CS Review: FACEIT - первый Милан комом

Антон «VaderN» Козлов FACEIT League 2
Fnatic выиграли очередной титул
Предпоследняя неделя октября отметилась сразу несколькими важными событиями, главными из которых, безусловно, стали LAN-финалы второго сезона лиги FACEIT, а также завершение онлайн-отборочных к главному событию зимы - DreamHack Winter 2014. Помимо этого, на CS:GO-сцене СНГ произошло несколько «камбэков». Не будем забывать и об очередном скандале со ставками, который многих поставил в тупик.

Понедельник принёс известие о решении  Titan Esports нанять нового аналитика для подготовки команды к грядущим финалам ESWC 2014. На помощь «титанам» был призван бывший игрок команды Clan-Mystik - Жереми ioRek Виллерме. Новый тренер будет играть аналогичную роль для команды, что и pita в  Ninjas in Pyjamas - тактического советника.

На CS:GO-сцену СНГ совершила своё возвращение организация Moscow Five. Взяв под своё крыло состав es4x, к которому присоединился бывший игрок оригинальной «московской пятёрки», Сергей Fox Столяров, организация сделала ставку на связку опытных и перспективных игроков из России. В CS:GO-состав «горожан» вошли  Fox,  AERO,  Brain,  spaze и  Foking.

Комментарии игроков, а также дополнительную информацию вы можете узнать, прочитав анонс возвращения команды Moscow Five на нашем сайте.

Помимо возвращения Moscow Five, неделя порадовала всех, кто следит за СНГ-сценой «камбэком» такой организации, как EYESPORTS. Состав CS:GO-команды организации отныне будут представлять Денис «denello» Маркер, Артем «mouseTT» Карягин, Игорь «zei» Саплин, Александр «tixoNsville» Тихонравов и Михаил «tornadq» Бойко. Костяк коллектива составили игроки ACES, которые очень убедительно выступили на отборочных к ESWC 2012 для команд из СНГ.

Одной из самых «острых» новостей стал скандал, развернувшийся на европейской просцене CS:GO. Польскую команду  ALSEN уличили в ставке против самих себя и намеренном проигрыше своим оппонентам. Многие изначально подозревали коллектив в возможной «сливе» матча с  eliminacja в рамках EPS Poland Season 9, и администрация сайта csgolounge не прошла мимо данного факта.

Подробнее о ситуации, в которую попала одна из топовых команд Польши, вы можете ознакомиться в соответствующей новости.

Отборочные DreamHack Winter 2014

Список участников крупнейшего события на CS:GO этой зимы пополнился новыми командами. Отборочный этап в Европе и Северной Америке выявил самые достойные коллективы из числа тех, кто принял в нём участие.

Со стороны Северной Америки квалификацию к DreamHack Winter 2014 прошли iBUYPOWER, оставив позади своих соотечественников из Denial, eLevate и NetcodeGuides.com. Финальный поединок против NetcodeGuides.com не стал лёгкой прогулкой для iBUYPOWER: соперники оказали достойное сопротивление, и победителя удалось выявить лишь на третьей карте.

Несмотря на относительный успех, проявленный в ходе отборочных к зимнему DreamHack, спустя сутки, CS:GO состав NetcodeGuides.com покинул организацию. Отборочный этап в Европе предвосхищали несколько открытых квалификаций, которые помогли отобрать коллективы, составившие кампанию командам, которые получили прямой инвайт от организаторов на финальный этап европейских отборочных.

По итогам закрытых европейских отборочных были выявлены четыре коллектива, заработавшие себе слоты на зимний DreamHack:  Team LDLC,  Planetkey Dynamics,  ESC Gaming и  PENTA Sports. Последние стали главной неожиданностью закрытого этапа квалификации, благодаря своей победе над  HellRaisers.

Обладатели путёвок на DreamHack Winter 2014:

 Planetkey Dynamics
 Team LDLC
 ESC Gaming
 PENTA Sports

На следующий день после завершения закрытых отборочных, HellRaisers,  myXMG,  ALTERNATE и  FlipSid3 Tactics сразились друг с другом в мини-турнире для определения обладателя еще одной путёвки в Швецию на DreamHack Winter 2014. Победа в тяжелой борьбе досталась представителям СНГ.

LAN-финалы FACEIT League Season 2

LAN-финалы второго сезона лиги FACEIT начались в пятницу с проблем, вызванных обновлением серверной части CS:GO, которое вышло за ночь до старта мероприятия. Вызванные «добрыми» разработчиками неудобства осложнились проблемами с интернет-каналом на площадке чемпионата.

Изначальный план и расписание LAN-финалов обещало максимально эффективное распределение времени и быстрое завершение группового этапа, однако этим задумкам не суждено было сбыться. Стоит отдать должное организаторам, которые хорошо продумали схему проведения игр... В теории.


Начало игр затянулось из-за проблем с серверами и интернетом

На практике, элегантная замена, невозможной из-за количества команд в группе, GSL системы и реализация игр по аналогичной онлайн-части структуре (одну игру команда играет дома, а другую на выезде), не помогла провести групповую стадию без проволочек.

Помимо зрителей и болельщиков, жертвами сложившейся ситуации стали приехавшие на место проведения турнира команды. Стоит отметить, что длительное ожидание игр без четкой информации о времени старта, вынудило коллективы беспрерывно находится непосредственно на игровой площадке, что крайне отрицательно отразилось на уровне первых игр.


Team Dignitas успели вздремнуть перед стартом первых матчей

Вместо двух параллельно запущенных сцен, по прошествии нескольких часов заработала только одна, что вынудило организаторов вновь перекраивать расписание и принимать форсированные решения о переносе некоторых игр на второй игровой день.

Первыми свою игру отыграли Team LDLC и Cloud 9: французская сторона начала матч с уверенной победы на карте de_inferno (16:6), а затем довершили дело на de_dust2, где C9 оказали достойное сопротивление, но всё же уступили (16:11).


LDLC завершили первый игровой день без поражений

Fnatic на двух картах подряд разгромили Team Dignitas, отдав датчанам в общей сумме всего лишь восемь командных очков (16:3 и 16:5). В группе A Virtus.pro не без борьбы уступили Team LDLC на двух картах. На de_cache поляки не смогли вовремя включиться в игру (16:7), а на de_inferno им немного не хватило сил для завершения начатого «камбэка» (16:14).

В след за LDLC, первое место в группе заняли Fnatic. В двух напряженных играх шведская сторона обыграла представителей Северной Америки из iBUYPOWER. Остальные игры группового этапа были перенесены на утро следующего игрового дня.


Fnatic нормально перенесли длительные задержки перед началом игр

Второй день LAN-финалов FACEIT League Season 2 открылся матчем за выход из группы А, который провели между собой Cloud 9 и Virtus.pro. Поляки уступили C9 на карте de_cache со счётом 16:11, но исправились на de_inferno, выиграв матч, отдав всего шесть раундов (16:6).


Virtus.pro прошли в полуфинал, обыграв Cloud 9

Североамериканцы не позволили Team Dignitas прервать серию поражений и выиграли у них на двух картах кряду. Невразумительная игра датчан на de_dust2 принесла им только три командных очка (16:3), а совершенная попытка реабилитироваться на de_nuke не увенчалась успехом (16:13).

Оба полуфинальных матча прошли во второй игровой день. Главной неожиданностью стала победа iBUYPOWER над французской командой Team LDLC - фаворитами чемпионата. Команда из Северной Америки свела игру на первой карте к овертаймам, на которых им удалось пересилить французских грандов. Вторая карта прошла в более спокойной борьбе, в ходе которой iBUYPOWER реализовали набранное ими в первой половине карты преимущество.


iBUYPOWER обыграли одних из фаворитов турнира

Матч между Virtus.pro и Fnatic прошел под диктовку шведской стороны. Несмотря на попытки вести грамотную игру, польской пятёрке не удалось навязать оппонентам свой стиль игры. Шведы выиграли обе сыгранные карты с уверенным счётом, показав высокий уровень стрельбы и командного взаимодействия.


Fnatic уверенно обыграли Virtus.pro, проявив себя с лучшей стороны

Третий игровой день турнира был полность выделен под гранд-финал. Fnatic и iBUYPOWER, как представители двух совершенно разных стилей в CS:GO, подарили зрителям захватывающее зрелище, длившееся на протяжении четырёх карт.

Финал начался с уверенной победы североамериканцев на первой карте, которой стала de_dust2 (16:8). Ответная игра, показанная Fnatic на de_mirage застигла iBUYPOWER врасплох: шведы практически идеально провели первую половину карты, отдав своим соперникам всего три раунда (12:3), а затем «дожали» североамериканцев смены сторон - 16:8.


Fnatic не устояли против iBUYPOWER на de_dust2

Последующие две карты прошли в более равной борьбе. На de_inferno оба коллектива успешно отыграли за дифенс, но шведская сторона смогла взять большее количество раундов, играя в атаке. Изначально Fnatic начали за защиту, взяв одиннадцать командных очков (11:4). iBUYPOWER неплохо справлялись с атаками шведов, но в итоге стали жертвами их быстрых атак на B-плент (16:10).


Эмоции Fnatic в игре на de_inferno просто зашкаливали

Финальной картой противостояния стала de_nuke. Fnatic также начали за более сильную сторону, за дифенс. Первая половина карты прошла под диктовку шведской команды: из всех атак iBUYPOWER цели достигли лишь две (13:2). После смены сторон североамериканцы начали свой «камбэк», отыграв двенадцать раундов, однако Fnatic были более успешны, взяв три раунда, необходимые для победы - 16:14.


Несмотря на поражение, iBUYPOWER достойно боролись

Обратившись к статистике финальных игр, мы увидим, что лучшими игроками iBUYPOWER на протяжении четырёх карт были swag и Skadoodle. У шведов самым ценным игроком стал KRiMZ, показавший невероятную игру, опередив своих не менее успешных тиммейтов.

Статистика игры Fnatic [08:16] iBUYPOWER @ de_dust2

Статистика игры Fnatic [16:08] iBUYPOWER @ de_mirage

Статистика игры Fnatic [16:10] iBUYPOWER @ de_inferno

Статистика игры Fnatic [16:14] iBUYPOWER @ de_nuke

Fnatic стали чемпионами второго сезона лиги FACEIT, а iBUYPOWER в очередной раз доказали, что могут бороться на равных с топовыми европейскими коллективами на LAN-соревнованиях. Европейски финал второго сезона лиги FACEIT, который многие предвещали в начале чемпионата, произошел спустя неделю в рамках ESWC 2014.

Отсутствие Ninjas in Pyjamas на LAN-финалах в Милане свидетельствует о глубоком кризисе, который переживает шведский коллектив в последнее время. После небольшой встряски состава, которая произошла в рядах Fnatic качество игры команды заметно выросло: чёрно-оранжевые наконец то нашли гармонично-действующий состав, который способен действовать как слаженный и отточенный механизм.


Fnatic и заслуженный чек чемпионов FACEIT на $20 000

По всей видимости, NiP вскоре встанут перед аналогичным выбором, который так или иначе им предстоит сделать после очередного LAN-турнира - ESWC 2014. Изменения в рядах «пижамных ниндзя» либо произойдут, либо команде предстоит заново найти точки опоры, перетасовав роли внутри команды.

Fnatic и Team LDLC на данный момент определенно являются лучшими коллективами Европы, причем оба коллектива «встали на ноги» и заиграли по новой благодаря решафлам, произошедшим после очередного крупного CS:GO-турнира.

Итоги турнира:


10 лучших игроков FACEIT по версии HLTV:

В десятку лучших игроков LAN-финалов FACEIT League Season 2 попало сразу четыре участника команды Team LDLC. Французы, несмотря на итоговое 3-4 место, показывали на протяжении всего турнира невероятную игру, чем заслужили себе места в итоговой статистике.

Представители Fnatic оккупировали две верхние строчки: KRiMZ и flusha показали отличное соотношение У/С (1,44 и 1,37 соответственно). Лучшим игроком Cloud 9 стал Hiko, немного опередивший JW и своего земляка по команде iBUYPOWER - swag занял лишь пятое место.

Лучшие команды на пистолетных раундах по версии HLTV:

Все мы знаем о важности пистолетных раундов. Лучшей командой на «пистолетках» по итогам LAN-финалов оказалась Virtus.pro, что вполне логично, при наличии двух лучших пистолетчиков, которыми стали Snax и pasha (что видно из следующей статистической вкладки).

Лучшие игроки на пистолетных раундах по версии HLTV:

Помимо ранее озвученных представителей команды Virtus.pro, на пистолетных раундах ярче остальных играли semphis и AZK, обогнавшие своих европейских коллег. На пятой строчке лучших пистолетчиков по итогам чемпионата оказался dupreeh, чьи старания так и не помогли Team Dignitas преодолеть групповой этап.

Итоговая статистика команд по версии HLTV:

По итогам LAN-финалов второго сезона лиги FACEIT лучшими командами по стат-данным стали Fnatic и Team LDLC. iBUYPOWER заняли лишь третью позицию, что вполне логично, учитывая проигранные матчи в групповой стадии, где французы не уступили никому.

Яркие моменты LAN-финалов FACEIT League Season 2:

Напоследок предлагаем вам посмотреть небольшой фраг-мувик, в котором небезызвестный Mrtweeday собрал лучшие моменты с LAN-финалов FACEIT League Season 2. Приятного просмотра!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.