Cloud 9: Парящие в облаках

Дмитрий «Craft» Мурр
В преддверии The International 5 наша редакция решила порадовать посетителей портала небольшим циклом статей, посвященных каждой из команд-участниц «главного турнира года». Сегодня мы поговорим о коллективе  Cloud 9, который смело можно назвать одним из самых интересных на профессиональной сцене Dota 2.

Внимательные пользователи могут резонно заявить, что про Cloud 9 нужно было писать вторую статью, но никак не первую. Что же, мы полностью согласны с этой остроумной шуткой, однако из сострадания к вышеуказанному коллективу мы все-таки решили поставить его в первый выпуск. Хоть тут они преуспели!

Но начнем по порядку. В истоках нынешнего состава Cloud 9 лежит уже полузабытый европейский микс  Kaipi в составе которого в разное время успели поиграть многие топовые игроки, среди которых  Артур «Arteezy» Бабаев,  Макс «qojqva» Брокер,  Йохан «pieliedie» Острем,  Питтнер «bOne7» Арманд,  Джеки «EternaLEnVy» Мао,  Вехсинг «SingSing» Юань и другие. В сентябре 2013 года последняя четверка вместе с  Кёртис «Aui_2000» Линг (который к тому времени ушел из  Team Dignitas) образовала интернациональный состав китайской команды  RattleSnake. Спустя месяц европейские змеи получили новое название и стали коллективом  Speed Gaming с грозным тигром на логотипе. По словам менеджеров RattleSnake, это было сделано для того, чтобы болельщики организации не путались в составах.

Чемпионы MLG: Aui_2000, SingSing, Arteezy, pieliedie, EnVy.
Именно под тегом Speed Gaming команда выиграла свой первый крупный турнир. Вместе с Arteezy (заменившего на LAN’e румына bOne7, который не смог вовремя получить визу в США) парни стали чемпионами MLG Championship Columbus 2013. В финале они обыграли тогда еще звездную сборную  Team DK, которая считалась сильнейшей командой не только в своем регионе, но и за его пределами. Кто бы мог подумать, что после столь впечатляющей победы в будущем к парням из Speed Gaming намертво приклеится прозвище «вечно вторые». Но об этом чуть позже.

В январе 2014 года Speed Gaming занимают второе место на Dota 2 Champions League, уступая в финале действующим чемпионами The International 2013 — команде  The Alliance. Этот результат не остался незамеченным менеджерами Cloud 9, которые наконец-то решили обзавестись составом по Dota 2. Уже в феврале 2014 года владелец организации  Джек Этьен объявил о присоединении Speed Gaming к своему «облачному» бренду.

Джек Этьен — основатель и владелец организации Cloud 9
С поддержкой такой мощной организации новый состав Cloud 9 прилагал все усилия, чтобы оправдать возложенные на него надежды. Увы, но полностью реализовать себя команда так и не смогла, и до сих пор «облака» не взлетали выше второго места на крупных турнирах. Раз за разом Cloud 9 отдавали чемпионские титулы в руки  Evil Geniuses,  The Alliance,  Vici Gaming и  Newbee. Шутка ли, за последний год эта команда целых восемь раз доходила до финалов на Premier и Major турнирах, однако им так и не удалось стать чемпионами хотя бы в одном из них.

Несмотря на рок судьбы, Cloud 9 продолжали держаться «в топе» и практически всегда привозили с турниров неплохие деньги. Однако отсутствие наивысших результатов неизменно сказывалось на морали внутри коллектива. Первым избавиться от проклятия «вечно вторых» попробовал SingSing, который в августе 2014 года сначала переключился на деятельность стримера, а после стал частью  Team Tinker. На смену ему пришел немец  Адриан «FATA» Тринкс, уже успевший поиграть за множество европейских миксов, включая  Sigma.int,  Team Dog и  mousesports.

FATA уже заменил SingSing'a. Скоро состав покинут Aui_2000 и pieliedie.
Как показало время, с уходом SingSing’a ситуация совершенно не изменилась. Команда продолжила выступать на своем прежнем уровне и завоевала еще несколько призовых, но не чемпионских мест. Стало очевидным, что нужны более масштабные перемены - и тогда состав сменил еще двух игроков. В январе уже этого года вокруг состава Cloud 9 развернулась настоящая драма. Период глобальных решафлов накрыл коллектив с головой — в свободное плаванье ушли Aui_2000 и капитан команды pieliedie. У руля состава теперь встал EternaLEnVy, к которому присоединились  Юхан «n0tail» Сундштайн и  Расмус «MiSeRy» Филипсен. Вместе с FATA эта пятерка и по сей день остается неизменной.

Сложно сказать, что послужило причиной таких перестановок. Кто-то говорит, что моральное давление на игроков достигло своего предела, но многие знатоки также намекают на сложный характер EternaLEnVy. Все гении немного не от мира сего, а уж в гениальности EternaLEnVy сомневаться не приходится. Конечно, эту тему можно развивать бесконечно, ведь вместе с толпами поклонников у канадца есть и огромная армия ненавистников. Но оставаться совершенно безразличным к EternaLEnVy и его стилю не удается практически никому.

Когда делаешь все для победы, но все равно занимаешь второе место.
EternaLEnVy — это тот игрок, вокруг которого строятся командные действия всего состава. Будучи вредным, эгоистичным и упертым единоличником, Джеки неизменно остается настоящим лидером своей команды и всегда готов взять на себя всю ответственность за исход матча. Вот уже долгое время Cloud 9 играют по практически забытой нынче схеме 4+1, когда вся команда работает на одного единственного хард-керри. То, что коллектив неизменно входит в пятерку лучших команд мира — это целиком и полностью заслуга EternaLEnVy. Хотя справедливости ради стоит отметить, что отсутствие чемпионских титулов — это тоже в какой-то степени его личный провал. Мы же любим (или ненавидим!) его за необычные сборки артефактов и интересный пул героев, главным украшением которого является столь редкий на профессиональной сцене Terrorblade.

Впрочем, не одним EternaLEnVy команда едина (хотя это и не так!). Те же FATA и bOne7 никогда особо звезд с неба не хватают, всегда отыгрывают стабильно на своих позициях, отвлекая на себя внимание соперников и давая своему капитану больше времени на раскачку. Отдельно стоит сказать про пару саппортов из Дании. n0tail еще со времен  fnatic по праву считается одним из лучших саппортов в Европе, а от его игры на Io даже у самых искушенных зрительниц томно закатываются глаза. Что касается MiSeRy, то это настоящая легенда соревновательной Dota. Этот парень показывал класс в Dota: All-Stars, когда о Dota 2 никто даже не мечтал. За свою карьеру Расмус успел поиграть не только на обоих берегах Атлантики, но и целый год провел в Китае, защищая тег  LGD Gaming.Int. Без сомнения, его козыри — это колоссальный опыт и доскональное знание всех ролей.

Актуальный состав Cloud 9: EnVy, FATA, bOne7, n0tail, MiSeRy.
Подробнее за жизнью и тренировками этих ребят вы можете следить на их стримах или в социальных сетях:

Игрок DatDota DotaBuff Stream (twitch.tv) Twitter Facebook
 EternaLEnVy DatDota DotaBuff/eternalenvyy @eternalenvy1991 /EternaLEnVyy
 FATA DatDota DotaBuff/dota2fata @Dota2FATA none
 bOne7 DatDota DotaBuff/bone7 @bOne7dota /bOne7DotA
 n0tail DatDota DotaBuff/BigDaddy @BigDaddyN0tail /n0tail
 MiSeRy DatDota DotaBuff/miserytheslayer @MiSeRyDOTA /MiSeRy-

Небольшая видео-подборка по теме:


Кроме эпичных побед бывают и досадные поражения:


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.