CS Review: Групповой этап DH Summer 2014

Антон «VaderN» Козлов
Fnatic не вышли из своей группы

Основным событием прошлой недели, несомненно, стал DreamHack Summer 2014, который прошёл в выходные дни в Йенчепинге. Призовой фонд летнего чемпионата составил $30 000, за который предстояло побороться шестнадцати коллективам. Помимо этого, в рамках DH Summer состоялся локальный чемпионат Швеции.

Несмотря на близость летних турниров, неделя не обошлась без новостей об изменениях в составах командах. Первыми отметились mTw, которые заявили о своём возвращение к активной деятельности. На карандаш руководства попали ребята из  Wild Fire. Напомним, что ранее  Wild Fire заняли первое место весеннего сезона ESL Pro Series Германии, став чемпионами страны.

Бывшие игроки команды Clan-Mystik, известные после потери организации как Nameless, обрели новый дом в лице  Epsilon Gaming. Подписание состава произошло за несколько дней до поездки в Швецию, где команда уже под новым именем получила шанс проявить себя с лучшей стороны.

Очередной состав  ESC Gaming прекратил своё существование. Команда некоторое время просуществовала втроём, но, так и не оправившись от ухода  gla1ve и  aizy, объявила о своём распаде.

Помимо ESC, своего состава лишалась организация  myXMG. Это произошло потому, что команду неожиданно покинули   KritikaL и  Sheekey. С целью усиления состава перед стартом нового сезона EPS, немецкая команда  Playing Ducks решилась на замену двух игроков. Коллектив попрощался с  crisby и  kzy, на смену которым пришли  crZy и  coloN.


coloN - серьёзное усиление для Playing Ducks

Датчане из  Reason Gaming укомплектовали свой состав, который совсем недавно понёс потери в лице  Pimp и  aizy. Их места в команде перед самым началом DreamHack Summer заняли  cadiaN и  PnX.

На немецкой сцене Counter-Strike: Global Offensive череду перестановок в коллективах продолжил  Денис «denis» Хоувел, который покинул  Planetkey Dynamics по личным причинам. Вслед за Денисом уйти в инактив решился сербский игрок  k1Ng0r, ранее выступавший за  GamePub.ENTiTY.

Со слов  strux1 стало известно, что  Troubley решил покинуть  Planetkey Dynamics и вернутся обратно в  Mousesports. Напомним, что ранее Mousesports покинул  Spiidi и они находились в поисках пятого игрока.

Благоприятно завершилась поиски новой организации испанской команды  Wizards. О заключении контрактов с испанской пятёркой заявила организация Over Gaming, которая позволит отправиться игрокам на финалы ESEA в Даллас.


KRiMZ разрушил планы Team Global на DreamHack

 Team GLOBAL также понесли потери в составе. Из-за потери мотивации, и проблем с поиском организации команду покинул  KRiMZ. В отсутствии возможности найти   замену за несколько дней до предстоящего DreamHack Summer 2014, команда приняла решение снятся с турнира.

Assembly Summer 2014

В рамках Assembly Summer будет проведён турнир для 16 команд под названием ASUS ROG. Призовой фонд турнира составит $10 000. Соревнования пройдут с 31 июля по 2 августа. Assembly Summer пройдёт в три дня и начнётся 31 июля на площадке Helsinki Exhibition и Convention Center. Групповой этап будет проведён в первые два дня, а плей-офф стадия начнётся в субботу, второго августа.

Групповой этап будет проведен по системе GSL, а в плей-оффе команд ждёт привычная сетка с форматом матчей best-of-3 на вылет. Участие в турнире доступно всем коллективам из любых стран без ограничений и стоит $340 с команды. На команду выделяется 6 пропусков в турнирную зону, что позволит взять с собой менеджера или запасного игрока. Регистрация продлится до 10 июля, а сам чемпионат начнётся в августе. LAN-финалы запланированы на декабрь.

Electronic Sports European Championship 2014

На прошлой неделе открылась регистрация на ESEC 2014 - турнир для европейских сборных. На самом чемпионате ожидается участие свыше сорока национальных сборных, таких как Швеция, Дания, Германия и так далее. В гранд-финале прошлогоднего турнира встретились в Франция и Дания, победителями из которого вышли последние.

EPS Italy

По информации, поступившей от итальянского отделения ESL CS:GO, будет добавлен в список дисциплин девятого сезона EPS. EPS Italy IX начнётся с четырёх онлайн турниров с открытой для всех регистрацией. Команды будут получать очки в зависимости от того, как далеко пройдут по сетке.

Даты турниров EPS:

  • Турнир #1 - Июнь 16-30
  • Турнир #2 - Июль 2-16
  • Турнир #3 - Июль 21 - Август 4
  • Турнир #4 - Август 6-20

Восемь команд с лучшими результатами по итогам всех турниров попадут в главный дивизион, названный Serie A. Также будет существовать второй дивизион – Serie B, который будет открыт для всех команд без ограничений.

DreamHack Summer 2014

Перед стартом чемпионата неприятной неожиданностью стал отказ ещё одного коллектива - ENCE eSports. Перед отправкой в Швецию одного из игроков финской команды постигла семейная трагедия, в связи с чем, ENCE были вынуждены отказаться от поездки на DreamHack Summer 2014. В кратчайшие сроки организаторами турнира было принято решение о замене финнов, которые были посеяны в группу A, на шведский коллектив Publiclir.se.

Группа A

Первый игровой день начался с матчей в группе A. Epsilon встретились с Publiclir.se, а Ninjas in Pyjamas сразились с Berzerk (бывшими ALTERNATE). Обе встречи состоялись на карте de_inferno, но если для французов не составило труда обыграть своих оппонентов, победив их со счётом 16:3, то NiP пришлось ввязаться в серьёзную борьбу в матче с немцами.

Частично на ход игры NiP - Berzerk повлияли технические неполадки, которые продолжают сопровождать шведский коллектив на крупных турнирах. Помимо этого, Berzerk показали себя с лучшей стороны и смогли выиграть двенадцать раундов у своих оппонентов. Настоящей звездой матча стал fel1x, показавший отличную индивидуальную игру на B-пленте.

Статистика матча Ninjas in Pyjamas - Berzerk:

Столкнувшись с достойным сопротивлением на первой карте, Ninjas in Pyjamas уверенно переиграли Epsilon на de_dust2 (16:5) и вышли из группы с первого места. В параллельном матче Berzerk выбили из группы шведскую команду Publiclir.se (16:4). Во встрече, определяющей судьбу второго места в группе, Epsilon и Berzerk провели игру на de_inferno. Как и в матче против NiP, немцы показали хорошую игру, однако не смогли перебороть своих соперников, пропустив их в плей-офф (16:11).

Статистика матча Epsilon - Berzerk:

Результаты матчей группы A:

 Ninjas in Pyjamas [16:12]  Berzerk @ de_inferno
 Epsilon [16:03]  Publiclir.se @ de_inferno
 Ninjas in Pyjamas [16:05]  Epsilon @ de_dust2
 Berzerk [16:04]  Publiclir.se @ de_inferno
 Epsilon [16:11]  Berzerk @ de_inferno

Группа B

Группа B сходу принесла первую неожиданность чемпионата: SK Gaming в первом матче группы уверенно победили своих соотечественников из Fnatic (16:9). Virtus.pro также успешно справились со своими оппонентами, норвежцами London Conspiracy (16:4).

Статистика матча SK Gaming - Fnatic:

Матч за выход из группы с первого места между Virtus.pro и SK прошёл на карте de_train. VP начали за защиту и более чем уверенно отыграли первую половину карты (13:2). После смены сторон, «медведи» выиграли пистолетный раунд и находились на расстоянии двух выигранных «эко» от победы с разгромным счётом, но SK Gaming смогли устроить «камбэк», который завершился лишь спустя девять раундов (16:12).

Статистика матча Virtus.pro - SK Gaming:

Пока VP были заняты разборками с SK Gaming, Fnatic одержали победу над London Conspiracy на карте de_mriage, выбив их с турнира (16:4). Последним матчей группы стала игра-рематч между SK Gaming и Fnatic, которая так же, как и первая встреча команд, состоялась на de_inferno. На этот раз, Fnatic начали за атаку, но кардинально ситуацию это не изменило - SK доминировали в защите (12:3), а затем смогли довести игру до победы (16:10).

Статистика матча SK Gaming - Fnatic:

Результаты матчей группы B:

 Virtus.pro [16:04]  London Cosnpiracy @ de_mirage
 SK Gaming [16:09]  Fnatic @ de_inferno
 Virtus.pro [16:12]  SK Gaming @ de_train
 Fnatic [16:04]  London Cosnpiracy @ de_mirage
 SK Gaming [16:10]  Fnatic @ de_inferno

Группа C

По итогам BYOC квалификации в группу C попал шведский коллектив o4o, который в первой игре встретились с Titan Esports, уступив им на de_inferno со счётом 16:2. Параллельно состоялся матч между HellRaisers и датчанами Reason Gaming, сильнее в котором оказались первые (16:5).

Отправив Reason и o4o разбираться между собой, «титаны» сошлись с HR в матче за выход из группы с первого места. Игра прошла на карте de_mirage. HellRaisers начали за «дифенс» и доминировали всю первую половину карты (12:3). После смены сторон, Titan Esports сумели отыграть три командных очка, после чего всё же уступили «восставшим из ада» - 16:6.

Статистика матча HellRaisers - Titan Esports:

Проиграв HellRaisers, Titan были вынуждены встретится с Reason Gaming, которые матчем ранее уничтожили шведов из o4o на карте de_train (16:1). Матч игрался на de_inferno и Titan Esports, начав за атаку, смогли набрать одиннадцать очков перед сменой сторон (11:4).

Датчане улучшили своё положение во второй половине карты, однако так и не смогли остановить своих оппонентов, уступив им со счётом 16:9. В ходе решающей для Titan Esports игры отличился kennyS, который настрелял более 30 фрагов.

Статистика матча Reason Gaming - Titan Esports:

Результаты матчей группы C:

 Titan Esports [16:02]  o4o @ de_inferno
 HellRaisers [16:05]  Reason Gaming @ de_inferno
 HellRaisers [16:06]  Titan Esports @ de_mirage
 Reason Gaming [16:01]  o4o @ de_train
 Titan Esports [16:06]  Reason Gaming @ de_inferno

Группа D

Из-за снявшихся с чемпионата Team GLOBAL, в групу D попали сразу две команды, выигравшие слот в основную часть турнира через BYOC квалификацию - Flipsid3 Tactics и Expert. Оба коллектива провели более чем достойные первые игры: Lemondogs смогли справиться с норвежцами лишь на овертайме (19:17), а Natus Vincere сенсационно проиграли шведами из Flipsid3, уступив им на карте de_dust2 со счётом 14:16.

Статистика матча Natus Vincere - Flipsid3 Tactis:

После успешной игры на de_dust2 против чемпионов девятого сезона SLTV StarSeries, Na`Vi, Flpsid3 проиграли на той же карте с разгромным счётом 16:1. В параллельной встрече, «рождённые побеждать» справились с норвежской командой Expert, обыграв их на de_mirage (16:11).

Последняя путёвка в плей-офф была разыграна в повторном матче между Natus Vincere и Flipsid3 Tactics. Игра вновь прошла на de_dust2, но на этот раз Na`Vi смогли исправить ошибки первой встречи. Начав за атаку, Na`Vi смогли набрать десять раундов, уступив своим оппонентам лишь пять (10:5). После смены сторон, представители СНГ провели идеальную игру за защиту, не отдав больше ни одного очка шведам - 16:5.

Статистика матча Natus Vincere - Flipsid3 Tactis:

Результаты матчей группы D:

 Flipsid3 Tactics [16:14]  Natus Vincere @ de_dust2
 Lemondogs [19:17]  Expert Gaming @ de_mirage
 Lemondogs [16:01]  Flipsid3 Tactics @ de_dust2
 Natus Vincere [16:11]  Expert Gaming @ de_mirage
 Natus Vincere [16:05]  Flipsid3 Tactics @ de_dust2

Для более подробного и точного разбора DreamHack Summer 2014, я разделил данный выпуск CS Review на две части. Первую часть завершит подведение итогов группового этапа и конечно же, командная статистика. По итогам двух первых дней турнира, за которые прошли матчи BYOC квалификации и все игры группового этапа, в плей-офф пробились восемь коллективов:

Команды, попавшие в плей-офф:

  • Ninjas in Pyjamas
  • Virtus.pro
  • HellRaisers
  • Lemondogs
  • Epsilon
  • SK Gaming
  • Titan Esports
  • Natus Vincere

Первые четыре команды вышли из своих групп с первого места. Единственным неожиданным коллективом в этом списке стали Lemongods, которых по идее должны были заменить Na`Vi. Стоит отметить, что Titan Esports уже не в первый раз испытывают проблемы при выходе в плей-офф, но на этот раз, группа не была столь тяжелой для франко-бельгийского коллектива.

Главной неожиданностью группового этапа, безусловно, стали Flipsid3 Tactics, которые смогли переиграть Natus Vincere. Этот результат действительно можно отнести к случайным, так как два последующих матча, проигранных на той же карте 16:1 и 16:5, явно свидетельствуют о небывалом везении шведов, а также о неготовности Na`Vi серьёзно бороться в первой игре с неизвестным соперником, что естественно могло стать поводом для недооценки оппонента.

Более легитимным выглядит результат шведского дерби в группе B, где SK Gaming дважды обыграли Fnatic на de_inferno (16:9 и 16:10). Конкуренция внутри шведских команд всегда была на высоком уровне, и этот результат яркое тому подтверждение. Вероятно, что SK были изначально лучше готовы играть против Fnatic, что и привело к двум победам подряд на одной и той же карте.

Командная статистика

Лучше остальных из состава Epsilon на групповом этапе проявил себя kioShiMa, показавший соотношение У/С - 1,16. Помимо этого, он продемонстрировал достаточно высокую долю убийств в голову, которая составила - 56,86%.

Игрок Убийства Смерти HS У/С Процент HSКарты
kioShiMa 51 44
29 1,1656,86%3
shox 47 43
191,0940,43%
3
Sf 45 45 241,00 53,33%3
mistou
34 38 130,89 38,24% 3
GMX 39 48 11
0,81 28,21%3

В NiP по итогам групповой стадии можно было выделить сразу трёх игроков: f0rest, GeT_RiGhT и Xizt. Причём последний оказался лучшим игроком команды, продемонстрировав показатель У/С - 1,69. Xizt также смог обогнать своих тиммейтов по процентному соотношению убийств в голову к обычным фрагам - 47,73%.

Игрок Убийства Смерти HS У/С Процент HSКарты
Xizt 44 26 21
1,6947,73%2
GeT_RiGhT 38 24161,5842,11%
2
f0rest 41 27 161,52 39,02%2
friberg 38 32 111,19 28,95% 2
Fifflaren 19 26 4
0,73 21,05%2

Лучшим игроком группового этапа в Virtus.pro стал byali. Он закончил выступление в рамках группы с показателем У/С 1,73. Вторым после него стал Snax, с отставанием всего в 0,10. Лучшими игроками по процентному соотношению убийств в голову к обычным фрагам стали byali и TaZ (53,33% и %50 соответственно).

Игрок Убийства Смерти HS У/С Процент HSКарты
byali 45 26
24
1,7353,33%2
Snax 44 27111,6325,00%
2
Neo 36 27
81,33 22,22%2
pasha 40 32 12
1,25 30,00% 2
TaZ 30 30 151,00 50,00%2

Лидером группового этапа в SK Gaming стал emilio, обогнавший своих тиммейтов как по показателю У/С (1,26), так и по доле убийств в голову, которая составила 50%.

ИгрокУбийства Смерти HS У/С Процент HSКарты
emilio 68 54
34
1,2650,00%3
pita 62 52251,1940,32%
3
SKYTTEN 55 47 17
1,17 30,91%3
eksem 45 53 130,85 28,89% 3
roque40 59 190,68 47,50%3

Все игроки HellRaisers продемонстрировали показатель У/С больше чем 1. Лучшим игроком группового этапа в HR стал kucher, который по завершению двух матчей продемонстрировал показатель У/С 2,04. Второе и третье место в командной статистике заняли markeloff и Dosia (У/С 1,75 и 1,68 соответственно).

Игрок Убийства Смерти HS У/С Процент HSКарты
kucher 47 23
18
2,0438,30%2
markeloff 35 20191,7554,29%
2
Dosia 37 22
191,68 51,35%2
ANGE1 29 26 11
1,12 37,93% 2
AdreN 27 26 91,04 33,33%2

Лучшим игроком французской команды по результатам игр в группе стал kennyS с показателем У/С 1,41. Вторым после него в командной статистики идёт ScreaM (У/С 1,26) с процентным соотношением убийств в голову к обычным убийствам - 70,83%.

Игрок Убийства Смерти HS У/С Процент HSКарты
kennyS 58 41
24
1,4141,38%3
ScreaM 48 38341,2670,83%
3
Ex6TenZ 46 40
211,15 45,65%3
NBK 47 42 27
1,12 57,45% 3
SmithZz 44 42 191,05 43,18%3

За два проведённых матча Delpan стал не только лучшим игроком своей команды, но и лучшим игроком группового этапа в целом (У/С 2,39). Второе место командной статистики с небольшим отрывом от остальных игроков занял xelos (У/С 1,31).

Игрок Убийства Смерти HS У/С Процент HSКарты
Delpan 55 23
10
2,3918,18%2
xelos 42 32181,3142,86%
2
khobra 38 32
201,19 52,63%2
hMp 35 30 21
1,17 60,00% 2
zEVES 39 36 191,08 48,72%2

Лучшим игроком Natus Vincere в групповом этапе оказался Edward с показателем У/С 1.38 и долей убийств в голову 56,06%. Одинаковый показатель У/С продемонстрировали Zeus и seized, однако Костин опередил своего тиммейта по процентному соотношению убийств в голову - 45,76%.

Игрок Убийства Смерти HS У/С Процент HSКарты
Edward 66 48
37
1,3856,06%3
seized 59 47271,2645,76%
3
Zeus 63 50
281,26 44,44%3
starix 60 48 21
1,25 35,00% 3
GuardiaN 52 46 121,13 23,08%3

На этом первая часть выпуска CS Review, посвященного DreamHack Summer 2014, подошла к концу. Вторую часть стоит ожидать завтра, дальнейший разбор затронет матчи плей-офф стадии, а также будет уделено время аналитическим и статистическим данным турнира в целом.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.