CS Review: Триумф Fnatic

Антон «VaderN» Козлов SLTV StarSeries X CS:GO
Fnatic забрали чемпионский титул себе

Главным событием прошлой недели стали финалы десятого сезона SLTV StarSeries, прошедшие в Киеве. Четыре коллектива, съехавшиеся на LAN-финалы, сразились за призовой фонд размером в 30 000 долларов. Десятый сезон StarSeries не обошелся без замены одного из финалистов: Mousesports отказались от участия из-за ситуации в стране.

Многие команды, занявшие верхние строчки турнирной таблицы по итогам онлайн-части, уже распланировали свои отпуска после участия в крупнейшем CS:GO событии этого лета - ESL One Cologne 2014, поэтому организаторам пришлось искать кандидатов на замену немецкой команде среди всех остальных коллективов.

Замена Mousesports была найдена в лице датской команды myXMG, игроки которой ранее выступали за Reason Gaming. Учитывая позицию датчан в таблице по итогам онлайн-части регулярки (десятое место), одной интригой на LAN-финалах становилось меньше.

Основными претендентами на титул Na`Vi являлись финалисты ESL One Cologne 2014 в лице Fnatic, а также  HellRaisers, перспективность которых была подкреплена фактом длительного буткэмпа на компьютерах Киев Киберспорт Арены. Длительные непрерывные тренировки не лучшим образом сказались на выступлении HR в Кёльне, однако перед Киевом они успели немного передохнуть и набраться сил.

CaseKing of the Hill #6

В середине недели прошел шестой турнир серии CaseKing of the Hill. Новыми претендентами на титул «царя горы», которым обладали  Ninjas in Pyjamas, стали  Virtus.pro и HellRaisers. Последние уже пробовали свои силы в гонке за трон, а для поляков это стало их первой попыткой.

Для Virtus.pro турнир начался с поражения: уверенно обыграв HR на de_mirage (16:9), «медведи» уступили две последующие карты. На de_nuke ситуация вышла из под контроля VP после первой половины карты, где за защиту поляки набрали лишь пять очков. Выигранная «пистолетка» после смены сторон принесла HellRaisers победу со счётом 16:9.

Решающей картой поединка между претендентами на престол стала de_inferno. Как и в случае с de_nuke, Virtus.pro начали за более сильную сторону, но набрали очень малое количество раундов (10:5). Поменявшись сторонами, VP проиграли пистолетный раунд, снизив свои шансы на «камбэк» до минимума. После отыгранных «эко» поляки взяли два дополнительных раунда, но HR вернули себе инициативу и выиграли матч - 16:7.

Матч за титул  Ninjas in Pyjamas HellRaisers начали с неудачи: чемпионы ESL One Cologne разделались со своими оппонентами со счётом 16:4, доминируя в течение всей игры на карте de_nuke.

Вторая карта финала осталась за HR, но NiP не оставили шансов HellRaisers на de_dust2, где, начав за защиту, выиграли десять раундов (10:5). После смены сторон шведы продолжили доминировать над HellRaisers и в течение семи раундов завершили матч победой, отдав из них только один - 16:6.

Итоги турнира:

  1.  Ninjas in Pyjamas - 750 евро
  2.  HellRaisers - 250 евро
  3.  Virtus.pro

StarSeries X

Последний LAN-турнир лета прошел с 30 по 31 августа в Киеве. Финалы десятого сезона SLTV StarSeries вновь подарили болельщикам два дня красивых матчей, а также решили судьбу титула, которым по итогам девятого сезона обладали Natus Vincere.

Первый день соревнований начался с противостояния шведской и датской CS:GO сцены: Fnatic встретились с myXMG. Матч между фаворитами и аутсайдерами турнира прошел без особых сенсаций и завершился скоротечной победой «чёрно-оранжевых».


Новые игроки Fnatic показали себя с лучшей стороны

На первой карте шведами были выиграны обе «пистолетки», а практически безупречный «дифенс» (13:2) сократил время первой игры до минимума - 16:2. На de_dust2 Fnatic уступили пистолетный раунд myXMG, однако сразу же исправили ситуацию, выиграв «эко». Вторая карта также прошла под диктовку «чёрно-оранжевых»: четыре раунда, взятых датчанами в первой половине, стали для них последними - 16:4.

Статистика игры Fnatic [16:02] myXMG @ de_dust2

Статистика игры Fnatic [16:04] myXMG @ de_mirage

Вторым матчем первого игрового дня LAN-финалов StarSeries X стало СНГ-дерби Na`Vi - HellRaisers. Встреча началась на карте de_dust2, где Natus Vincere выбрали сторону защиты после выигранного ножевого раунда. Оба пистолетных раунда остались за «рождёнными побеждать».

В игре за атаку HR старались играть через грамотные заготовки, рассчитанные на оттяжку основных сил защиты с плентов, однако недостаточное внимание игрокам, которые осуществляли перетяжку для помощи атакуемой точки, а также отсутствие выгодного размена при атаках не позволили "восставшим из ада" набрать больше пяти командных очков в первой половине (16:6).


GuardiaN стал главной проблемой для HellRaisers

Игра продолжилась на de_inferno. В отличие от первой карты, вторая игра прошла в более интересном ключе. Na`Vi начали за защиту и сформировали достойное преимущество в счёте (11:4). Поменявшись сторонами, HellRaisers взяли «пистолетку», но сразу же проиграли «эко», оказавшись на грани провала (12:5).

Несмотря на затруднительное положение, HR смогли перехватить инициативу и начали свой «камбэк», сравняв счёт (12:12). Основной целью атак Natus Vincere стал A-плент, однако взять раунд им удавалось лишь от сделанных в ходе раунда килов. Поняв, что более свободный стиль игры, ориентированный на индивидуальную стрельбу - наилучший вариант, Na`Vi набрали недостающее количество очков и выиграли матч - 16:14.

Статистика игры Natus Vincere [16:04] HellRaisers @ de_dust2

Статистика игры Natus Vincere [16:14] HellRaisers @ de_inferno

Первый игровой день завершил поединок между Fnatic и Natus Vincere. На de_mirage Na`Vi совершили обидную ошибку: выиграв пистолетный раунд, они сходу проиграли на «эко». Игра за атаку для Fnatic шла с стабильным успехом выходов на B-плент. Равная борьба команд продолжилась во второй половине карты, однако «рождённые побеждать» столкнулись с большими трудностями при выходе на A-плент, являвшимся их основной целью (16:11).


Начав не очень уверенно, Fnatic завершили матч разгромом

Вторая карта прошла в более быстром темпе. Fnatic начали на de_inferno за атаку, выиграв пистолетный раунд. Схема атак шведской команды подразумевала медленную разыгровку под B-плент, заканчивавшуюся выходом под раскидку. Атаки на A-плент выполнялись преимущественно при игре против «эко». Подобная схема атак принесла Fnatic девять раундов при игре за более сложную сторону (9:6).

Natus Vincere не смогли зацепиться за «пистолетку», а выбор направления для атаки, которым, в основном, являлся плент А, не позволил им составить шведам достойную конкуренцию. Fnatic играли за защиту с агрессивным занятием дуги, что позволяло быстро и качественно «хелповать» другой точке. В итоге Na`Vi не взяли в атаке ни одного раунда, упав в нижнюю сетку - 16:6.

Статистика игры Fnatic [16:11] Natus Vincere @ de_mirage

Статистика игры Fnatic [16:06] Natus Vincere @ de_inferno

Второй игровой день начался с матча нижней сетки, в котором сошлись HellRaisers и датский коллектив myXMG. Фаворитами встречи, безусловно, являлись HR, однако датчанам удалось навязать своим оппонентам борьбу, осложнив проход в финал лузеров.

Первой картой матча стала de_dust2. Несмотря на взятую HellRaisers «пистолетку», первая половина карты прошла в равной борьбе. Хорошее впечатление от игры myXMG в атаке было бесповоротно испорчено их игрой в защите: излишняя агрессия и множество ошибок облегчили победу для HR - 16:8.


myXMG смогли показать борьбу против HellRaisers

Матч продолжился на de_inferno. Неуверенная игра в дуге от HR в первой половине, которую они начали за защиту, привела их к счёту (10:5). После смены сторон HellRaisers продолжили играть, используя сплит-атаки на A-плент, которые зачастую заканчивались неудачами. Несмотря на трудности, «восставшие из ада» завершили карту победой, во многом благодаря более хорошей индивидуальной игре - 16:8.

Статистика игры HellRaisers [16:08] myXMG @ de_dust2

Статистика игры HellRaisers [16:08] myXMG @ de_inferno

Повторная встреча Natus Vincere и HellRaisers прошла на тех же картах, что и первая. На de_dust2 HR явно сделали выводы после первого игрового дня: начав за атаку, «восставшие из ада» показали более грамотную работу с агрессивными выпадами Na`Vi, а также уделяли достаточное внимание перетяжкам своих оппонентов по карте.

Неэффективный выход на А через зигзаг также был заменён HellRaisers на раунд, основанный на занятии длины. Первая карта завершилась победой «восставших из ада» со счётом 16:5. Матч продолжился на de_inferno, где HR начали за защиту. Атака для Na`Vi далась тяжело: избрав основной целью плент A, «рождённые побеждать» смогли взять лишь пять раундов.

Примечательно, что обе СНГ-команды избегали прямых выходов на B-плент, полагаясь при атаках на А больше на качественную стрельбу, чем на выход под раскидку. После смены сторон HellRaisers, играя практически зеркально, уступили Na`Vi - 16:11.


Natus Vincere заработали себе второй шанс с Fnatic

Решающей картой стала de_mirage. HellRaisers начали за атаку и в основном разыгрывали сплит-А через мидл. Выход на плент в большинстве случаев удавался, однако Natus Vincere стабильно выбивали установленную бомбу и выигравали «клатч-ситуации». Выигранная за атаку «пистолетка» позволила Na`Vi завершить матч победой - 16:8.

Статистика игры Natus Vincere [05:16] HellRaisers @ de_dust2

Статистика игры Natus Vincere [16:11] HellRaisers @ de_inferno

Статистика игры Natus Vincere [16:08] HellRaisers @ de_mirage

В гранд-финале десятого сезона SLTV StarSeries сошлись действующие чемпионы в лице Natus Vincere и финалисты ESL One Cologne 2014, обновленный состав Fnatic. Учитывая предыдущее поражение от шведов в верхней сетке, Na`Vi должны были выигрывать три карты для защиты своего титула, в то время как Fnatic достаточно было дважды обыграть своих соперников.

Финальный поединок начался на карте de_mirage с невероятной игры Natus Vincere в защите: отличная игра "рождённых побеждать" принесла им тринадцать раундов в первой половине, а также два первых раунда после смены сторон (15:2). Казалось, что шведов от разгромного поражения уже ничего не спасёт, однако Fnatic удивили всех.


Fnatic завершили первую карту «камбэком», несмотря на плохой старт

«Чёрно-оранжевые» выиграли экономический раунд, а затем устроили один из самых невероятных «камбэков», выиграв в общей сумме тринадцать раундов подряд. Овертайм коллективы начали за те же стороны, за которые они закончили основную игру. Na`Vi взяли один из трёх раундов до смены сторон, но этого хватило, чтобы завершить игру победой с первого раза - 19:17.

Второй картой стала de_inferno. Игра полностью прошла под диктовку Fnatic: начав с выигранной «пистолетки», шведы провели практически идеальную атаку. Излюбленной тактикой Fnatic стала атака на B-плент через паузу, либо после небольшого развода под A-плент. За атаку шведам удалось набрать тринадцать командных очков (13:2).

Перейдя за атаку, Natus Vincere довольно легко выиграли пистолетный раунд, однако тут же проиграли на «эко»: Fnatic грамотно разыграли позиции на B-пленте. Обрушенная экономика не позволила «рождённым побеждать» продолжить игру и они уступили карту со счётом 16:3.

Матч продолжился на de_train, где Na`Vi начали за защиту. Команды вновь завершили первую половину карты со счётом 13:2, на этот раз в пользу «рождённых побеждать». Как и в случае с первой картой, Fnatic начали «камбэк» после смены сторон, но Natus Vincere удалось взять три раунда, недостающих до победы - 16:11


Na`Vi боролись до последнего и намеревались отстоять свой титул

Решающей картой финала стала de_dust2. Fnatic не самым лучшим образом начали игру в защите: на «пистолетке» им удалось вовремя определить направление атаки Na`Vi и выиграть раунд, однако сразу же после этого они проиграли «эко». Natus Vincere повели в счёте (5:2), но в восьмом раунде шведы выиграли «эко», сыграв более агрессивно.

Перестроив свою дифенс под более свободный и аркадный стиль игры, Fnatic перевернули ход игры и к концу первой половины карты набрали раунд преимущества, вырвавшись вперёд (8:7). После смены сторон «чёрно-оранжевые» оказались сильнее на первых раундах, а также смогли увеличить разницу в счёте.

Na`Vi перехватили инициативу и сравняли счёт. Шведская команда вновь вернулась к схеме игры, которая приносила им успех в атаке: используя выход на B сплитом через мидл несколько раз подряд, Fnatic вновь вырвались вперёд. Имитация атаки сплитом на B позволила шведам достичь матчпоинта.


Fnatic подобрали ключ к обороне Natus Vincere

Неудачная попытка завершить матч выходом с помощью сплита на B не увенчалась успехом: Natus Vincere укрепили свой мидл и вовремя отреагировали на опасность. Сразу после неудачи Fnatic решились на быстрый выход через длину, который и принёс им победу, а также чемпионский титул - 16:14.

Победный раунд Fnatic:

Статистика игры Fnatic [17:19] Natus Vincere @ de_mirage

Статистика игры Fnatic [16:03] Natus Vincere @ de_inferno

Статистика игры Fnatic [11:16] Natus Vincere @ de_train

Статистика игры Fnatic [16:14] Natus Vincere @ de_dust2

Перед погружением в статистику чемпионата предлагаем вам еще раз вспомнить ход двухдневных соревнований просмотром короткого, но очень атмосферного видео.

SLTV StarSeries X Finals: как это было:

Итоги турнира:

  1.  Fnatic - 14 000$
  2.  Natus Vincere - 7 000$
  3.  HellRaisers - 5 000$
  4.  myXMG - 4 000$

В этом выпуске мы вновь обратимся к статистике, собранной коллегами с портала HLTV.org. Безусловно, главными героями LAN-финалов стали в основном игроки команды, которая заняла первое место - Fnatic. Несмотря на это, многие игроки других коллективов также проявили себя с лучшей стороны, что прекрасно видно в рейтинге десяти лучших игроков турнира.

10 лучших игроков SLTV StarSeries X Finals по версии HLTV:

Два первых места занимает основная «огневая мощь» Fnatic: недавно присоединившийся к команде KRiMZ и flusha. Третье место заслуженно занял GuardiaN, который стал лучшим снайпером LAN-финалов, а также лучшим игроком команды Natus Vincere.

Пятёрку лучших игроков замыкают JW и Dosia. Оба игрока показали отличную игру, а Михаил Столяров стал самым стабильным и полезным игроком своего коллектива. Примечательно, что следом за Михаилом в статистике идут еще два игрока HR: ANGE1 и markeloff.

Десятку лучших игроков замыкает второй «новичок» Fnatic, а также два представителя СНГ-команд: Edward и kucher. Таким образом, в десятку лучших игроков турнира попали по четыре игрока Fnatic и HellRaisers и всего лишь два игрока Na`Vi. Это объяснимо большим количеством игр, которые за турнир сыграли «рождённые побеждать».

Лучшие команды на пистолетных раундах по версии HLTV:

Немаловажным элементом победы команд всегда являлся успех на пистолетных раундах, которые зачастую приносят по два дополнительных командных очка. Подтверждение важности пистолеток мы можем наблюдать на примере статистики LAN-финалов звёздной серии.

Лучшие игроки на пистолетных раундах по версии HLTV:

Наиболее полезным игроком Fnatic в пистолетках стал olofmeister, зачастую убивающий большую часть команды оппонентов. У HellRaisers лучшим пистолетчиком привычно стал kucher, а лучший игрок Natus Vincere смог отличиться и в этой категории.

Итоговая статистика команд по версии HLTV:

Завершает наш выпуск итоговая командная статистика коллективов, участвовавших в LAN-финалах десятого сезона SLTV StarSeries. Fnatic логично занимают первое место, показав общее соотношение убийств к смертям 1,25. За восемь карт количество выполненных шведами фрагов превысило их смертность на 153 единиц.

Благодаря разнице карт (7 против 11) HellRaisers заняли второе место в командной статистике, показав положительное соотношение У/С в отличие от Natus Vincere. Несмотря на это, статистика Na`Vi оказалась очень близкой к нулевой: количество смертей игроков превысило килы лишь на семь единиц.

Напоследок предлагаем вам посмотреть небольшой фрагмуви, посвященный лучшим моментам Fnatic, сделанным в ходе LAN-финалов SLTV StarSeries X. Приятного просмотра!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.