Новость

ChuaN: «EHOME станут сильнейшей командой на турнире»

ChuaN на ESL Frankfurt 2014

— Как выглядит расписание подготовки твоей команды к Шанхаю?

— Не так давно закончившийся Китайский Новый год немного замедлил нашу подготовку. Мы не тренировались, так как это национальный праздник, но ведь в мире есть много команд, которые не отмечают Китайский Новый год. Они не прерывали свои тренировки из-за праздников, а на нас перерыв повлиял негативно. После того, как праздники закончились, мы начали тренироваться каждый день и будем продолжать это делать вплоть до Шанхая. Мы будем тренироваться очень усердно, чтобы наверстать упущенное из-за праздников время — нам нужно хорошо поработать над общими командными недостатками. Мы должны быть уверены, что сможем противостоять другим коллективам.

— Это первый major, проводимый на патче 6.86. Что ты думаешь о патче в целом?

— Я считаю, что 6.86 даст возможность Китаю занять первое место в мире. Но изменения карты в 6.86 сильно ударили по ветеранам китайской сцены. Новые игроки могут с легкостью поспевать за метой, тогда как мы должны каждый раз адаптироваться под изменения. Игра стала намного проще для молодых игроков.

— Почему же?

— Давайте рассмотрим тройной стак крипов. На старой карте ветераны могли с легкостью сделать этот стак и фармить. Сейчас, когда у тебя нет возможности сделать тройной стак и гарантированно зафармить его, это очень сильно повлияет на то, как игрок сможет показать свои умения в течение всей игры. Дополнительные способы создания и получения фарма уже перестали быть актуальными.

ChuaN держит трофей ESL Frankfurt

— Ты говорил, что 6.86 благоприятно скажется на Китае. Почему ты думаешь, что новая мета благоволит восточным командам, а не западным?

— Так как топ-3 команд франкфуртского major'а были с Запада, изменения текущей меты ударят по ним сильнее. Текущая мета подходит китайским коллективам больше всего. Она увеличила агрессивный темп игры, а западные команды могут просто не совладать с этим. Однако я жду, что западные команды покажут хорошую игру. В особенности  OGи, конечно же,  Evil Geniuses.

— Последним турниром, на котором можно было увидеть команды Востока и Запада, был MarsTV Dota 2 League Winter. Твоя команда,  Newbee, выступала очень хорошо, но все-таки победителем вышла пятерка под тегом  EHOME. Ожидаешь ли ты схожих результатов в Шанхае?

— На мой взгляд, MDL показала более высокое качество Dota 2, чем major во Франкфурте. Хоть мы и не выиграли этот турнир, я верю, что моя команда способна выиграть The Shanghai Major 2016. Все зависит от команды и от выступления игроков во время самого мероприятия. Под выступлением я подразумеваю стабильность самого игрока. Если все наши игроки выступят на максимуме своих возможностей, то ты сможем победить.

— Можешь выделить фаворитов грядущего турнира? Думаешь ли ты, что на турнире появится какая-то «темная лошадка», которая сможет удивить?

— Лично я считаю, что EHOME станут сильнейшей командой на турнире. На данный момент они на пике своей формы и могут обыграть кого угодно. Остальные известные теги покажут достойную игру, а мы сможем обыграть их всех, если будем играть хорошо. Я не думаю, что какая-то команда сможет удивить нас. На турнире будут присутствовать известные теги, которые покажут отличные поединки и сделают турнир незабываемым зрелищем.

EHOME перед началом Frankfurt Major

— Можно ли сказать, что победитель The Shanghai Major 2016 станет главным фаворитом на победу в The International 2016? Или об этом пока еще рано говорить?

— Нет, определенно. Команда, которая выиграет на ближайшем турнире, может даже не получить инвайт на TI6. Коллектив может обладать потенциалом и попасть в топ-3 или топ-5 на чемпионате мира, но победа в Шанхае не подразумевает, что коллектив выиграет TI6. Как я и говорил уже много-много раз, все зависит от того, как ты выступишь в конкретный игровой день. Dota очень похожа на футбол и баскетбол: если ты лучший сейчас, то это не значит, что ты останешься лучшим и в будущем.

— MDL показал, что Earth Spirit является одним из сильнейших пиков в текущей мете. Считаешь ли ты этого героя слишком сильным и как бы ты его сбалансировал?

— Я согласен, что герой очень сильный, и ожидаю увидеть его высокий пик/бан рейт в Шанхае. Что же касается баланса, то я считаю, что ему нужно снизить скорость полета камней, которые оглушают противника. Также улучшение способности с Aghanim's Scepter невероятно сильное. Героя просто невозможно взять в цель, что делает его имбалансным. Если бы это зависело от меня, то я бы полностью убрал улучшение от Aghanim's Scepter.

ChuaN считает, что мы сможем увидеть Earth Spirit в Шанхае

— Что ты можешь сказать о других героях, у которых может быть большой пик/бан рейт?

— Это очень тяжело предсказать, так как все команды разные и обладают абсолютно непохожими стилями игры. К примеру, если бы я играл против OG, то забанил бы Invoker, а если против Secret, то Ember Spirit. Для каждой команды мы заготовим свой набор банов, который будет зависеть от их стиля игры. Сейчас очень трудно что-то предсказать, так как все сводится к конкретно взятой игре.

— Ты известен своей игрой на Enchantress, и даже некоторые западные игроки называют тебя «EnChuaNtress». Что ты думаешь об этом герое? Подходит ли он для оффлейна, или же лучше держать его на стандартной четвертой позиции?

— Enchantress и Chen — мои самые любимые герои в текущем патче, поэтому я бы сказал, что предпочитаю видеть их на четвертой позиции. Если я играю Enchantress на четвертой позиции, то смогу оказывать большое давление на вражескую команду по всей карте. Если я играю в лесу, то противнику намного труднее понять, где именно я сейчас нахожусь. К тому же это позволяет мне быстрее получить опыт и фарм. Если ты играешь на оффлейне, то оппонент все время знает о твоем местонахождении, поэтому очень тяжело добиться такого же давления.