Coach Park: «Цель всегда в том, чтобы стать чемпионами»

Владислав «kabyraGe» Перчик
Coach Park - лучший тренер Пролиги 2012

Coach, или, по-нашему, тренер Park - один из самых известных тренеров по StarCraft II. В прошедшем сезоне Пролиги он наделал немало шума, перейдя из SK Telecom T1 в EG-Liquid, а после окончания сезона не менее неожиданно сменив этот тандем на CJ Entus. В интервью знаменитый специалист расскажет об этом переходе, о своих новых подопечных, целях на ближайший сезон и методах для их достижения.

Последнее время тебя совсем не было видно. Как идут дела?

Прошло три месяца, как я перешёл работать в CJ Entus, и я потратил это время, пытаясь поменять множество вещей в команде. Постоянно происходит огромное количество изменений, связанных с различными турнирами, и, как человек, непосредственно вовлечённый в весь этот процесс, я вынужден беспокоиться и об этом тоже. Непосредственно как тренер команды, я потратил значителное количество времени на то, чтобы составить план на будущий сезон.

Прошло не так уж много времени с момента твоего ухода из EG-TL. Жалеешь о чём-нибудь?

Честно говоря, я ожидал, что дела там пойдут получше. Но я пробыл в команде не так уж долго, и пришёл в неё в середине сезона, когда уже не было времени ни на какую подготовку. Когда я сейчас думаю о том, что происходило, мне кажется, что многое можно было сделать лучше. Я много всё это обдумывал, и многому научился, но тогда почти все мои усилия были направлены только на то, чтобы хоть как-то поднять моральный настрой игроков.

В нашем распоряжении было определённо недостаточно времени для того, чтобы выйти на новый уровень, так что мне кажется, что определённые результаты по итогам нашей работы были достигнуты. На Пролиге У EG-TL всё было очень плохо, и моральный настрой в тим-хаусе был ниже плинтуса, так что я подошёл к задаче со всей страстью, хотя и не могу сказать, что полностью удовлетворён достигнутым. Тем не менее, думаю, в существующей ситуации я сделал всё, что мог.

Что сподвигло тебя перейти в СJ Entus после окончания сезона?

Со мной просто внезапно связались их представители. Они предложили мне встретиться у них в офисе, поэтому я уже заранее предполагал, о чём пойдёт речь. Когда он сделали мне предложение, я некоторое время не мог решить для себя, уйти из EG-TL или остаться, но решил, что лучше будет перейти в CJ.

Ещё до начала переговоров я считал CJ Entus командой с хорошим подбором игроков. Это серьёзная команда с отличным и продуманным режимом тренировок, что, конечно, очень мне импонировало. Я посчитал, что в такой команде мои качества действительно пригодятся.

Размышляя о той или иной команде, я всегда задаю себе вопрос: много ли я смог бы для неё сделать? И в этом аспекте CJ Entus выглядела очень подходящей для меня командой, так что я сделал свой выбор в их пользу.

CJ Entus выиграли гибридный сезон Пролиги, но в последнем сезоне дела у них шли так себе. Как ты можешь оценить уровень игроков?

Они даже лучше, чем я думал. Тут дело не совсем в игроках. Я думаю, что у них великолепный потенциал, но каким-то странным образом им просто не удаётся выигрывать в официальных матчах. Я бы не сказал, что по уровню игроков CJ находится впереди всех других команд, скорее, они находятся на такой позиции, которую я вполне способен улучшить. Другой вопрос - как именно это сделать? Шаг за шагом, с помощью множества различных приёмов я стараюсь раскрыть их потенциал.

Sora обладает всеми задатками для того, чтобы стать великим игроком

Взять, например, Sora - он уже считается огромным талантом среди новичков. Кто ещё из игроков, по-твоему, обладает подобными способностями?

Я думаю, потенциал Sora только-только начал проявляться, когда я присоединился к команде. Несмотря на то, что он долгое время был полупро, у него тип мышления и уровень концентрации прогеймера. Sora обладает всеми задатками для того, чтобы стать великим игроком, и у него нет интересов за пределами игры. Он полностью сосредоточен на том, чтобы побеждать, и поэтому я думаю, что дальше он пойдёт только в гору.

Всегда есть некая развилка, на которой игрок может сбиться и пойти неверным путём. Я думаю, задача руководства команды в том, чтобы избежать этого - и тогда игроки не разочаруют своих болельщиков.

В команде есть также такие люди, как EffOrt и herO, которые пока оставляют нас желать много лучшего. Какими методами ты раскрываешь потенциал таких игроков?

В течение всех трёх месяцев, которые я нахожусь в команде, я постоянно чувствую, что, в сравнении с уровнем игры, которую они показывают на тренировках, их турнирные результаты просто катастрофически слабы. Возьмём, к примеру, herO: я могу оценить его уровень как невероятно высокий, но при этом он не показывает никаких впечатляющих результатов ни на индивидуальных лигах, ни на Пролиге. У CJ Entus до сих пор не было чемпиона-протосса, но, если уж такому суждено появиться, я думаю, очень велика вероятность, что им станет именно herO.

Я могу также высоко оценить потенциал Bunny и SonGDuri, но им пока что стоит начать с основ и выстраивать свою игру шаг за шагом. Из-за пробелов в фундаментальном понимании игры они начинают колебаться, когда попадают на соперника действительно высокого уровня. В результате проявляется тенденция, что они не могут отыграться из невыгодной позиции, в которую попадают из-за своих ошибочных действий, и, соответственно, реализовать весь свой уровень. Я думаю, это и есть то, над чем им нужно работать.

Как именно можно раскрыть потенциал игрока?

Я думаю, одна из основных вещей для игрока в SC2 - это избавиться от сомнений относительно своего выбора заниматься прогеймингом. Если игрок всё время размышляет, а надо ли ему вообще продолжать играть в игры, и занимается прочими метаниями, неважно, сколько он будет тренироваться, ничего из тренировок не укрепится у него в голове. Главная цель, которой я пытаюсь сейчас добиться - создание атмосферы, в которой игроки мотивированы играть в StarCraft и гордятся этим.

Я всё время подчёркиваю для своих игроков, что упорно работать необходимо назависимо от того, что всё и так неплохо, потому что именно упорная работа даёт возможность быть теми, кем им удалось стать. Если они выбрали жизнь прогеймеров, им нужно помочь найти обрести уверенность в этом выборе. Я стараюсь создать атмосферу, в которой люди будут работать с огнём в глазах, потому что действительно будут хотеть этим заниматься.

Когда ты начал работать в SKT, ты приложил много усилий к органзации и налаживанию системы тренировок. Тебя даже прозвали за это «Метод Park». Готовишь ли ты специальную систему и для CJ?

Я считаю, что система невероятно важна. Правильно выстроенная система тренировок позволяет сжать пять часов работы до часа, освобождая время для того, чтобы отработать другие моменты, которые тоже имеют огромное значение. Я много думал над тем, какая система лучше всего подойдёт для CJ Entus.

Я стараюсь адаптировать и улучшить схемы, которые я уже применял, но, пока я работаю над тем, чтобы подобрать подходящие методы для команды, нам необходимо, кроме всего, наладить коммуникацию. Приходится думать не только над улучшением систем, но и над улучшением коммуникации. Я не могу на пальцах оъяснить все тонкости, но суть в том, что связь между игроками и руководством очень важна. И эта связь не должна быть односторонней - она должна работать в двух направлениях, и я думаю, как нам этого достичь.

Я часто говорю игрокам: «Если вы будете просто слушать меня и делать, что я говорю, вы не сможете достичь своего максимума. Я могу дать вам какие-то основные алгоритмы, и, следуя им, вы сможете поддержать свой уровень. Но улучшить его вы не сможете.» Я думаю, мне придётся научить игроков тому, как НЕ слушать тренера. Только так игроки смогут точно высказывать своё мнение, и тогда я смогу их по-настоящему понять.

Мне придётся научить игроков тому, как не слушать тренера

Последнее время появились необычные активности от CJ Entus: трансляции тренировок, забавные видео и т.п. Что побудило вас начать производить подобный контент?

У меня давно были мысли сделать что-то подобное. Нам нужно быть более активными, чтобы заинтересовать комьюнити. Поскольку мы всё-таки из команды, входящей в KeSPA, такие нововведения дошли до нас не сразу, но мы видим, что иностранные команды общаются непосредственно со зрителями. Например, EG делают это очень эффективно. Так что я позаимствовал эти приёмы из EG, но, к тому же, это именно то, чем занимается корпорация CJ (корейская медиа-корпорация - прим.), так что всё получилось вполне неплохо.

Само собой, это не значит, что я могу делать всё, что захочу. Просто так уж вышло, что мои идеи совпали с направлением мысли в главном офисе. Когда я обсуждал детали с людьми, я чувствовал, что у нас всё получится. Но, само собой, важно знать меру - если перестараться, получится обратный эффект.

Все игроки CJ - тихие и скромные люди, и я подумал что, если удастся как-то заставить их проявить больше активности, это поможет поднять командный дух, и, возможно, даже окажет положительное влияние в игровом плане. Когда я об этом подумал, то решил, что нужно обязательно попробовать. Длинное межсезонье также помогло нам в этом.

Так что мы попробовали запустить эти активности, и вышло даже лучше, чем я ожидал. Статистика нашего канала на Twitch.tv показывает, что мы набрали больше 10 000 просмотров (на самом деле около 66 000 просмотров канала, и это весьма скромные цифры (не путать с количеством зрителей на стриме) - прим.). Иностранное комьюнити тоже весьма тепло отреагировало. В общем, мне хотелось бы, чтобы вы понимали, что мы делали всё это не просто ради забавы, а ради повышения эффективности тренировок.

Можешь рассказать какие-то подробности о съёмках видео "CJ Entus-yon Pop"?

Идея пришла мне в голову во время празднования Chuseok break (осенний фестиваль урожая, корейский национальный праздник - прим.) Я написал в командном чате: «Последнее время у меня в голове постоянно крутятся песни Crayon Pop, и, похоже, они сейчас довольно популярны. Как насчёт того, чтобы снять видео-пародию?» В чате наступила минута молчания (смеётся). Игроки не особенно впечатлились идеей. Когда я стал непосредственно придумывать сценарий, вышло, что всё начиналось с очень смешного кадра. А потом мы вернулись в тимхаус и занялись этим всерьёз.

Как я уже сказал, поначалу все игроки отнеслись к идее с видео одинаково, то есть крайне прохладно. Но я решил, что мы всё равно сделаем это, и даже приостановил их тренировки в StarCraft, чтобы они потренировались танцевать. Игроки занимались всерьёз, даже лучше, чем я ожидал. Когда занятия уже шли полным ходом, оказалось, что многим игрокам это очень даже нравиться, хоть они и не подавали виду. Некоторые старались изо всех сил, чтобы предстать на видео наиболее харизматичными - да вообще не было никого, кто бы не старался.

Через три дня мы решили, что достаточно, и отправились в студию. Думаю, сотрудники студии были в шоке. Но я переживал об упущенном времени, поэтому хотелось минимизировать всякие задержки, которые отнимают у нас время тренировок к Пролиге. Игроки так старались, работая над этим видео, что я подумал: с этими парнями я смогу выиграть Пролигу! Они отлично работали команде, и, думаю, мы многое приобрели из этого опыта.

Если вы посмотрите нашу страницу на Facebook, вы увидите, что многие фанаты, в том числе и иностранные, оставили кучу положительных отзывов, и это для нас отличный импульс.

Видео-пародия «CJ Entus-yon Pop», впервые показанная на первом стриме от команды

Не будет преувеличением сказать, что это всё это выглядит достаточно эксцентрично. Не было ли у тебя опасений на этот счёт?

Без опасений тут не обойтись. Около 30% зрителей говорили, что мы выглядим как люди, у которых слишком много свободного времени. Хоть я и считал всё это хорошей идеей, всё равно опасался, что люди станут говорить: «С чего вдруг тренер взялся заниматься подобными вещами?» Я переживал на эту тему, даже когда мы уже были на съёмках.

Но как руководитель я думал о том, что весь этот процесс поможет мне лучше узнать моих игроков, и что все мы получим из этого массу положительного опыта, и что мне вполне удастся воплотить всё это в жизнь. Так что я затеял все эти съёмки не от скуки, но потому что принял решение как тренер. И мы не просто так подурачились.

А как реакция игроков?

Похоже, что они были в восторге. Все игроки очень положительно настроены на то, чтобы стримить, и я вижу, что так они получают больше удовольствия от тренировок. Когда они заходят в Battle.net, теперь появляется намного больше людей, кто хочет пообщаться с ними в чате. В тренировочном зале теперь постоянно стоит смех. Похоже, они впервые смогли почувствовать, что они интересны зрителям.

Звучит так, будто можно рассчитывать на продолжение.

Вполне возможно. Есть множество вещей, которые мы хотели бы сделать, правда, мне кажется, если взяться за всё, на это уйдёт года три. Из всего, что мы напридумывали, мы реализовали, наверное, процента два, но всё-таки я тренер, и моя основная задача обечпечивать прогресс игроков, который пока что несколько замедлился.

Если бы моя работа заключалась в производстве видеороликов с игроками, я мог бы наснимать их великое множество, но я хочу делать видео, которые поднимают настой игрокам, и при этом вписывать это в тренировочный режим, мне другие нужны активности, которые могут в него вписываться. Меня интересует только такой контент, который помогает игрокам в тренировках.

Похоже, что ваш шоу-матч против японцев и тренировочный матч против SK Telecom T1 вполне подходит под это описание. Можешь рассказать нам поподробнее об этих активностях?

Матч против японцев - результат работы двух наших менеджеров. Межсезонье на Пролиге очень затянулось, и нам хотелось сделать что-нибудь для наших болельщиков, которые с нетерпением ждут игр. У них ведь нет никакой информации о том, что сейчас происходит внутри команд. Чтобы как-то приоткрыть занавес, мы решили провести ещё товарищеские матчи против Jin Air Green Wings и SK Telecom T1.

Мы, конечно, несколько обеспокоены тем, что нам пришлось показать соперникам свои стратегии, но последнее время мы стали меньше об этом беспокоиться. Раньше это имело огромное значение, но сейчас уже не так важно. Теперь так много игроков играют на стрим, что люди удивляются: а что такого в том, чтобы показать свои тренировки? В Brood War это было важно, но сейчас мы готовы быть более открытыми для зрителей.

До того, как сместились акценты, пока LoL не стал главной дисциплиной, и два телеканала показывали Brood War, мы ни о чём не беспокоились: StarCraft был в фокусе. Сейчас - другое дело. В новой обстановке частота нашего появления на экранах серьёзно упала. Я думаю, сейчас она составляет процентов двадцать от того, что было. Итог, как говориться, «с глаз долой - из сердца вон». Поэтому я готов дать моим игрокам проявлять максимум активности в общении с аудиторией.

Каковы цели на следующий сезон Пролиги?

С тех пор, как я стал тренером, я никогда не заявлял, что моя цель - хорошо провести сезон, или моя цель - второе место. Цель всегда в том, чтобы стать чемпионами. Если ты руководитель команы, какой бы сильной или слабой она не была, я думаю, ты всегда обязан заявлять, что твоя цель - чемпионство. Я заявлял, что наша цель - хорошо провести сезон, только в EG-TL, потому что присоединился к команде на полпути - и то это была практически невыполнимая задача.

Цель всегда в том, чтобы стать чемпионами

RorO, Soulkey, Rain и другие игроки KeSPA сейчас доминируют на StarCraft-сцене. Может ли появиться чемпион от CJ Entus?

Как я уже говорил, в нашей команде было целое поколение чемпионов-зергов. У нас и сейчас есть сильные зерги, но мне бы хотелось вырастить чемпионов всех рас - чтобы был чемпион-зерг, чемпион-терран и чемпион-протосс. В текущей ситуации, я думаю, чемпион-протосс - наиболее вероятный вариант.

Если мне удастся ещё немного повысить настроения в команде, я думаю, мы вполне сможем добиться чемпионства. Победителя от проигравшего в финале очень часто отделяет тонкая грань, какой-то один процент. Талант для победы у нас уже есть, нужно научиться его правильно применять.

С настоящего момента игроки CJ Entus будут принимать участие на множестве различных соревнований, включая даже небольшие турниры за пределами Кореи, проводящиеся по ходу сезона. Думаю, среди команд KeSPA мы будем самыми активными в этом плане. В этом наша ближайшая цель.

Если цель - победа на Пролиге, кого вы видите главным конкурентом?

SK Telecom T1. Мы проиграли им на товарищеском матче, и надо сказать, что они играли здорово. У них очень высокие требования к себе, и я почуствовал, насколько уверенно они играют. iloveoov, с которым мне довелось поработать, имеет огромный потенциал как тренер. Если команда сможет оказать ему необходимую помощь, думаю, он вырастет в блестящего руководителя.

iloveoov не их тех, кто ставит себя обычные реалистичные цели, но из тех, кто всегда стремится к чему-то новому. Я думаю, в этом сезоне SKT будут сильней, чем в прошлом. iloveoov'у опыта не занимать, и я думаю, он легко преодолеет былые неудачи команды. У SKT великолепный подбор игроков, отличный лидер, в которого они могут верить, и огромные ресурсы, предоставленные крупной организацией, так что именно их я считаю главными конкурентами. Наша главная задача - не уступить SKT.

Есть ли игрок, за которым тебе приходится следить и изучать его стиль?

Такое было в Brood War, но в SC2 мне не приходит на ум ни один игрок из KeSPA. В Brood War были игроки, о которых все знали, что они сильны, и чем именно, но всё равно их было трудно обыграть. Самый яркий пример - Flash. Даже если мы знали, что он будет делать на определённой карте, всё равно как-то так получалось, что было очень непросто что-то ему противопоставить. Но я не думаю, что в SC2 есть кто-то настолько же непобедимый. По-моему, такого игрока на данный момент просто не существует. Думаю, можно достаточно уверенно заявить, что сейчас возможно обыграть любого.

Какого типа тренером ты бы хотел запомниться зрителям?

Какого типа? Думаю, тренером того типа, который упорно работает, независимо от того, чем конкретно он занимается. Какого-то такого типа, наверное, чтобы люди говорили: "Если тренер Park за это взялся, значит, он точно приложит к этому усилия".

Какие-то мысли в завершение?

В будущем сезоне CJ Entus покажет много интересного. Само наше название совмещает в себе слова Entertainment и Enthusiasm (развлечение (или, точней, нескучное времяпрепровождение) и энтузиазм - прим.). Это также и мой личный девиз. Я стараюсь сделать так, чтобы в нашей команде, согласно своему названию, было поменьше скуки и побольше энтузиазма. Мы не просто хотим что-то там выиграть, мы стремимся быть достойными одержать славную победу, и мы работаем день и ночь, чтобы это осуществилось. Так что я прошу вас болеть за нас как можно сильней. Спасибо вам за это!

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.