Чемпионат Мира по киберспорту пройдёт в Баку

Максим «Keseril» Голутво
IeSF World Championshil 2013
Международная федерация компьютерного спорта (IeSF) поделилась своими планами на будущее. Они выглядят довольно амбициозными, и, если все пройдет так, как запланировано, то в России и во всем мире может произойти существенный скачок в развитии киберспорта, а также настоящее его признание как официального вида спорта. Одним из самых важных вопросов, запланированных на 2014 год, является вступление IeSF в международный конвент «СпортАккорд».

Этот конвент в неком роде сообщество, образованное международными спортивными федерациями. Среди участников фигурируют представители, как популярных виды спорта, так и весьма специфических. В этом году IeSF хотят занять свое место в этом конвенте. Членство будет означать, что киберспорт будет признан официальным спортом, который находится на одном уровне с фехтованием, баскетболом, современным пятиборьем и другими дисциплинами. Фактически, от этого членства и зависит будущее киберспорта.

Для попадания в «СпортАккорд» нужно получить признание 40 стран, но пока этого сделать не удалось. После неоднократных встреч руководства IeSF и конвента было принято решение о временном вступлении в «СпортАккорд». Это значительно ускорит и упростит принятие киберспорта как официального вида спорта в странах-участницах конвента. Подписание предварительного членства пройдет в апреле этого года на ежегодном съезде конвента. IeSF будет представлять киберспорт на выставочном стенде. Если все пройдет удачно, то киберспорт будет принят в конвент уже в 2015 году.

В большом спорте существует организация, которая следит за честным проведением любых соревнований - Всемирное Антидопинговое Агенство. IeSF стало участником агенства в прошлом году и, в соответствии с условиями, применили правила во время проведения чемпионата мира 2013 года. Вступление в ВАДА необходимо, если киберспорт хочет стать ровней обычному спорту.

В ближайшие несколько лет должны пройти несколько мультиспортивных мероприятий, но пока IeSF не получает должного доверия. В 2015 году начнутся Европейские игры, в 2016 году пройдет ТАФИСА, а годом позже - Азиатские соревнования по боевым искусствам и играм в закрытых помещениях. Увы, но в ближайшем событии IeSF не смогут принять участие, но сейчас рассматриваются условия для участие в Европейских играх не в качестве участника события, а на правах промо-дисциплины. ТАФИСА, в свою очередь, отреагировали на инициативу кибеспортсменов еще более позитивно. Киберспорту будет выделено отдельное место в рядах участников события, но пока неизвестно какие дисциплины будут выбраны. В Азии IeSF будет представлять киберспорт, решение об этом уже окончательно принято.

А теперь можно поговорить о том, что будет уже в этом году. Весь январь разные города мира отправляли заявки на проведение чемпионата мира 2014 года, но пока самым привлекательным вариантом является столица Азербайджана - Баку. Очень скоро мы узнаем о дисциплинах, которые будут представлены на чемпионате мира.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.