CEBKAJE: «Нужно время, чтобы привыкнуть к новому герою»

Полина «Exilia» Парака

Каразим появился в Heroes of the Storm 18 августа, и в первые пару дней мнение коммьюнити о новом саппорте разделилось. Часть аудитории была уверена, что герой «так себе», а другая уверяла, что он может стать одним из самых популярных хилеров в игре, который имеет не только неплохой АоЕ хил, но и возможность наносить хороший дамаг, а так же вариант эскейпа. Но, конечно же, многие ждали, станет ли Каразим востребованным у профессиональных команд. Его предшественник, король-скелет Леорик, зашел в мету буквально на третий день после добавления в игру и с тех пор не покидает первые строчки самых популярных танков на турнирах. Поэтому на монаха возлагались большие надежды. Кроме того, из-за малого количества полноценных героев поддержки в HotS момент ожидания только усиливался.

Прошло уже более месяца, но монаха все еще нельзя назвать достаточно востребованным на профессиональной сцене. И это несмотря на то, что полноценных саппортов в HotS на данный момент всего лишь четыре. Согласно мете последних турниров, Каразим уступает Утеру и Регару, находясь на одной строчке с Малфурионом. Конечно, выбор героев зависит от хода драфта, но, по статистике, Каразима берут реже остальных. С другой стороны, по опыту просмотренных матчей, в умелых руках данный герой может приносить много пользы своей команде. Поэтому возникает вопрос: почему такой перспективный герой не сыскал популярности?

Если изучить историю турниров европейской сцены, то становится отчетливо видно, что чуть ли не первой и единственной командой, начавшей и продолжающей играть на Каразиме, стали Bob Question Mark. Остальные коллективы периодически пытались играть на данном герое, но и то в большинстве случаев их практически вынуждали выбирать его во время драфтов, забирая или баня остальных саппортов. Но BQM осознанно делали ставку на него, игнорируя даже Утера. И уже в первых матчах с монахом в руках ребята показали, что они изучили Каразима со всех сторон и знают все его плюсы и их использование в нужные моменты. В исполнении саппорта команды  Bob Question Mark  Джеймса «Bakery» Бейкера мы действительно узнали, насколько хорош монах.

Kharazim – фантастический герой, один из тех, кого многие недооценили после добавления в игру. У него мощный AoE-хил и он легко лечит одиночные цели, что делает его отличным выбором для множества различных сценариев. Когда его набор талантов используется в полную силу, он лечит больше, чем какой бы то ни было саппорт, убить его невозможно, и в зависимости от используемого ульта он либо наносит безумный демедж, либо запросто возрождает кого-то, кого пытается убить команда противника.

Есть кое-что, чего большинство людей не понимает. «Божественная длань» очень эффективно работает, когда этот скилл используют как предотвращающее урон заклинание. Когда у того, на кого кастуют «Божественная длань», остаётся мало здоровья, заклинание даёт ему целых три секунды, когда атаковать его нельзя. Этого вполне хватит для того, чтобы убраться из драки или даже чтобы кого-нибудь убить. Если говорить о талантах, то «Защитное поле» - обязательная для любой ситуации штука. Он обеспечивает дополнительную защиту от атаки, которая просто необходима хилеру, а у других такого нет (вот почему мы так редко видим таких героев, как Светик, Ли Ли или Малфурион). «Небесное эхо» потрясающе увеличивает лекарский скилл героя. Он более-менее эквивалентен тринадцатому таланту Регара, его нужно применять в большинстве ситуаций.

Любой ультимейт имеет свои плюсы. «Божественная длань» больше подходит, если вам нужно спасти керри, а «Семь сторон света» лучше, если кого-то пора атаковать. «Неудержимость» тоже прекрасный талант, так как позволяет вам избежать смерти от CC (Crowd Control - «Контроль толпы») и помогает уклониться от большей части ударов. На двадцатом уровне «Мирный отдых» становится прекрасным вспомогательным талантом, он позволяет использовать «Божественную длань» для предотвращения получения урона каждые пять секунд. «Щит бури» тоже отличный талант, но я бы всё же рекомендовал «Мирный отдых».

Отчасти благодаря прекрасной игре на Каразиме, Bob Question Mark стали чемпионами недавно завершившегося турнира Enter the Storm #3, а также получили слот на финалы European Road to BlizzCon. Но почему кроме них больше никто на не стремится к игре да монахе? С этим и другими вопросами мы обратились к капитану команды  Virtus.pro HotS  Всеволоду «CEBKAJE» Демьяненко:

Расскажи, пожалуйста, твое мнение о Каразиме, как о герое поддержки в Heroes of the Storm. Почему его можно брать, как основного саппорта?

— Я думаю, что его можно выбирать, так как он дает хороший хил, обладает хп танка и может реснуть. Ультимативную способность воскрешения использовать легче, чем ультимейт-хил Регара, плюс урона у него больше, чем у орка. Утер, конечно, лучше, чем монах, но Каразим в мете сейчас на втором месте. Хороший хил, плюс воскрешение, плюс иногда можно шотнуть танка одной ультой, ну и, конечно, запас здоровья и мобильность - все это его явные плюсы.

Но по опыту прошедших турниров последнего месяца нельзя сказать, что он на втором месте после Утера. Только некоторые команды играют на Каразиме, а остальные - по старинке.

— Посмотрим на Близзконе! Ну или даже в Праге, вот увидите - все будут брать Каразима.

Возможно, но до Праги и Близзкона пройдет достаточное количество времени для того, чтобы изучить героя. Но почему, несмотря на все преимущества данного саппорта, на нем не играли сразу?

— Нужно время, чтобы привыкнуть к новому герою. После его появления в игре я сразу брал его, но просто потом мы поменялись ролями с  Unnstable, и я пересел на керри.

Соглашусь, но, например, Леорик попал в мету буквально на третий день после выхода, а с саппортами, получается, ситуация сложнее? Или просто такой промежуток времени был, когда командам некогда было его тренировать?

— Да, я думаю, что решал тот промежуток времени, когда Каразим появился в игре.

В итоге получается, что Каразим не стал достаточно популярным не из-за каких-либо минусов талантов или специфики героя. Просто он был добавлен в игру в достаточно неудобное для пробы новых героев время. Действительно, в тот момент каждую неделю проходило большое количество важных и крупных турниров, поэтому основное количество команд не рискнуло экспериментировать во время их проведения и играло по старым схемам. Возможно, сказались и личные предпочтения игроков роли поддержки в командах. Только небольшое количество коллективов стало исключением.

После всех размышлений и комментариев профессиональных игроков можно говорить о том, что Каразим совсем скоро может стать одним из самых востребованных героев поддержки в Heroes of the Storm, обходя своих предшественников. Но, кроме этого, хотелось бы напомнить, что уже 7 октября в игру будет добавлен саппорт из вселеной StarCraft - лейтенант Моралес, с выходом которого, возможно, нас ждет очередной переворот в мете. Поживем - увидим.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.