CIS Major: Наши надежды и мечты

Ольга «kozadereza» Дунаева
После недавнего провала The Shanghai Major некоторые игроки в своих социальных сетях высказали предложение перенести турнир в СНГ. Русскоговорящие поклонники компьютерного спорта мгновенно поддержали эту инициативу и даже начали составлять планы проведения major-турнира у себя на родине.


Как показывает опыт, большинство проблем шанхайского турнира можно было избежать, если бы организаторы просто спросили у зрителей, что они хотят получить от мероприятия такого уровня. Мы решили, что это интересная тема для дискуссии, ведь рано или поздно, но major всё равно придет в наши края. Тогда нам нужно будет сделать главное – не ударить в грязь лицом и сделать так, чтобы наш турнир ставили в пример другим продакшн-компаниям.

В этой небольшой статье мы остановимся на нескольких пунктах, которые, как нам кажется, обязательно должны быть реализованы на условном CIS Major. Вместе с вами мы постараемся представить, каким должен быть идеальный турнир мирового уровня. Силами редакции выделены 15 основных позиций в зрительском wish-листе. Надеемся, что в комментариях к этой статье вы подкинете нам еще больше свежих и интересных идей. Кто знает, быть может именно ваши пожелания будут замечены организаторами и воплотятся в жизнь!

  1. Удобная локация и время проведения турнира

    Мы уже писали о том, что для проведения крутого CIS Major’a обязательно нужна хорошая современная площадка, а еще лучше – целый стадион. Кроме очевидных обязательных достоинств у этой локации должно быть удобное месторасположение, дабы все зрители могли без проблем добраться до места проведения турнира. Большую роль также играет и время года. Не так давно прошедший в Минске турнир SL i-League 2015 наглядно показал, что холодная погода может стать неприятной проблемой как для зрителей, так и для участников. С другой стороны, летом всё удовольствие от соревнований может испортить аномальная жара и духота. Логичнее всего было бы провести турнир ранней весной или осенью, когда зрителям не надо будет отвлекаться на экзамены или дипломы.


  2. Ёмкий формат проведения

    За последние полтора года мы увидели множество интересных форматов, начиная от огромной стадии round-robin на Dota 2 Asia Championship и заканчивая классической комбинацией «групповая стадия & плей-офф» на всех прочих major-турнирах от Valve. Кажется, что схемы Shanghai Major и Frankfurt Major вполне соответствуют всем зрительским критериям, но нам бы все равно хотелось исключить элемент неожиданности с форматом bo1 в нижней сетке. Пусть команды играют полноценные серии bo3, ведь большее количество матчей лишь продлят нам удовольствие от турнира. Что касается участников, то прямые инвайты на CIS Major стоит раздать лишь самым лучшим коллективам. Остальные претенденты сперва должны будут показать себя в региональных отборочных этапах.
  3. Качественная настройка трансляции

    Разглагольствовать на эту тему много не нужно. Какие бы звездные команды не играли друг с другом, если стрим их матча будет постоянно падать, то этот турнир можно считать полностью провальным. Качественная трансляция и минимум технических накладок – это главное, чего мы ждем от CIS Major. Мы много жаловались на Shanghai Major, а организаторов из KeyTV и Perfect World не проклинал только ленивый. Наша главная задача – не повторить их ошибок и сделать всё по высшему уровню. Только так и не иначе!
  4. Хороший продакшен

    Сразу так трудно сказать, что именно мы подразумеваем под словом «продакшен». Это и организация эфирных студий, и оформление игровой сцены спецэффектами, всевозможный видеоконтент и многое другое. CIS Major обязан стать настоящим праздником киберспорта, за который не должно стать стыдно. Нам нужны красивые заставки и видеоролики, идейная презентация команд и игроков, самые свежие интервью и оперативно загруженные хайлайты с лучшими моментами матчей. Нам нужна интересная статистика и аналитика, обзоры игровых дней и звездные гости в студии. Больше профессионализма и меньше глупых двусмысленных шуточек. Не хочется никого увольнять.


  5. Компендиум

    Ни один major-турнир не обходился без компендиума, и в этом плане CIS Major не должен стать исключением. Что именно будет в заветной книжке решат сами Valve, но нам бы хотелось, чтобы компендиум в какой-то мере отражал нашу культуру. Ненавязчивое «этно-брендирование», колоритные сеты и эксклюзивные бонусы. Пожалуй, это меньшее, о чем мы можем просить.
  6. Несколько типов билетов на арену

    Возвращаясь к LAN-этапу турнира, нам хотелось бы затронуть и тему билетов. Было бы правильно ввести градацию категорий, как это делается на турнирах серии ESL One. Помимо обычных билетов стоит продавать еще Premium или VIP-билеты с различной бонусной составляющей. Возможность выбора – это не только хорошо, но еще и очень удобно. Обладатели более дорогих билетов могли бы получить не только персональные места в зале и отдельный вход на стадион, но также сувенирный goodies bag c приятными подарками. Разумеется, все цены должны быть в пределах разумного. Ладно?
  7. Атрибуты болельщика

    Самый главный критерий успешности любого турнира – это атмосфера, которая царит в зале во время матчей. На SL i-League 2015 была замечательная атмосфера. Зрители неистово болели за своих любимцев, рисовали плакаты и махали флажками. На CIS Major нужно сделать еще больше хайпа, а поможет в этом доступная атрибутика. болельщика. Организаторы турниров в Южной Корее уже давно раздают зрителям флаги и палки-стучалки, а также специальные таблички, на которых те могли бы написать пожелания игрокам. Мы уверены, что этот опыт нужно не только перенимать, но и развивать!


  8. Автограф-сессия

    А вот чего на турнире SL i-League 2015 не было, так это автограф сессии. Не дать зрителям возможность взять автографы у любимых игроков – это настоящее свинство. Кроме того, сами участники турнира тоже страдают от этого, так как им приходится постоянно прятаться от настырных фанатов. Совсем другое дело, когда автограф-сессия организована правильно и четко, с максимальным удобством для игроков и их болельщиков.
  9. Доступная еда

    Помимо прочих технических проблем, турнир The Shanghai Major также запомнился зрителям отвратительной на вид и непомерно дорогой едой. Тот самый хот-дог за $7 на стадионе Mercedes-Benz Arena еще долго стоял комом в горле у тех, кто рискнул его купить. К слову, несколько игроков команды  compLexity Gaming получили сильное пищевое отравление и еще несколько дней после турнира буквально провалялись пластом в своих номерах, пока смогли отправиться на родину. Если мы хотим принимать турнир уровня major в СНГ, то вопрос с питанием тоже должен быть проработан от начала и до конца.
  10. Магазины и сувенирная лавка

    Ни один крупный турнир не обходится без магазинов с фирменным мерчем от команд или организаторов. Для болельщиков это не только хорошая возможность поддержать любимый клуб, но и шанс просто приобрести себе те вещи, которые нельзя найти в непрофильных магазинах. Кроме того, сувенирная продукция – это отличная память как для зрителей, так и для игроков. Когда-нибудь эти вещи станут раритетными, а то и вовсе – экспонатами в мировом музее киберспорта.

  11. Шоу-матч \ шоу-программа

    В последнее время практически все турниры стали игнорировать такой важный аспект, как сопутствующую шоу-программу. Когда-то на The International профессионалы играли турниры 1х1, а на TI5 был организован шоу-матч 10х10 с участием звездных игроков и зрителей. К сожалению, major-турниры от Valve не поддержали эту традицию, но все еще может поменяться! Будем рады, если CIS Major вдохнет новую жизнь в несправедливо забытые шоу-форматы, ведь это может стать изюминкой нашего «домашнего» турнира.
  12. Конкурс талантов и косплея

    Талантами земля полнится, а уж сколько их проживает в СНГ – так и вовсе не счесть! Известно, что самую активную поддержку талантам оказывает компания Blizzard, которая регулярно проводит фестивали косплея и всевозможные творческие конкурсы в рамках собственной выставки BlizzCon. Нам кажется, что турнир CIS Major тоже мог бы порадовать своих посетителей конкурсом видеороликов и соревнованием на лучший косплей или грим. Это не только добавит мероприятию ярких красок, но и сделает его более душевным.
  13. Заключительный концерт

    Оглядываясь на фестивали BlizzCon, можно вспомнить, что компания Blizzard каждый год дарит своим поклонникам настоящий музыкальный праздник. На сцене фестиваля в разное время выступали такие группы, как The Offspring, Tenacious D, Foo Fighters, Ozzy Osbourne, Blink-182, Metallica и Linkin Park. Если же вспомнить The Shanghai Major, то одним из самых светлых воспоминаний о турнире можно считать симфонический концерт перед финальным матчем. Было бы здорово, если бы CIS Major не остался в стороне от этой тенденции и подарил нам массу положительных музыкальных эмоций.


  14. Aftermovie или фильм о турнире

    Каждый хороший турнир заслуживает качественного атмосферного aftermovie или проще говоря – документального фильма, который сохранил бы для нас лучшие моменты знаменательного мероприятия. Фильм про CIS Major должен попасть в хроники отечественного компьютерного спорта и стать наглядным примером того, как развивающееся движение переросло в настоящую игровую религию. Не сомневайтесь, когда-нибудь вы будете показывать его своим детям, да еще и приговаривать: «Смотри, где твой батя в молодости побывал!».
  15. Широкое освещение в СМИ

    В заключении статьи мы хотели бы сказать, что CIS Major просто обязан стать событием публичным и привлечь к себе внимание всевозможных СМИ. Мы хотим увидеть наш турнир в эфире крупнейших телеканалов, о нем должны говорить на радио и в интернете. Тогда и только тогда на него обратят внимание люди, способные придать индустрии новый толчок развития. Когда-то давно киберспорт уже был официально признан в России и очень хочется верить, что те времена снова станут реальностью. CIS Major – это лучший повод для того, чтобы выразить свою любовь к компьютерным соревнованиям и показать перспективность его развития в СНГ.

Надеемся, что не утомили вас длинным текстом и наши рассуждения натолкнули вас на интересные мысли. Не теряйте времени и смело пишите их в комментариях, а также предлагайте свои идеи того, чего бы вы хотели видеть на первом major-турнире в СНГ. Помните, если очень верить – то мечты обязательно сбудутся!

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.