CS Review: Gfinity 3

Антон «VaderN» Козлов Gfinity 3
Virtus.pro выиграли Gfinity 3

Прошлая неделя вместила в себя очень много онлайн и LAN-матчей: тут вам и европейские финалы отборочных к ESL One Cologne, и третий турнир серии CaseKing of the Hill, проводимый в формате «царь горы», и, конечно же, LAN-чемпионат Gfinity 3, который прошёл в Лондоне.

Благодаря такому изобилию событий в данном выпуске мы не стали рассматривать матчи, которые провели команды в рамках десятого сезона SLTV StarSeries - это станет основной темой следующего выпуска рубрики. Наиболее интересным событием прошлой недели стал конечно же LAN-турнир G3, и именно ему будет посвящена основная часть материала.

В среду Fnatic анонсировали проведение небольшого онлайн-турнира Eizo Challenge, призовой фонд которого составит $800. Однодневный турнир прошел в четверг, а его участниками стали  ESG!,  unu.AiN,  Team Russia и сами  Fnatic. В полуфинальных матчах шведы без особых проблем одолели своих оппонентов, однако финал турнира пришлось перенести.

После невероятного успеха на финалах европейских отборочных к ESL One, капитан команды  dAT Team  Андрей «B1ad3» Городенский объявил, что его команда посетит Кёльн вместе с  Егором «flamie» Васильевым в качестве стендина. Пятый игрок СНГ-команды Pr1zraK был в отпуске во время отборочных, поэтому dAT Team попросили сыграть за них flamie.

Договорённость в коллективе предусматривала поездку тем составом, который выиграет квоту в Германию, при условии успеха, и именно этим было обосновано данное решение. Более подробно о данной ситуации вы можете прочитать в самой новости и узнать из недавнего интервью, которое дал bond1k порталу gameinside на этой неделе.

Итоги европейских отборочных к ESL One Cologne

Несмотря на наличие явных фаворитов практически в каждой встрече первого тура финального этапа европейских отборочных к ESL One, его результаты принесли сразу несколько неожиданных новостей.  Mousesports и ESG! потерпели неудачу в попытках остановить СНГ-команду dAT Team, которая за два матча добыла заветную квоту в Германию к изумлению многих.

 Natus Vincere, которые также как и ESG! являлись одними из фаворитов отборочных, уступили на двух картах из трёх своим оппонентам из London Conspiracy, упав в нижнюю сетку. Последующая встреча между шведами и Na`Vi, определявшая обладателя ещё одной путёвки в Кёльн, завершилась триумфом «рождённых побеждать», несмотря на проигранную первую карту.

Итоговый список участников ESL One Cologne:

CaseKing of the Hill #3

Очередными претендентами на титул «царя горы» в турнирной серии CaseKing of the Hill стали  Ninjas in Pyjamas и  Team LDLC. В ходе предыдущих турниров, титул успешно отстаивали  Natus Vincere, удерживающие его на протяжение уже двух недель.

Турнир начался для NiP с поражения: на первой карте, уступая 11:4, шведы проиграли своим оппонентам со счётом 16:9. Несмотря на не самый удачный старт, шведы смогли уверенно выиграть две последующие карты, разгромив LDLC со счётом 16:2 на de_dust2.

После успеха с французами Ninjas in Pyjamas встретились с Natus Vincere в гранд-финале, провально проведя игру на de_dust2: Na`Vi, как-будто мстя за крах LDLC, уничтожили скандинавов со счётом 16:1. Неудача постигла «рождённых побеждать» на второй карте финала. Вылеты игроков не позволили дожать NiP.

Решающей картой стала de_inferno. Na`Vi уверенно начали игру за «дифенс» и смогли завершить первую половину карты со счётом (10:5). Перейдя за защиту, Ninjas in Pyjamas были близки к тому чтобы сравнять счёт, однако Natus Vincere решили свои проблемы с вылетами тиммейтов и отстояли титул «царя горы».

Итоги турнира:

  1.  Natus Vincere - 750 евро
  2.  Ninjas in Pyjamas - 250 евро
  3.  Team LDLC

Gfinity 3

Последний крупный международный LAN-турнир перед ESL One Cologne прошёл с 2 по 3 августа в Лондоне. По многим объективным причинам Gfinity 3 предоставил командам и болельщикам более интересный формат проведения турнира, чем тот, что запланирован для ESL One. Десять команд-участниц были разбиты на две группы по пять коллективов в каждой.

Маппул составили пять стандартных карт, что никак не сказалось на зрелищности чемпионата и позволило командам сражаться в полную силу. Начиная с четвертьфинала все игры проходили в формате BO3 и, несмотря на всевозможные задержки и переносы в первый день турнира, плей-офф стадия прошла в рамках установленного регламента.

Групповой этап принёс множество неожиданных результатов. Если не списывать всё подряд на желание коллективов «не палить тактики» до финалов или перед Кёльном, то можно сказать о том, что многие команды уже сейчас вышли на новый, более качественный уровень игры.

Тёмной лошадкой G3 стали норвежцы  London Conspiracy: вначале они обыграли двукратных чемпионов ESEA  iBUYPOWER, а затем не выпустили  Epsilon из группы A, обыграв французскую команду в напряженном матче. Ninjas in Pyjamas, как и  Virtus.pro, находились на волоске от вылета из группы.

VP неожиданно уступили Mousesports в рамках группового этапа, а вытащенная kennyS на ничью игра с Titan Esports только усугубила положение «медведей». NiP подвела игра против нового состава Fnatic, которая завершилась со счётом 16:14 в пользу последних.

Titan Esports заметно преобразились после ничейного результата с Virtus.pro: начав групповой этап с поражения от  Team Dignitas, франко-бельгийская команда, казалось бы, поверила в свои силы после матча с поляками и просто уничтожила всех остальных соперников в группе, завершив её на втором месте.

Заметно выросли в игровом плане англичане Infused, сумевшие составить конкуренцию NiP (12:16 на de_cache) и Fnatic (12:16 на de_inferno), они сыграли в ничью с iBUYPOWER. Американцы показали, что буткэмп перед G3 был не напрасным, однако две ничьи в группе всё еще показывают отсутствие комфорта на LAN-соревнованиях против европейских команд.

Лучшие команды и игроки группового этапа по версии HLTV:

10 лучших игроков группового этапа по версии HLTV:

Первой встречей плей-офф стадии стала игра между Titan Esports и iBUYPOWER. Североамериканская команда попала к разыгравшимся за групповой этап Titan, что не сулило ничего хорошего. Шансы iBUYPOWER показать преимущество над европейской сценой были довольно призрачны, но на первой карте им это удалось.

Несмотря на отданную «титанам» «пистолетку», американцы смогли завершить первую половину карты на de_dust2 со счётом 8:7 и укрепить своё положение после первых раундов за атаку (11:7). Titan инвестировали в покупку awp для kennyS, однако наличие снайпера не смогло кардинально исправить ситуацию.

Лишь ближе к концу матча, благодаря невероятным фрагам NBK, Titan Esports переломили ход игры и выиграли её со счётом 16:14. Вторая карта, которой стала de_inferno прошла для франко-бельгийцев намного спокойнее: начав за защиту, они уступили всего пять очков iBUYPOWER в первой половине карты, и три первых раунда после смены сторон.

Статистика матча:

Американцы не стали единственными, кто вылетел в первом туре плей-офф после поражения на двух картах подряд. Компанию iBUYPOWER составили Ninjas in Pyjamas, уступившие датчанам из Team Dignitas. Датский коллектив обыграл всех своих оппонентов в группе, за исключением технического поражения в матче против fm-eSports, который ничего не решал.

Первая карта - de_cache, завершилась разгромом NiP: шведы смогли отыграть всего четыре раунда за всю карту. Более-менее равную борьбу Ninjas in Pyjamas показали на de_inferno, однако и там Team Dignitas оказались сильнее своих визави. NiP вновь остались за бортом четвёрки лучших команд на LAN-турнире - это второй раз за всю историю команды.

Статистика матча:

В четвертьфинале соперником Virtus.pro стали норвежцы из London Conspiracy, которые смогли наделать немало шуму своими результатами в ходе группового этапа. На первой карте скандинавы неприятно удивили VP, вырвав победу у «медведей» на de_inferno (16:14).

Две последующие карты расставили всё на свои места: за две игры London Conspiracy набрали менее восьми раундов. Две уверенные победы (16:4 на de_cache и 16:3 на de_nuke) вывели Virtus.pro в полуфинал. Особенно в матче с норвежцами отличились pasha и Snax.

Статистика матча:

Обновлённый состав Fnatic, который блистательно провёл групповой этап стал четвёртой командой в полуфинале, обыграв на двух картах из трёх Mousesports. Соперниками шведов стали Titan Esports. Команды разменялись уверенными победами: за Titan остался de_mirage (16:4), после чего Fnatic отыгрались на de_inferno (16:8).

Решающей картой стала de_dust2. Fnatic выиграли пистолетный раунд, но «титаны» тут же ответили своим фирменным «эко» (купив scout и deagle), перехватив инициативу. Шведы очнулись лишь на счёте 7:1, сведя преимущество франко-бельгийской команды до пяти очков (10:5).

Вторая половина карты началась с трёх выигранных Titan Esports раундов. Fnatic бросились догонять своих оппонентов, но уверенная игра Titan не позволила им сравнять счёт, оставив с двенадцатью взятыми раундами за бортом финала - 16:12.

Статистика матча:

Последним испытанием на пути к финалу для Virtus.pro стали Team Dignitas. На первой карте, которой стала de_dust2, датчане оказались в разы сильнее «медведей» (16:7). Несмотря на очень слабое начало, VP смогли собраться и дать ответный бой на de_cache, где доминировали над соперником с самого начала (16:2).

Судьба путёвки в финал решилась на de_inferno. Поляки удачно начали игру, взяв первых четыре раунда. Dignitas смогли перехватить инициативу и выиграли 8 раундов подряд, завершив первую половину со счётом 10:5. Virtus.pro перешли за защиту и, благодаря отличной игре, смогли быстро сравнять счёт. Уступив своим оппонентам еще два раунда, VP пробились в финал - 16:12.

Статистика матча:

Команды, сыгравшие в групповом этапе в ничью, встретились в гранд-финале Gfinity 3, первой картой которого стала как раз de_mirage. Virtus.pro начали за атаку, избрав основной тактикой выход на A-плент под масс-раскидку дымов, которая принесла им четыре первых раунда.

Вовремя сбив темп Titan Esports, которые перестроились под конкретный тип атак, VP, чередуя выходы на разные пленты, продолжили доминировать в первой половине карты, завершив её со счётом 11:4. После смены сторон поляки выиграли «пистолетку», которая позволила завершить de_mirage разгромом - 16:4.

Второй картой противостояния стала de_nuke. Первая половина карты прошла под диктовку Titan, которые взяли за защиту двенадцать раундов (12:3). Перейдя за защиту, Virtus.pro с первых раундов начали свой «камбэк», не давая «титанам» возможности перехватить инициативу (6:12).

Спустя шесть подряд взятых раундов (12:12), Virtus.pro не остановились и продолжили «камбэк»:  Snax совершил «эйс», выведя VP на лидирующие позиции впервые за игру (13:12).

Переломив атаку Titan Esports в последующих трёх раундах, «медведи» довели дело до конца и завершили одним из самых невероятных «камбэков» своё выступление на G3 - 16:12. Titan Esports уступили полякам тринадцать раундов кряду, что стало одним из анти-рекордов турнира.

Статистика матча:

Итоги турнира:

Лучшие команды и игроки Gfinity 3 по версии HLTV:

10 лучших игроков Gfinity 3 по версии HLTV:


В этом выпуске не удалось привести подробную командную статистику в отсутствии статданных по каждому матчу, поэтому довольствуемся тем, что есть. Gfinity 3 показал нам, что Titan Esports находятся на верном пути, и их подход к тренировкам (в том числе подписание тренера), благоприятно сказался на результатах. Особенно это видно по успехам в индивидуальной игре капитана команды.

И если Virtus.pro смогли включиться в игру после кратковременного отдыха, то статус Ninjas in Pyjamas пока остается не понятен. После отдыха они показывают очень нестабильную игру, проигрывая своим оппонентам во многих разыгровках, которыми раньше славились шведы.

В любом случае, результаты буткэмпов команд и их готовность мы сможем увидеть уже совсем скоро в Германии. iBUYPOWER после G3 остались на буткэмпе в Лондоне, VP также выехали на заявленный ранее буткэмп. Кто сможет одержать победу и забрать трофей ESL покажет следующая неделя.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.