CDEC: Где-то у вершины

Данил «_galvanizze_» Мизин
Китайская дота-сцена всегда слыла более консервативной, нежели другие, ведь «новым» игрокам там значительно сложнее выбиться в топ, нежели в Европе или Америке. Поэтому, в китайском топе всегда находились одни и те же команды (такие как  Invictus Gaming,  LGD Gaming,  Team DK,  Vici Gaming), между которыми происходила периодическая ротация игроков, что, разумеется, приводило к застою. Но некоторые коллективы все же обретали определенную стабильность и имя, если и не выходя в топ, то оставаясь где-то поблизости. Об одной из таких команд,  CDEC, мы сегодня и поговорим.

Для начала, наверное, следует сказать, что CDEC расшифровывается как Chinese Dota Elite Community, и изначально так называлась внутренняя китайская лига, организаторы которой ставили целью продвижение китайских молодых игроков, чтобы они смогли конкурировать друг с другом и улучшать свои навыки.

История CDEC как команды началась в апреле 2014 года, когда организация LGD объявила о создании второго состава по Dota 2, который получил название LGD.CDEC. В него вошли преимущественно неизвестные на мировой сцене игроки -  Яо «Maybe» Лу,  Ванг «333» Ютиан,  Сан «Agressif» Женг,  Хэнжоу «Garder» Лиу и  Бин «Q» Фу. Из этих игроков лишь Maybe был более или менее известен широкой публике, так как до этого он некоторое время играл в основном составе LGD на центральной позиции, и после его исключения, менеджеры LGD предложили Maybe создать команду молодых игроков, на что тот согласился. Тренером коллектива становится известный китайский игрок  Джанжи «Mikasa» Тонг, до этого исполнявший эту же обязанность в составе будущих победителей The International 2014 -  NewBee.

Из крупных турниров команда участвовала в первом сезоне i-league, где уступила Vici Gaming и заняла 5-8 место, и в World E-sport Championships 2014, где так же заняла 5-8 место, проиграв основному составу.


Состав LGD.CDEC
Также LGD.CDEC принимали участие в китайских квалификациях к The International 2014, где они закончили групповой этап со статистикой 5:4, попадая в tiebreaker-матчи, где проигрывают  DT.Club, таким образом, не попадая в плей-офф квалификаций.

Такие неудовлетворительные результаты не могли не иметь последствий, и 10 октября 2014 года, коллектив вместе с тренером покидает LGD и берет себе новое название - CDEC Gaming, их спонсором становится известный китайский стриминговый сервис DouyuTV.

После этого дела команды идут вверх, и в 2014 году они занимают 3 место на MSI Beat IT 2014, обыграв  Rave со счетом 2:0, второе место на NESO 2014, уступив в гранд-финале титулованным чемпионам The International 2014 - NewBee со счетом 3:1, сенсационно занимают первое место в восточных квалификациях HyperX D2L Season 5 и, наконец, второе место на G-League, где победу праздновал обновленный состав LGD.

2015 год для CDEC начинается с плей-офф HyperX D2L, где они занимают последнее, 4 место, несмотря на доминацию в групповом этапе своего региона. После этого, состав покидает 333, и на его место становится Mikasa.

Первым турниром в новом составе для команды становится SLTV StarSeries XI China/SEA, где они заканчивают групповой этап отборов на третьем месте, а также выбивают из плей-офф фаворитов турнира Vici Gaming, получив приглашение на LAN-финалы.

Уверенная и самобытная игра, приход Mikasa и попадание на такой крупный турнир, как StarLadder, привлекло к CDEC внимание всего мира, многие верили, что те вот-вот «выстрелят» и войдут в топ китайской сцены.

Увы, после этого у коллектива началась черная полоса, сначала в твиттере CDEC появилось сообщение о том, что коллектив не сможет попасть на LAN-финалы StarLadder из-за проблем с получением виз для состава. Разумеется, этот случай не мог не ударить по командному духу, с чем, возможно, связана ситуация на втором по величине турнире 2015 года - Dota 2 Asia Championship, где CDEC показывают неожиданный и провальный результат в групповом этапе, закончив его на 14 месте со статистикой 5:10, не попав в финальную стадию. Это оказалось полной неожиданностью для многих, так как на фоне предыдущих результатов многие считали CDEC одними из фаворитов. Так или иначе, выступление CDEC на Dota 2 Asian Championship закончилось групповым этапом и выигрышем $26 648.

Разлад в некогда перспективном составе стал очевиден, и вскоре этому приходит подтверждение – в марте команду покидают два основных игрока – Maybe и Mikasa, которые возвращаются в LGD. На их место приходят явно неравнозначные замены -  Чен «XZ» Зежи, который незадолго до этого дебютировал на профессиональной сцене в составе  LAI Gaming и Хуанг «Shiki» Дживей, который до этого вообще нигде замечен не был.


Нынешний состав CDEC
Разумеется, такое ослабление состава не могло не повлиять на настроения зрителей и аналитиков, и многие откровенно списали CDEC со счетов. Так или иначе, команду не видели в деле до мая, когда они заняли третье место на китайских квалификациях к MarsTV Dota 2 League, где показали весьма уверенную игру, уступив лишь явным фаворитам в лице  EHOME и LGD.

Через некоторое время, CDEC были ожидаемо приглашены на китайские квалификации к The International 2015, где, в отличие от прошлогодних квалификаций, когда явными фаворитами были LGD, определить потенциальных победителей было сложнее, ведь на поездку в Сиэтл явно претендовали сразу несколько коллективов, таких как  HyperGloryTeam, EHOME,  Energy Pacemaker. CDEC с триумфальным счетом 4:0 занимает первое место в группе В, неожиданно обыграв претендовавших на победу в квалификациях HGT, которые не смогли выйти из группы. В плей-офф команда потерпела обидное поражение в сетке виннеров от EHOME, однако, одолев Energy Pacemaker в нижней сетке, прошла в гранд-финал квалификаций. Финальное bo5 закончилось со счетом 3-1 в пользу EHOME, которые получили слот в основной этап The International. CDEC же отправляются в wild card, где будут противостоять  North American Rejects,  MVP Phoenix и  Vega Squadron в борьбе за два последних слота.

В начале июня команда приняла участие в MarsTV Dota 2 League 2015, на квалификациях к которому CDEC, напомню, заняли третье место. По результатам жеребьевки команда попала в группу В – к  Team Secret, invictus Gaming, LGD Gaming и  Natus Vincere. Большинство считало, что в настолько сильной группе CDEC не покажут серьезных результатов, и так и вышло – они закончили групповой этап со счетов 1:3, выиграв лишь Na’Vi, которые были ослаблены заменой капитана. В играх на вылет команда проиграла триумфаторам группы «А» - Vici Gaming, таким образом, заняв 7-8 место на турнире.

Последним на данный момент турниром для CDEC был ECL Spring 2015, на котором присутствовали большинство китайских команд уровня tier1-2. Состав достаточно неожиданно занял первое место в группе С со статистикой 5:4, обойдя обидчиков с квалификаций на TI EHOME, и пройдя в плей-офф. Там CDEC просто шокировали зрителей, обыграв iG и LGD со счетом 2:1 и 2:0 соответственно, таким образом, оказавшись в гранд-финале. В упорной схватке CDEC уступили iG со счетом 2:1 и заняли второе место.

На протяжении всей своей истории CDEC не раз опровергали многие мнения и стереотипы, играя в «свою» игру, отличительными чертами которой была агрессивность и быстрая адаптация к патчам, а также частыми неожиданными победами над грандами Китая – IG, VG и т.д. Во многом, история команды схожа с историями таких коллективов, как DT, LV-Gaming и HGT, так как все эти команды обладали амбициями и безоговорочным потенциалом, которого, однако, не всегда хватало, и данные коллективы находились где-то около «вершины», периодически совершая дерзкие попытки «восхождения». Но, если история DT и LV уже завершена, а будущее HGT после провала квалификаций на The International очень туманно, то, возможно, у CDEC все еще впереди. Кто знает, может быть, «звезда» с логотипа найдет свое место где-то в небесах, на китайском Олимпе?


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.