CS Review: ESWC 2014 - Чемпионат мира старой закалки

Антон «VaderN» Козлов ESWC 2014
Virtus.pro довольствовались бронзой

Предлагаем вам вспомнить прошедшие не так давно LAN-финалы ESWC 2014 и сделать определённые выводы из выступлений команд. Чемпионат мира завершился грандиозным противостоянием  Team LDLC и  Fnatic. Родные стены не смогли помочь LDLC одержать победу над шведским коллективом, игроки которого показали просто невероятную игру.

Одиннадцатый по счёту ESWC  стал самым большим турниром по CS:GO в истории Electronic Sports World Cup. Помимо мужского турнира, в рамках ESWC 2014 также состоялся женский чемпионат, призовой фонд которого составил $10 000.

ESWC заслужено называют чемпионатом мира старой закалки: его формат подразумевает групповой этап, а затем плей-офф с сеткой на вылет. Никаких дополнительных шансов на «камбэк» из нижней сетки у команд не было и до гранд-финала дошли только самые подготовленные коллективы.

Чемпионат собрал представителей со всего мира, которые прошли через региональные отборочные турниры. Как и ранее, ESWC выделили несколько слотов лишь на страны, в которых CS:GO наиболее развит.

Можно долго рассуждать, стоило ли приглашать команды, которые заведомо будут аутсайдерами в группе и маловероятно доберутся до плей-офф стадии, но других путей приобрести реальный статус чемпионата мира не существует.


Китайский коллектив pow неплохо смотрелся против Na`Vi

Тем более, каждый коллектив прошел через региональные отборочные, подтвердив свою компетентность и заслужив честь представлять свою страну. Подобный подход даёт ощутимый толчок развития и распространения CS:GO как дисциплины по всему миру, что также является неоспоримым плюсом.

В любом случае, ESWC этого года не стал прорывом для малоизвестных коллективов из стран, не участвующих в главных событиях CS:GO сцены. Несмотря на это, первые сенсации и неожиданности произошли сразу же в групповом этапе.

Групповой этап

В первый день соревнований многие были удивлены добротными матчами в группе A, которые показали  Planetkey Dynamics и  AlienTech. Немцы смогли оказать достойное сопротивление североамериканской команде  Cloud 9 на de_inferno, выиграв по пять раундов как в защите, так и в атаке (16:10).

 Virtus.pro уверенно отыграли первую половину карты в матче против AlienTech на de_cache, но, перейдя за защиту, португальцы удивили многих, в том числе и своих оппонентов, совершив «камбэк», в ходе которого им удалось отыграть семь командных очков (16:10).


Индивидуальная игра Ярослава спасла VP от провала в матче

Для польской пятёрки ситуация в группе осложнилась после того, как они уступили Cloud 9. Примечательно, что с представителями Северной Америки Virtus.pro сыграли de_cache, на котором совсем недавно испытали проблемы в матче с аутсайдерами группы.


Cloud 9 вновь выиграли de_cache у VP

Последующая победа над  Team LDLC стала для VP самым важным достижением первого игрового дня, благодаря которому команда смогла выйти в плей-офф. Игра на de_overpass показала, что Virtus.pro готовы противостоять фаворитам чемпионата (16:13).


Virtus.pro одержали победу в принципиальном матче

Из группы B в итоге вышли Team LDLC и Virtus.pro, Cloud 9 не преодолели групповой этап. Группа А не смогла удивить итоговыми результатами, однако без неожиданностей не обошлось:  Natus Vincere разгромили на карте de_mirage одних из главных фаворитов на победу в чемпионате -  Fnatic (16:5).


Natus Vincere стали единственными, кто обыграл Fnatic на ESWC

Совершенно иначе смотрелась встреча Na`Vi и London Conspiracy, которая чуть не завершилась для «рождённых побеждать» поражением (16:14). Проигранная карта стала для шведов причиной выхода из группы со второго места.

Намного более сенсационным стал второй день чемпионата, в ходе которого состоялись игры в группах C и D.  HellRaisers начали своё выступление на чемпионате с невыразительной игры против французской команды  Platinium, которую всё же смогли одолеть (16:12).


После провального старта HellRaisers смогли «собраться» и вышли с первого места

Последующая игра против  Copenhagen Wolves завершилась поражением «восставших из ада» (16:7). Вопреки всем неудачам, HellRaisers нашли в себе силы и «собрались», разгромив  Titan Esports на de_mirage со счётом 16:6.

Одной из главных сенсаций стало выступление  Ninjas in Pyjamas в рамках группового этапа. NiP оказались в той же группе, что и HellRaisers с Titan, однако проблемы у шведов возникли с самого старта игр: «ниндзя в пижамах» умудрились проиграть Platinium на de_cobblestone (16:10).


Поражение на de_cobblestone можно было отнести к случайности, однако последующие матчи NiP подтвердили их неготовность

Следующими обидчиками NiP стали HellRaisers, у которых после победы над Titan Esports «открылось второе дыхание». HR победили шведских грандов на de_overpass (16:10), а затем без особых проблем справились с бразильцами из  KaBuM (16:5), завершив выступление в «группе смерти» на первом месте.

Последней игрой Ninjas in Pyjamas стала встреча с Titan Esports на de_dust2, в ходе которой французский коллектив уничтожил шведскую пятёрку со счётом 16:1. Играя от двух снайперов, Titan блестяще провели первую половину карты, играя в защите, а затем «дожали» NiP после смены сторон (16:1).


ESWC 2014 завершился для Ninjas in Pyjamas на групповой стадии

Стоит отметить, что групповой этап ESWC 2014 стал самым провальным выступлением Ninjas in Pyjamas за всю историю команды, что поставило перед коллективом вопросы о дальнейших действиях, подтолкнув к последующему изменению в составе.


Titan вышли со второго места, уничтожив NiP (16:1)

HellRaisers и Titan Esports вышли из группы C с первого и второго места соответственно, а из группы D в четвертьфинал пробились  Team Dignitas и  iBUYPOWER.  Mousesports не смогли обыграть датчан и североамериканцев и остались за бортом плей-оффа.

Плей-офф

Игры в плей-офф прошли в формате BO3, на вылет. В первом туре практически все встречи завершились за две карты: необходимостью играть три карты выделился лишь матч между Virtus.pro и Team Dignitas. Непобедимые в групповом этапе датчане уступили VP на de_overpass (09:16) и de_mirage (12:16), выиграв при этом на de_inferno (16:14).


Virtus.pro справились с датчанами на двух картах из трёх

Team LDLC в первом же туре попали на Titan Esports, вновь встретившись с своими соотечественниками спустя несколько дней после финалов региональных отборочных. На этот раз, «титанам» не удалось взять ни одной карты: LDLC оказались сильнее на de_inferno (16:7), а затем выиграли у Titan на de_nuke, где показали превосходную игру в атаке (16:10).


Французское дерби осталось за Team LDLC

HellRaisers встретились с Fnatic, показав хорошую игру как на de_nuke, так и на de_inferno, несмотря на то, что проиграли обе карты. На первой карте HR отдали слишком много раундов при игре за дифенс (11:16), а на inferno выиграли лишь три раунда за атаку (10:16).

Natus Vincere начали свой матч против iBUYPOWER с разгромной победы в защите на de_overpass (14:1), а затем испытали на себе «камбэк» представителей Северной Америки, который, тем не менее, смогли остановить (16:13).

На карте de_nuke ситуация была прямопротивоположной: первая половина карта прошла под диктовку iBUYPOWER, которые начали за защиту (12:3), а после перехода сторон Na`Vi дали невероятный «камбэк», который смогли довести до победы - 16:13.


Natus Vincere одолели лучшую команду Северной Америки

Матч между «рождёнными» побеждать и iBUYPOWER стал украшением первого тура: обе команды продемонстрировали невероятную волю к победе и красивую игру. Полуфинал начался с встречи между Natus Vincere и Team LDLC.

Первая карта (de_inferno) прошла для LDLC относительно гладко благодаря преимуществу, сформированному при игре за защиту (16:10), а на de_overpass французскому коллективу пришлось показать свой максимум (16:14).


LDLC вышли в гранд-финал в родных стенах

В параллельном матче Fnatic одержали две победы подряд над Virtus.pro. Матч начался с карты de_overpass, на которой шведы выиграли первую половину карты играя за атаку (9:6), а затем без особых проблем добрали семь очков для победы (16:7).

Встреча продолжилась на de_inferno, где Fnatic начали за защиту. Играя в атаке VP набрали достаточное количество раундов для продолжения борьбы после смены сторон (5:10), однако фирменные выходы шведов на B-плент всё же принесли победу Fnatic - 16:12.


VP вновь уступили Fnatic место в финале

Финальный день соревнований начался со встречи между Natus Vincere и Virtus.pro, в которой определялся бронзовый призёр чемпионата. Противостояние коллективов продлилось несколько часов, а победитель определился лишь на третьей карте.


После великолепного «камбэка» на de_nuke Na`Vi проиграли с разгромным счётом

Матч начался с победы VP на карте de_mirage (16:12), после чего Na`Vi продемонстрировали очередной удивительный «камбэк», выиграв de_nuke после двенадцати взятых раундов подряд во второй половине карты (16:11). В ответ на «камбэк», на решающей карте поляки разгромили «рождённых побеждать» на de_inferno (16:3).


«Медведи» стали бронзовыми призёрами ESWC 2014

В гранд-финале встретились две лучших команды в мире на данный момент - Team LDLC и Fnatic. Оба коллектива показали свои сильные стороны: на de_inferno шведы показали уверенную игру в атаке, взяв восемь раундов (8:7). После смены сторон французы смогли отыграть всего три командных очка (16:10).


Фирменные выходы на B-плент от Fnatic продолжают приносить им победы

Следующей картой стала de_cache, на которой LDLC обычно показывали очень неплохую игру в атаке, однако в матче против Fnatic они взяли только четыре раунда (11:4). Поменявшись сторонами, шведский коллектив «дожал» своих оппонентов, отдав при этом семь раундов - 16:11.


Fnatic выиграли очередной титул

Неубедительная игра на de_cache в атаке и в защите говорит о том, что Team LDLC испытывают проблемы с командами, которые играют в более агрессивном стиле, который не позволяет использовать грамотные закидки и комбинации, расчитанные на последовательное занимание точек.

Родные стены не помогли LDLC выиграть титул чемпионов мира, а Fnatic в очередной раз подтвердили необходимость своевременных изменений в составе. После завершения ESWC 2014 Ninjas in Pyjamas всё же решились на аналогичные меры, однако замена одного игрока может быть не настолько эффективна.


Team LDLC продолжают «прибавлять» от турнира к турниру

Команды, которые находятся сейчас на пьедестале мировой CS:GO сцены, обрели свой текущий состав в ходе произошедших решафлов, и если Fnatic уже успели сыграться и с каждым турниром становятся еще сильнее, то для Team LDLC также потребуется еще некоторое время, которое у них есть.


Одна из последних фотографий, где Fifflaren еще выступает за NiP

В случае с NiP всё более сложно: заменён всего лишь один игрок, в состав пришел новый снайпер, что безусловно позитивно скажется на результативности команды, однако остальным игрокам стоит также задуматься о своей форме, которая находится не в лучшем виде, судя по последним выступлениям.


10 лучших игроков ESWC 2014 по версии HLTV:

Лучшими игроками чемпионата мира вновь стали представители команды Fnatic. KRiMZ и olofm заняли две верхние строчки, показав по итогам ESWC 2014 лучшее соотношение У/С (1,65 и 1,54 соответственно). На третьей строчке расположился device - игрок команды Team Dignitas.

По итогам турнира сразу четыре игрока Cloud 9 попали в десятку лучших, а лучшим представителем iBUYPOWER по статистике стал никто иной, как DaZeD, которого после чемпионата исключили из команды. Замыкает десятку лучших игроков kennyS, которого опередил на несколько позиций его коллега - KQLY.

Лучшие команды на пистолетных раундах по версии HLTV:

Как и в случае с LAN-финалами лиги FACEIT, лучшей командой на «пистолетках» по итогам чемпионата оказалась Virtus.pro, выигравшая 73% пистолетных раундов. Примечательно, что ни LDLC, ни Fnatic не смогли продемонстрировать высокий процент побед в первых раундах, что не помешало им занять первое и второе место.

Лучшие игроки на пистолетных раундах по версии HLTV:

Лучшим «пистолетчиком» ESWC 2014 стал apEX - игрок Titan Esports, второе и третье место заняли представители команд-аутсайдеров, доказав, что даже в не самых лучших коллективах могут присутствовать таланты. Еще одним узнаваемым игроком в рейтинге пистолетчиков стал, кикнутый из iBUYPOWER, DaZeD.

10 лучших команд по версии HLTV:

По итогам LAN-финалов ESWC 2014 лучшей командой по стат-данным HLTV.org оказались не Fnatic или Team LDLC, а Cloud 9! Трудно понять, чем заслужили, выбывшие из группы североамериканцы столь высокой оценки, однако это лежит на совести обозреваемого рейтинга. Шведы заняли вторую строчку в десятке лучших команд, а Team LDLC - пятую.

Серебрянных призеров ESWC опередили Team Dignitas и Virtus.pro. И если в случае с поляками можно предположить учёт победы в личной встрече группового этапа, то третье место датчан объяснить также тяжело, как и позицию Cloud 9.

Яркие моменты ESWC 2014:

Напоследок предлагаем вам вспомнить самые яркие моменты чемпионата мира, посмотрев короткий фраг-мувик, полностью посвященный ESWC 2014. Приятного просмотра!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.