CS Review: Соревновательный «рог изобилия»

Антон «VaderN» Козлов
Virtus.pro выступают на пяти онлайн-ивентах одновременно

На протяжении уже нескольких недель CS:GO сцена была очень активна и каждый день был богат на разноплановые матчи. Обилие онлайн-лиг и турниров предоставило командам возможность выбирать между заострением внимания на более приоритетные и крупные ивенты или уделять больше внимания официальным встречам, чем тренировкам.

Большая часть коллективов участвует во всех пяти крупных лигах, среди которых: SLTV StarSeries XI, ESEA Invite Season 17, FACEIT League 2, Game Show CS:GO League и Hitbox Arena Championship 3. Помимо этого, многие игроки привлекаются в матчи национальных сборных, которые проходят в рамках ESEC 2014.

В связи с обилием турниров, в этом выпуске мы рассмотрим только европейские дивизионы, а североамериканским лигам ESEA и FACEIT будет полностью уделена рубрика на следующей неделе.

Столь плотный график официальных матчей не всегда является удобным для коллективов, и в последствии многие команды меняют свои приоритеты с течением времени. Одним из примеров подобных ситуаций является недавний отказ от участия на ESEA Invite 17 шведов из  Ninjas in Pyjamas.

Причины, которые не были официально озвучены менеджментом и игроками команды достаточно очевидны: одновременная борьба за призовые места на четырёх онлайн-ивентах делают подготовку к предстоящим LAN-турнирам практически невозможной.

Несмотря на схожие обстоятельства, многие команды всё еще продолжают кросс-турнирные поединки.  Virtus.pro участвуют в пяти проводимых лигах одновременно.  Natus Vincere и  Epsilon играют на четырёх, а абсолютное большинство команд, среди которых:  Titan Esports,  HellRaisers,  Team Dignitas,  Fnatic,  Team LDLC и  Mousesports - в трёх. Не стоит также забывать и о CaseKing of The Hill, в котором каждую среду участвуют новые коллективы, а действующими «царями горы» являются Fnatic.

StarSeries Season XI

Организаторы одиннадцатого сезона SLTV StarSeries распределили всех участников на две группы, что ускорило проведение онлайн-части и помогло отсеять аутсайдеров лиги. Российская команда OneShot, к примеру, уже завершила своё выступление, выиграв всего одну игру из восьми. В группе A первые два места логично занимают Titan Esports и Natus Vincere, а в группе B балом правят NiP и две французские команды - LDLC и Epsilon.

Virtus.pro находятся в не самом лучшем положении, имея в своём активе всего одну победу и две ничьи: подобные случаи не раз заканчивались обидным невыходом из группы. HellRaisers пока обыграли A-Gaming и myXMG, уступив при этом лишь NiP и LDLC, причём в обоих случаях, не без борьбы. Без поражений свой путь продолжают Epsilon, Virtus.pro, Na`Vi, NiP и Copenhagen Wolves, которые дважды сыграли в ничью.

Главными фаворитами группы B несомненно являются действующие чемпионы мира - Ninjas in Pyjamas. В данный момент успели провести шесть матчей из семи, выиграв из них пять. Ничейный результат с LDLC не сильно подпортил их положение в турнирной таблице, а предстоящая игра с Epsilon кардинально не повлияет на выход из группы. В группе A одними из явных претендентов на выход с первого места являются Titan Esports, которые уступили лишь Natus Vincere.

Сами «рождённые побеждать» имеют серию из трёх побед, отыграв очки как минимум у одного серьезного соперника. Virtus.pro пока что не сталкивались лицом к лицу ни с Na`Vi, ни с Titan, что достаточно тревожно, учитывая две, имеющихся ничьи (с ESC и CPH Wolves). Датчане, к слову, вполне могут преодолеть групповой этап: они уже смогли разойтись миром с «титанами» и «медведями», и из серьезных оппонентов остались лишь Natus Vincere.

Матчей в онлайн-части осталось не так уж и много, и вскоре мы узнаем восемь команд, которые продолжат бороться за выход на LAN-финалы, а пока мы предлагаем вам окунуться в статистику лучших игроков и коллективов на момент среды, 23 сентября.

Лучшие игроки и команды SLTV StarSeries XI

Как видно из статистики портала HLTV.org, в тройку лучших игроков вошли представители Virtus.pro, Natus Vincere и NiP: TaZ, GuradiaN и GeT_RiGhT. Наиболее широко в десятке лучших игроков представлены игроки французской команды Epsilon, которая также занимает первое место в десятке лучших коллективов, имея рейтинг 1.25. Na`Vi и Ninjas in Pyjamas замыкают рейтинг лучших команд, наиграв на рейтинг 1.20 и 1.19 соответственно.


TaZ оказался лучшим впервые за долгое время

Учитывая предстоящие матчи, рейтинг как игроков, так и команд, явно претерпит изменения, а после группового этапа в плей-офф стадии, которая определит коллективы, которые попадут на LAN-финалы, нас будут ждать уже более значимые, а значит, и более напряжённые матчи.

FACEIT League EU Season 2

В европейском дивизионе лиги FACEIT на данный момент балом безраздельно правят Ninjas in Pyjamas и Fnatic, имея по шесть побед и одному поражению. Для «чёрно-оранжевых» стоп-фактором стали их соотечественники из NiP, которые победили их в очередном раунде классического шведского дерби со счётом 16:12 на de_inferno.

Следом за представителями Швеции в групповом этапе идут два французских коллектива - Titan Esports и Team LDLC. Примечательно, что за шесть проведённых игр, Titan уступили лишь NiP и Fnatic, обыграв при этом своих земляков из Epsilon и LDLC, а также Virtus.pro и HellRaisers.

Team LDLC проявили себя с лучшей стороны в поединке против Team Dignitas, которые выиграли у NiP, но сами уступили шведским «ниндзя». Virtus.pro имеют с LDLC одинаковое количество побед и поражений, однако личная встреча команд осталась за французами.

При этом, стоит отметить, что Virtus.pro смогли одержать победу над Epsilon, HellRaisers и датчанами Team Dignitas, что является неплохим результатом. Главными аутсайдерами группы являются HellRaisers, не выигравшие пока ни одной игры: шесть поражений подряд для «восставших из ада» стали непреодолимым препятствием на пути выхода в плей-офф.

Epsilon, которые стали единственной командой, которая пока не обыграла HR (матч еще не был проведен), также находятся в незавидном положении - на их счету всего лишь одна победа, которую французская команда достала в игре против LDLC.

В целом, борьба за плей-офф развернется между шестью командами, что делает данную лигу наиболее привлекательной для просмотра в ближайшее время. Напомним, что лишь четыре коллектива смогут преодолеть групповой этап, и два место уже заняты шведами.

Лучшие игроки и команды FACEIT League EU Season 2

Десятку лучших игроков венчает device, представитель команды Team Dignitas. Напомним, что датский коллектив выиграл всего три игры из шести проведенных, и данный результат свидетельствует о том, что device проявил себя в этих матчах самым лучшим способом.


device вновь стал лучшим игроком из Team Dignitas

На втором месте в индивидуальном зачете расположился f0rest с рейтингом 1.33. Примечательно, что и сами NiP заняли в командном рейтинге также второе место, пропустив вперед своих соотечественников из Fnatic, имея при этом над ними победу в личной встрече.

Бронзу получил apEX - относительно недавнее приобретение Titan Esports. Молодой французский талант превзошел по рейтингу основную ударную силу Fnatic, которую представили в десятке лучших JW и olofm. Помимо него, из «титанов» в рейтинге засветился и kennyS, с чьим показателем (1.14) сравнялся Snax - главный «бомбардир» Virtus.pro.

Первые два места в рейтинге лучших команд лиги на данный момент заслуженно занимают шведские коллективы NiP и Fnatic, причем Fnatic на 0.02 обошли своих извечных оппоннентов. Третье и четвертое место делят Virtus.pro и Titan Esports, демонстрируя командный рейтинг 1.04. Остальное ранжирование практически идентично местам команд в турнирной таблице.

Hitbox Arena Championship 3

Третий чемпионат Hitbox Arena отличается от всех прочих, идущих одновременно, онлайн-соревнований форматов группового этапа: в нём задействованы шестнадцать коллективов, распределённые по четырём группам. Причем каждый матч проводится в формате BO3, что позволяет командам бороться в полную силу даже с сеянными соперниками.

Подобный подход, безусловно, затягивает групповой этап, но большим плюсом является более качественные для зрителей поединки, выдаваемые участниками чемпионата. В данный момент, единственными, кто провёл лишь по одному матчу, являются представители группы D.

В группе A по две победы набрали Virtus.pro и CPH Wolves, причём. «датские волки» отыграли проиграли лишь одну из трёх встреч. VP еще не играли против Copenhagen Wolves, однако уже одержали победы над Mousesports и myXMG.

В группе B все коллективы провели по два матча, и только Fnatic выиграли оба из них. Аутсайдерами группы является женский состав myXMG, который не может оказывать нормального сопротивления более именитым командам, представленным в группе. Epsilon должны выходить со второго места, так как, личная встреча с шведами уже была проиграна.

Похожая ситуация сложилась и в группе C: Team Dignitas выиграли две игры подряд, тогда как OverGaming из трёх проведенных матчей вышли победителями лишь в двух. В группе C также присутствует одна женская команда (Epsilon fe), которая заведомо является аутсайдером.

Учитывая текущее положение дел, можно смело предположить следующих участников плей-офф стадии: Virtus.pro, Fnatic, Natus Vincere и Team Dignitas, вероятнее всего, выйдутс первых мест своих групп. Их дополнят Ninjas in Pyjamas, Epsilon, CPH Wolves и OverGaming.

Лучшие игроки и команды Hitbox Arena Championship 3

В рейтинге лучших игроков первое место занял olofm, настреляв на впечатляющий рейтинг 1.68. Следом за ним неожиданно расположились два представителя немецкой команды  ALTERNATE - smn и tiziaN.


olofm пока полностью оправдывает ожидания Fnatic

Примечателен также тот факт, что ALTERNATE находятся на втором месте в командом рейтинге, при этом выиграв только одну из двух проведённых встреч. Следом за немцами в рейтинге игроков идёт device, который уже засветился в индивидуальном зачете на FACEIT League 2.

Третью строчку командного рейтинга занимают Epsilon - команда, два игрока которой также попали в десятку лучших на данный момент. Virtus.pro, которые не проиграли ни одной игры, находятся на четвертом месте в рейтинге коллективов, не засветившись в десятке лучших игроков.

Game Show CS:GO League

Наиболее неожиданные результаты проявились у команд в рамках группового этапа Game Show CS:GO League: Virtus.pro в группе A уступили сначала шведам из Team Orbit, а затем проиграли Mousesports на одной из своих сильнейших карт - de_mirage. Таким образом, лидерами группы A стали датчане из myXMG и Mousesports, с тремя победами и одним поражением каждая.

При этом, сами Mousesports не смогут принять участие в LAN-финалах, которые вскоре пройдут в рамках выставки ИгроМир 2014, поэтому, заменят их там именно VP. В группе B первые две строчки заняли Natus Vincere и HellRaisers, что означает присутствие двух европейских и двух СНГ-команд на финалах.

Лучшие игроки и команды Game Show CS:GO League

Две верхние строчки в рейтинге игроков заняли Zeus и seized. Стоит отметить отличную игру капитана команды Na`Vi в рамках группового этапа лиги - она была на непривычном, для Даниила Тесленко, высоком уровне. Еще один представитель «рождённых побеждать» попал на четвертую строчку рейтинга: starix, наигравший рейтинг 1.31, аналогичный успеху Maikelele.


Zeus находится на пике своей формы

На третьем месте оказался pasha, а вот Snax смог попасть лишь на девятую строчку в рейтинге игроков. Не осталась десятка лучших и без молодого таланта HellRaisers: s1mple, показавший великолепную игру, он удостоился рейтинга 1.30, и оказался на шестой позиции рейтинга.


s1mple раз за разом показывает невероятную игру

Тройку лучших коллективов составили Natus Vincere, Virtus.pro и HellRaisers, соответственно. dAT Team вновь показали не самый лучший результат и замкнули командный рейтинг с показателем 0.79. Mousesports, несмотря на второе место в группе A, тем не менее, настреляли лишь немногим больше чем dAT - их командный рейтинг составил 0.83.

На следующей неделе нас ждёт еще множество отличных матчей среди европейских коллективов, а начнем мы неделю с обзора прошедшего недавно DreamHack Stockholm CS:GO Invitational 2014. Две крупные североамериканские лиги также попадут под прицел нашей рубрики, но уже в виде специального выпуска.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.