время, не смогли избежать поражений.

В роли обидчиков «титанов» выступили датчане из  Team Dignitas, обыграв французский коллектив на de_inferno со счетом 16:11. На результат встречи сильно повлияла индивидуальная игра одного из лучших игроков Titan eSports –  NBK. Несмотря на поражение, французы смогли выйти из группы с второго места, обыграв  mousesports.

Результаты группы D:

—  Titan eSports [16:13]  Team Property @ de_dust2
—  Team Dignitas [16:9]  mousesports @ de_nuke
—  Team Dignitas [16:11]  Titan eSports @ de_inferno
—  mousesports [16:10]  Team Property @ de_inferno
—  Titan eSports [16:9]  mousesports @ de_dust2

Подводя итоги группового этапа, стоит отметить, что все перечисленные выше неожиданности, по сути, таковыми не являются – в плей-офф из групп выходят все команды, так как на Fragbite Masters 2014 предусмотрены две сетки, «виннеров» – куда попадают 1 и 2 места групп, и «лузеров», куда попадают две оставшиеся команды.

Таким образом, многие команды могли играть как угодно плохо в групповой стадии, причем многим была более интересна возможность изучить своих противников перед EMS One Katowice 2014. Насколько критичен был такой подход, для многих команд определят первые матчи плей-офф, который начнется 20 марта.

Разделение команд по сеткам плей-офф:

«Сетка виннеров»
 Ninjas in Pyjamas
 Clan-Mystik
 LGB eSports
 Team Dignitas
 k1ck eSports Club
 Virtus.pro
 Team LDLC
 Titan eSports
«Сетка лузеров»
 Natus Vincere
 Fnatic
 HellRaisers
 mousesports
 3DMAX
 Team Property
 ENCE eSports
 H2k Gaming

EMS One Katowice 2014

Главным событием недели и всей весны стал EMS One Katowice 2014 – самый крупный чемпионат в дисциплине CS:GO с призовым фондом $250 000! Для участия в турнире были выбраны 16 лучших команд со всей планеты - восемь по приглашению и восемь, прошедших многочисленные национальные отборочные.

Группы A и B

Участники групп A и B

Турнир стартовал с матчей групп A и B, первую представляли Virtus.pro, HellRaisers, Titan eSports и mousesports, а вторую NiP, 3DMAX, Team LDLC и Vox Eminor. Сразу после окончания жеребьевки, группа A, была названа группой смерти, и это определение идеально подходило под состав участников.

Наличие в группе двух фаворитов турнира, а если быть точным – главного фаворита, «титанов» и команды, которая в опросах «Кто выиграет EMS One Katowice 2014 была» на третьем месте - «медведей» не могло не вызвать внимание именно к группе A.

В качестве дополнительной интриги выступила предоставленная HellRaisers возможность поквитаться за свои предыдущие поражения с Virtus.pro – встреча именно этих двух команд была назначена первой в группе.


Virtus.pro Neo - первый игровой день

Матчем, открывающим EMS One Katowice 2014, стал матч между  Ninjas in Pyjamas и  3DMAX. Игра, начавшаяся с затяжных и аккуратных действий от обеих команд, достаточно быстро набрала темп и завершилась со счетом 16:5 в пользу шведов.

Более интересным и насыщенным, стал третий по счету матч на карте de_mirage между Virtus.pro и HellRaisers. Игра началась с «эйса», который оформил  kucher, и мгновенно завладела всеобщим вниманием. Обилие красивых моментов и раундов, а также интрига, царившая до конца встречи, сделали этот матч одним из лучших в группе. Для определения победителя игре потребовался овертайм, закончившийся итоговым счетом 19:16 в пользу VP.

В параллельных матчах, «титаны», без особых проблем расправились с mousesports (16:5), а  Team LDLC с трудом одолели  Vox Eminor. Первое место в группе решалась между Virtus.pro и Titan, картой был выбран de_mirage. Многие ожидали от «медведей» достойной борьбы, но никто не мог предвидеть полноценного доминирования над лучшей командой в мире. Поляки, играя агрессивно, предельно быстро завершили встречу своей победой (16:7).

Ninjas in Pyjmas выиграли у Team LDLC в матче за первое место в группе B, отправив французов испытывать удачу в личной встрече с 3DMAX, которые уже к тому времени, успели отправить Vox Eminor домой. Матч выдался не простым, датчане показали отличную стрельбу и были близки к победе, однако со счёта 11:11, Team LDLC начали уходить в отрыв по раундам и успешно выбрались из группы вторыми (16:13).

Группа A подарила зрителям еще один отличный матч – HellRaisers и Titan eSports. Выиграв у mousesports, представители СНГ, смогли удивить всех еще раз и отправили французскую команду паковать чемоданы. «Восставшие из ада» показали всю серьезность своих намерений выйти из группы и в непростом поединке одержали верх (16:14).

Результаты группы A:

—  Titan eSports [16:5]  mousesports @ de_dust2
—  Virtus.pro [19:16]  HellRaisers @ de_mirage
—  Virtus.pro [16:7]  Titan eSports @ de_dust2
—  HellRaisers [16:9]  mousesports @ de_dust2
—  HellRaisers [16:14]  Titan eSports @ de_inferno

Результаты группы B:

—  Ninjas in Pyjamas [16:5]  3DMAX @ de_dust2
—  Team LDLC [16:13]  Vox Eminor @ de_inferno
—  Ninjas in Pyjamas [16:7]  Team LDLC @ de_inferno
—  3DMAX [16:7]  Vox Eminor @ de_inferno
—  Team LDLC [16:13]  3DMAX @ de_inferno

Группы C и D

Участники групп C и D

Матчи групп C и D начались не по расписанию из за глобальных проблем с серверами steam – время до окончательного решения проблем заняло около 2-3 часов, в течении которых, команды не могли ничего делать и просто пребывали в ожидании.

Турнир продолжился матчем группы D – LGB eSports против  Natus Vincere, шведам удалось завладеть инициативой с самого старта и справиться со своими оппонентами без особых проблем. Na`Vi в течении матча несколько раз не смогли разыграть преимущество и тем самым уступили слишком большое количество раундов.

В параллельных встречах, Clan-Mystik уступили американцам из  compLexity, а Team Dignitas победили  iBUYPOWER. Последним матчем для «рожденных побеждать» стал матч против Clan-Mystik, французская команда смогла в непростом матче одержать верх и выбить своих оппонентов с турнира – еще одна неожиданность, но «группы смерти» – они такие…

Выход из группы D с первого места праздновали шведы из LGB, что не получилось у их земляков из группы C – Fnatic вышли только со второго, уступив датчанам из Team Dignitas первое место в группе. Последними в плей-офф сумели выйти coL, которые в непростом матче победили французов из Clan-Mystik.

Результаты группы C:

—  Reason Gaming [16:12]  Fnatic @ de_inferno
—  Team Dignitas [16:8]  iBUYPOWER @ de_nuke
—  Team Dignitas [16:8]  Reason Gaming @ de_inferno
—  Fnatic [16:13]  iBUYPOWER @ de_inferno
—  Fnatic [16:6]  Reason Gaming @ de_inferno

Результаты группы D:

—  LGB eSports [16:8]  Natus Vincere @ de_inferno
—  compLexity [16:6]  Clan-Mystik @ de_inferno
—  LGB eSports [16:11]  compLexity @ de_dust2
—  Clan-Mystik [16:13]  Natus Vincere @ de_dust2
—  compLexity [16:12]  Clan-Mystik @ de_nuke

Начало турнира подарило сразу несколько сенсаций, главная из которых – провал Titan eSports, абсолютных фаворитов этого чемпионата. Дорога к первому месту, открытая для остальных команд поляками из Virtus.pro уже была всем заметна и это придавало турниру еще больший интерес.

Плей-офф

HellRaisers завершили турнир в top8

Второй игровой день турнира выпал честь открывать командам HellRaisers и Team Dignitas. HellRaisers неудачно начали в атаке на de_dust2 и не смогли собраться – первая карта осталась за датчанами (16:7). Второй картой был выбран de_mirage, на котором HR показали в первый день турнира более чем уверенную игру в матче против VP. Team Dignitas начали встречу с взятой пистолетки, однако их оппонентам удалось навязать борьбу и даже выдать серию удачных раундов. HellRaisers сопротивлялись как могли, но датчане все же «дожали» их во второй половине (16:11).

Virtus.pro вышли в первом матче плей-оффа на Team LDLC и на первой же карте оформили преимущество, выиграв 15 раундов подряд. Французским игрокам удалось во второй половине взять три раунда, но это не спасло их от разгромного счета 16:3 Вторая карта не сильно отличалась от первой – VP доминировали над своими оппонентами всю первую половину, а поменявшись сторонами, сломили сопротивление Team LDLC и выиграли встречу со счетом 16:8.



Противниками NiP стала американская пятёрка compLexity. Сходу начав доказывать всю легитимность своего прохода в плей-офф, coL взяли de_dust2, в отдельный промежуток матча полностью доминирую над шведами. Второй картой, картой NiP, стал de_nuke, на котором «ниндзи в пижамах» не оставили своим противникам никаких шансов (16:2). Решающей картой стала de_train, на котором оба коллектива проявили свои лучшие стороны, особенно complexity – они смогли взять 6 раундов в атаке против грандов современного CS:GO. Впрочем, вторая половину полностью доминировали Ninjas in Pyjamas, пройдя в полуфинал со счетом 16:11.

Последняя команда, выходившая в полуфинал определялась в шведском противостоянии между Fnatic и LGB eSports, этот же матч определял, кто встанет на пути Virtus.pro к гранд-финалу. Для определения второго шведского полуфиналиста потребовались целых три карты! В каждой отдельно-взятой встрече этих двух команд присутствовала интрига, и до конца не было понятно кто из соперников выйдет победителем. Сильнее в этом противостоянии оказались LGB eSports – во многом, благодаря их превосходной стрельбе.

Результаты 1/4:

—  Team Dignitas [2:0]  HellRaisers @ b03
—  Virtus.pro [2:0]  Team LDLC @ b03
—  Ninjas in Pyjamas [2:1]  compLexity @ b03
—  LGB eSports [2:1]  Fnatic @ b03

Дорога к финалу

Virtus.pro достался непростой соперник в полуфинале

В полуфинал вышли: Ninjas in Pyjamas, Virtus.pro, LGB eSports и Team Dignitas. Последние стали оппонентами NiP и шведам не составило никакого труда выиграть на двух картах подряд. Датчане не показали ту игру, которая вывели их в полуфинал и полностью провалились на de_inferno и de_nuke, проиграв NiP 16:6 и 16:5 соответственно.

У Virtus.pro противник оказался не так прост - LGB eSports известны тем, что не обращают внимания на прошлые победы и титулы команд-оппонентов, им достаточно стабильно «попадать» - а это именно то, что они умеют. Первая карта была выиграна «медведями» со счетом 16:8, поляки действовали уверенно и начав набирать раунды с самого начала, смогли завершить начатое.

Второй картой игрался de_mirage, шведы смогли захватить преимущество и закончить первую половину 11:4 - VP никак не могли поймать свою игру. Во второй половине карты, поляки вывели матч на овертайм, но так и не смогли превзойти своих оппонентов, уступив им карту с минимальным отрывом (19:17).


LGB eSports на сцене

Решающей картой стал de_train - карта, на которой команды уже встречались в рамках Fragbite Masters 2014. LGB eSports начали в защите и выиграли «пистолеты», Virtus.pro сходу ответили взятым экономическим раундом и смогли перехватить инициативу в матче, набрав в результате 8 раундов за атаку. Обеспечив преимущество выигранным пистолетным раундом, поляки продолжили действовать уверенно и обыграли своих оппонентов, ни отдав ни раунда во второй половине.

Результаты 1/2:

—  Ninjas in Pyjamas [2:0]  Team Dignitas @ b03
—  Virtus.pro [2:1]  LGB eSports @ b03

Финальный рывок

Virtus.pro выходят на сцену

В гранд-финале чемпионата встретились две команды, претендующие на титул чемпионов мира и $ 100 000 – Viruts.pro и Ninjas In Pyjmas. Для шведов победа могла стать возмездием за второе место на DreamHack Winter 2013, для Virutus.pro - победа была единственной целью в принципе.

Атмосфера финального поединка была просто феноменальной - забитый зрителями полностью стадион, реагировал на любой фраг, на любой раунд, совершаемый игроками в игре. Первая карта – de_mirage, NiP в защите. Пистолетный раунд остался за VP, впрочем, как и последующие раунды. Шведы отвечали взятыми раундами, но разница в счете увеличивалась все больше - первая половина завершилась со счетом 11:4 в пользу «медведей». Перейдя за защиту, поляки продолжили начатое и сумели одолеть своих главных конкурентов со счётом 16:9. В ходе игры «ниндзи в пижамах» были неприятно удивлены действиями sNax:

Вторая карта, выбор шведской команды также началась с доминирования Virtus.pro - NiP просто не могли ничего сделать с грамотной обороной своих оппонентов. Перейдя за атаку, VP столкнулись с яростным сопротивлением Ninjas in Pyjamas, однако, из раунда в раунд им удавалось фиксировать победные очки. Оказавшись в сложной экономической ситуации, шведы были вынуждены делать не только «эко», но и «плохие закупки», что в конечном счете и привело к их поражению. Под громогласные овации публики, Virtus.pro выиграли EMS One Katowice 2014 и стали полноправными чемпионами мира!

Анализируя финальные матчи EMS One Katowice 2014, можно было заметить, что две карты, которые оставались Virtus.pro до заветного кубка и первого места, достались им проще, чем полуфинальная встреча с LGB eSports. Свою роль в гранд-финале, безусловно, сыграл «шестой» игрок VP - публика, которая всем сердцем болела за родную команду, помимо этого, видя единственное оставшееся препятствие на своём пути, Virtus.pro просто не могли остановиться, голод и жажда побеждать четко прослеживалась в их игре и уверенности, с которой они исполняли задуманные раунды.

Virtus.pro празднуют победу на чемпионате

Итоги турнира:

  1.  Virtus.pro - 100 000 долларов
  2.  Ninjas in Pyjamas - 50 000 долларов
  3.  Team Dignitas и  LGB eSports - по 22 000 долларов

TOP 10 игроков EMS Katowice 2014

Порталом HLTV.org был составлен рейтинг игроков EMS One Katowice, представляем вам десятку лучших:

Игрок
Команда Сыгранно карт Рейтинг HLTV.org
pasha
Virtus.pro 9 1.38
GeT_RiGhT Ninjas in Pyjamas
9 1.33
byali
Virtus.pro 9 1.31
cajunb
Team Dignitas
6 1.27
schneider Fnatic
6
1.25
flusha Fnatic 6
1.25
sNax Virtus.pro
9
1.20
Dosia HellRaisers
5
1.18
Neo Virtus.pro
9
1.16
f0rest Ninjas in Pyjamas
9
1.16

Командная статистика

Virtus.pro завершили своё выступление на EMS One Katowice 2014, выиграв чемпионат. Наиболее полезными игроками команды стали  pasha,  byali и, конечно же,  sNax:
Игрок Убийства Смерти У/С Матчи
pasha 193 123 1,57 5
byali 188
123 1,53 5
sNax 175 136 1,29 5
Neo
155 130 1,19 5
TaZ 113 134 0,84 5

Лучшим игроком Ninjas in Pyjamas на чемпионате стал  GeT_RiGhT, коэффициент убийств/смертей которого пошатнулся только после финала, непосредственно перед ним он был в районе 2. Неприятно удивил всех своей игрой  friberg, занявший последнее место в командной статистике:

Игрок
Убийства Смерти У/С Матчи
GeT_RiGhT 185 119 1,55 5
Xizt 161 129 1,25 5
f0rest 170 140 1,21 5
Fifflraen  129 128 1,01 5
friberg 142 142 1,00 5

Статистика LGB eSports позволяет выделить из команды отличных стрелков, лучших - по результатам чемпионата, ими стали  dennis и  olofm:

Игрок
Убийства Смерти У/С Матчи
dennis
166 142 1,17 4
olofm 149 147 1,01 4
KRiMZ 156 157 0,99 4
twist
144 156 0,92 4
cype 132 153 0,86 4

В заключении, обратим внимание на командную статистику представителей СНГ, команды, которая смогла отправить Titan eSports домой - HellRaisers:

Игрок
Убийства Смерти У/С Матчи
Dosia
113 91 1,24 4
kucher 104 94 1,10 4
markeloff
94 98 0,95 4
ANGE1
83 89 0,72 4
AdreN 70
101
0,69 4

В статистике прошлой недели было принято решение не отражать те коллективы, по которым частично отсутствовали данные по некоторым матчам. Представленная выше статистика выполнена на основе данных HLTV.org и включает в себя матчи с EMS One Katowice 2014.

Игрок недели

Игроком прошлой недели, определенно - pasha, который смог обойти по статистике GeT_RiGhT и отлично показал себя на EMS One Katowice 2014, не раз выручая свою команду своей игрой.

Игрок
Убийства Смерти У/С
pasha
193 123 1,57


pasha - лучший игрок недели!

TOP 5 игроков недели

Как видно из таблицы ниже, 4 верхнии позиции занимают игроки Virtus.pro - это вполне логично, учитывая их победу на EMS One Katowice 2014 и успешное выступление в групповом этапе Fragbite Masters. Пятую строчку занимает  ScreaM - игрок Titan eSports, который несмотря на вылет из группы, смог за 7 матчей выдать стабильный коэффициент у/с:

Игрок Убийства Смерти У/С Матчи
byali 255 169 1,51 8
pasha 259
177 1,46 8
sNax 235 184 1,28 8
Neo
228 184 1,24 8
ScreaM 98 87 1,13 7

На этом заканчивается поток информации с прошлой недели. В четверг нас ждёт продолжение Fragbite Masters, который принесёт много новых информационных поводов для обсуждения в следующем выпуске CS:GO Review.

Небольшой бонус для тех, кто дочитал до конца

В качестве бонуса, предлагаю вашему вниманию конфиги игроков Virtus.pro - скачать вы их можете, перейдя по ссылке на соответствующую тему форума.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.